Влияние кормления на животный организм




Питание животных является важнейшим фактором функциональной и морфологической изменчивости.

Кормление животных определяет рост, скорость развития и продуктивность. При высоком уровне кормления коровы обеспечивают удой 7000-9000 кг молока в год при затратах на 1 кг молока менее 1 к.ед., выход телят -100%, приросты живой массы молодняка крупного рогатого скота на откорме - 1200 г, свиней - 800-900 г; при затратах на 1 кг прироста у крупного рогатого скота - 6-7, свиней - 4-5 к.ед.

2. Под влиянием кормления изменяются органы пищеварения. Например, при объемистом типе кормления происходит увеличение длины и объема пищеварительных органов.

3. В зависимости от уровня кормления изменяются функции кровообращения и дыхания, а также телосложение животных.

4. Кормление оказывает решающее влияние на течение обменных процессов в организме животных, их здоровье и качество получаемой продукции.

Недостаточное кормление беременных животных, дефицит в их рационах протеина, витаминов, минеральных веществ ведут к рассасыванию зародышей, абортам, мертворождениям, рождению ослабленного, подверженного инфекционным и инвазионным заболеваниям молодняка. Дефицит питательных веществ, витаминов значительно ослабляет иммунитет животных, ведет к массовым заболеваниям и повышенному отходу, особенно молодняка.

Незаразные болезни, возникающие из-за дефицита витаминов (гиповитаминозы) и минеральных веществ (макро-, микроэлементозы), резко снижают продуктивность животных, сроки их хозяйственного использования, увеличивают расход кормов на единицу продукции, нарушают воспроизводительные функции животных.

Установлено, что более половины незаразных заболеваний животных вызвано нарушением обмена веществ, возникшим в результате несбалансированного кормления. При неправильном кормлении у животных нарушается нормальное течение белкового, углеводного, жирового, минерального и витаминного обмена и на базе этого развиваются алиментарные заболевания.

Алиментарные болезни (morbi alimentari) - болезни, связанные с недостатком или избытком определенных питательных веществ в рационах животных. Алиментарные болезни по этиологии и патогенетическим механизмам развития условно делят на четыре группы: 1) болезни, протекающие с преимущественным нарушением белкового, жирового и углеводного обмена; 2) болезни с нарушением минерального обмена; 3) эндемические болезни (связанные с недостатком макро-, микроэлементов в почве); 4) гиповитаминозы.

К первой группе можно отнести алиментарную дистрофию, ожирение, кетоз, ацидоз и алкалоз рубца, гипогликемию поросят, миоглобинурию.

Ко второй: алиментарную остеодистрофию, фиброзную остеодистрофию, вторичную остеодистрофию, гипомагниемию.

К третьей: энзоотическую остеодистрофию, уровскую болезнь, недостаточность и избыточность селена, гипокобальтоз, гипокупроз, алиментарную анемию, недостаточность цинка, марганца, йода.

К четвертой группе (гиповитаминозы) относят недостаточность ретинола, кальциферола, токоферола, филлохинона, С-гиповитаминоз, недостаточность витаминов группы В.

Наиболее часто в результате нарушения белкового, жирового и углеводного обмена у животных развивается метаболический кетоз. Им болеют крупный рогатый скот, особенно в стойловый период, а также овцы, свиньи и пушные звери.

Основные причины кетоза следующие - недостаточное количество в рационе сахаров, крахмала, клетчатки и избыточное количество кормов, обладающих кетогенным действием: силос с содержанием масляной кислоты и более 30% уксусной, неполноценное и одностороннее кормление. Нарушение белкового, углеводного, минерального и витаминного обмена приводит к резкому, не приходящему в норму снижению продуктивности.

Заболевания животных могут возникнуть и при нарушении техники кормления, например, при резкой смене рационов.

В практике наблюдаются случаи пищевых отравлений, вызванных неправильным применением мочевины, поваренной соли, минеральных добавок, большим содержанием в кормах нитратов, использованием больших количеств кормов, на которые имеется определенное ограничение при скармливании, а также при скармливании испорченных кормов.

Большая группа заболеваний животных, объединенная общим названием микотоксикозы, возникает при поедании кормов, пораженных различными видами плесневых грибов. Сено, сенаж, солома, зерно, комбикорм, корнеклубнеплоды при неправильном их хранении подвергаются порче вследствие размножения в них плесневых грибов и микрофлоры и становятся опасными для животных.

Разнообразны отравления животных растениями, содержащими в большой концентрации алкалоиды, глюкозиды.

Основу профилактики алиментарных болезней составляет устойчивая кормовая база, биологически полноценное кормление, оптимальный микроклимат в помещениях, регулярный моцион.

Таким образом, чтобы избежать заболеваний животных, нарушений обмена веществ, воспроизводительных функций, снижения продуктивности специалист должен хорошо освоить предмет кормления с.-х. животных и неуклонно использовать эти знания в своей повседневной работе.

Кормовые рационы и принципы их составления


На основании норм потребности животных в питательных веществах составляют кормовые рационы. Рационом называется набор и количество кормов, потребленных животным за определенный промежуток времени (сутки, сезон, год) и в соответствии с этим различают суточные, сезонные, годовые рационы.

Рационы составляют таким образом, чтобы они содержали, с одной стороны, рекомендуемые корма, а с другой – чтобы содержащиеся в кормах энергия, питательные вещества и биологически активные вещества совпадали или максимально приближались к нормам.

Составление рационов в организации правильного кормления, а следовательно, и функции организма изменяются под влиянием природы кормовых средств и их сочетаний. Благодаря правильному подбору и соотношению кормов рацион приобретает новое качество и оказывает положительное влияние на питательность кормов, продуктивность и здоровье животных.

Рацион должен в полной мере соответствовать потребности животного в питательных веществах (энергии, протеине, углеводах, жире, минеральных элементах и витаминах). Составлять его надо из кормов, соответствующих природе и вкусу животных. Корма рекомендуется включать в таком количестве, которое не оказывало бы вредного действия на здоровье животных. Кормовые средства следует подбирать так, чтобы рацион в целом благоприятно действовал на пищеварение. По объему и содержанию сухих веществ рацион должен соответствовать вместимости пищеварительного канала и способности организма к перевариванию и всасыванию питательных веществ. Недостаточная наполненность, как и перегрузка желудочно-кишечного тракта, неблагоприятно сказывается на его моторной и секреторной деятельности и на общем состоянии животных.

Чтобы применить на практике теоретические основы об удовлетворении потребностей животных разного вида, возраста, пола, направления и уровня продуктивности, животных распределяют на однородные группы (по возрасту, физиологическому состоянию, продуктивности) и для каждой из групп составляют рацион, сбалансированный с их средними потребностями. Животных с рекордным уровнем продуктивности, племенных производителей, всех животных в селекционных стадах, больных и выздоравливающих кормят индивидуально.

Кормовые рационы составляют из разнообразных кормов с учетом научно обоснованной структуры рационов. Такие рационы отлично поедаются животными, вызывают интенсивную секрецию пищеварительных желез, разнообразный подбор кормов имеет большое значение и для полноценности рациона. Структурой рациона называется процентное соотношение отдельных видов групп кормов от кормовых единиц рациона, т. е. по питательности. Структура рациона зависти от вида, возраста, пола, физиологического состояния, уровня продуктивности животных, а так же от наличия кормов в хозяйстве.

Кормовые рационы с постоянным набором кормов на протяжении всего сезона кормления, повторяющегося из года в год, называется типовым. Тип рациона характеризуется структурой рациона и зависит от состояния кормовой базы хозяйства, достаточного набора кормов, их высокого качества, состава по питательности.

Под режимом кормления понимается время и кратность кормления, распределение в течении суток рациона по отдельным дачам (кормежкам), величина кормовой дачи в одно кормление, последовательность раздачи кормов, подготовка кормов к скармливанию, постепенный переход к новым кормам и рационам, время водопоя и др.

Вводить в рацион новые корма следует постепенно. Секреторная и моторная деятельность пищеварительного аппарата находится в зависимости от количества и качественных особенностей корма. Пищеварительный аппарат постепенно приспосабливается к характеру пищи. При резком изменении рациона обычно наблюдаются расстройства пищеварения как проявление временной дисфункции пищеварительного аппарата из-за изменившихся условий кормления.

Отступления от правил режима рациона кормления обычно сопровождаются потерями корма, снижением продуктивности и ухудшением состояния здоровья животных.

 

Предлагаю просмотреть фильмы:



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2021-02-06 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: