Товарная группа | Запасы на начало года | Поступление товаров | Реализация товаров | Прочее выбытие товаров | Запасы на конец года | |||||
план | факт | план | факт | план | факт | план | факт | план | факт | |
Мясо и птица Колбасные изделия Рыба и рыбопродукты Масло животное Масло растительное Молоко и молочные продукты Яйца Сахар Кондитерские изделия Хлеб и хлебобулочные изделия Мука, крупа, макаронные изделия Водка и ликеро-водочные изделия Вино,шампанское,коньяк Прочие продовольственные товары Непродовольственные товары ВСЕГО | 27,6 20,1 23,4 24,6 19,5 190,2 25,2 102,9 96,3 40,2 268,8 45,0 41,4 429,6 115,2 1470,0 | 26,4 29,1 37,5 33,6 28,5 195,9 18,6 128,4 130,5 41,7 274,5 55,5 70,8 443,4 87,6 1602,0 | 3003,0 8136,0 3107,4 1229,4 2909,4 8364,9 1477,8 1108,2 3583,2 13654,5 1182,0 2802,3 387,6 8947,5 1492,2 61385,4 | 3060,6 8511,6 3191,1 1255,2 2963,7 8910,3 1527,9 1279,2 3641,4 17382,6 1321,2 3384,9 363,0 9585,6 1504,8 67883,1 | 2973,0 8113,8 3069,0 1227,0 2906,1 8175,0 1173,0 1074,6 3534,6 13608,0 1112,7 2701,8 263,7 8672,7 1395,0 60000,0 | 3004,8 8511,0 3091,5 1251,9 2932,8 8778,9 1206,9 1156,5 3605,4 17314,5 1203,0 3284,4 289,2 9131,4 1134,6 65896,8 | 16,2 7,2 - 4,8 - 30,6 25,2 14,1 4,5 11,1 2,7 28,2 3,3 59,7 25,8 233,4 | 15,3 8,4 - 7,2 - 17,1 45,0 88,2 30,6 60,9 46,5 30,0 - 32,4 29,7 411,3 | 41,4 35,1 61,8 22,2 22,8 349,5 304,8 122,4 140,4 75,6 335,4 117,3 162,0 644,7 186,6 2622,0 | 66,9 21,3 137,1 29,7 59,4 310,2 294,6 162,9 135,9 48,9 346,2 126,0 144,6 865,2 428,1 3177,0 |
Таблица 8
Влияние показателей товарного баланса на отклонение
от плана по реализации товаров в действующих ценах, тыс. р.
Товарная группа | Отклонение от плана по реализации товаров | ||||
всего | в том числе за счет изменения | ||||
запасов товаров на начало года | поступления товаров | прочего выбытия товаров | запасов товаров на конец года | ||
Мясо и птица Колбасные изделия Рыба и рыбопродукты Масло растительное Молоко и молочные продукты Яйца Сахар Кондитерские изделия Хлеб и хлебобулочные изделия Мука, крупа, макаронные изделия Водка и ликеро-водочные изделия Вино, шампанское, коньяк Прочие продовольственные товары Непродовольственные товары ВСЕГО |
2.3. Оценить эффективность использования товарных ресурсов (табл. 9) Указать конкретные пути улучшения их использования.
Таблица 9
Эффективность использования товарных ресурсов
В действующих ценах, тыс.р.
Показатель | Прошлый год | Отчетный год | Отклонение | В % к прошлому году | |||
план | факт | %выполнения | от плана | от прошлого года | |||
1.Розничный товарооборот, тыс.р. 2.Товарные ресурсы (Зн+П-Зк), тыс.р. 3.Прочее выбытие,р. 4.Товарооборот на 1р. товарных ресурсов,р. (стр.1:стр.2) 5.Товарные ресурсы на 1 р. товарооборо-та, р. (стр.2:стр.1) 6.Прочее выбытие товаров к величине товарных ресурсов (стр.3:стр.2)х100, % |
Анализ поступления товаров
Изучить степень выполнения плана и динамику поступления товаров в целом и по отдельным группам (табл.10, 11).Установить взаимосвязь с темпами изменения розничного товарооборота.
Таблица 10
Выполнение плана поступления товаров по кварталам отчетного года, тыс. р.
Квартал | План | Факт | % выполнения плана |
I II III IV ВСЕГО | 11529,0 15168,0 18201,1 16487,3 61385,4 | 18198,0 12131,9 16176,0 21377,2 67883,1 |
Таблица 11
Поступление товаров за отчетный год
В действующих ценах, тыс.р.
Товарная группа | Отчетный год | % роста товарооборота за отчетный год | |||
план | факт | % выполнения плана | отклонение от плана | ||
Мясо и птица Колбасные изделия Рыба и рыбопродукты Масло животное Масло растительное Молоко и молочные продукты Яйца Кондитерские изделия Хлеб и хлебобулочные изделия Мука, крупа, макаронные изделия Водка и ликеро-водочные изделия Вино, шампанское, коньяк Прочие продовольственные товары Непродовольственные товары ВСЕГО |
Анализ влияния трудовых факторов
На развитие розничного товарооборота
4.1. В табл. 12 рассчитать недостающие показатели по труду. Указать возможные причины их отклонений.
Таблица 12
Показатели по труду
Показатель | Прошлый год | Отчетный год | Отклонение | В % к прош лому году | |||
план | факт | % выполнение | от плана | от прошлого года | |||
1.Розничный товарооборот, тыс.р. 2.Среднесписочная численность: 2.1 торговых работников в том числе 2.2.торгово-оперативных работников 3.Удельный вес торгово-оперативных работников, % 4.Среднегодовая выработка: 4.1.на одного торгового работника (стр.1:стр.2.1) 4.2 на одного торгово-оперативного работника(стр.1:стр.2.2.) 5. Прирост товарооборота за счет повышения производительности труда, % |
4.2. Измерить влияние на объем товарооборота изменения среднесписочной численности торгово-оперативных работников и их выработки, используя прием разниц (табл.13)
Таблица 13
Расчет влияния изменения численности торгово-оперативных работников и их выработки на развитие розничного товарооборота, тыс.р.
Фактор | Влияние на выполнение плана товарооборота | Влияние на динамику товарооборота | ||
расчет | сумма | расчет | сумма | |
Изменение среднесписочной численности торгово-оперативных работников Изменение среднегодовой выработки торгово-оперативного работника ВСЕГО |
4.3. Определить влияние на выполнение плана и динамику розничного товарооборота режима работы торговых работников и их численности приемом цепной подставки (табл.14, 15).
Таблица 14
Разработочная таблица для изучения влияния на выполнение плана розничного товарооборота режима работы торговых работников