Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение стеклянной посуды.




Урок 78 ПКК-21 25.10.2021

Тема: Требование к качеству стеклянной посуды. Дефекты, сортировка.

Задание: изучить и законспектировать тему урока.

 

Обратная связь: выполненные работы присылать личным сообщением Вконтакте.

Цели и задачи: Изучить требования к качеству стеклянной посуды.

Тип урока: закрепление учебного материала

Метод проведения: лекционное занятие в дистанционном режиме.

 

Порядок выполнения задания:

1. Изучить теоретический материал .

Сроки выполнения задания:

Выполненную работу предоставить преподавателюдо 26.10.2021

в Контакте.

Организация обратной связи: консультации, ответы на вопросы посредством электронной почты группа в Контакте.

Источники для изучения материала/выполнения задания: А. А. Ляшко, А. П. Ходыкин, Н. И. Волошко, А. П. Снитко «ТОВАРОВЕДЕНИЕ, ЭКСПЕРТИЗА И СТАНДАРТИЗАЦИЯ» 2015 г.

Стеклянные изделия должны соответствовать утвержденному образцу; хорошо технически оформлены, правильно замаркированы и упакованы. Соответствие изделия утвержденному образцу проверяют по виду стекла, форме, размерам, комплектности, характеру украшения.

Посуда должна быть устойчивой и безопасной (без острых граней и царапающих участков); стекло хорошо обесцвечено и правильно обожжено; края и дно отполированы и отшлифованы или хорошо оплавлены; с плотно протертыми крышками и пробками. Украшения – выполнены аккуратно, краска и позолота прочно закреплены. Форма и вес изделия должны быть удобны для ухода за ними и использования.

Сортируют изделия по ограничительной системе. Из обыкновенного стекла выпускают столовую и хозяйственную посуду одним сортом, хрустальную и жаростойкую посуду 1-го и 2-го сортов.

При оценке качества изделий учитывается вид стекла. Определяют способ выработки, потому что изделиям каждого способа производства присущи специфические дефекты. При сортировке также учитывают: размеры изделий (мелкие, средние, крупные, особо крупные), вид дефектов, их количество, размеры, место расположения (на лицевой стороне или оборотной), их влияние на свойства изделия (причем качество оценивают по наиболее существенному дефекту).

Дефекты стеклянной посуды делят на:

Дефекты стекломассы, выработки и обработки.

К дефектам стекломассы относят:

- оттенки в стекле (коричневые или зеленые) вследствие загрязнения примесями железа и ванадия;

- газообразные включения (пузыри – диаметром не более 0,8мм и мошка менее 0,8мм), замутненные продавливающиеся пузыри недопустимы в изделиях;

- камни – нерасплавленные частицы стекломассы, недопустимы в изделиях.

- свили – нитеобразные включения (причина образования, неправильно составленная шихта и нарушен режим варки), заметные на ощупь

свили – не допускаются.

- шлиры – бугорки, узелки, образующиеся при непроварке шихты;

- рух – кристаллизация стекломассы при нарушении режима варки, в изделиях не допускаются.

Дефекты выработки:

- деформация, морщины, неравномерное распределение стекломассы,

продутость, недодутость;

- овальность корпуса, дна, поддона;

- недопрессовка – утолщение дна, грубый недопустимый в прессованных изделиях деффект;

- просечки, мелкие волосяные трещины;

- осыпь края – шероховатый край изделия;

- щербины и сколы – выбоины, отскоки кусочков стекла по краю изделия.

Дефекты обработки:

- косой край, переоплавление края;

- следы дистировки (отдельные незашлифованные участки по краю или дну изделия).

 

Дефекты украшений:

- заваленность граней (закругленные грани), обрывки рисунков, выгорание красок, помарки краской; несимметричность рисунка, прорези рисунка и др.

Стеклянные рисунки должны обладать необходимой механической прочностью и термической устойчивостью (чайная посуда).

К выдувным изделиям предъявляются более высокие правила, чем к прессованным и прессовыдувным. Особое внимание обращают на внешний вид и прозрачностью изделия из хрусталя, изделия окрашены оксидами редкоземельных элементов, гладкий без разделок.

Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение стеклянной посуды.

Выдувные изделия маркируют наклеиванием на дно марки с наименованием завода изготовителя или товарного знака, номера стандарта, группы разделки.

На прессованных, прессовыдувных изделиях маркировка наносится в процессе выработки. На хрустальные изделия наклеивают этикетку с указанием содержания оксидов свинца или бария в процентах. Ламповые изделия маркируют травлением. Первичная упаковка изделий производится в бумагу, потом изделия перекладываются стружкой и укладываются в бумажные пакеты от 2 до 60шт. в зависимости от размеров изделия. Для вторичной упаковки используют картонную или гофрированную тару с гнездами. Комплектные предметы упаковывают в один пакет или коробку.

Перевозят изделия из стекла в крытых чистых вагонах или контейнерах, на которых должна быть надпись «Осторожно стекло».

В вагонах и контейнерах пакеты и коробки перекладывают через два ряда упаковочными материалами; укладка должна быть плотной, чтобы не было свободного перемещения.

Хранят изделия из стекла в закрытых помещениях, защищая изделия от воздействия атмосферных осадков, так как повышенная влажность может вызвать помутнение стекла, коррозию, особенно свинцовых стекол. Размещают изделия на стеллажах по группам, видам, артикулам, разделкам и сортам. На нижних ярусах стеллажей хранят более тяжелые и громоздкие изделия на верхних – более легкие и мелкие.

На стеклянные изделия устанавливаются нормы боя, в пределах которых грузоотправитель не несет ответственности. Нормы боя применяются при только установленных фактических потерях, образующихся при перевозках, хранении и они зависят от вида посуды, вида упаковки, дальности перевозки.

 

Домашнее задание: Изучить и законспектировать лекцию.

 

 

 

 

 

 

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2021-12-15 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: