Аминокислоты и белки
1.Органические соединения, содержащие в молекуле карбоксильные и аминогруппы, называются … аминокислоты
2. Для синтеза белков в организме человека используются:
а) альфа-D-аминокислоты
б) бета-L-аминокислоты
в) альфа-L-аминокислоты
г) гамма-L-аминокислоты
3. Аминокислота, не имеющая стереоизомера:
а) аланин
б) валин
в) глицин
г) серин
4. Циклической иминокислотой является:
а) пролин
б) глутамин
в) метионин
г) треонин
5. Соответствие аминокислоты и входящей в состав ее радикала функциональной группы:
1) серин б) гидроксильная
2) цистеин а) тиольная (сульфгидрильная)
3) аспарагин г) амидная
4) аспарагиновая кислота в) карбоксильная
6. Соответствие аминокислоты и входящей в состав ее радикала функциональной группы:
1) лизин б) аминогруппа
2) треонин а) гидроксильная
3) глутаминовая кислота г) карбоксильная
4) глутамин в) амидная
7. К ароматическим аминокислотам относится:
а) фенилаланин
б) метионин
в) аланин
г) глицин
8. К дикарбоновым аминокислотам относится:
а) глицин
б) глутамат
в) глутамин
г) гистидин
9. К серосодержащим аминокислотам относится:
а) валин
б) лейцин
в) метионин
г) триптофан
10. Донором метильных групп является аминокислота:
а) глицин
б) пролин
в) метионин
г) тирозин
11. Аминокислота с полярными незаряженными радикалами:
а) серин
б) лейцин
в) аланин
г) лизин
12. Методом ионообменной хроматографии нельзя разделить:
а) валин и глутамат
б) лейцин и лизин
в) лейцин и валин
г) глутамат и лизин
13. Ароматической окси-аминокислотой является:
а) цистеин
б) аргинин
в) пролин
г) тирозин
14. Тривиальное название 2-аминопропионовой кислоты:
а) валин
б) аланин
в) глицин
г) пролин
15. К катионогенным аминокислотам относится:
а) аргинин
б) глутамат
в) метионин
г) аланин
16. К анионогенным аминокислотам относится:
а) аргинин
б) лизин
в) гистидин
г) аспартат
17. Аминокислотой с неполярным радикалом является:
а) валин
б) глутамат
в) лизин
г) серин
18. Гидрофобная аминокислота:
а) триптофан
б) глутамат
эв) лизин
г) аспартат
19. Гидрофильная аминокислота:
а) фенилаланин
б) валин
в) аргинин
г) изолейцин
20. Основный характер проявляет аминокислота:
а) лизин
б) глутамат
в) аспартат
г) серин
21. Кислый характер проявляет аминокислота:
а) лизин
б) глутамат
в) аргинин
г) гистидин
22. Заряд аминокислоты зависит от:
а) величины рн среды
б) температуры среды
в) положения аминогруппы
г) количества хиральных атомов углерода
23. Для увеличения отрицательного заряда аминокислоты в растворе необходимо:
а) увеличить концентрацию протонов
б) уменьшить концентрацию протонов
в) увеличить температуру
г) уменьшить температуру
24. Для аминокислот характерно все перечисленное, кроме:
а) амфотерности
б) полифункциональности
в) этерификации
г) денатурации
25. Рацемизация аминокислот - это:
а) взаимопревращения l и d-изомеров
б) образование пептидной связи
в) ионизация полярных групп
г) способ промышленного синтеза
26. Незаменимая аминокислота:
а) метионин
б) аланин
в) глицин
г) пролина
27. Частично заменимая аминокислота:
а) гистидин
б) валин
в) серин
г) тирозин
28. Условно заменимая аминокислота:
а) метионин
б) тирозин
в) глицин
г) глутамин
29. Структурными единицами белков являются:
а) аминокислоты
б) нуклеотиды
в) моносахариды
г) нуклеиновые кислоты
30. Молекулярную массу белка можно определить:
а) по биуретовой реакции
б) диализом
в) методом электрофореза
г) высаливанием
31. Для очистки белков не используют:
а) гель-хроматографию
б) гидролиз
в) диализ
г) электрофорез
32. Белки с разной молекулярной массой нельзя разделить, используя:
а) гель-хроматографию
б) трихлоруксусную кислоту
в) электрофорез
г) ультрацентрифугирование
33. Биуретовая реакция будет положительной в присутствии:
а) свободных аминокислот
б) карбоновых кислот
в) белков
г) нуклеиновых кислот
34. Нингидриновая реакция отрицательная с:
а) аминокислотами
б) карбонов+ыми кислотами
в) белками
г) пептидами
35. В состав белков организма человека входят все перечисленные аминокислоты, кроме:
а) гомоцистеина
б) аланина
в) глицина
г) пролина
36. Модифицированная аминокислота, входящая в состав коллагена:
а) гидроксипролин
б) дигидроксифенилаланин
в) гамма-карбоксиглутаминовая кислота
г) гамма-аминомасляная кислота
37. Изоэлектрическая точка пептида – это значение рН, при котором:
а) концентрации катионов и анионов равны
б) концентрация катионов больше, чем анионов
в) концентрация катионов меньше, чем анионов
г) концентрация катионов и анионов максимальна
38. Изоэлектрическая точка белка зависит от:
а) структуры радикала аминокислот
б) наличия водородных связей
в) наличия спиральных участков
г) пространственной структуры молекулы
39. Изоэлектрическая точка альбумина pI=5,6. Суммарный заряд альбумина в плазме крови:
а) отрицательный
б) положительный
в) равен нулю
40. Растворимость белка в воде зависит от всех перечисленных факторов, кроме:
а) заряда молекулы
б) значения рН среды
в) молекулярной массы
г) вида вторичной структуры
41. Олигомерные белки:
а) содержат несколько протомеров
б) имеют ковалентные связи между субъединицами
в) проходят через полупроницаемую мембрану
г) всегда имеют простетические группы
42. Фибриллярным белком является:
а) коллаген
б) гемоглобин
в) миоглобин
г) иммуноглобулин
43. Нарушение конформации белка под действием химических или физических факторов называется:
а) денатурация
б) гидролиз
в) ренатурация
г) полимеризация
44. Наиболее прочные связи в молекуле белка:
а) водородные
б) пептидные
в) гидрофобные
г) ионные
45. При денатурации белка нарушаются все связи, кроме:
а) водородных
б) пептидных
в) гидрофобных
г) дисульфидных
46. Денатурацию белка вызовет:
а) концентрированный раствор гидрокарбоната натрия
б) 10% раствор этанола
в) концентрированный раствор соляной кислоты
г) 1М раствор сульфата аммония
47. Денатурация всегда сопровождается:
а) потерей биологических свойств белка
б) гидролизом пептидных связей
в) появлением фиолетовой окраски
г) образованием комплексов с другими белками
48. Процесс формирования пространственной структуры белка в клетке называется:
а) фолдинг
б) сплайсинг
в) рацемизация
г) полимеризация
49. Полную денатурацию белка в клетке предотвращают:
а) интроны
б) шапероны
в) экзоны
г) сплайсосомы
50. Разрушение пептидных связей в молекуле белка происходит в результате:
а) денатурации
б) гидролиза
в) ренатурации
г) полимеризации
51. Первичная структура белка образуется за счет связей:
а) пептидных
б) водородных
в) дисульфидных
г) эфирных
52. Вторичная структура белка образуется за счет связей:
а) пептидных
б) водородных
в) дисульфидных
г) эфирных
53. Структура белка, образованная взаимодействиями между радикалами аминокислот, называется:
а) первичная
б) вторичная альфа-спираль
в) вторичная бета-структура
г) третичная
54. В образовании пространственной структуры белка участвуют все связи, кроме:
а) сложноэфирной
б) водородной
в) ионной
г) гидрофобной
55. В образовании дисульфидных связей в молекуле инсулина участвует аминокислота:
а) цистеин
б) глутамин
в) метионин
г) аланин
56. Сложным белком является:
а) альбумин
б) инсулин
в) гемоглобин
г) коллаген
57. Для молекулы гемоглобина характерно:
а) наличие двух протомеров
б) наличие иона железа (3+)
в) способность к аллостерической регуляции
г) способность связывать 6 молекул кислорода
58. Аллостерический регулятор активности гемоглобина:
а) кислород
б) угарный газ
в) углекислый газ
г) вода
59. При алкалозе сродство гемоглобина к кислороду:
а) снижается
б) повышается
в) не изменяется
60. Иммуноглобулины по химической природе являются:
а) фосфопротеидами
б) нуклеопротеидами
в) хромопротеидами
г) гликопротеидами
Нуклеотиды и нуклеиновые кислоты
1. К пуриновым азотистым основаниям относится:
а) урацил
б) тимин
в) аденин
г) цитозин
2. К пиримидиновым азотистым основаниям относится:
а) ксантин
б) тимин
в) аденин
г) гуанин
3. Нуклеотидом является:
а) аденин
б) аденозин
в) аденозинмонофосфат
г) дезоксиаденозин
4. Нуклеозидом является:
а) гуанин
б) гуанозин
в) гуанозиндифосфат
г) гуанозинтрифосфат
5. Связь между азотистым основанием и пентозой в нуклеозиде:
а) фосфоэфирная
б) пептидная
в) N-гликозидная
г) фосфодиэфирная
6. Связь между азотистым основанием и фосфатом в нуклеотиде:
а) фосфоэфирная
б) пептидная
в) N-гликозидная
г) фосфодиэфирная
7. Связь между нуклеотидами в первичной структуре нуклеиновых кислот:
а) фосфоэфирная
б) пептидная
в) N-гликозидная
г) фосфодиэфирная
8. При формировании вторичной структуры ДНК комплементарную пару не образуют:
а) цитозин – урацил
б) аденин – тимин
в) гуанин – цитозин
9. Связь, образующая вторичную структуру ДНК:
а) гликозидная
б) фосфоэфирная
в) водородная
г) пептидная
10. При формировании вторичной структуры ДНК три водородные связи образуются между:
а) аденином и тимином
б) аденином и урацилом
в) цитозином и аденином
г) цитозином и гуанином
11. При формировании вторичной структуры ДНК две водородные связи образуются между:
а) аденином и тимином
б) аденином и урацилом
в) цитозином и аденином
г) цитозином и гуанином
12. Для молекулы ДНК характерно:
а) А=Т, Г=Ц
б) А+Т=Г+Ц
в) А+У=Г+Т
г) Г+У=А+Т
13. В состав ДНК входит нуклеотид:
а) дТМФ
б) ТМФ
в) ТТФ
г) ТДФ
14. В состав РНК входит нуклеотид:
а) дТМФ
б) ТМФ
в) УМФ
г) УДФ
15. Соответствие вида РНК и выполняемой функции:
1) мРНК б) матрица в синтезе белка
2) рРНК а) образование рибосом
3) тРНК в) транспорт аминокислот
16. Соответствие термина и процесса, его определяющего:
1) репликация г) синтез ДНК
2) транскрипция в) синтез РНК
3) трансляция б) синтез белка
а) синтез аминокислот
17. Количество макроэргических связей в молекуле АТФ:
а) одна
б) две
в) три
18. В структуру нуклеотида НАД входит:
а) аденин, амид никотиновой кислоты, остаток фосфорной кислоты
б) аденин, амид никотиновой кислоты
в) аденин, амид никотиновой кислоты, 2 остатка рибозы, 2 остатка фосфорной кислоты
г) аденин, амид никотиновой кислоты, остаток рибозы
19. В структуру нуклеотида ФАД входит:
а) аденин, остаток рибозы, 2 остатка фосфорной кислоты, рибофлавин
б) аденин, рибофлавин
в) аденин, 2 остатка рибозы, 2 остатка фосфорной кислоты
г) аденин, остаток рибозы, остаток фосфорной кислоты
20. Нуклеотид ФМН представляет собой:
а) фосфорибозилмонофосфат
б) рибофлавинфосфат
в) флавинадениндифосфат
Углеводы
1. По химической природе углеводы – это производные:
а) многоатомных спиртов
б) одноатомных спиртов
в) циклических углеводородов
г) ароматических углеводородов
2. Стереоизомерия углеводов обусловлена наличием в молекуле:
а) ассиметричных атомов углерода
б) нескольких гидроксильных групп
в) альдегидной группы
г) кетогруппы
3. Соответствие класса углеводов и соединений:
1) дисахариды б) сахароза
2) моносахариды а) глюкозы
3) гомополисахариды г) гликоген
4) гетерополисахариды в) гепарин
4. Соответствие класса углеводов и соединений:
1) моносахариды б) фруктоза
2) дисахариды а) мальтоза
3) гетерополисахариды г) гиалуроновая кислота
4) гомополисахариды в) крахмал
5. Соответствие дисахарида и вида гликозидной связи между моносахарами:
1) сахароза б) альфа- бета-1,2
2) лактоза а) бета-1,4
3) мальтоза г) альфа-1,4
4) изомальтоза в) альфа-1,6
6. Соответствие дисахарида и образующих его моносахаров:
1) лактоза а) глюкоза и галактоза
2) мальтоза в) глюкоза и глюкоза
3) сахароза б) глюкоза и фруктоза
7. Мономером крахмала является:
а) бета-L-глюкоза
б) бета-D-глюкоза
в) альфа-D-глюкоза
г) альфа-L-глюкоза
8. Мономером целлюлозы является:
а) бета-L-глюкоза
б) бета-D-глюкоза
в) альфа-D-глюкоза
г) альфа-L-глюкоза
9. Дисахарид молока называется …лактоза.
10. Депонированная форма глюкозы в организме человека называется… гликоген
11. Гликоген:
а) имеет линейную структуру
б) является гетерополисахаридом
в) связывает и удерживает воду
г) имеет разветвленную структуру
12. Альдогексозой является:
а) глюкоза
б) фруктоза
в) рибоза
г) целлюлоза
13. Кетогексозой является:
а) глюкоза
б) фруктоза
в) манноза
г) галактоза
14. Восстанавливающие свойства проявляет:
а) глюкоза
б) фруктоза
в) сахароза
г) лактоза
15. При восстановлении глюкозы образуется:
а) ксилит
б) маннит
в) сорбит
г) дульцит
Липиды
1. К липидам относятся все перечисленные вещества, кроме:
а) лецитина
б) фосфатидной кислоты
в) триацилглицерола
г) лейцина
2. Насыщенные жирные кислоты:
а) гидрофильные соединения
б) содержат двойные связи
в) алифатические предельные карбоновые кислоты
г) имеют циклическую структуру
3. Соответствие жирной кислоты и количества атомов углерода в молекуле:
1) миристиновая а) С14
2) пальмитиновая в) С16
3) стеариновая б) С18
г) С20
4. Соответствие жирной кислоты и количества атомов углерода в молекуле:
1) пальмитоолеиновая а) С16:1
2) линолевая в) С18:2
3) олеиновая б) С18:1
г) С20:4
5. Соответствие жирной кислоты и количества атомов углерода в молекуле:
1) линоленовая б) С18:3
2) арахидоновая а) С20:4
3) тимнодоновая в) С20:5
г) С22:6
6. Жирная кислота омега-6 ряда:
а) пальмитиновая
б) альфа-линоленовая
в) арахидоновая
г) тимнодоновая
7. Жирная кислота омега-3 ряда:
а) линолевая
б) гамма-линоленовая
в) арахидоновая
г) тимнодоновая
8. Соответствие жирных кислот и группы этих соединений:
1) олеиновая б) мононенасыщенная
2) стеариновая а) насыщенная
3) гамма-линоленовая г) полиненасыщенная омега-6
4) альфа-линоленовая в) полиненасыщенная омега-3
9. Сложные эфиры жирных кислот и глицерина называются:
а) фосфолипиды
б) желчные кислоты
в) триацилглицериды
г) эйкозопентаеновые кислоты
10. Связь между остатком жирной кислоты и глицерином в молекуле нейтрального жира:
а) водородная
б) фосфоэфирная
в) сложноэфирная
г) ангидридная
11. Глицерофосфолипидом является:
а) фосфатидилхолин
б) галактозилцерамид
в) цереброзид
г) сфингомиелин
12. Сфингофосфолипидом является:
а) фосфатидилхолин
б) сфингомиелин
в) глюкозилцерамид
г) фосфатидная кислота
13. Гликолипидом является:
а) фосфатидилхолин
б) сфингомиелин
в) глюкозилцерамид
г) фосфатидная кислота
14. Лецитин - это:
а) фосфатидилхолин
б) фосфатидилсерин
в) фосфатидилэтаноламин
г) фосфатидная кислота
15. Структура фосфатидилхолина образована остатками:
а) фосфорной кислоты, жирных кислот и холина
б) сфингозина, жирных кислот, фосфорной кислоты и холина
в) глицерина, жирных кислот, фосфорной кислоты и холина
г) глицерина, фосфорной кислоты и холина
16. В образовании фосфатидной кислоты участвуют:
а) глицерин, жирные кислоты фосфорная кислота
б) сфингозин, жирные кислоты, фосфорная кислота
в) глицерин, фосфорная кислота
г) сфингозин, жирные кислоты
17. Структура сфингомиелина образована остатками:
а) сфингозина, жирных кислот, галактозы
б) сфингозина, жирных кислот, фосфорной кислоты и холина
в) глицерина, жирных кислот, фосфорной кислоты и холина
г) глицерина, жирных кислот
18. В состав биологических мембран не входят:
а) фосфолипиды
б) холестерин
в) триглицериды
г) белки
19. Перекисному окислению липидов в большей степени подвержена жирная кислота:
а) стеариновая
б) пальмитиновая
в) арахидоновая
г) олеиновая
20. Перекисному окислению липидов в большей степени подвержена жирная кислота:
а) стеариновая
б) пальмитиновая
в) арахидоновая
г) олеиновая
21. Холестерин:
а) циклическое соединение
б) хорошо растворим в воде
в) не способен к этерификации
г) не синтезируется в организме
22. Холестерин:
а) имеет линейную структуру
б) гидрофилен
в) повышает текучесть клеточных мембран
г) является источником синтеза желчных кислот
23. Количество конденсированных колец в молекуле холестерина:
а) 5
б) 4
в) 2
г) 3
24. Количество гидроксильных групп в молекуле холестерина:
а) две
б) три
в) одна
г) ноль
25. Холестерин является:
а) многоатомным спиртом
б) одноатомным спиртом
в) ароматическим соединением
г) сложным эфиром
5: Органические кислоты
1. Оксикислоты - это:
а) карбоновые кислоты, содержащие карбонильную группу
б) карбоновые кислоты, содержащие гидроксильную группу
в) неорганические кислоты
г) карбоновые кислоты, содержащие аминогруппу
2. К оксикислотам относится:
а) щавелевоуксусная
б) альфа-кетоглутаровая
в) пировиноградная
г) молочная
3. Трикарбоновая окисикислота:
а) молочная
б) лимонная
в) пировиноградная
г) яблочная
4. Дикарбоновая оксикислота:
а) молочная
б) лимонная
в) пировиноградная
г) яблочная
5. Кетокислоты - это:
а) карбоновые кислоты, содержащие карбонильную группу
б) карбоновые кислоты, содержащие гидроксильную группу
в) неорганические кислоты
г) карбоновые кислоты, содержащие аминогруппу
6. К кетокислотам относится:
а) лимонная
б) яблочная
в) пировиноградная
г) молочная
7. К дикарбоновым кетокислотам относится:
а) лимонная
б) щавелевоуксусная
в) пировиноградная
г) молочная
8. Соответствие кислоты и ее соли:
1) молочная б) лактат
2) лимонная а) цитрат
3) яблочная г) малат
4) янтарная в) сукцинат