Методический паспорт проекта
Введение
История
Исследование состава газированных напитков
Практическая работа
Опрос
Вывод
Источники
Методический паспорт проекта.
Тема проекта: Газированная вода – вред или польза?
Проблема в том, что газированные безалкогольные напитки отрицательно влияют на здоровье человека.
Гипотеза исследовательской работы: действительно ли газированные напитки оказывают отрицательное воздействие на здоровье человека.
Цель исследовательской работы: Доказать отрицательное влияния газированных напитков на организм человека через исследование их кислотных свойств.
Задачи:
● изучить литературу по теоретическим вопросам темы исследования;
● определить популярность газированной воды различных производителей среди обучающихся и родителей 10 «а» класса на основе анкетирования социологического опроса;
● доказать отрицательное влияние газированных напитков на организм человека через исследование их свойств.
Время работы над проектом: весь учебный год
Режим работы: внеурочный
Введение.
Приятная на вкус, утоляющая жажду- вот так описывают газировку люди. Газированные напитки стали такой привычной и незаменимой частью нашего питательного рациона. Мы пьем ее везде- на вечеринках, на прогулках,за просмотром фильма, а для некоторых этот напиток пришел на замену чая и воды. Но на сколько полезен сей райский напиток? Что стоит за этим идеальным вкусом? В этом проекте мы постараемся раскрыть всю подноготную газировки и залезем в самые потайные уголки ее состава.
История.
Природная газированная вода известна с древнейших времён и использовалась в лечебных целях. Гиппократ посвятил этой воде целую главу своего труда и велел больным не только пить её, но и купаться в ней. В XVIII веке минеральную воду из источников начали разливать в бутылки и развозить по миру. Однако она стоила весьма дорого и к тому же быстро выдыхалась. Поэтому позже были предприняты попытки искусственно загазировать воду.
Первому создать газированную воду удалось английскому химику Джозефу Пристли в 1767 году. Это произошло после экспериментов с газом, выделяющимся при брожении в чанах пивоваренного завода. Далее швед Тоберн Бергман в 1770 году сконструировал аппарат, позволяющий под давлением, с помощью насоса, насыщать воду углекислыми пузырьками и назвал его сатуратором (от лат. saturo — насыщать).
Первым промышленное производство газированной воды начал Якоб Швепп. Он в 1783 году усовершенствовал сатуратор и создал промышленную установку для выпуска газированной воды. В начале XIX века Швепп для удешевления производства стал применять для газирования обычную пищевую соду и газированную воду стали называть «содовая». Новинка быстро распространилась по Англии (такой водой стали разбавлять крепкие алкогольные напитки) и её колониям, позволив Швеппу основать компанию «J.Schweppe&Co», от которой пошла торговая марка Schweppes.
Исследование состава газированных напитков.
Газированные напитки – традиционный завсегдатай на праздничном столе. Особенно если на торжество приглашены дети. Многие слышали о вреде газировки, но мало кто представляет себе реальные масштабы катастрофы, которой оборачивается для организма её приём. Расскажем, из каких компонентов состоит шипучка и чего стоит опасаться её поклонникам.
Я исследовал состав газированной воды и влияние ее на здоровье человека. Выяснил, что чаще всего в её состав входят:
● Углекислый газ
● Сахар
● Кислоты
● Кофеин
● Бензонат натрия
Как же они влияют на здоровье человека?
Исследование состава газированных напитков.
Углекислый газ обеззараживает шипучку. СО2 – консервант, губительно действующий на живые микроорганизмы. Его добавление в напиток позволяет продлить срок годности, упростить условия хранения и устранить неприятный привкус.
Исследование состава газированных напитков.
Сахар или заменяющий его подсластитель. В качестве последнего чаще других используются аспартам, сахарин, ксилит, сорбитол и цикломат. Аспартам способен спровоцировать аллергическую реакцию, нарушить работу сетчатки глаза, снизить зрение. Ксилит и сорбитол могут стать причиной мочекаменной болезни. Сахарин и цикламат обладают канцерогенным действием, то есть влияют на развитие онкологических заболеваний. Сахар и подсластители оставляют сладкое послевкусие, которое лишь обостряет чувство жажды.
Исследование состава газированных напитков.
Кислоты лимонную, яблочную или ортофосфорную чаще всего добавляют в напиток. Яблочная кислота вызывает раздражение стенок внутренних органов, в первую очередь, желудка и кишечника. Лимонная может стать причиной целого ряда проблем с зубами. Ортофосфорная способствует развитию мочекаменной болезни, приводит к потере мышечной массы.
Исследование состава газированных напитков.
Кофеин добавляют в газированные напитки для тонизирующего эффекта. На короткое время он обеспечивает прилив сил и работоспособности. Регулярный же его приём вызывает нервное истощение, головную боль, усталость и раздражительность.
Исследование состава газированных напитков.
Бензонат натрия - это вещество со слабым канцерогенным действием – ещё один консервант. При его соединении с витамином С, которым нередко обогащают шипучку, выделяется высококанцерогенное соединение – бензол.
Практическая работа.
Мною проведены четыре опыта. Для всех опытов использован напиток “Кока-Кола”.
Практическая работа.
Эксперимент 1: Проба с ржавчиной.
-Я взял бутылку «Кока-Колы»
-Налил «Кока-Колу в стакан
-Взял ржавый гвоздь
-И опустил его в стакан с «Кока-Колой»
-Оставила гвоздь в воде на некоторое врнемя
Прошло несколько суток:
-Я вынула гвоздь из стакана с «Кока-Колой»
-Хорошо вытер гвоздь салфеткой, ржавчина осталась на ней
Наблюдение: ржавчины стало меньше, на некоторых местах она вообще исчезла.
Вывод; напиток содержит вещество,способное уничтожить даже ржавчину.
До:
После:
Практическая работа.
Эксперимент 2: Проба с яичной скорлупой.
-Налил напиток в стакан
-Положил яичную скорлупу в напиток
-Оставил на некоторое время
Наблюдение: Через несколько дней я вынул скорлупу из стакана. Скорлупа окрасилась в коричневатый цвет, стала менее прочной.
Вывод:
-напиток содержит много красителей
-напиток хорошо растворяет неорганические вещества в яичной скорлупе. Это значит, что напиток вреден для наших зубова и костей.
До:
После:
Практическая работа.
Эксперимент 3: Проба с ветчиной.
-Наливаем напиток в стакан
-Кладем ветчину в напиток
Наблюдение: За несколько дней ветчина получила ЧЕРНУЮ окраску и стала мягкой.
Вывод: Еще одно доказательство высокого содержания красителей в напитке. Напиток смог повредить ветчину, так что не думаю, что он не повредит наш организм.
До:
После:
Практическая работа.
Эксперимент 4: Проверка напитка на сахар.
-Налил напиток в стакан
-Оставил на столе на некоторое время
Наблюдение: Через несколько дней вода из “кока-колы” испарилась, а на стенках осталось твердоватая жидкость,похожая на сироп.
Вывод: Напиток содержит различные добавки и много сахара,что вредно для организма.
Опрос.