Определение влияния синтетических антибиотиков на микроорганизмы




Материалы и оборудование:

1) Чашки Петри – 4 шт.;

2) Антисептическое средство;

3) Куриный бульон – 250 мл;

4) Молоко;

5) Пипетки

6) Батон – 100 гр;

7) Антибиотик – амоксициллин – 100 мг;

8) Ватные палочки;

9) Микроскоп;

10) Покровные и предметные стекла.

1. Приготовление питательной среды.

Для первого этапа нами был использован мясной бульон. Мы нашли хорошо освещенное рабочее место, подготовили 3 чашки Петри, обработав их медицинским спиртом для стерилизации - это очень важно для того, чтобы вырастить бактерии из определенного источника.

Мы получили питательный бульон, отварив мясо (кусочек с массой около 50 г) в 1 стакане (250 мл) воды. Разлили немного охлажденный раствор по чашкам Петри. Выждали 5 минут и поместили их в холодильник до посева бактерий.

2. Посев бактерий и их рост на среде.

Мы нанесли молоко по всей поверхности бульона при помощи пипетки для выращивания бактерий.

При помощи ватной палочки сделали смыв бактерий с пола коридора 1 этажа нашей школы и нанесли на поверхность питательной среды. Закрытые Чашки Петри поместили в пакеты и поставили в теплое место около батареи на 5 дней. Периодически открывали чашки и наблюдали постепенный рост колоний бактерий. На 5 день эксперимента бактериальная плёнка покрывала всю поверхность питательной среды.

 

 

3. Выращивание пенициллина на хлебе.

Взяв ещё одну чашу Петри, мы положите в неё кусок свежего хлеба и слегка спрыснули его водой. Затем оставили его лежать в закрытой ёмкости, пока на нём не стал прорастать мицелий плесневого гриба. Следили за развитием плесени и не снимали её, пока большая часть культуры не приобрела характерный зелёный цвет. По мере роста плесень проходит белую, голубую и зелёнуюстадию развития. Зелёная плесень хорошо видна на фото. Именно зелёная плесень и является пенициллом. Как видите, на зелёных участках плесень самая плотная - это высшая стадия развития.

4. Воздействие на бактерии антибиотиками и оценка этого воздействия.

После того, как образовались колонии бактерии, мы рассмотрели их под микроскопом и сделали несколько фотографий. Затем в чашку А мы добавили антибиотик широкого спектра действия – амоксициллин. В чашку П добавили выращенный на 4 день пенициллин.

В чашку К добавлять ничего не стали.

Обозначение серий эксперимента

Обозначение серии Расшифровка серии
К Контрольная группа
П Питательная среда с пенициллом
А Питательная среда с амоксициллином

Закрытые чашки Петри поместили на батарею еще на 2 суток.

Результаты наблюдений

Спустя 3 суток в местах воздействия антибиотиков наблюдалось уменьшение колоний бактерий и увеличение расстояния между бактериями. Причём более интенсивное воздействие на микроорганизмы оказал амоксициллин.

В чашке К ничего не изменилось.

 

Чашка Петри Фактор Количество колоний до добавления антибиотика Количество колоний после добавления антибиотика
К -    
П Пеницилл    
А Амоксициллин    

 

Вывод по проделанной работе:

Питательный бульон и теплые условия служат идеальным местом для размножения бактерий. Колонии бактерий быстро росли, становясь видимыми невооруженным глазом в течение относительно короткого промежутка времени.

В результате проделанных опытов подтвердилась наша гипотеза: мы выяснили, что антибиотики оказывают сильное действие на бактерии, останавливают их рост и замедляют процесс размножения. Причём более сильной антибиотической антивностью обладает антибиотик широкого спектра действия, такой как, например, амоксициллин.

 

 

IV Заключение

Антибиотиками называют группу лекарственных средств, которые применяются при лечении инфекционных заболеваний, возбудителями которых являются бактерии, грибки и прочие микроорганизмы. Действие антибиотиков заключается в том, что они приводят к гибели бактерий и микробов, либо препятствуют их размножению.

Бактерии - враг необыкновенно коварный. Что же делает современная наука, чтобы противостоять бактериям? С одной стороны, фармакологи постоянно ищут новые активные вещества и модернизируют старые, чтобы в измененном виде они могли успешно атаковать бактерии. С другой стороны - врачи учатся более рационально применять эти мощные препараты. Но самая главная задача заключается в том, чтобы и врачи, и больные научились оптимально использовать антибиотики. Как ни банально это звучит, но именно в этом на данный момент суть проблемы. Есть несколько простых правил, которыми должен руководствоваться каждый человек при приеме антибиотиков: применять антибиотики только в тех случаях, когда они действительно необходимы, выбирать антибиотик, имеющий как можно более узкий спектр действия против выявленных бактерий, бессистемное применение антибиотиков наносит огромный вред организму.

Многие люди, даже не задумываясь, начинают лечение именно синтетическими препаратами, а ведь существует хорошая альтернатива - это природные антибиотики. Многие растения обладают антибактериальными и антисептическими свойствами. Во многих случаях такие природные антибиотики могут справиться с болезнью без применения сильнодействующих химических препаратов, тем самым сохраняется микрофлора во внутренних органах и полости рта. Аптечные препараты, как известно уже давно приносят и пользу и вред организму, т.к. обладают рядом побочных действий. Синтетические антибиотики практически полностью уничтожают полезные микроорганизмы в кишечнике и убивают микрофлору. Поэтому врачи вместе с прописанными антибиотиками всегда назначают пробиотики для поддержания микрофлоры. Даже после такого лечения больному нужно время для того чтобы восстановиться. Почему бы не попробовать лечиться с помощью натуральных природных лекарств, которые не окажут негативного воздействия на организм!

 

 

V Список используемой литературы

1. Антибиотики и иммунитет https://imvit.ru/interesnye-fakty/antibiotiki-i-immunitet/

2. Влияние антибиотиков на организм HealthIsLife.ru - все о здоровьеhttps://healthislife.ru/immunitet/vliyanie-antibiotikov-na-organizm.html

3. Побочные действия пенициллиновых антибиотиковhttps://medaboutme.ru/zdorove/publikacii/stati/sovety_vracha/pobochnye_deystviya_penitsillinovykh_antibiotikov/

4. Пенициллин - спасение или опасностьhttps://farmakosha.com/medic_stats/iz-mira-farmacevtiki/penicillin---spasenie-ili-opasnost.html

5. 10 последствий вреда антибиотиковhttps://infection-net.ru/lechenie/10-posledstviy-vreda-antibiotikov

6. Пенициллин: прирождённый убийца - Здоровье Mail.ruhttps://health.mail.ru/news/penitsillin_prirozhdennyy_ubiytsa/

7. Антибиотики — вред и пользаhttps://on-line-wellness.com/sovety/antibiotiki-vred-i-pol-za.html

8. Влияние антибиотиков на организм человекаhttps://www.neboleem.net/stati-o-zdorove/1542-vliyanie-antibiotikov-na-organizm.php

9. Токсичность и побочное действие пенициллинаhttps://www.activestudy.info/toksichnost-i-pobochnoe-dejstvie-penicillina/

10. Пенициллины: механизм действия, показания, противопоказанияhttps://optimusmedicus.com/farmakologiya/penicilliny-preparaty-mexanizm-dejstviya/

11. Действие пенициллина на покоящиеся микроорганизмы - Библиотека доктораhttps://onmedrus.ru/dejstvie-penicillina-na-pokoyashhiesya-mikroorganizmy.html

12. Кто подарил человечеству антибиотик? Говард Флори, Зинаида Ермольева и отечественный пенициллинhttps://shkolazhizni.ru/world/articles/27373/

13. История открытия пенициллина. Досьеhttps://tass.ru/info/2659525

14. Первый антибиотик или невероятное открытие пенициллина Александром Флемингом.https://azbukivedi-istoria.ru/board/zagadki_istorii/neverojatnoe_otkrytie_penicillina_aleksandrom_flemingom/3-1-0-158

15. Торжество плесени.... Почему Зинаиду Ермольеву весь мир знал как Мадам Пенициллин? https://wowavostok.livejournal.com/6873184.html

16. Мадам Пенициллин. Как советский учёный изобрела аналог первого антибиотикаhttps://rostov.aif.ru/society/persona/madam_penicillin_pochemu_uchyonogo_s_mirovym_imenem_pozabyli_na_rodine

VI Приложение

 
 
Приготовление питательной среды


 

 

 
 
Посев бактерий и их рост на среде


 
 
Колония бактерий под микроскопом (увеличение в 160 раз)

           
 
К
 
П
 
А

 
 
Выращивание пеницилла и добавление его в питательную среду

 


 

К

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-09-06 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: