Баланс производства и потребления сухого молока (СОМ1 и СЦМ2) в мире




Таблица 1-Производство и потребление сухого обезжиренного молока (СОМ) в 2013-2016гг., млн. тонн

 

  2013 год 2014 год 2015 год оценка 2016 год прогноз
производ ство потребле ние производ ство потребление производ ство потребление производство потребление
Всего, в т.ч.: 3,359 2,972 3,535 3,060 3,457 3,164 3,567 3,319
Северная Америка 1,185 0,908 1,150 1,122 1,197 0,955 1,227 1,000
Южная Америка 0,153 0,143 0,158 0,152 0,168 0,155 0,169 0,156
ЕС‐27 1,980 0,809 1,080 0,596 0,980 0,724 0,970 0,735
СНГ: 0,185 0,201 0,121 0,207 0,121 0,285 0,125 0,291
в т.ч. Россия 0,120 0,180 0,070 0,175 0,070 0,250 0,075 0,255
Азия: 0,576 0,861 0,596 0,932 0,604 0,992 0,639 1,083
в т.ч.: Китай   0,107   0,124   0,146   0,156
Индия 0,345 0,270 0,360 0,355 0,375 0,368 0,410 0,415
Япония 0,158 0,197 0,167 0,174 0,160 0,182 0,160 0,187
Индонезия   0,156   0,172   0,192   0,181
Океания: 0,433   0,588   0,555   0,606  
Австралия 0,117   0,203   0,200   0,206  
Н. Зеландия 0,256   0,385   0,355   0,400  

Источник: БИКИ № 25 от 1 ноября 2016г

 

Таблица 2 - Импорт и экспорт сухого обезжиренного молока (СОМ) в 2013-2016гг., млн. тонн

  2013 год 2014 год 2015 год оценка 2016 год прогноз
импорт экспорт импорт экспорт импорт экспорт импорт экспорт
Всего, в т.ч.: 0,607 1,082 0,728 1,147 0,799 1,278 0,834 1,352
Северная Америка 0,181 0,402 0,190 0,265 0,148 0,377 0,158 0,382
СНГ: 0,075   0,113   0,181   0,186  
Россия 0,075   0,105   0,180   0,180  
ЕС‐27   0,179   0,231   0,350   0,330
Азия: 0,331   0,400   0,449   0,469  
Индонезия 0,159   0,178   0,200   0,230  
Филиппины 0,080   0,105   0,095   0,100  
Океания:   0,371   0,575   0,480   0,560
Австралия   0,120   0,167   0,125   0,160
Н. Зеландия   0,251   0,408   0,355   0,400

Источник: БИКИ № 25 от 1 ноября 2016г

Таблица 3- Производство и потребление сухого цельного молока (СЦМ) в 2012‐2016гг., млн. тонн

  2013 год 2014 год 2015 год оценка 2016 год прогноз
производ ство потребле ние производ ство потребле ние производ ство потребле ние производ ство потребле ние
Всего, в т.ч.: 3,803 2,387 3,559 2,514 3,667 2,739 3,834 2,944
Южная Америка 0,852 0,587 0,738 0,569 0,783 0,586 0,838 0,597
ЕС‐27 0,840 0,356 0,790 0,328 0,760 0,330 0,750 0,330
СНГ: 0,125 0,139 0,066 0,083 0,064 0,088 0,068 0,120
Россия   0,130   0,071   0,096   0,113
Азия: 1,170 1,252 1,033 1,297 1,062 1,501 1,118 1,663
Китай 1,120 0,984 0,977 1,154 1,000 1,347 1,050 1,492
Индонезия   0,091   0,106   0,112   0,127
Северная Африка (Алжир)   0,160   0,172   0,172   0,174
Океания: 0,793   0,905   0,970   1,030  
Австралия 0,142   0,137   0,120   0,130  
Н. Зеландия 0,651   0,768   0,850   0,900  

Источник: БИКИ № 25 от 1 ноября 2016г

 

Таблица 4- Импорт и экспорт сухого цельного молока (СЦМ) в 2013‐2016гг., млн. тонн

  2013 год 2014 год 2015 год оценка 2016 год прогноз
импорт экспорт импорт экспорт импорт экспорт импорт экспорт
Всего, в т.ч.: 0,404 1,606 0,615 1,660 0,723 1,651 0,839 1,708
Северная Америка (Алжир) 0,153   0,200   0,170 0,377 0,172  
Южная Америка   0,236   0,186 0,190     0,224
ЕС‐27   0,485   0,463   0,430   0,420
Азия: 0,151   0,291   0,442   0,534  
Китай 0,046   0,177   0,320   0,400  
Океания:   0,732   0,951   0,970   1,005
Австралия   0,111   0,133   0,110   0,120
Новая Зеландия   0,621   0,818   0,860   0,885

Источник: БИКИ № 25 от 1 ноября 2016г

 

Таблица 5- ТОП 20 мировых молочных компаний за 2015 год

 

№№ Компания Страна Товарооборот молочной продукции ($ США млрд.) Товарооборот молочный продукции (Евро млрд.)
  Nestlй Швейцария 25,90 18,55
  Danone Франция 14,79 10,60
  Lactalis Франция 12,68 9,09
  FrieslandCampina Нидерланды 11,17 8,01
  Fonterra Новая Зеландия 10,20 7,28
  Dean Foods США 9,74 7,00
  Arla Foods Дания/Швеция 8,64 6,19
  Dairy Farmers of America США 8,10 5,82
  Kraft Foods США 6,79 4,88
  Unilever Нидерланды/Великобритания 6,38 4,57
  Meiji Dairies Япония 5,13 3,69
  Saputo Канада 4,97 3,56
  Parmalat Италия 4,93 3,53
  Morinaga Milk Industry Япония 4,81 3,46
  Bongrain Франция 4,57 3,28
  Mengniu Китай 3,77 2,69
  Yili Китай 3,54 2,53
  Land O'Lakes США 3,21 2,31
  Bel Франция 3,10 2,22
  Tine Норвегия 3,02 2,17

Источник: Rabobank

Классификация кобыльего молока

 

Кобылье молоко занимает небольшой сегмент, поскольку надой у таких животных небольшой, и организовать даже небольшое производство могут позволить себе хозяйства с укоренившимися традициями, а также используется чаще всего населением для собственных нужд. В то же время известно, что по полезности и питательности коровье молоко уступает кобыльему молоку.

Как отдельный продукт кумыс и его производные (в данном случае сухой порошок, полученный из сухого молока) не классифицируется в международной товарной номенклатуре для внешней торговли. Такого рода продукты классифицируются во внешнеторговой статистике по тому материалу или составной части, которые придают данным товарам основное свойство. На основе этого запрашиваемая позиция (сухой порошок, полученный из кобыльего молока) как сухое молоко относится к товарной позиции 0402 21 Гармонизированной системы (HS), которая классифицируется как «молоко и сливки, в порошке, с содержанием более 5% мас., без добавления сахара или других подслащивающих веществ».

В соответствии с ТН ВЭД ЕврАзЭС запрашиваемая товарная позиция 0402 21 1900 классифицируется как «молоко и сливки, сгущенные без добавления сахара или других подслащивающих веществ с содержанием жира не более 11мас.%, но не более 27 мас.%». В данную товарную позицию включаются также молоко и сливки, сгущенные (например, посредством выпаривания), независимо от того, жидкие они, пастообразные или твердые (в блоках, порошке или гранулах), подвергнутые консервированию или не подвергнутые, восстановленные или не восстановленные.

Следовательно, выделить отдельно цифры по экспорту или импорту кумыса и его производных во внешней торговле практически невозможно. Имеющаяся международная база данных содержит коды ТН ВЭД по сухому молоку на уровне 6-ти знаков товарной номенклатуры (0402 21) без деления на произведенное из кобыльего молока или других специфических видов сырья (молока).

 

Потребительские достоинства кобыльего молока

 

Состав молока кобылицы значительно отличается от состава молока коровы и других животных. В нем содержится в два раза меньше белков. В кобыльем молоке почти в 1,5 раза больше лактозы, чем в коровьем молоке. Кислотность молока низкая — около 6°Т, плотность — 1032 -1034 кг\м3. По количеству и составу белков, а также содержанию лактозы кобылье молоко приближено к женскому молоку. Исследования показали, что кобылье молоко относится к альбуминовой группе (то есть соотношение казеина и альбумина 50:50, соответственно), а это играет немаловажную роль в питании людей страдающих аллергическими реакциями на казеин. Его используют для приготовления ценного диетического лечебного продукта кумыса.

Кумыс представляет собой продукт спиртово-молочнокислого брожения кобыльего молока. В нем содержится молочная кислота, этиловый спирт, углекислота, ароматические вещества, летучие кислоты, которые образуются в результате брожения. В процессе брожения в кобыльем молоке возрастает содержание витамина С и витаминов комплекса В. Кроме того, в кумысе имеются антибиотические активные вещества, которые уничтожают гнилостную микрофлору желудка и кишечника, а также возбудителя туберкулеза. Кумыс является мощным биостимулятором, улучшает обмен веществ и работу нервной, кровеносной и пищеварительной систем. Напиток лечит болезни печени, легочные заболевания и желудочно-кишечный тракт. Кумыс понижает уровень холестерина, поднимает общий тонус организма. Лечебное действие кумыса заключается в улучшении аппетита и усвоении организмом кальция. Существует мнение, что секрет долголетия горных жителей заключается именно в регулярном употреблении кумыса.

Диетические свойства продуктов на основе кобыльего молока обусловлены уникальной биологической ценностью основных компонентов сырья — белка, жира, высоким содержанием в нем энергетического компонента — лактозы, хорошей перевариваемостью и усвояемостью компонентов.

Объединение в одном продукте пищевой ценности кисломолочного продукта с уникальными диетическими свойствами и легкой усвояемостью кобыльего молока позволяют повысить потребительские свойства этого продукта и расширить потребительский спрос, включая детский и пожилой контингенты. Поэтому разработка новой технологии кумыса из кобыльего молока является актуальным вопросом, имеющим значительный социально-экономический эффект.

В настоящее время кумысолечение продолжает оставаться одной из немногих отраслей, вполне конкурентоспособных на мировом рынке, аналогов которому пока не существует.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-04-20 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: