я фаза регуляции выделения желудочного сока.

я фаза регуляции выделения желудочного сока.

— Развивается до момента попадания пищи в желудок – когда рецепторы органов чувств раздражают вид, запах и другие сигналы, связанные с приемом пищи. При этом желудочный сок выделяется рефлекторным (нервным) путем, что доказывают опыты И.П. Павлова, которые получили название «мнимое кормление».

Опыт «мнимого кормления».Еще до И.П. Павлова русский хирург В. А. Басов предложил для изучения работы желудочных желез делать искусственное отверстие в стенке желудка. Для этого у собаки, спящей под наркозом, производили разрез стенки живота и стенки желудка. В образовавшееся отверстие вставляли серебряную трубку (теперь употребляют трубки из пластмассы или из нержавеющей стали), рану вокруг отверстия зашивали.

После такой операции все содержимое желудка вытекало через трубку (ее называют желудочной фистулой), и можно было собирать и исследовать желудочный сок. Однако сок вытекал из желудка не чистый, а смешанный с пищей, которая была съедена собакой в день опыта. Поэтому после операции, предложенной Басовым, исследователь не мог изучать чистый желудочный сок.

И. П. Павлов остроумно преодолел это затруднение, сделав двойную операцию: во-первых, он сделал у подопытной собаки фистулу желудка, во-вторых, перерезал пищевод и пришил концы перерезанного пищевода к коже на шее животного. После заживления раны собака охотно пережевывала и проглатывала пищу, которую ей давали, хотя пища выпадала из начальной части перерезанного пищевода. Павлов назвал это кормление «мнимым», так как при нем пища в желудок и кишечник попасть не может, и собака остается голодной. Чтобы животное с перерезанным пищеводом не погибло от истощения, ежедневно после окончания опыта с мнимым кормлением вливают жидкую пищу в нижнюю часть перерезанного пищевода, а отдельные небольшие куски плотной пищи вкладывают через фистулу непосредственно в желудок. При таком питании оперированное животное живет годами и привыкает к новым условиям жизни.

Хотя во время мнимого кормления пища в желудок не попадает, все же из фистульной трубки, вставленной в желудок, вытекает желудочный сок. Таким образом удается собирать чистый желудочный сок без примеси пищи. Он представляет собой светлую, прозрачную, как вода, жидкость с резко кислым вкусом, так как в соке имеется соляная кислота. Больным, у которых вырабатывается мало собственного желудочного сока, врачи иногда рекомендуют принимать перед едой небольшое количество натурального желудочного сока, полученного у собак, оперированных по способу И. П. Павлова.

Опыт с мнимым кормлением показал, что сок выделяется в желудке и тогда, когда пища до него не доходит, а попадает лишь в рот. При этом, чем вкуснее пища, тем больше сока выделяется в желудке.

Безусловный и условно-рефлекторный слюноотделительные рефлексы.Когда собака ест, от вкусовых рецепторов языка и полости рта нервные импульсы по центростремительным нервам поступают в продолговатый мозг (центр слюноотделения) и в центры блуждающих нервов. Из центров слюноотделения импульсы поступают к слюнным железам, а из центров блуждающих нервов – к секреторным клеткам желудка. В результате стимулируется секреция слюны и желудочного сока – безусловный рефлекс.

Помимо безусловного отделения секрета слюнных и желудочных желез, имеет место и условно-рефлекторная деятельность, в ответ на вид и запах пищи, до поступления её в рот. В этом случае в рефлекторной регуляции слюнной и желудочной секреции обязательно участвует кора больших полушарий головного мозга.

я фаза регуляции выделения желудочного сока.

— Начинается с момента попадания пищи в желудок

— Пища механически и химически воздействует на слизистую желудка.

— В пилорической части синтезируется гормон гастрин, резко усиливающий секрецию желудочного сока гуморальным путем.

— Помимо гуморальной регуляции в этой фазе работает и нервная регуляция выделения ЖС путем поступления импульсов в продолговатый мозг и возбуждения блуждающего нерва.

я фаза регуляции выделения желудочного сока.

— Начинается с момента поступления пищевой кашицы из желудка в тонкий кишечник.

— Выделение ЖС регулируется нервным и гуморальным путем.

— Нервная регуляция: механическое и химическое раздражение рецепторов кишечника.

— Гуморальная регуляция: выделение гормона энтерогастрина клетками слизистой кишечника, что усиливает секрецию ЖС при поступлении пищи в кишечник.

Все три фазы желудочной секреции можно наблюдать в опытах И.П. Павлова по формированию «изолированного желудочка».

Опыт с «изолированным желудочком». При мнимом кормлении образование желудочного сока изучается только в тот период, когда пища находится во рту. А как выделяется сок тогда, когда пища попадает в желудок?

Для решения этого вопроса Павлов предложил новую операцию, усовершенствовав способ, испытанный раньше немецким ученым Гейденгайном. Павлов создал так называемый изолированный желудочек. Из желудочной стенки выкраивалась небольшая часть, которая полностью отделялась от остального желудка. При этом в отличие от Гейденгайна Павлов добился того, что нервы изолированного желудочка и его кровеносные сосуды во время операции не повреждались. В «маленький» желудочек вставлялась небольшая фистульная трубка, и из нее вытекал сок без каких-либо примесей (ведь пища в «маленький» желудочек не попадала). Сок вытекал и тогда, когда пища находилась во рту собаки, и тогда, когда пища уже попадала в «большой» желудок. Собаку, оперированную подобным образом, не надо было искусственно кормить, так как пища из «большого» желудка свободно поступала далее в кишечник.

В этих условиях Павлов и его многочисленные последователи подробно изучили, как выделяется желудочный сок при разной пище, как меняются состав и другие свойства сока в зависимости от того, какую пищу получает собака.

В дальнейшем И. П. Павлов и его сотрудники подробно разработали методику образования хронических фистул и для слюнных желез, и для поджелудочной железы, и для желчного пузыря и печени. Многочисленные опыты, поставленные на собаках и на других животных, дали возможность хорошо изучить пищеварение в разных отделах пищеварительного тракта.

 

Желудочный сок начинает выделяться через 5-9 мин после начала еды – раздражение рецепторов рта, вид пищи, запах, другие раздражители. Раз начавшись, сокоотделение длится часами. Больше всего сока (много соляной к-ты) выделяется при еде мяса (7 часов), меньше (больше всего пепсина) на хлеб (10 ч) и еще меньше – на молоко (6 ч).

Жир вызывает торможение сокоотделения на 2-3 часа, затем сокоотделение постепенно восстанавливается. Также торможение происходит под влиянием отрицательных эмоций, неприятного запаха и вкуса. Когда жир расщепляется в 12-п к-ке, мыла обладают сильным сокогонным действием.

В желудке происходит и механическое воздействие на пищу (три слоя гладких мышц, каждое сокращение 10-30 сек). Движения желудка перемешивают пищу с желудочным соком и передвигают ее.

Рвота – защитный акт (происходит на выдохе), удаляющий из организма вредные вещества. Сокращение стенок тонких кишок – содержимое в обратном направлении – заброс в желудок – открывается кардиальное отверстие желудка и сокращениями диафрагмы и брюшной стенки пища выбрасывается наружу. Рвота – рефлекторный акт с центром в продолговатом мозге.

Вода покидает желудок немедленно после поступления. Дольше всего задерживается в желудке жирная пища, менее всего – углеводная (от 3 до 10 ч).

Передвижение пищи из желудка в тонкую кишку

Перистальтические волны желудка продвигают пищевую кашицу к пилорическому отделу. Сокращения привратника резко поднимают в нем давление и пилорический сфинктер приоткрывается.

Небольшая порция кислого содержимого желудка проходит в 12-перстную кишку, раздражает хеморецепторы и сфинктер опять закрывается.

Пока в 12-перстной кишке остаются непереваренные продукты с кислой реакцией, сфинктер закрыт.

Щелочная реакция пищевой кашицы достигается за счет поступления в 12-перстную кишку желчи и сока поджелудочной железы, имеющих щелочную реакцию.

Как только реакция в кишке становится щелочной, мышцы сфинктера вновь расслабляются и новая порция пищи поступает из желудка.

Длина тонкой кишки у человека колеблется от 3 до 5 метров.

В состав тонкой кишки входят:

§ Двенадцатиперстная кишка

§ Тощая кишка

§ Подвздошная кишка

Клетки слизистого слоя кишки вырабатывают кишечный сок только при контакте химуса со стенкой кишки.

В 12-п к-ке содержится кишечный сок, желчь и сок поджелудочной железы.

Слизистая оболочка тонкого кишечника имеет ворсинки (выросты), высотой 1 мм, увеличивающие поверхность для переваривания и всасывания конечных продуктов расщепления в кровь и в лимфу. Каждая ворсинка со стороны просвета кишки имеет огромное количество цитоплазматических выростов – микроворсинок, на поверхности которых расположен гликокаликс, представленный липопротеидами и гликопротеидами.В плазмалемме микроворсинок и в гликокаликсе обнаружено много ферментов, участвующих в конечных стадиях переваривания веществ.

Этот процесс называется пристеночным, или мембранным, пищеварением.

Тонкая кишка тесно связана в функциональном отношении с поджелудочной железой и печенью.

Печень — самая крупная железа человека, мягкой консистенции, красно-бурого цвета. Масса печени взрослого человека составляет около 1/36 массы тела, в среднем от 1,5 до 2,5 кг.

Функции печени

1.Вырабатывает желчь, которая участвует в пищеварении: эмульгирует жиры, влияет на всасывание в тонкой кишке, усиливает отделение сока поджелудочной железы.

За сутки образуется до 1 л желчи. Желчеобразование – постоянный процесс, но в 12-перстную кишку желчь поступает периодически, через некоторое время после приема пищи.

2. Участвует в обмене белков (синтез белков крови и факторов свертывания крови), углеводов (отложение гликогена, до 300 г), жиров (синтез холестерина), витаминов (синтез жирорастворимых витаминов D, K, превращение каротина в витамин А) и др.

3. Защитная, обезвреживающая – в печени задерживаются микроорганизмы и обезвреживаются некоторые ядовитые вещества (индол, скатол, фенол), которые образуются при гниении белка в толстой кишке под действием кишечных бактерий.

4. В утробном периоде печень является важным кроветворным органом – вырабатывает эритроциты.

5. Печень – депо крови.

Печень расположена в брюшной полости под диафрагмой справа, небольшая ее часть заходит у взрослого влево от срединной линии. Печень принято делить на правую и левую доли, пять секторов и восемь сегментов. На нижней поверхности печени расположены желчный пузырь и ворота печени, через которые входят воротная вена, собственная печеночная артерия и нервы, а выходят общий печеночный проток и лимфатические сосуды.

Печень покрыта фиброзной оболочкой (Глиссоновой капсулой). Прослойки соединительной ткани внутри печени разделяют ее паренхиму на шестигранные дольки призматической формы около 1,5 мм в диаметре. Каждой дольке соответствуют ветви воротной вены, печеночной артерии и желчного протока, образуя портальную зону, или печеночную триаду.

В отличие от других органов печень получает кровь из двух источников: артериальную – из собственно печеночной артерии и венозную – из воротной вены. В течение часа вся кровь человека несколько раз проходит через внутридольковые капилляры печени.

Структурная единица печени – гепатоцит. Каждая печеночная клетка одной своей стороной контактирует с просветом желчного капилляра, другой соприкасается со стенкой кровеносного. Такое строение способствует осуществлению секреции гепатоцитов в двух направлениях: в желчные протоки – желчь, в кровеносные капилляры – глюкозу, мочевину, белки, жиры, витамины и т.д.

Морфофункциональной единицей печени считается печеночный ацинус ромбовидной формы, который включает соседние участки двух классических долек (рис. 20).

 
 


1

 
 


2

Рисунок 20. Дольки печени:

1 – центральная вена; 2 – междольковая вена; 3 – междольковая артерия;

4 – междольковый проточек, содержащий желчь

 

Есть основание считать, что в печени существует суточный ритм – ночью преобладает синтез гликогена, днем – желчи. В течение суток у человека образуется до 1000 мл желчи. Однако в связи с ритмом питания нет необходимости в постоянном поступлении желчи в двенадцатиперстную кишку. Этот процесс регулируется гуморальными и нервно-рефлекторными механизмами.

Желчный пузырь

Резервуаром для хранения желчи является желчный пузырь – мешок длиной 8-12 см, шириной 4–5 см с расширенным дном, напоминающим по своей форме грушу, емкостью около 40 см2. Стенка пузыря способна всасывать воду, поэтому пузырная желчь сгущается в 3–5 раз по сравнению с желчью из общего желчного протока. Общий желчный проток, сливаясь с протоком поджелудочной железы, открывается в двенадцатиперстной кишке.

Поджелудочная железа – вторая по величине железа пищеварительного тракта, массой 60-100 г, длиной 15-22 см, располагается в поперечном направлении от 12-перстной кишки до селезенки.

Панкреас состоит из экзокринной железы, вырабатывающей в течение суток 500-700 мл панкреатического сока, участвующего в переваривании белков, жиров и углеводов, и эндокринной, продуцирующей гормоны, регулирующие углеводный и жировой обмен (инсулин, глюкагон, соматостатин и др.).

Поджелудочная железа состоит из головки, тела и хвоста.

По своим функциям – поджелудочная железа – смешанная:

- в хвосте вырабатываются гормоны (глюкагон и инсулин), поступающие в кровь;

- железистые клетки головки и тела вырабатывают панкреатический сок с пищеварительными ферментами, вливающийся по протоку в 12-п к-ку, когда в него поступает пища.

Ферменты сока поджелудочной железы и кишечного сока действуют на белки, жиры и углеводы (табл. 9).

 

 

Таблица 9

Ферменты сока поджелудочной железы и кишечного сока

Отдел тонкого кишечника Фермент На что действует До чего расщепляет
Углеводы
Двенадцатиперстная кишка амилаза поджелудочной железы углеводные цепи с большим количеством моносахаридов дисахариды: мальтоза, сахароза, лактоза
Тощая и подвздошная кишки мальтаза дисахарид мальтоза две молекулы глюкозы
сахараза дисахарид сахароза одна молекула глюкозы и фруктозы
лактаза дисахарид лактоза одна молекула глюкозы и галактозы
Белки и полипептиды
Двенадцатиперстная кишка трипсиноген активируется энтерокиназой до трипсина белки и короткие цепочки аминокислот полипептиды и аминокислоты
химотрипсиноген активируется энтерокиназой до химотрипсина
Жиры
Двенадцатиперстная кишка желчные соли жиры эмульгация до жировых капель – мицелл
липаза глицерин и жирные кислоты

 

Всасывание в тонкой кишкепроисходит за счет диффузии и активного всасывания.

Диффузия – движение веществ из растворов с большей концентрацией веществ (из просвета кишки) в растворы с меньшей концентрацией – в кровь и в лимфу.

Активное всасывание – работа кишечного эпителия, клетки которого затрачивают энергию на перенос веществ из просвета кишки в кровеносные и лимфатические капилляры.

— Кишечный эпителий свободно пропускает аминокислоты и глюкозу, а крупные частицы (нерасщепленные белки и сложные сахара) задерживает.

— Всасыванию способствует периодическое сокращение ворсинок. При сокращении содержимое их сосудов выжимается в более крупные капилляры, а при расслаблении в сосуды ворсинок поступают новые питательные вещества.

Глюкоза и аминокислоты всасываются в кровеносные капилляры, которые сливаясь в венулы, а затем в воротную вену, несут кровь от стенок желудка, тонкой и толстой кишок в печень.

Глицерин и жирные кислоты с цепочками, содержащими более 10 атомов, при прохождении через слизистую оболочку тонкой кишки ресинтезируются в жиры и поступают в лимфатические капилляры, а затем в кровь. Вместе с ними всасываются жирорастворимые витамины А, D, Е, К.

Глицерин и жирные кислоты с короткими углеродными цепочками частично всасываются в кровь и через воротную вену поступают в печень, не превращаясь в другие соединения.

Сокращения тонкой кишкиперемешивают пищевую кашицу и продвигают её по направлению к толстой кишке. Различают следующие виды сокращений тонкого кишечника:

— Маятникообразные – попеременное сокращение и расслабление продольного и кругового слоев мышечной оболочки различных коротких участков тонкой кишки.

— Ритмическая сегментация – периодические сокращения циркулярного мышечного слоя кишки в разных ее отделах, при которых тонкая кишка как бы распадается на отдельные сегменты.

— Перистальтические сокращения кишечника – волнообразные движения тонкой кишки по направлению от желудка к толстой кишке, в результате сокращения кругового мышечного слоя.

Толстая кишка– конечный отдел пищеварительной системы длиной около 1,5 м.

Отделы толстой кишки:

- слепая кишка с червеобразным отростком;

- ободочная (восходящая, поперечная и нисходящая);

- сигмовидная кишка;

- прямая кишка;

- заднепроходный (анальный канал).

Особенности функций толстой кишки:

1). Богатая бактериальная флора

— сбраживание растительной клетчатки (целлюлозы);

— гниение белков и разрушение ранее невсосавшихся аминокислот с образованием ядовитых веществ;

— синтез витамина К.

2). Всасывание воды – за сутки в толстой кишке всасывается до 4 л воды и остается 130-150 г сформировавшегося кала.

Состав кала: 50 % от массы – бактерии; непереваренные остатки пищи, слизь, отмершие клетки, распавшиеся желчные пигменты, придающие темный цвет калу.

3). Дефекация– опорожнение кишечника. Центр дефекации находится в крестцовом спинного мозга под контролем коры головного мозга.

Пищеварением называется процесс механической и химической обработки пищи и превращения ее в такую форму, которая может всасываться, переноситься кровью и в дальнейшем усваиваться.

Питательные вещества являются источниками энергии и строительным материалом. Питательные вещества в том виде, в котором они употребляются с пищей, не могут всасываться и использоваться организмом. Только вода, минеральные соли и витамины всасываются и усваиваются в том виде, в котором они поступают.

В пищеварительном тракте белки, жиры и углеводы подвергаются механической и химической обработке под действием ферментов, содержащихся в соках пищеварительных желез. Расщепление питательных веществ на более простые позволяет им всасываться и усваиваться организмом.

Питательными веществами называются белки, жиры и углеводы, которые являются необходимыми составными частями пищи.

Белки — наиболее сложные из питательных веществ, являются обязательной составляющей всех живых клеток. В состав белков входят углерод, водород, кислород, сера, иногда фосфор. Наиболее характерно для белка наличие в его молекуле азота, которого нет в других питательных веществах. Поэтому белок называют азотсодержащим веществом.

Основные азотсодержащие вещества белка – альфа-аминокислоты. В природе существует свыше 150 аминокислот (АК), из которых 20 в различных сочетаниях представляют все огромное разнообразие белков. От сочетания аминокислот зависят свойства и качества белков. Соединение нескольких (2,3-10) АК называется пептидом; если аминокислотных остатков много, но не больше 10 000, то это полипептиды. При большей длине цепи – белки. Это различие полипептидов и белков имеет физический смысл – белки денатурируются, а полипептиды нет. Денатурация – разрушение связей белковых молекул до вторичной структуры, включительно.

В процессе пищеварения белки через ряд промежуточных реакций расщепляются на АК, которые легко усваиваются организмом и используются им для образования собственного специфического белка. Большинство микроорганизмов и растения синтезируют необходимые им АК. Животные, включая человека, не способны к образованию и депонированию незаменимых кислот и получают их с пищей. Если с пищей поступает избыточное количество белка, то его расщепление проводится до углекислого газа и воды.

Жиры — являются составной частью протоплазмы и входят в состав всех органов, тканей и клеток организма человека и животных. Жиры – богатый источник энергии.

В состав жира входит углерод, водород и кислород. Составными частями жира являются глицерин и жирные кислоты, наиболее распространенными из которых являются олеиновая, пальмитиновая и стеариновая. При соединении глицерина с олеиновой кислотой образуется жидкий жир (растительное масло). Пальмитиновая кислота образует более твердый жир, входит в состав сливочного масла и является главной составной частью человеческого жира. Стеариновая кислота входит в состав более твердых жиров, например сала. Для того чтобы человеческий организм мог синтезировать специфический жир, необходимо поступление всех трех жирных кислот.

В процессе пищеварения жир расщепляется на глицерин и жирные кислоты, которые нейтрализуются щелочами в соли – мыла, которые растворяются в воде и легко всасываются.

Углеводы — в состав входят углерод, водород и кислород. Причем соотношение водорода и кислорода такое же, как у воды. Т.о. углеводороды – это вещества, состоящие как бы из углерода и воды.

Основным источником углеводов для организма является растительная пища. Наиболее сложные из углеводов – это крахмал, гликоген и другие полисахариды.

Углеводы расщепляются в организме до ди- и моносахаридов, которые легко растворяются в воде и всасываются в кровь, используясь как источник энергии и как строительный материал. Дисахариды – тростниковый сахар и др. Моносахариды – глюкоза (виноградный сахар), фруктоза (плодовый сахар) и др.

В организме человека расщепление питательных веществ на простые составляющие происходит легко и быстро в результате действия ферментов. Ферменты могут быть расщепляющими и синтезирующими. Все они специфичны, т.е. действуют на определенное вещество.

Ферменты, содержащиеся в пищеварительных соках делятся на:

1. расщепляющие белки — протеазы;

2. расщепляющие жиры — липазы;

3. расщепляющие углеводы — амилазы.

Ферменты организма работают при температуре 38-40оС и в определенной среде.

Физиология голода, аппетита, жажды, насыщения

Голод – состояние организма, возникающее при длительном отсутствии пищи, в результате возбуждения латеральных ядер гипоталамуса. Для чувства голода характерны два проявления:

1) объективное (возникновение голодовых сокращений желудка, приводящих к пищедобывающему поведению);

2) субъективное (неприятные ощущения в эпигастральной области, слабость, головокружение, тошнота).

В настоящее время существует две теории, объясняющие механизмы возбуждения нейронов гипоталамуса:

1) теория «голодной крови»;

2) «периферическая» теория.

Теория «голодной крови» была разработана И. П. Чукичевым. Ее суть заключается в том, что при переливании крови голодного животного сытому у последнего возникает пищедобывающее поведение (и наоборот). «Голодная кровь» активирует нейроны гипоталамуса за счет низких концентраций глюкозы, аминокислот, липидов и т. д.

Выделено два пути влияния:

1) рефлекторный (через хеморецепторы рефлексогенных зон сердечно-сосудистой системы);

2) гуморальный (бедная питательными веществами кровь притекает к нейронам гипоталамуса и вызывает их возбуждение).

Согласно «периферической» теории голодовые сокращения желудка передаются на латеральные ядра и приводят к их активации.

Аппетит – страстное желание еды, эмоциональные ощущения, связанные с приемом пищи. Он возникает на уровне коры больших полушарий по принципу условного рефлекса и не всегда в ответ на состояние голода, а иногда и на снижение уровня питательных веществ в крови (в основном глюкозы). Появление чувства аппетита связано с выделением большого количества пищеварительных соков, содержащих высокий уровень ферментов.

Насыщение возникает при удовлетворении чувства голода, сопровождающееся возбуждением вентромедиальных ядер гипоталамуса по принципу безусловного рефлекса. Существует два вида проявлений:

1) объективные (прекращение пищедобывающего поведения и голодовых сокращений желудка);

2) субъективные (наличие приятных ощущений).

В настоящее время разработано две теории насыщения:

1) первичная сенсорная;

2) вторичная или истинная.

Первичная теория основана на раздражении механорецепторов желудка. Доказательство: в опытах при введении в желудок животного баллончика через 15–20 мин наступает насыщение, сопровождающееся повышением уровня питательных веществ, взятых из депонирующих органов.

Согласно вторичной (или метаболической) теории истинное насыщение возникает лишь спустя 1,5–2 ч после приема пищи. В результате повышается уровень питательных веществ в крови, приводящих к возбуждению вентромедиальных ядер гипоталамуса. За счет наличия реципрокных взаимоотношений в коре больших полушарий наблюдается торможение латеральных ядер гипоталамуса.

Жажда– состояние организма, возникающее при отсутствии воды. Она возникает:

1) при возбуждении перифорникальных ядер во время уменьшения жидкости за счет активации волюморецепторов;

2) при уменьшении объема жидкости (происходит повышение осмотического давления, на что реагируют осмотические и натрийзависимые рецепторы);

3) при подсыхании слизистых оболочек ротовой полости;

4) при местном согревании нейронов гипоталамуса.

Различают истинную и ложную жажду. Истинная жажда появляется при уменьшении уровня жидкости в организме и сопровождается желанием выпить. Ложная жажда сопровождается подсыханием слизистой оболочки ротовой полости.

Таким образом, пищевой центр регулирует деятельность системы пищеварения и обеспечивает различные формы пищедобывающего поведения организмам человека и животных.

ПРОЦЕСС ПИЩЕВАРЕНИЯ ПРИ РАЗЛИЧНЫХ УСЛОВИЯХ

Пищеварение при беременности и лактации.В опытах И.П. Павлова на собаках с изолированным желудком было установлено, что во время беременности происходит резкое угнетение секреции желудка. У женщин во время нормальной беременности наблюдаются значительные изменения в составе желудочного сока (снижение кислотности) и уменьшение переваривающей силы. Наиболее резкие изменения наблюдаются в первые месяцы беременности и за несколько недель до родов. В опытах на животных было установлено, что в период лактации, при кормлении происходит возникновение жевательного рефлекса и усиленное сокращение желудка, возрастает секреция поджелудочного сока и скорость прохождения пищи по пищеварительному тракту.

Предполагается, что у женщин, еще до начала лактации устанавливается функциональная связь между пищевыми центрами и центром лактации, т.к. в процессе молокообразования, женщине требуется повышенное питание, что возможно при усиленной деятельности пищеварительных органов, в первую очередь, главных пищеварительных желез.

Пищеварение при мышечной деятельности.Двигательная активность активизирует различные функциональные системы организма и обмен веществ. Еще в конце XVIII в. Матвей Пекен указывал, что движение подкрепляет желудок и помогает перевариванию пищи. Многочисленными экспериментами было установлено, что мышечная нагрузка, даваемая животным, за 1 час до приема корма, повышает желудочную секрецию, а физические нагрузки сразу после кормления полностью прекращают рефлекторную и значительно тормозят химическую фазы желудочной секреции.

Тяжелые физические и статические (весовые) нагрузки в практической деятельности человека приводят к торможению секреции желудочного сока, замедлению эвакуации пищи из желудка, а затем к дистрофическим изменениям желудка.

Характер изменений в пищеварительном тракте весьма зависят от величины и длительности нагрузок. Влияние мышечной деятельности на различные стороны жизнедеятельности организма возможно из-за наличия в скелетных мышцах, сухожилиях, связках и суставах проприо-рецепторов, возбуждаемых при движении. Возникающие в опорно-двигательном аппарате импульсы направляются по афферентным путям в центральную нервную систему, в том числе и в кору головного мозга, а оттуда после соответствующего анализа они посылаются в различные органы и системы. Эти рефлексы были названы моторно-висцеральными.

Пищеварение при экстремальных воздействиях.При действии на организм экстремальных факторов, таких как высокая температура внешней среды, пониженное атмосферное давление, ускорение, вибрация, невесомость, различного вида излучения (УВЧ, УФО, ионизирующая радиация) и сверхсильные звуковые раздражения, нормальная жизнедеятельность органов ЖКТ надолго нарушается (табл. 10).

Таблица 10

Влияние экстремальных факторов окружающей среды на процессы пищеварения

№ п/п Внешний фактор Изменения в системе ЖКТ Механизм возникновения изменений
Тепловая нагрузка
50°С и выше Снижение количества желудочного сока и продолжительности секреции не только в момент воздействия температуры, но и в течение 10-14 последующих дней. Обезвоживание организма в связи с потерей влаги. Тормозящее влияние высших мозговых центров и гуморальных факторов на секреторные клетки пищеварительных желез. Зеленый чай значительно снижает эффект теплового угнетения пищеварительных желез.
40°С Небольшие сдвиги в день проведения опыта.
30°С Стимуляция работы желудочных желез.
Низкое атмосферное давление и уменьшение парциального давления к
Высота 3-4 км. Повышение секреции слюнных желез в 1,5 раза. Увеличение щелочности поджелудочного сока. Период последействия около 12 дней. Менее выраженные изменения качества слюны. При полете на самолете с «болтанкой» возникает резкое торможение кишечной секреции. Недостаток кислорода в крови (гипоксемия) и клетках и тканях (гипоксия). Нарушение окислительных процессов, всех видов обмена веществ. Изменения в мозговых центрах и эндокринных железах.
Высота 4-8 км Резкое снижение слюнной секреции, в том числе на отвергаемые вещества (0,25% р-р HCl). При еде хлеба – секреция резко снижена, а при еде мяса и приеме гематогена и алкоголя – секреция нормальная. Торможение эвакуации пищи из желудка в 2,5 раза. Замедление секреции кишечных желез. Снижение секреции и изменение состава желчи. При однократном воздействии период последствий длится около 2 месяцев. При регулярных подъемах наблюдается адаптация и исчезновение расстройств деятельности ЖКТ.
Воздействие радиации, отравление радоном, полонием
рентген Длительные функциональные расстройства слюнных желез. Изменение секреторных процессов желудка, преимущественно в сторону угнетения. Дистрофические изменения поджелудочной железы. Нарушения секреции и состава поджелудочного сока. Расстройства желчеобразовательной и желчевыделительной функций печени. Изменение кишечной секреции и ферментного состава кишечного сока. Волнообразное (замедление-ускорение) изменение всасывания в тонком кишечнике. Резкое усиление экскреторная функция ЖКТ за счет увеличения выделения продуктов расщепления белковых молекул.   Характер и продолжительность радиационных расстройств находятся в зависимости от многих факторов: дозы ионизирующей радиации, типа нервной системы, функционального состояния её высших отделов в момент облучения. Течение и исход лучевой болезни в значительной степени определяются типом высшей нервной деятельности (ВНД) и исходным состоянием высших отделов ЦНС перед облучением. Так, в опытах на собаках было отмечено, что чаще погибают животные слабого и сильного неуравновешенного типа ВНД, а также, когда облучение проводится на фоне ослабления коры больших полушарий у собак с экспериментально вызванным неврозом.
Боль
Нанесение раздражения электрическим током и механические воздействия Повышение слюноотделения и разжижение слюны при исходном спокойном состоянии слюнных желез. При активной саливации – торможение слюноотделения в момент нанесения болевого импульса. Угнетение желудочной и кишечной секреции. Снижение тонуса мускулатуры желудка и повышение тонуса пилорического сфинктера. Изменение активности желчеобразования. Снижение перистальтики кишечника. При раздражении дистального отдела кишки, её содержимое выбрасывается наружу. Сразу же после нанесения болевого раздражения из ЦНС направляется поток импульсов, изменяющих функциональное состояние органов. Также происходит выделение гормонов (инсулин, адреналин, питуитрин), способных воздействовать на работу пищеварительных желез. Угнетение деятельности пищеварительного тракта имеет приспособительное защитное свойство – так организм мобилизует свои силы для отпора разрушительному фактору.
           

 

 

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ ПО ТЕМЕ

«ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА»

1. Каковы основные функции системы пищеварения ?

2. Перечислите отделы пищеварительной системы. Какие органы входят в различные отделы системы ?

3. Опишите строение и функции полости рта.

4. Расскажите о строении языка человека. Нарисуйте схему расположения вкусовых сосочков на поверхности языка.

5. Что такое безусловный слюноотделительный рефлекс ? Нарисуйте схему дуги безусловного слюноотделительного рефлекса.

6. В чем заключается разница между безусловным и условнорефлекторным слюноотделительными рефлексами ?

7. Расскажите о строении зубов человека. Напишите зубную формулу.

8. Расскажите о слюнных железах полости рта. Что такое слюна ? Что входит в состав слюны ?

9. Объясните механизм глотания.

10. Расскажите о строении и функциях пищевода.

11. Расскажите о строении и функциях желудка. Опишите строение стенки желудка.

12. Перечислите железы желудка и какой секрет они вырабатывают.

13. Что входит в состав желудочного сока ?

14. Перечислите





©2015-2017 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.


ТОП 5 активных страниц!

...