1. Кадры: сущность, состав и структура.
2. Численность персонала и ее планирование.
3. Производительность труда: сущность, показатели, методика измерения и факторы роста.
Кадры предприятия – работники предприятия, выполняющие различные производственно-хозяйственные, управленческие и иные функции. В настоящее время в России в соответствии с трудовым законодательством нижней границей трудоспособного возраста считается 16 лет, а верхней, определяемой правом на получение пенсии, - 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Для некоторых видов профессиональной деятельности, связанных с высокими психофизиологическими нагрузками на организм человека, пенсионная граница ниже на 5-10 лет. Это касается производств с неблагоприятными, тяжелыми и вредными условиями труда (например, добычей угля, выплавкой металла и др.). Однако многие из «льготных пенсионеров» продолжают трудиться на прежнем месте работы или на другой работе и поэтому остаются в составе трудовых ресурсов. неработающие пенсионеры исключаются из их состава.
4.
5. Рис. 1. Состав трудовых ресурсов
6.
7. В мировой практике чаще всего используется классификация, при которой работники делятся на менеджеров и исполнителей.
8. Менеджеры – это организаторы производства различных уровней.
9. В России персонал промышленных предприятий делится прежде всего на промышленно-производственный и непромышленный персонал. К промышленно-производственному персоналу относятся работники, которые непосредственно связаны с производством и его обслуживанием: рабочие производственных цехов и участков, заводских лабораторий, управленческий персонал. К непромышленному персоналу относятся работники, занятые в непроизводственной сфере: жилищно-коммунальных хозяйствах, детских садах, столовых, принадлежащих предприятию и т.д.
10. По характеру выполняемых функций в соответствии Общероссийским классификатором профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (ОКПДТР) промышленно-производственный персонал (ППП) подразделяется на четыре категории: рабочих, руководителей, специалистов и технических исполнителей (служащих).
11. К рабочим относятся лица, непосредственно занятые в процессе создания материальных ценностей, а также занятые ремонтом, перемещением грузов, перевозкой пассажиров, оказанием материальных услуг и др.
12. Рабочие, в свою очередь подразделяются на основных и вспомогательных. К основным относятся рабочие, которые непосредственно связаны с производством продукции, к вспомогательным – с обслуживанием производства.
13. К руководителям относятся работники, занимающие должности руководителей предприятий и их структурных подразделений.
14. Руководители, возглавляющие коллективы производственных подразделений, предприятий, отраслей и их заместители, относятся к линейным. Руководители, возглавляющие коллективы функциональных служб и их заместители, относятся к функциональным.
15. По уровню, занимаемому в общей системе управления, все руководители подразделяются на руководителей низового звена, среднего и высшего звена.
16. К руководителям низового звена относят мастеров, старших мастеров, прорабов, начальников небольших цехов, а также руководителей подразделений внутри функциональных отделов и служб.
17. Руководители среднего звена – это директора предприятий, генеральные директора объединений, начальники крупных цехов.
18. Руководящие работники высшего звена – это руководители финансово-промышленных групп, генеральные директора крупных объединений, руководители функциональных отделов министерств, ведомств и их заместители.
19. К специалистам относятся работники, интеллектуального труда (бухгалтеры, экономисты, инженеры).
20. Служащие – это работники, осуществляющие подготовку и оформление документации, учет и контроль, хозяйственное обслуживание. К ним относятся агенты по снабжению, машинистки, кассиры, делопроизводители, табельщики, экспедиторы...
21. Соотношение работников по категориям характеризует структуру трудовых ресурсов предприятия.
22. В зависимости от характера трудовой деятельности персонал предприятия подразделяют по профессиям, специальностям и уровню квалификации.
23. Профессия – определенный вид трудовой деятельности, обусловленный совокупностью знаний и трудовых навыков, которые работник приобретает на практике и в процесс е трудовой деятельности.
24. Специальность – вид деятельности, конкретная область деятельности работника в пределах профессии, который требует дополнительных знаний и навыков. Например: экономист-плановик, экономист-бухгалтер, экономист-финансист, экономист-трудовик в рамках профессии экономиста. Или: слесарь-наладчик, слесарь-монтажник, слесарь-сантехник в рамках рабочей профессии слесаря.
25. Квалификация – способность работника выполнять работу определенной категории сложности
26.