Общие сведения о цветочных растениях. Краткая биологическая и производственная характеристика.




Лекция № 11

Цветочно-декоративные растения имеют корни главные, боковые и придаточные, причем последние образуются из стеблей, а иногда из листьев. У некоторых растений корни утолщаются и служат вместилищем для запасных питательных веществ (например, клубни георгин). Большое значение для размножения имеют так называемые придаточные корни. На свойстве стеблей давать придаточные корни основан наиболее распространенный вид вегетативного размножения-черенкование. Листьями размножаются бегония, глоксиния и др.

На том же свойстве стеблей основана и рашпилка таких растений как вербена, с целью получения более густого цветочного коврика.

У некоторых луковичных, как, например, у лилии золотой, лилии тигровой и других, корни развиваются не только снизу луковицы, но и при основании стебля. Такие луковицы следует сажать глубже, чтобы надлуковичные корни были в земле.

Корни многолетников легко перезимовывают в грунте и ежегодно весной возобновляют свои надземные части.

При ограниченной площади питания горшечных растений необходимы для их корневой системы особо питательные, разнообразные по своим физическим свойствам смеси земель.

Горшечные растения лишены естественных источников влаги, какие имеют растения в обычном грунте. Поэтому при горшечной культуре необходимо не допускать ни пересушки, ни излишней поливки, так как и то и другое ведет к гибели корней, а следовательно и растения.

Из особенностей стеблей, имеющих значение в цветоводстве, необходимо отметить свойство некоторых растений подниматься по различным опорам. Вьющиеся и цепляющиеся усиками растения имеют громадное декоративное значение. Видоизмененные стебли — корневища, клубни и луковицы — являются объектом для целого ряда технических приемов культуры цветочных растений. Эти видоизменения стебля не только служат целям размножения, но и позволяют значительно раньше получить цветущие экземпляры растений, чем при размножении семенами.

Особенностью листьев, используемой в ковровом цветоводстве, является их окраска, например, у таких растений, как альтернантеры, гнафалиум, седум и др. Такие окраски, как серебристо-серая, бело-пестрая, желто-пестрая, тёмнокрасная, светлокрасная с голубоватым, фиолетовым, бронзовым и другими оттенками, позволяют цветоводу создавать цветочную живопись и цветочную мозаику.

Строение цветка. Цветок представляет собой укороченный побег с листьями, метаморфизированными в связи с половым размножением. Полный цветок имеет:

а) чашечку, обычно зеленую, состоящую из свободных или более или менее сросшихся чашелистиков. Чашечка — это наружный покров цветка, имеющий, главным образом, защитное значение;

б) венчик, обычно не зеленый, а окрашенный и состоящий из свободных или сросшихся лепестков. Венчик иногда совсем не окрашен: или окрашен неярко, как, например, у ветроопыляемых;

в) андроцей, состоящий из тычинок и

г) гинецей, состоящий из пестика или пестиков, образованных одним или несколькими плодолистиками.

Чашечка и венчик образуют околоцветник, или покровы цветка. От строения и разнообразия частей околоцветника зависит и разнообразие внешнего вида цветка. Околоцветник с чашечкой и венчиком называется двойным. Околоцветник, окрашенный в один цвет, называется простым. В зависимости от того, срастаются или нет друг с другом чашелистики, чашечка будет сростнолистной или раздельнолистной. Нижняя сросшаяся часть чашелистиков образует трубочку чашечки. Венчик бывает свободнолепестный или сростнолепестный. В свободнолепестных венчиках у некоторых растений, например, гвоздики, различают нижнюю суженную часть лепестков (ноготок) и верхнюю расширенную часть (пластинка). В сростнолепестных венчиках сросшаяся часть лепестков образует трубочку, несросшаяся часть — отгиб. Место перехода трубочки в отгиб называется зевом.

Венчик называется правильным, или актиноморфным, если через него можно провести несколько симметричных плоскостей. Венчик называется неправильным, или зигоморфным, если через него можно провести, как, например, у мотыльковых и губоцветных растений, только одну симметричную плоскость.

Андроцей состоит обычно из нескольких иногда многочисленных тычинок, реже — из двух или одной. В каждой тычинке различают тычиночную нить или пыльник. У магнолий, фиалок и некоторых других растений тычиночная нить бывает очень короткая или даже совсем не развивается. Пыльник большей частью состоит из двух продольных половинок, разделенных связником. Пыльник с нитью обычно соединен неподвижно, но у некоторых растений, например, лилий, пыльник качающийся. Половинки пыльника продольной перегородкой разделены на пыльцевые гнезда, внутри которых содержатся микроспоры, или пылинки. Тычинки часто срастаются между собой или с другими частями цветка. У душистого горошка тычинки срастаются нитями, у астр и георгин тычинки срастаются пыльниками, у тыквенных растений тычинки срастаются нитями и пыльниками. У орхидей тычинки срастаются со столбиками пестика и т. д.

Гинецей, занимающий центральную часть цветка, состоит из плодолистиков, образующих один или несколько пестиков. Пестик имеет нижнюю полую часть, называемую завязью, в которой находятся — семяпочки, одна или несколько, часто — очень много (мак и другие). Семяпочки включают в себе зародышевый мешок. Над завязью находится столбик, верхняя часть которого называется рыльцем. Различают верхнюю и нижнюю завязь. Верхняя завязь свободно сидит на, цветоложе, в этом случае в образовании стенок завязи участвуют только плодолистики. В образовании стенок нижней завязи участвуют не только плодолистики, но и цветоложе.

У многих цветков имеются нектарники—железистые образования, выделяющие сахаристую жидкость — нектар, который является приманкой для насекомых, способствующих перекрестному опылению. Нектарники находятся на самых различных частях цветка. Процесс опыления состоит в перенесении пыльцы на рыльце пестика, где пыльца, прорастая, проникает внутрь завязи в виде длинных нитей и оплодотворяет ядра семяпочки, в результате чего развиваются семена и плоды. Перенос пыльцы происходит с помощью, главным образом, насекомых и ветра. Отдельные цветки или цветки, группирующиеся в разнообразные соцветия, своей окраской, запахом, нектаром, обилием пыльцы привлекают насекомых, способствующих перенесению пыльцы. Среди цветочных растений есть и перекрестноопыляющиеся и самоопылители. Некоторые цветы, например, душистая фиалка, приспособлены только к самоопылению. При культуре примулы (обконика) необходимо иметь в виду, что хотя цветы этого растения и двуполые, но у разных экземпляров состроены неодинаково: у одних пестик выше тычинок, у других — наоборот. Опыление возможно только между цветками примул различного строения. Поэтому при культуре примулы на семена необходимо иметь оба ее типа.

 

Рис.1 Схемаическое изображение андроцея и гинецея цветка в поперечном разрезе

На рисунке 21 дано схематическое изображение андроцея и гинецея в продольном разрезе: а — пыльник в поперечном разрезе (видно четыре гнезда пыльника); d — пыльник в продольном разрезе; с и с — тычиночные нити; f и f завязь; g — столбик; h — рыльце; i — пыльца, попавшая на рыльце и давшая ростки; l — пыльцевая трубочка; n — семяпочка; u — ядро; t — зародышевый мешок; пыльцевая трубочка, доходящая до отверстия семявхода (q).

Форма, расположение, количество отдельных частей цветка, окраска его покровов обусловливают все то многообразие цветов, которое имеется в растительном мире. Мак, тюльпан и некоторые другие цветы имеют цветочный побег, заканчивающийся большей частью одним цветком. У большинства же цветочных растений цветки собраны в соцветия (рис. 22) в виде кисти (ландыш, душистый горошек, белая акация и Другие), в виде колоса (орхидеи), корзинки (васильки), метелки (сирень) и т. д.

Рис. 2. Схема главнейших типов соцветий: 1 - кисть, 2 - щиток, 3 - метелка, 4 - простой колос, 5 - сложный колос, 6 - початок, 7 - простой зонтик, 8 - сложный зонтик, 9 - головка, 10 - корзинка, 11 - развилина, 12 - извилина, 13 - завиток

Одним из ценнейших свойств растений является запах их цветов. К сожалению, очень многие декоративные растения лишены этого свойства. Такие красивые цветочные растения, как астры, анютины глазки, бегонии, дельфиниумы, георгины, мальвы почти или совсем лишены запаха. Незабудки, мак, флокс — лишь слабо душисты. Сильной душистостью (главным образом листьев) обладают бархатцы, ноготки, петунии, но их своеобразный запах далеко не, всем приятен. Некоторым цветам свойствен специфический запах, например, запах ванили (никтериния, асклепиас инкарната), мускусный запах (мимулюс мошатус). Растения, обладающие приятным запахом (роза, душистый горошек, нарциссы, резеда, ландыш, лилии и др.) следует помещать в цветниках ближе к окнам, балконам, террасам.

Некоторые декоративные растения имеют пахучие листья, как, например: артемизия, герань душистая (два сорта — лимонная и камфарная), калуфер, лавр, лимон, мимулюс, мирта, мята, ромашка, туя окциденталис, фердинанда и другие.

Многие цветы встречаются в одном или очень ограниченном количестве колеров: так, цветы рудбекии желтого колера, диклитры, главным образом, розового колера, канны красного, розового и желтого колеров, сциллы, фиалки лилового и сине-фиолетового колера и т. д. В то же время есть и такие представители цветочного мира, которые обладают всем разнообразием колеров, как, например, розы, георгины, астры, флоксы и другие.

Окраска зависит от содержащихся в клеточном соке растений красящих веществ, или пигментов. Наряду с хлорофиллом, окрашивающим растения в зеленый цвет, наиболее распространен антоциан, который в нейтральном или слабо щелочном растворе дает голубую окраску, а в кислом — красную. Антоциан окрашивает не только цветки, но и листья и другие части растений.

На свойстве антоциана давать различную окраску в кислой и щелочной среде основаны опыты изменения окраски цветов, так, например, погружением лиловых цветов ксерантемума в слабый раствор соляной кислоты им придают яркую окраску. В зависимости от температуры антоциан также дает различную окраску цветов. Так, незабудки перфектной при выгонке при 7—10° С получают красную окраску, а при 15° С бледно-голубую. Сирень ранней выгонки при высокой температуре 30° С зацветает не лиловыми, а белыми цветами. То же явление наблюдается и у примулы.

При легком смачивании водой сине-фиолетовых цветов ипомеи пурпуреа, последние под действием углекислоты, находящейся в воде, приобретают красно-фиолетовую окраску.

Антоциан обусловливает также золотистые, красные и другие тона осенней окраски листьев растений.

Степень освещения, кислород, механические повреждения, почва и ряд других условий способствуют изменению окраски, придаваемой антоцианом растениям.

Наконец, необходимо упомянуть сопровождающие хлорофилл пигменты — ксантофил и каротин, из которых ксантофил—желтого цвета, а каротин — оранжевого.

Белый цвет лепестков объясняется рассеиванием света пузырьками воздуха между клетками растения.

Не менее ценным свойством, чем запах цветов, является их махровость, представляющая собой уклонение цветков от своего нормального развития.

Под махровостью следует понимать превращение тычинок, а часто и пестиков, — в лепестки. В результате в цветках отсутствуют и - тычинки и пестик (махровый левкой, клубневая бегония), или имеются только тычинки при отсутствии пестика (махровые петунии), или нет тычинок, но есть вполне развитой пестик (махровые тюльпаны). Махровость цветов фуксии некоторые объясняют расщеплением лепестков, а махровость лилий — увеличением кругов околоцветника.

Махровые цветки красивее простых цветков, хотя могут быть и исключения, например, простые крупноцветные цветы лакфиоля выглядят наряднее, чем махровые цветки этих же растений. Растения с махровыми цветками обычно размножаются черенками и другими способами вегетативного размножения. Размножают махровые растения и семенами. Получение семян возможно, когда в цветках имеется или вполне развитой пестик или хотя бы лепестковидные тычинки, но с нормально развитым пыльником. Прибегая к искусственному опылению таких цветков, мы получаем семена, дающие больший или меньший процент растений с махровыми цветками. Необходимо отметить, что неблагоприятные условия культуры отрицательно влияют на образование махровых цветков.

Некоторые растения раскрывают свои цветы в определенное время дня и закрывают их при солнечном освещении или ночью. Табак, ночная красавица, энотера открывают свои цветы к вечеру, а утром на день их закрывают. Наоборот, портулак открывает свои цветы только при солнечном освещении. На этом свойстве основан подбор растений, образующих так называемые цветочные часы: растения в таком подборе открывают свои цветы последовательно в течение целых суток.

Плодовые и ягодные растения относятся к разным ботаничес­ким семействам, родам и видам. Насчитывается около 40 семейств, объединяющих 200 родов и более тысячи видов многолетних расте­ний, дающих съедобные плоды Плодовые культуры относятся к многолетним растениям. Они различаются по долговечности, урожайности, требованиям к факторам окружающей среды, в том числе почвенным условиям. По биологическим особенностям роста и развития и по преобладающейжизненной форме, отражающей приспособленность растений к условиям внешней среды, все плодовые породы делят на следующие морфологические группы.

Древовидные — деревья большой высоты с мощным стволом: орех грецкий, пекан, каштан, черешня и др.), а также деревья - меньших размеров и с менее выраженным стволом (яблоня, груша, абрикос, рябина, хурма и др.). Растения наиболее долговечные, но по здно вступающие в плодоношение.

Кустовидные имеют либо несколько стволов, либо один, ствол мало выраженный (вишня древовидная, гранат, лещина). облепиха, лох, фисташка и др.). Растения этой группы отличаются меньшей долговечностью и более быстрым вступлением в период плодоношения по сравнению с древовидными.

Кустарниковые имеют надземную систему в форме невы­сокого куста, состоящего из нескольких равноценных ветвей нуле­вого порядка. Способны к подземному возобновлению основных стеблевых осей. Обычно очень скороплодные, но не очень долго­вечные (смородина, крыжовник, малина, ежевика, жимолость съе­добная и др.). В эту же группу входят и кустарнички высотой до 0,5...0,8 м (голубика, черника, брусника, толокнянка и др.).

Лиановые — многолетние древесные вьющиеся плодовые растения (лимонник, актинидия, виноград).

Многолетние травянистые растения не имеют одревесневающих надземных осей, поэтому побеги часто стелются по земле (земляника, клубника, клюква, морошка, костяника). От­личаются высокой скороплодностью и малой долговечностью, осо­бенно в культуре.

В плодоводстве принято разделять все многообразие культур на производственно-биологические группы. В основу этой классифи­кации положены требования плодовых пород к условиям произрас­тания и зональность размещения, пищевая и технологическая цен­ность плодов и продуктов их переработки, морфологическое сход­ство плодов между собой и другие признаки. Деление плодовых по­род на группы, принятое в плодоводстве, часто не совпадает с ботанической классификацией. В данном случае учитывают в ос­новном сходные черты в возделывании культур одной группы на основе их общих морфолого-биологических особенностей. Выде­ляют следующие производственно-биологические группы плодо­вых растений.

Семечковы е — культуры, входящие в подсемейство Ябло­невые семейства Розанные: яблоня, груша, айва обыкновенная, ря­бина, арония, ирга, боярышник, хеномелес (айва японская) и муш­мула германская (кавказская).

Косточковые — растения, входящие в подсемейство Сли­вовые семейства Розанные: абрикос, вишня, персик, черешня, сли­ва, алыча, терн и др. Эти породы помимо близкого систематическо­го родства объединяет то, что возделывают их ради получения пло­дов — костянок с сочным, съедобным околоплодником. Косточко­вые культуры получили широкое распространение в умеренной зоне всего земного шара.

К подсемейству Сливовые относится также миндаль, который возделывают ради получения семян — миндальных орехов, поэтому его традиционно относят к орехоплодовым породам.

Ягодные — породы умеренной зоны, относящиеся к разным ботаническим семействам. Растения этой группы выращивают ради сочных ягодообразных плодов, обычно не выдерживающих дли­тельного хранения и часто малотранспортабельных. Ягодные растения хорошо приспосабливаются к условиям внешней среды, поэто­му их широко возделывают в умеренной зоне и в субтропиках. Ягод­ники отличаются высокой урожайностью и десертными вкусовыми качествами плодов. Плоды употребляют в свежем виде и использу­ют для переработки. Многие ягодные породы обладают лекарствен­ными свойствами (земляника лесная, калина, облепиха, черника, малина и др.).

Орехоплодовые — породы умеренной и субтропической зон из разных ботанических семейств, формирующие плоды — оре­хи и сухие костянки (орех грецкий, фундук, лещина, миндаль, фис­ташка настоящая, каштан, пекан и др.). Многие орехоплодовые ра­стения, возделываемые в тропических районах, иногда причисляют к группе тропических разноплодных пород. Хозяйственно ценной частью плодов у орехошюдовых является семя, часто называемое ядром. В ядре накапливаются белковые соединения, ненасыщен­ные жирные кислоты (витамин Р), жирорастворимые провитамины А, Д, К,, токоферолы, аминокислоты, легкоусвояемые углеводы и т.п. Орехи едят в свежем виде, используют в кондитерской, пище­вой и медицинской промышленности.

Субтропические разноплодные — плодовые лис­топадные и вечнозеленые растения, требующие для своего роста и плодоношения почти круглогодичной вегетации. Однако у них вы­ражена сезонность развития. В России можно выращивать только ограниченное число растений, мирящихся с отрицательными тем­пературами зимой. Листопадные субтропические культуры (хурма, гранат, инжир, унаби и др.) по сравнению с вечнозелеными (цитру­совые, маслина, фейхоа и др.) более холодостойкие, могут перено­сить кратковременные понижения температуры в зимний период до —12...—15 °С, что расширяет возможность их культивирования в субтропических районах России.

Цитрусовые — вечнозеленые растения подсемейства Поме­ранцевые семейства Рутовые (группу сочноплодных пород называ­ют также померанцевыми). Цитрусовые культуры — типичные суб­тропические растения с кожистым экзо- и мезокарпием и сочной внутренней частью плода (эндокарпием). Это невысокие вечнозе­леные деревья или многоствольные кустарники, редко встречаются листопадные представители (лайм пустынный).

В последние годы производство цитрусовых в мире непрерывно увеличивается (около 50...60 млн т в год). По площади, занимаемой цитрусовыми породами, первое место занимает Центральная и Се­верная Америка, второе — страны Средиземноморья, третье — Аф­рика и страны Восточной Азии. Такое широкое распространение цитрусовых объясняется высокими вкусовыми качествами плодов, их хорошей транспортабельностью и возможностью переработки на соки, компоты, цукаты и т.п. Эфирное масло, извлекаемое из ко­жистого околоплодника, применяют в медицине, парфюмерии, кондитерской и пищевой промышленности.

Возделываемые цитрусовые породы относятся к трем родам: Цитрус, Фортунелла и Понцирус. Остальные 30 родов подсемей­ства Померанцевые в культуре имеют ограниченное или местное распространение.

Тропические разноплодные — теплолюбивые пло­довые породы, возделываемые в тропической зоне земного шара. В этих районах отсутствуют низкие (даже положительные) темпера­туры, а также нет резких колебаний температур в течение года. Важ­ная биологическая особенность тропических плодовых пород — слабовыраженная или невыраженная сезонность развития.

В мировом производстве плодов тропические культуры по вало­вым сборам и площади занимают первое место среди других плодо­вых культур. К этой группе относится множество имеющих разное происхождение пород из разных ботанических семейств: банан, ананас, манго, финиковая, масличная и кокосовая пальмы, авока­до, дынное дерево.

Пряные и тонизирующие древесные — преиму­щественно теплолюбивые растения, возделываемые в тропических зонах: кофейное дерево, шоколадное дерево, лавр благородный, ко-ричник, гвоздичное дерево, кола, кокаиновый куст, чай, ваниль и др. В России в субтропических районах на ограниченной площади выращивают лавр и чай, а в умеренной зоне — лимонник китайс­кий.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2021-12-15 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: