Нормативная база
1. Приказ Минтруда России от 19.08.2016 № 438н «Об утверждении Типового положения о системе управления охраной труда».
ГОСТ 12.0.230.4–2018. ССБТ. Системы управления охраной труда. Методы идентификации опасностей на различных этапах выполнения работ. – М.: Стандартинформ, 2019. – 12 с.
ГОСТ Р 58771-2019. Менеджмент риска. Технологии оценки риска.– М.: Стандартинформ, 2020. – 85 с.
ГОСТ 12.0.230-2007 ССБТ. Системы управления охраной труда. Общие требования (идентичен Руководству МОТ-СУОТ 2001 / ILO-OSH 2001 (с учетом Изменения № 1 ГОСТ 12.0.230-2007, введенного в действие 1-го марта 2014 года) – 9 с. Приложения к ГОСТу Изменение №1 к ГОСТ 12.0.230-2007 – 9 с..
ГОСТ 12.0.002-2014. Система стандартов безопасности труда. Термины и определения.– М.: Стандартинформ, 2019. – 27 с.
ГОСТ 12.0.003-2015. Система стандартов безопасности труда. Опасные и вредные производственные факторы. Классификация.– М.: Стандартинформ, 2019. – 9 с.
ГОСТ 12.0.230.4–2018. ССБТ. Системы управления охраной труда. Методы идентификации опасностей на различных этапах выполнения работ. – М.: Стандартинформ, 2019. – 11 с.
ГОСТ 12.0.230.5–2018. ССБТ. Системы управления охраной труда. Методы оценки риска для обеспечения безопасности выполнения работ. – М.: Стандартинформ, 2019.
– 17 с.
Руководство Р 2.2.1766-03. 2.2. Гигиена труда. Руководство по оценке профессионального риска для здоровья работников. Методические основы, принципы и критерии оценки
ГОСТ Р 51901.21-2012 Национальный стандарт Российской Федерации. Менеджмент риска. РЕЕСТР РИСКА. Общие положения
На практике чаще всего применяются метод Файна – Кинни – это оценка рисков через произведение трех составляющих: степени подверженности работника воздействию опасности на рабочем месте, возможности возникновения угрозы на рабочем месте и тяжести последствий для работников в том случае, если угроза осуществится. Ценится простота расчетов и возможно получить количественную оценку уровня риска, к недостаткам метода относится - субъективность при проведении оценки.
Многообразие методов оценки рисков можно разделить качественные, количественные и смешанные методы. Наиболее простым является количественный метод Файна-Кинни, согласно которому для каждой выявленной опасности рассчитывается уровень профессионального риска.
При определении степени риска учитываются все этапы работы – от процесса подготовки к работе до стадии завершения. Чтобы дать оценку профессиональному риску, устанавливается его количественная степень. Каждый вид риска оценивается по трем составляющим: вероятность,
подверженность и последствия наступления события, при этом для оценки каждой составляющей применяется балльная шкала.
Вероятность | Подверженность | Последствия | |||
Баллы | Прогноз вероятности несчастного случая | Баллы | Характер воздействия опасности | Баллы | Описание тяжести последствий |
0,1 | Фактически невозможно | 0,5 | Очень редко (до 1 раза в год) | Микротравма | |
0,2 | Почти невозможно | ||||
0,5 | Можно представить, но невероятно | Редко, не чаще 3 1 раза в месяц | Несчастные случаи с легким исходом с оформлением листка временной нетрудоспособности | ||
Невероятно | Иногда (не чаще 1-3 раз в месяц) | Несчастные случаи с тяжелым исходом с оформлением листка временной нетрудоспособности. Установление групп инвалидности. | |||
Нехарактерно, но возможно | В среднем – 1 раз в неделю | Групповые несчастные случаи с тяжелым исходом. Смертельные случаи | |||
Очень вероятно | Ежедневно в течение рабочего дня | Гибель людей и материальных ценностей, разрушения оборудования зданий и сооружений | |||
Скорее всего произойдет | Постоянно в течение рабочей смены | Чрезвычайная ситуация с большим числом жертв |
Чтобы получить количественную степень риска значения подставляют в формулу:
РИСК = ПОДВЕРЖЕННОСТЬ х ВЕРОЯТНОСТЬ х ПОСЛЕДСТВИЯ
Полученный показатель является уровнем профессионального риска, подлежащим классификации.
Значимость риска и приоритетность мероприятий по его снижению
Оценка риска, баллы | Значимость риска | Приоритет мероприятий по снижению риска |
0-20 | Малый риск | Специальных мер не требуется. Следует контролировать уровень опасности |
21-70 | Умеренный риск | Обратить внимание, выполнить мероприятия по снижению риска |
71-200 | Значительный риск | Необходимо запланировать и выполнить мероприятия сжатые сроки |
201-400 | Высокий риск | Необходимо принятие экстренных мер по снижению риска |
Более 400 | Сверхвысокий риск | Необходимо прекратить деятельность до устранения опасности или снижения риска |
Этап оценки риска | Числовой показатель | Комментарии |
Прогноз вероятности Несчастного случая (Вероятность) | Нехарактерно, но возможно, поскольку был выявлен один несчастный случай с легким исходом за последние три года | |
Характер воздействия опасности (Подверженность) | Опасность возникает ежедневно в течение рабочего дня | |
Тяжесть последствий (Последствия) | Несчастные случаи с легким исходом с Оформлением листка временной нетрудоспособности | |
Оценка риска Риск = Подверженность x Вероятность x Последствия | Умеренный риск. Необходимо обратить внимание, спланировать и выполнить мероприятия по снижению риска |