Глава 3. Технико-технологическая карта




 

УТВЕРЖДАЮ

Генеральный директор ООО "Реноме"

______________ Ф.И.О.

«___»______________2015 года

 

ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА №1

«КЕБАБ ИЗ КУРЯТИНЫПО-ВОСТОЧНОМУ»

 

1 ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящая технико-технологическая карта распространяется на блюдо «Кебаб из курятины по-восточному», вырабатываемый ООО "Реноме" и реализуемый в кафе ООО "Реноме" и филиалах.

 

2 ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда «Кебаб из курятины по-восточному», должны соответствовать требованиям действующих нормативных и технических документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.).

 

3 РЕЦЕПТУРА

Таблица 2.7

Наименование сырья и продуктов Расход сырья и продуктов на 1 порцию, г
Брутто Нетто
Курине грудки (I кат.)    
Сок лимона 9,5  
Имбирь    
Мед    
Растительное масло    
Тимьян 0,05 0,05
Йогурт    
Мята   0,5
Миндаль    
Масло сливочное    
Репчатый лук    
Рис    
Бульон    
Чеснок    
Лавровый лист 0,02 0,02
Шафран 0,02 0,02
Выход - 314,6

 


 

4 ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС

Подготовка сырья производится в соответствии с рекомендациями Сборника технологических нормативов для предприятий общественного питания и технологическими рекомендациями для импортного сырья.

Нарезать куриные грудки на толстые кусочки размером около 3 см.

Выложить курятину на мелкое блюдо, посыпать солью и молотым перцем затем добавить остальные ингредиенты. Осторожно перемешивать и остаться мариноваться на 2 часа в холодном месте. Периодически переворачивать.

Нанизать кусочки цыпленка на вертель затем подержать над грилем в меру горячей духовке, для получения красного цвета поливая периодически оставшиеся маринадом. Можно так же подложить курятину на смазанный маслом противень и поджарить под грилем.

Разложить кебабы на слой рисового пилава с шафраном. Подавать в сопровождении соусника с йогуртом, в который добавить соль, перец и щепотку кайенского перца и смешать с мятой и миндалём.

Рисовый пилав, для гарнира способ приготовления:

Распустить масло в сотейнике и обжарить в нем без изменения цвета лук. Перебрать рис, всыпать в сотейник и обжарить на медленном огне периодически помешивая до золотистого цвета.

Подлить кипяченый бульон. Положить приправы, лавровый лист, толченый чеснок и шафран для того, чтобы придать ему золотисто-желтый цвет. Довести до кипения, накрыть промасленной вощеной бумагой и крышкой и готовить в духовке при 190 °C 18-20 мин.

Вынуть лавровый лист с чесноком и выложить рис на поднос, чтобы предотвратить его дальнейшую варку. Слегка подмешать вилкой масло, добавить по вкусу приправы, снова положить в сотейник и подавать на стол.

 

5 ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ, РЕАЛИЗАЦИИ И ХРАНЕНИЮ

Блюдо «Кебаб из курятины по-восточному» должно подаваться в тарелках для второго блюда сразу после приготовления.

Допустимый срок хранения блюда «Кебаб из курятины по-восточному» до реализации – не более 2 ч. На горячей плите или на мармите.

Срок годности согласно СанПиН 2.3.2.1324-03 – 36 ч при температуре 4±2 ºС.

 

6 ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ

6.1. Органолептические показатели качества:

Внешний вид –

Цвет –

Вкус и запах –

6.2. Микробиологические показатели блюда «Кебаб из курятины по-восточному» должны соответствовать требованиям СанПиН 2.3.2.2888-11, индекс 1.9.15.12.

 

7 ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ

Блюдо «Кебаб из курятины по-восточному» - 275 г

Таблица 2.8

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
63,75 19,75 25,17  

 

Ответственный за оформление ТТК в кафе ______________

Зав. производством кафе __________________


 

Унифицированная форма № ОП-1

Утверждена постановлением Госкомстата

России от 25.12.98 № 132

  Код
Форма по ОКУД  
  по ОКПО  
Организация    
 
структурное подразделение Вид деятельности по ОКДП  
«»  
наименование блюда Номер блюда по сборнику рецептур, ТТК, СТП  
Вид операции  
         

 

  Номер документа Дата составления
КАЛЬКУЛЯЦИОННАЯ КАРТОЧКА   01.12.15

Таблица 2.9

 

Порядковый номер калькуляции, дата утверждения № 1 от «01» декабря 2015г.
№ п/п Продукты норма, кг цена, руб. коп. сумма, руб. коп.
Наименование Код
           
1. Куриные грудки   27,5    
2. Сок лимона   0,95    
3. Имбирь   0,3    
4. Мед   0,3    
5. Растительное масло        
6. Тимьян   0,005   12,5
7. Йогурт        
8. Мята   0,1    
9. Миндаль   0,2    
10. Сливочное масло   0,8    
11. Репчатый лук   0,9   49,5
12. Рис        
13. Бульон   0,14    
14. Чеснок   0,3    
15. Лавровый лист   0,002    
16. Шафран   0,002   106,8
Общая стоимость сырьевого набора на 100 блюд Х Х 11251,8
Наценка   %, руб. коп. 39381,3
Цена продажи блюда, руб. коп. 393,81
Выход одного блюда в готовом виде, грамм  
Заведующий производством    
Калькуляцию составил  
УТВЕРЖДАЮ Руководитель организации  
                 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Мясо птицы не менее питательно и полезно, чем красное мясо млекопитающих, в нем много полезных веществ, витаминов и минералов. Белки, содержащийся в птичьем мясе, усваиваются даже лучше чем, кроме того, мясо птицы богато полезными жирами, что позволяет лучше усваиваться и витамином. В наше время готовят очень множество различных блюд из птиц, используют в лечебных средствах.

Каждый, кто увлекается кулинарией, знает, что целый ряд вкусных и харизматичных кушаний можно приготовить с рисом. Я выбрала блюдо под названием «Кебаб из курятины по-восточному». Это блюдо готовится долго, в несколько этапов с соблюдением правил.

В процессе выполнения курсовой работы изучена литература по теме исследования, разработана рецептура и технологическая карта блюда, обоснованы технологические процессы, рассчитана масса сырья, рассмотрена требования к качеству, составлена алгоритм приготовления, карта технологического процесса и технико-технологическая карта, проведена работа с различными нормативными документами.

Проведенные исследования позволяют сделать вывод о том, что блюдо «Кебаб из курятины по-восточному» является высококалорийным продуктом, имеет ряд жизненно важных витаминов, обладает особыми высококачественными ценностями.


 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-04-20 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: