ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ХОЛОДИЛЬНОМ ОБОРУДОВАНИИ




УСТРОЙСТВО ХОЛОДИЛЬНОГО ОБОРУДОВАНИЯ

Холод является прекрасным консервантом, замедляющим развитие микроорганизмов. Поэтому на предприятиях общественного питания холод используют для хранения продуктов при низких температурах в камерах, шкафах, прилавках и витринах. При таком хранении вкусовые качества продуктов и их, внешний вид остаются почти без изменения. Понятие «холод» означает малое содержание теплоты в теле. Охлаждение — это отвод теплоты от тела, сопровождающийся понижением его температуры.

Различают естественное и искусственное охлаждение. При естественном охлаждении температура продуктов может быть понижена до температуры окружающего воздуха, а при искусственном достигают более низких температур.

На предприятиях общественного питания используют несколько способов искусственного охлаждения, в основе которых лежат процессы изменения агрегатного состояния вещества — плавление, испарение и сублимация.

Плавление — это процесс перехода вещества из твердого состояния в жидкое.

Кипением называется нагрев вещества и переход жидкости в пар. При кипении жидкого вещества верхние слои переходят в газообразное состояние.

Сублимация — это процесс перехода вещества при нагревании из твердого состояния в газообразное (минуя жидкую фазу).

Для охлаждения наибольшее распространение получил процесс использования скрытой теплоты парообразования жидкостей, кипящих при низких температурах. Такие жидкости получили название холодильных агентов (хладагентов). Перенос теплоты осуществляется в специальном устройстве, называемом холодильной машиной.

 

СПОСОБЫОХЛАЖДЕНИЯ

Охлаждение льдом является самым простым способом охлаждения продуктов питания, физическую основу которого составляет процесс плавления льда и снега. В зависимости от способа получения лед бывает естественным или искусственным.

Охлаждение льдом используется в сооружениях, называемых ледниками, в которых может быть различное размещение льда по отношению к охлаждаемым камерам с продуктами. Однако широкое применение получили ледники с боковым размещением льда. В ледники лед закладывают в таком количестве, чтобы его хватило на определенный период; объем льда должен быть в 4 — 5 раз больше объема камер с продуктами. При охлаждении льдом можно понизить температуру продуктов в леднике до 6...8 °С при влажности 90...95%.

Льдосоляное охлаждение. Источником холода является смесь льда и поваренной соли. Чем больше соли, тем ниже температура смеси. Понижение температуры происходит до определённого предела. Самая низкая температура льда с поваренной солью составляет -21,2 °С. Подсоленная смесь позволяет создавать в охлаждённой среде более низкие температуры по сравнению с ледяным охлаждением.

Охлаждение «сухим льдом». Этот способ основан на сублимации твердого диоксида углерода (углекислоты). Сухой лед — твердая углекислота, которая по внешнему виду представляет собой куски вещества, похожего на мел, но очень холодные и быстро испаряющиеся при положительной температуре. В обычных условиях он из твердого состояния превращается непосредственно в парообразное. При этом температура понижается до -78,9 °С. Холодопроизводительность сухого льда в 1,9 раза больше льда, полученного из воды. Сухой лед очень удобен для охлаждения продуктов, так как не выделяет влаги, не загрязняет продукты, имеет низкую температуру.

 

ХОЛОДИЛЬНЫЕ МАШИНЫ

Холодильной машиной называется совокупность устройств, необходимых для непрерывного отвода теплоты от охлаждаемого тела и передаче ее охлаждающей среде, имеющей более низкую температуру, чем охлаждаемое тело.

Холодильные машины подразделяются на две группы: компрессионные — работающие с затратой механической энергии и абсорбционные — работающие с затратой тепловой энергии. Наибольшее применение во всех отраслях народного хозяйства имеют компрессионные холодильные машины.

Для отвода теплоты от охлаждаемой среды применяют химическое вещество хладагент.

В качестве хладагента используют легкокипящие жидкости, имеющие низкую температуру кипения при атмосферном давлении. В настоящее время широко применяются хладагенты аммиак и хладон В22. Аммиак — это бесцветный газ с резким запахом, оказывающий раздражающее действие на слизистую оболочку. Поэтому при утечке его можно обнаружить по запаху. Аммиак хорошо растворяется в воде. Жидкий аммиак и его растворы используют в холодильных машинах средней и большой производительности. Применение аммиака как холодильного агента в машинах малой мощности ограничено, так как он имеет недостатки (ядовит, взрывоопасен, быстро воспламеняется).

Хладон К22 — бесцветный газ со слабым специфическим запахом, поэтому его утечку из системы трудно обнаружить. Он становится заметным только при содержании его в воздухе более 20 %. Хладон 22 легко проникает через неплотности, нейтрален к металлам, взрывоопасен, но не горюч. При атмосферном давлении температура его кипения 400 °С. Достоинство хладона К22 — безвредность, только при содержании его в воздухе более 30% появляются признаки отравления организма из-за недостатка кислорода.

Теплоизоляционные материалы применяют для теплоизоляции холодильных шкафов, прилавков и витрин, для максимального уменьшения теплопритока в охлаждаемое оборудование.

К теплоизоляционным материалам предъявляют следующие требования: прочность, долговечность, устойчивость, небольшая стоимость, низкий коэффициент теплопроводности и теплоемкости, безвредность, биостойкость, низкая гигроскопичность. При изготовлении холодильного оборудования в промышленности применяют следующие теплоизоляционные материалы: пеностекло — пористую стеклянную массу, альфоль — гофрированные алюминиевые листы, минеральную пробку, пенопласт, абест, рубероид и битум.

Компрессионные холодильные машины (рис. 15.1) состоят из следующих основных частей: испарителя 1, конденсатора 4, компрессора 2, регулирующего вентиля 5 и электродвигателя 3.

регулирующего вентиля 5 и электродвигателя 3.

Рис. 15.1. Кинематическая схема компрессионной холодильной машины:

1 — испаритель; 2 — компрессор: 3 — электродвигатель: 4 — конденсатор:

5 — регулирующий вентиль

Испаритель — устройство, имеющее вид змеевиковой ребри­сто-трубной батареи, в которой происходит кипение хладагента в условиях низкой температуры за счет теплоты, поглощаемой из окружающей среды. Испаритель устанавливается внутри холодильного шкафа в верхней его части.

Конденсатор — это устройство, предназначенное для охлаждения паров хладагента и превращения их в жидкость. Для ускорения охлаждения хладагента через конденсатор продувают воздух специальным вентилятором.

Компрессор — устройство, которое отсасывает пары хладагента из испарителя и направляет их в конденсатор в сжатом состоянии. Компрессор состоит из цилиндра, поршня и электродвигателя.

Регулирующий, вентиль — устройство, регулирующее количество жидкого хладагента, подаваемого в испаритель. Кроме того, регулирующий вентиль снижает давление хладагента для обеспечения условий низкотемпературного кипения.

Таким образом,' все основные части холодильной машины связаны между собой замкнутой системой трубопроводов, в которой непрерывно циркулирует одно и то же количество хладагента и его паров.

Для улучшения режима работы в схему холодильной машины включают ряд дополнительных аппаратов: ресивер, приборы автоматики и др.

Фреоновая автоматическая компрессионная машина (ФАК) в настоящее время применяется для охлаждения витрин, шкафов, камер, прилавков, испарители которых устанавливают внутри охлаждаемого объекта. Для удобства эксплуатации и ремонта некоторые устройства объединяют в один узел и называют агрегатом. В настоящее время заводы выпускают агрегаты ФАК-1,5МЗ открытого типа. Испаритель и регулирующий вентиль помещаются в камере охлаждения, а остальные детали машины находятся на штампованной плите и образуют агрегат. Агрегат устанавливают рядом с камерой охлаждения и соединяют с испарителем трубками, по которым циркулирует хладагент.

Принцип работы компрессионной машины. Хладагент, попав в испаритель, закипает, превращаясь из жидкого состояния в газообразное. При этом он активно поглощает теплоту от трубок и ребер испарителя. Пары в испарителе отсасывают с помощью компрессора, который направляет их в сжатом состоянии (6...8 атм) в конденсатор. В конденсаторе с помощью охлаждаемого воздуха хладагент, имея высокое давление, переходит в жидкое состояние. Жидкий хладагент поступает в испаритель через регулирующий вентиль, который снижает давление и регулирует его подачу.

Холодильные герметичные агрегаты, выпускаемые отечественной промышленностью, являются более совершенными холодильными машинами с герметичными компрессорами марок ФГК. Главное их преимущество в том, что электродвигатель и компрессор находятся в одном герметичном кожухе и образуют единый блок. Этот агрегат может работать длительное время, так как у него отсутствуют сальники, через которые может проходить утечка хладагента.

ФГК по своим размерам и массе значительно меньше ФАК. Достигается это за счет уменьшения габаритных размеров двигателя, отсутствия передаточного механизма и лучшего охлаждения его парами хладагента.

ФГК работает почти бесшумно, не давая вибраций на фундамент.

Холодильные агрегаты ВС отличаются от агрегатов ФГК только более узким диапазоном рабочей температуры, меньшей массой и габаритными размерами конденсатора. Экранированный герметичный агрегат ФГ-1,1 конструктивно выполнен так, что в герметичной полости находится только ротор электродвигателя. Вынесение статора из герметичной полости упрощает его сборку и дает возможность быстрой замены в процессе ремонта. Герметичные компрессоры являются перспективными основными агрегатами холодильных машин, применяемых на предприятиях общественного питания, так как они имеют меньшую массу, габариты и потребляют меньше энергии.

Отсутствие сальников в конструкции агрегата исключает утечку хладагента и значительно повышает надежность его работы.

 

ВИДЫТОРГОВОГО ХОЛОДИЛЬНОГО ОБОРУДОВАНИЯ

Для хранения, демонстрации и продажи скоропортящихся продуктов предприятия общественного питания оснащают холодильным оборудованием: сборными холодильными камерами, холодильными шкафами, охлаждаемыми витринами, прилавками.

Современные типы холодильного оборудования разнообразны по конструкции, температуре хранения и способу охлаждения.

По конструкции различают следующие типы холодильного оборудования:

1. холодильные шкафы, предназначенные для хранения рабочего запаса продуктов;

2. прилавки и витрины, используемые для демонстрации, продажи и хранения продуктов;

3. сборные холодильные камеры, применяемые для хранения продуктов в течение нескольких дней;

4. специализированное холодильное оборудование для охлаждения автоматов при продаже продуктов питания.

По температуре хранения различают три типа холодильного оборудования:

1. обычное — для хранения охлажденных продуктов питания. Температура в холодильном оборудовании от -5 до 0°С;

2. для продажи напитков. Температура в холодильном оборудовании 10... 14 °С;

3. низкотемпературное оборудование для хранения замороженных продуктов и мороженого. Температура в холодильном оборудовании -18...-14°С.

По способу охлаждения различают оборудование с машинным охлаждением, сухоледным и льдосоляным.

Холодильные шкафы ШХ-0.4М, ШХ-0,6, ШХ-1,2, Т2-125М (рис. 15.2) предназначены для хранения продуктов, полуфабрикатов и готовых блюд.

Холодильный шкаф состоит из охлаждаемой камеры и машинного отделения, которое расположено в нижней части. Корпус шкафа облицован снаружи покрашенной листовой сталью, а изнутри листовым алюминием. Между облицовками проложен слой теплоизоляции.

Холодильный шкаф имеет дверь с уплотнителем и запором. Внутри шкафа установлены полки для продуктов. Испаритель установлен в верхней части камеры, а холодильный герметичный агрегат — внизу, в машинном отделении. Датчик-реле температуры регулирует автоматическую работу холодильной машины в пределах 1...3 °С.


На предприятиях общественного питания используют холодильные шкафы типа ШХ различных модификаций, которые отличаются друг от друга количеством дверей, вместимостью холодильных камер и некоторыми другими параметрами. 

Рис. 15.2. Шкафы холодильные ШХ-0.4М (а], ШХ-0,6 (б). ШХ-1,2 (в] Т2-125М (г)


Рисунок 15.2 Шкафы холодильные ШХ-0.4М (а], ШХ-0,6 (б). ШХ-1,2 (в] Т2-125М (г)

 

В настоящее время промышленность производит холодильные шкафы типов Т2-125М, Т-60М, ШХ-0.40М, ШХ-1,12 (табл. 15.1).

Таблица 15.1. Технические характеристики холодильных шкафов
Параметр Тип шкафа
Т-60М Т2-125М ШХ-0.4М ШХ-0,6 ШХ-1,12
Полезный объем, м3 0,6 1,25 0,4 0,6 1,2
Максимальная загруз­ка продуктами, кг          
Стандартная хладопро- изводительность холо­дильной машины, кДж/ч 2 940 2 940 1 890 1 890 2 940
Габаритные размеры, мм:          
длина 1 210 1 740   1 200 2 000
ширина          
высота 1 870 2 160 1 625 1 900 1 900
Масса, кг       .250  

 

 

На небольших предприятиях общественного питания и в буфе­тах используют бытовые (домашние) холодильники, которые меж­ду собой по принципу работы аналогичны и различаются только по объему рабочих камер и габаритным размерам.

Сборно-разборные холодильные камеры выпускаются двух типов: КХС — камера холодильная среднетемпературная и КХН— камера холодильная низкотемпературная (табл. 15.2).

Таблица 15.2. Технические характеристики сборно-разборных холодильных камер КХН-2-6М и КХС-2-6

Параметр Тип камеры
КХН-2-6М КХС-2-6
Внутренний объем, м3    
Максимальная загрузка продуктов, кг    
Поддерживаемая температура, °С -13...-11 -6...-2
Мощность за сутки, кВт/ч, не более    
Напряжение, В 380/220 380/220
Габаритные размеры, мм:    
длина   2 140
ширина   2 150
высота 2 060 2 170
Масса без холодильного агрегата, кг   1_

 

 

Внутренний объем камер составляет 6, 12 и 18 м3. Камеры соби­раются и устанавливаются на предприятиях общественного пита­ния из унифицированных щитов (панелей).

В камерах КХС испарители размещены под потолком или в верхней части боковых стен. В камерах КХН вместо испарителя установлены воздухоохладители. Продукты в камере размещаются на стеллажах, напольных решетках и крючках.

Освещаются камеры герметизированными светильниками.

 

Камера холодильная низкотемпературная КХН-2- 6М (рис. 15.3) выполнена в виде сборной конструкции панельного типа из 10 щитов. Необходимую температуру (-13 °С) поддерживает холодильный агрегат типа ФАК-1,5МЗ и три испарителя. Для оттаивания «шубы» с поверхностей испарителей установлена система автоматического оттаивания.

Рис. 15.3. Камера холодильная низкотемпературная КХН-2-6М:

 

а — общий вид; б — разрез камеры: 7 — панель с дверью; 2 — вентилятор воздухоохладителя; 3 — пульт управления; 4 — верхняя панель; 5 — воздухоохладитель; 6 — боковая панель; 7 — приборы автоматической регулировки и защиты; 8 — холодильный агрегат; 9 — стеллажи; 10 — деревянные решетки; 11— панель пола

 

Камера холодильная среднетемпературная КХС-2-6 (рис. 15.4) имеет одно отделение и собирается из 12 унифицированных панелей с теплоизоляцией из пенопласта. Внутренняя облицовка выполнена из алюминиевых листов, наружная — из металлопластика различных цветов. Дверь камеры снабжена герметизацией и запором со встроенным замком.

 

Рис. 15.4. Камера холодильная среднетемпературная КХС-2-6:

1 — стеллаж для продуктов; 2 — замок двери; 3 — дверь; 4 — пульт управле­ния; 5 — воздухоохладитель; 6 — терморегулирующий вентиль; 7 — панель ограждения; 8 — шкаф электрооборудования; 9 — холодильный агрегат; 10 — емкость для талой воды; 11— сливная труба

 

ХОЛОДИЛЬНЫЕ ПРИЛАВКИ И ВИТРИНЫ

На предприятиях общественного питания холодильные прилавки и витрины используют для демонстрации и хранения в процессе продажи охлажденных продуктов, холодных блюд, закусок и кондитерских изделий. Прилавки и витрины устанавливаются в торговых залах предприятий и магазинах кулинарии, а также в буфетах и кафе.

В настоящее время промышленность выпускает большое количество холодильных прилавков, витрин, однако чаще всего используются комбинированные холодильные прилавки-витрины.

Обычно холодильные прилавки-витрины имеют верхнюю остеклённую часть — витрину и нижнюю — прилавок, причем у некоторых конструкций прилавок не охлаждается.

Прилавок-витрина «Пингвин-В» (рис. 15.5) состоит из двух частей, верхней — витрины и нижней — прилавка. Передняя и боковые стороны витрины закрыты двойным полированным стеклом 10. а со стороны продавца — тремя раздвижными дверцами 8, выполненными из оргстекла. Дном витрины служат шесть эмалированных противней 12, на которые укладываются продукты. Потолок витрины выполнен из нержавеющей стали. Под ним закреплена люминесцентная лампа 9, освещающая витрину. Прилавок состоит из двух отсеков. Левый служит для хранения продуктов, а в правом находится холодильный агрегат. Закрывается прилавок двумя дверцами с самозащелкивающимися запорами. Средняя температура в витрине от -4 до -6°С, внутри прилавка от -2 до -4 °С.

Рис. 15.5. Прилавок-витрина «Пингвин-В»:

1 — холодильный агрегат; 2 — терморегулирующий вентиль; 3 — теплообмен­ник; 4 — жидкостный трубопровод; 5 — испаритель витрины; 6 — теплоизоля­ция; 7 — полка витрины; 8 — раздвижные дверцы; 9 — люминесцентная лам­па; 10 — витринные стекла; 11 — защитное стекло; 12 — противень; 13 — полка для сумок покупателей; 14 — сливная труба

Прилавок-витрина ПВ-Ш используется в школьных буфетах для хранения холодных и горячих блюд. Он состоит из холодного, теплого и машинного отделений. Все это собрано и установлено на общей металлической раме.

Внутри витрины и прилавка размещены испарители холодильной машины. В теплом отделении — тепловой шкаф и электро- мармитница с ванной. Нагрев воды в ванне и воздуха в теплом шкафу производится тремя ТЭНами, управляемыми двумя пакетными переключателями. Верхняя часть витрины закрыта стеклом, а со стороны продавца установлены раздвижные дверцы из оргстекла. Внутри и снаружи прилавок облицован цветным пластиком и полированным профилем из алюминиевого сплава.

Прилавок-витрина «Таир-106» (рис. 15.6) состоит из витрины и прилавка. Охлаждаемая витрина расположена сверху. Спереди и с боков она имеет ограждение из стекла, а сверху установлены раздвижные створки 7 и 16. На дне витрины установлены противни 13 для укладки продуктов. Витрина освещается люминесцентной лампой 15.

 

 

Рис. 15.6. Прилавок-витрина «Таир-106»:

 

а — вид сзади; б — вид по 4—4: 1 — электрощит; 2 — емкость для талой воды; 3 — холодильный агрегат; 4 — машинное отделение; 5 — решетки для упаковочной тары; 6 — емкость для протирочного материала; 7 и 16 — створ­ки; В — ручка термореле; 9 — тумблеры; 10 — охлаждаемый прилавок; 11 — поддон; 12 — полка для сумок; 13 — противень; 14 — испаритель прилавка; 15 — люминесцентная лампа; 17 — термометр; 18 — рабочий стол; 19 — ис­паритель витрины; 20 — выдвижная платформа

 

Холодильный прилавок предназначен для хранения запаса охлажденных продуктов. В нем имеются выдвижная платформа 20, на которую устанавливаются две корзины для продуктов, а также машинное отделение 4, в котором расположен холодильный агрегат 3. Наружная обшивка прилавка выполнена из листовой стали, окрашенной белой эмалью, а внутренняя — из листового алюминия. Пространство между ними заполнено теплоизоляционным материалом. Холодильный прилавок-витрина со стороны выдвижной платформы имеет рабочий стол 18. Под рабочим столом в нише со стороны обслуживания расположена решетка для упаковочной тары 5, емкость для протирочного материала 6, ручка термореле 8, тумблеры 9 для включения холодильного агрегата.

Прилавок-витрина «Таир-102» является модификацией прилавка-витрины «Таир-106» и отличается от него только тем, что витрина сверху открыта, обеспечивает свободный доступ к товару, находящемуся в охлаждаемом объеме.

Правила эксплуатации холодильного оборудования. Холодильное оборудование закрепляется за определённым работником, который следит за его правильной эксплуатацией и техническим состоянием. Не рекомендуется допускать перегрузки охлаждаемого объема продуктами, так как это ухудшает условия хранения.

В камеру охлаждения следует помещать продукты, температура которых не превышает температуры окружающей среды. Горячие продукты увеличивают влажность воздуха, что приводит к образованию на испарителе инея или льда.

Категорически запрещается очищать испаритель инея ножом или скребком, так как это может нарушить герметичность системы.

Для создания надлежащего температурного режима хранения необходимо как можно реже открывать загрузочные двери, чтобы не допускать притока теплого воздуха. Холодильная камера должна быть заземлена, а токонесущие части холодильных машин закрыты защитным кожухом.

Необходимо периодически проводить санитарную обработку и текущий ремонт холодильного оборудования.

Техническое обслуживание холодильных агрегатов осуществляется механиком, в обязанности которого входят проверка системы охлаждения, регулировка приборов автоматики, проверка температурного режима, проведение мелкого текущего ремонта.

Прилавок-витрина «Таир-102» используется на предприятиях торговли и общественного питания для продуктов, холодных и горячих блюд.

 

ЛЬДОГЕНЕРАТОРЫ

На предприятиях общественного питания большое примене­ние находит искусственный пищевой лед, который получают пу­тем замораживания воды в специальных аппаратах — льдогенера­торах. Изготовляют пищевой лед в виде цилиндров или блоков, которые кладутся в отпускаемые блюда и напитки для охлажде­ния.

Наиболее широкое применение получили следующие аппара­ты для получения льда: АГ-ЮМ, «Торос-2», а также АТЭ-35. Прин­цип работы этих аппаратов в основном аналогичен, а различия только по производительности и габаритным размерам (табл. 15.3).

Льдогенератор ЛГ-10М (рис. 15.7) представляет собой метал­лический шкаф с тремя отделениями. В верхнем отделении шка­фа находится сам льдогенератор, в левом нижнем — бункер для хранения и в правом нижнем — машинное отделение.

Льдогенератор состоит из металлической наклонной плиты, на которой периодически намораживается слой льда. Внутри плиты расположен трубчатый змеевиковый испаритель 6. Толщина слоя льда регулируется датчиком 8 термостата испарителя. По пери метру плиты расположена трубка для системы оттаивания, по которой проходит теплый жидкий фреон.

Таблица 15.3. Технические характеристики льдогенераторов ПГ-10М, «Торос-2»
Параметр Тип льдогенератора
АГ-ЮМ «Торос-2»
Производительность, кг/ч   1,5
Размеры брусочков льда, мм 38x32 32x32
Вместимость бункера, кг    
Мощность, кВт 1.1 0,3
Габаритные размеры, мм:    
длина    
ширина 1 250  
высота   1 200
Масса, кг    

 

 

 

Рис. 15.7. Льдогенератор ЛГ-10М:

1 — бункер; 2 — термостат; 3 — корпус; 4 — режущая решетка; 5 — ртутный переключатель; 6 — испаритель; 7 — водяной коллектор; 8 — датчик термостата испарителя; 9 — терморегулирующий вентиль; 10 — ванна; 11— агрегат ФАК-1,1Е; 12 — магнитный пускатель

 

Водоподающее устройство состоит из водяного коллектора 7, ванны 10 с поплавковым клапаном, центробежного насоса и сифонной трубки. Режущая пласт льда решетка 4 состоит из двух рядов нихромовых струн, к которым подведен ток напряжением 12 В.

Принцип работы льдогенератора АГ-ЮМ. Ванна, в которой находится насос, через поплавковое устройство заполняется водой, которая поступает через водяной коллектор на испарительную батарею. Выходя из отверстий коллектора, она замерзает ровным слоем на испарителе. По достижении заданной толщины (8...16 мм) датчик отключает водяной насос, исключает подачу горячих паров хладагента в испаритель для подтаивания намерзшего слоя льда. Подтаявший лед сползает на решетку, которой режется на брусочки, и они собираются в бункере. При заполнении бункера льдом до определенного уровня термостат отключает машину.

При появлении неисправности лицо, ответственное за эксплуатацию холодильного оборудования, отключает льдогенератор и вызывает механика, обслуживающего данный участок согласно договору.

Правила эксплуатации льдогенератора ЛГ-10М. Перед началом работы льдогенератор осматривают, проверяя его техническое и санитарное состояние. Затем открывают водонапорный вентиль и регулируют подачу воды, после чего включают льдогенератор в работу. Толщину намораживаемых брусочков льда регулируют с помощью термодатчика и термостата.

После окончания работы льдогенератор отключают от сети, закрывают водозапорный вентиль и производят санитарную обработку.

 

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

1. Перечислите способы охлаждения, применяемые на предприятиях общественного питания.

2. Опишите основные части компрессионной машины.

3. Дайте характеристику холодильного агрегата.

4. Какие холодильные агрегаты устанавливают на холодильном оборудовании?

5. Назовите типы холодильного оборудования по конструкции.

6. Назовите типы холодильного оборудования по температуре хранения.

7. Перечислите основные правила эксплуатации холодильного оборудования.

8. В чем заключается принцип работы льдогенератора?



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2021-02-06 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: