1. Приготовление раствора меда 1:2.
Ход выполнения: 100 г меда растворяют в 200 см3 дистиллированной воды при температуре 30-40 0C, а затем охлаждают до 15-25 0C.
2. Приготовление раствора меда массовой концентрации 100 г/дм3 (10%-й раствор) в пересчете на сухие вещества.
Ход выполнения: перед началом приготовления данного раствора требуется знать количество сухих веществ в меде. Для этого необходимо использовать данные по расчету массовой доли влаги, полученные с использованием методов, описанных в разделе 2.2. настоящих методических указаний.
Для расчета используют формулы 1 и 2:
(1) X = (m*B)/C, где
X – количество раствора меда заданной концентрации в пересчете на сухие вещества, см3;
m – масса навески меда, г;
B – количество сухих веществ в меде, %;
C – заданная концентрация раствора меда, %.
(2) X1 = X–m, где
X1 – количество дистиллированной воды для приготовления меда массовой концентрации 100 г/дм3, см3;
X – количество раствора меда заданной концентрации в пересчете на сухие вещества, см3;
m – масса навески меда, г.
3.Приготовление раствора натрия хлорида массовой концентрации 5,8 г/дм3.
Ход выполнения: 0,58 г натрия хлорида помещают в мерную колбу вместимостью 100 см3, растворяют дистиллированной водой и доводят объем до метки.
4. Приготовление раствора йода.
Ход выполнения: 1 г калия йодида помещают в мерную колбу вместимостью 100 см3, добавляют 40 - 50 см3 дистиллированной воды, взбалтывают, затем вносят 0,5 г йода, растворяют и доводят дистиллированной водой объем до метки.
5. Приготовление раствора крахмала массовой концентрации 10 г/дм3.
Ход выполнения: 1 г растворимого крахмала размешивают в стаканчике вместимостью 50 см3 с 20 см3 дистиллированной воды и количественно переносят в коническую колбу, где несильно кипит 80 см3 дистиллированной воды. Кипятят 2-3 мин., затем колбу охлаждают до 20 0C, содержимое количественно переносят в мерную колбу вместимостью 100 см3 и доводят до метки.
6. Приготовление спиртового раствора фенолфталеина массовой концентрации 10 г/дм3.
Ход выполнения: 1 г фенолфталеина помещают в колбу вместимостью 100 см3 и доводят до метки этиловым ректификованным спиртом массовой долей 96%. Хранят в закрытом сосуде из темного стекла при комнатной температуре не более 1 мес.
7. Приготовление раствора Фелинга 1.
Ход выполнения: 34,63 г пентагидрата сульфата меди растворяют в дистиллированной воде в мерной колбе вместимостью 500 см3 и доливают до метки при температуре 20 0C. Раствор готовят перед использованием;
8. Приготовление раствора Фелинга 2.
Ход выполнения: 173 г сегнетовой соли растворяют в 250 см3 дистиллированной воды и фильтруют в мерную колбу вместимостью 500 см3;
отдельно растворяют 50 г гидроокиси натрия в 100 см3 дистиллированной воды, вносят в мерную колбу с раствором сегнетовой соли и доводят до метки дистиллированной водой.
9. Приготовление раствора крахмала массовой концентрации 10 г/дм3.
Ход выполнения: 1 г крахмала размешивают в стаканчике вместимостью 50 см3 с 20 см3 дистиллированной воды и количественно переносят в коническую колбу с кипящей дистиллированной водой в объеме 80 см3.
10. Приготовление раствора калия иодида массовой концентрации 500 г/дм3.
Ход выполнения: 50 г калия иодида помещают в мерную колбу вместимостью 100 см3 и доливают дистиллированной водой до метки.
11. Приготовление раствора меда 1: 10.
Ход выполнения: 1 г меда взвешивают с погрешностью не более 0,001 г в стеклянном стакане вместимостью 100 см3, растворяют его в 50 см3 дистиллированной воды, переносят в мерную колбу вместимостью 100 см3, доводят объем до метки дистиллированной водой и хорошо перемешивают (раствор А). Определение проводят немедленно после приготовления раствора меда.
12. Приготовление раствора натрия гидроокиси массовой концентрации 400 г/дм3. Ход выполнения: 40 г гидроокиси натрия помещают в колбу вместимостью 100 см3, растворяют дистиллированной водой и объем доводят до метки.
13. Приготовление раствора ацетата свинца массовой концентрации 250 г/дм3.
Ход выполнения: 25 г ацетата свинца помещают в мерную колбу и доливают дистиллированной водой до 100 см3.
14. Приготовление раствора нитрата серебра массовой концентрации 50 г/дм3
Ход выполнения: 5 г нитрата серебра помещают в колбу вместимостью 100 см3 и доливают дистиллированной водой до метки.
15. Приготовление раствора бария хлорида массовой концентрации 100 г/дм3.
10 г бария хлорида помещают в колбу вместимостью 100 см3 и доливают дистиллированной водой до метки.
ПРИЛОЖЕНИЕ Г
1 - липы; 2, 3 - фацелии; 4 - гречихи; 5 - мака; 6 - клевера красного; 7 - клевера белого; 8 - акации; 9 - эспарцета; 10 - березы; 11 - лещины; 12 - вьюнка; 13- подсолнечника; 14 - одуванчика; 15 - кипрея; 16 - ивы; 17 - огурца; 18 - медуницы; 19-горчицы; 20 - василька; 21 - сурепки; 22 - будры; 27-шалфея; 24 - хлопчатника; 25 – тыквы.
ДЛЯ ЗАМЕТОК
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________