Расчет сметной стоимости приобретения и монтажа производственной линии.




КУРСОВАЯ РАБОТА

По модулю ПМ.05 Организация работы структурного подразделения

МДК.05.01. Управление структурным подразделением организации

Тема:

 

Специальность 19.02.03.Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий Группа ТК-18-11-ЗО

Разработала: __________

(подпись)

Руководитель: Василевская Ольга Викторовна __________

(подпись)

 

Курсовой проект выполнен на оценку ______________________

 

Минусинск, 2021

Листов
Лобыгина Т
Лист
Литера
№ документа
Из.
Лист
Подпись
Дата
Руководи.
 
У
МСХК гр.ТК17.9.1
Расчет экономических показателей производства желейных конфет.
КП.190203.09.00.ПЗ
 
 
2
Выполнил
Василевская ОВ анАнищенко
Содержание

Введение 3

1. Расчет экономической эффективности производства желейных конфет 5

1.1. Расчет сметной стоимости приобретения и монтажа производственной линии 5

1.2. Расчет прогнозируемого объема продукции 7

1.3. Расчет плана материально-технического снабжения 10

1.4. Расчет плана по труду 15

1.5. Расчет плана по себестоимости 20

1.6. Расчет цен, прибыли и рентабельности 23

1.7. Показатели экономической эффективности производства 26

Заключение 28

Список литературы 29

 

№ документа
Изм.
Лист
Подпись
Дата
Лист
 
Введение

Расчёт экономических показателей производство проводиться с целью определить экономическую эффективность того или иного вида продукции.

Тема данного курсового проекта «Расчет экономических показателей производства желейных конфет» является стабильно актуальной, т.к. экономическая эффективность внедрения в производство проектируемых желейных конфет достаточно велика. Указанные изделия пользуются высоким спросом у потребителей.

Целью курсового проекта - расчет экономических показателей внедрения в производство желейных конфет. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

1. Рассчитать сметную стоимость приобретения и монтажа производственной линии;

2. Рассчитать прогнозируемый объём продукции;

3. Расчёт плана материально-технического снабжения производства;

4. Рассчитать план по труду;

5. Рассчитать план себестоимости;

6. Рассчитать цена на продукцию:

7. Рассчитать показатели экономической эффективности производства.

Предметом курсовой работы является производство “Желейных” конфет и конфет “Гвоздика”.

На основе теоретического анализа учебной литературы в курсовой работе необходимо обобщить и систематизировать знания о статьях себестоимости продукции, видах расходов на заработную плату работников, показателях экономической эффективности производства.

Кроме того необходимо рассчитать фонд оплаты труда рабочих основного производства, среднюю заработную плату рабочих, оптовую, оптово-отпускную и розничную цену продукции.

.

Для написания работы использованы учебники по экономики пищевой промышленности, справочники и нормативы для кондитерского производства, унифицированная рецептура на производство изделия, а также данные о деятельности Кондитерской фабрики города Минусинска.

 

1. Расчет экономической эффективности производства желейных конфет.

 

Расчет сметной стоимости приобретения и монтажа производственной линии.

Для расчета капитальных вложений, прежде всего, необходимо выбрать технологическую схему производства и подобрать современное оборудование, от правильного выбора технологической схемы зависит степень механизации и автоматизации производства, в конечном счете, качественно выпускаемой продукции и рентабельность производства.

Капитальные вложения - это совокупность денежных средств, затраченных на производство изделий, расширение и воспроизводство основных фондов.

№ документа
Изм.
Лист
Подпись
Дата
Лист
 
Срок окупаемости капитальных вложений рассчитывается по формуле:

Т = ∑кв/ П (1), где

Т- срок окупаемости капитальных вложений, лет;

∑кв - капитальные вложения, тыс.руб;

П - прибыль программы, тыс.руб.

Так как производственная линия проектируется на действующем предприятии, то учитываются затраты на приобретение и монтаж технологического оборудования. Данные о расчёте затрат на приобретение и монтаж технологического оборудования заполняются в таблицу 2.

 

Таблица 2 – Расчёт затрат на приобретение и монтаж технологического оборудования.

Наименование оборудования Цена приобретения, тыс. руб Стоимость монтажа, тыс. руб Общая стоимость, тыс.руб
    З  
       
       
       
       
       
       
Итого Х Х  

 

1. 2.

№ документа
Изм.
Лист
Подпись
Дата
Лист
 
Расчет прогнозируемого объема продукции.

Для расчета производственной программы рассчитывается число рабочих дней в году, суточный годовой выпуск и объем товарной продукции.

Суточный выпуск - это объем продукции выпущенный за сутки в натуральных показателях.

Годовой выпуск — объем продукции выпущенный за год, в натуральных показателях.

Товарная продукция - это объём выпускаемой продукции в стоимостном выражении за определенный период.

Расчёт товарной продукции оформляется в таблицах З, 4, 5, 6.

 

Для расчета прогнозируемого годового объёма продукции необходимо рассчитать рабочий период по формуле:

Тпл = З65 – Ткап.р. (2), где

Тпл - плановый рабочий период, дни;

365 - число дней в 2021 году, дни;

Ткап.р. - время капитального ремонта, дни.

Время капитального ремонта принимаем за 60 дней. Расчёт планового рабочего периода представлен в таблице 3.

Таблица З - Расчет планового рабочего периода

Наименование показателей Количество дней
   
Календарные дни  
Время капитального ремонта  
Итого рабочих дней  

 

№ документа
Изм.
Лист
Подпись
Дата
Лист
 
Суточная производительность рассчитывается по формуле:

Псут = П час х Т раб (3), где

Псут – производительность суточная, т;

Пчас – производительность часовая, кг;

Траб – число рабочих часов, час.

Таблица 4 - Расчет суточной производительности

Наименование ассортимента Часовая производи-тельность, т Число рабочих часов, час Суточная производи-тельность, т
    З  
Конфеты “Желейные” 0,17 11,5  
Конфеты “Гвоздика” 0,26 11,5  
Итого Х    

 

Годовой объем продукции рассчитывается по формуле:

Пгод = Псут х 305 (4), где

Пгод - годовой объем продукции, т;

Псут - суточная производительность, т;

305 – плановый рабочий период, дней.

Расчет годового выпуска продукции представлен в таблице 5.

Таблица 5 - Расчет годового выпуска продукции

№ документа
Изм.
Лист
Подпись
Дата
Лист
 

Наименование ассортимента Суточная производи-тельность, т Плановый рабочий период, дни Годовой объём продукции, т
    З  
Конфеты “Желейные”      
Конфеты “Гвоздика”      
Итого   Х  

 

Товарная продукция рассчитывается по формуле:

ТП = Пгод х Цопт/ 1000 (5), где

ТП – товарная продукция, тыс.руб.;

Пгод – производительность годовая, т;

Цопт – цена оптовая 1 т продукции, руб;

Расчёт товарной продукции представлен в таблице 6.

 

 

Таблица 6 - Расчет товарной продукции

Наименование ассортимента Годовой объём продукции, т Оптовая цена 1 тонны продукции, руб. Товарная продукция, тыс.руб
    З  
Конфеты “Желейные”       121 675,37   74 221,97
Конфеты “Гвоздика”     209 232,77   191 447,98
Итого   х 265 669,95

 

1.

№ документа
Изм.
Лист
Подпись
Дата
Лист
 
3. Расчет плана материально-технического снабжения

 

Расчёт плана материально-технического снабжения представляет планирование калькуляции себестоимости по данному виду изделия. Себестоимость - это стоимостная оценка используемых в процессе производства продукции, сырья, материалов, основных средств, топлива, энергии, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и продажу.

Расчет количества и стоимости основного, дополнительного сырья и электрической энергии на технологические цели дается в таблицах 7, 8, 9, 10, 11.

Годовой расчет муки рассчитывается по формуле:

М = Пгод х 100/ В (6), где

М - годовой расход муки, тонн;

Пгод - годовая производственная программа, тонн;

В - плановый выход готовой продукции, %.

Стоимость сырья рассчитывается по формуле:

Сос = Мгод х Цопт/1000

Сос - стоимость конкретного вида сырья, тыс.руб.;

Мгод— годовой расход конкретного вида сырья, т;

Цопт - оптовая цена конкретного вида сырья за 1 тонну, руб.

№ документа
Изм.
Лист
Подпись
Дата
Лист
 
Таблица 7 - Расчет количества и стоимости основного сырья для конфет “Желейных”

Наименование ассортимента “Желейные” конфеты  
Годовая Производственная программа, т  
Наименование сырья Оптовая цена за 1 тонну, руб Норма расхода на 1 тонну готовой продукции, кг Расход на Производствен-ную программу, т Стоимость, тыс.руб
    З    
Сахар-песок     470,7   287,12   12 059,04
ТЗР (1%) х х х 120,59

 

Таблица 8 - Расчет количества и стоимости основного сырья для конфеты “Гвоздика”

Наименование ассортимента Конфеты “Гвоздика”
Годовая производственная программа, т  
Наименование сырья Оптовая цена за 1 тонну, руб Норма расхода на 1 тонну готовой продукции, кг Расход на Производствен-ную программу, т Стоимость, тыс.руб
    З    
Сахар-песок   516,30 472,41 19 841,22
ТЗР (1%) х х х 198,41

 

№ документа
Изм.
Лист
Подпись
Дата
Лист
 
Таблица 9 - Расчет количества и стоимости дополнительного сырья для конфет “Желейных”

Наименование ассортимента “Желейные” конфеты  
Годовая производственная программа, т  
           
Наименование сырья Оптовая цена за 1 тонну сырья, руб   Расход на 1 тонну готовой продукции, кг Расход на годовую программу, т Сумма затрат, тыс.руб
Шоколадная глазурь     303,3 185,01 23 126,25
Патока     20,3 12,38 495,2
Подварка черносмородиновая     51,6 31,47 7082,75
Агароид     27,5 16,77 335,4
Спирт     15,2 9,27 1390,5
Коньяк     7,7 4,69 844,2
Кислота лимонная     10,2 6,22 727,74
Эссенция черносмородиновая     0,5 0,31 77,5
Итого х   436,3 266,12 34 079,54
ТЗР (2%) х х х 681,59

 

 

№ документа
Изм.
Лист
Подпись
Дата
Лист
 
Таблица 10 - Расчет количества и стоимости дополнительного сырья для конфет “Гвоздика”

Наименование ассортимента Конфеты “Гвоздика”  
Годовая производственная программа, т  
           
Наименование сырья Оптовая цена за 1 тонну сырья, руб   Расход на 1 тонну готовой продукции, кг Расход на годовую программу, т Сумма затрат, тыс.руб
Шоколадная глазурь     253,00 231,49 28 936,25
Патока     53,60 49,04 1961,6
Молоко сгущенное     139,30 127,45 58 627
Спирт     6,20 5,67 850,5
Пюре яблочное     89,00 81,43 6147,96
Пюре сливовое     68,00 62,22  
Пюре клубничное     48,00 43,92 18 007,2
Кислота лимонная     0,21 0,19 22,23
Итого х   657,31 601,41 133 218,74
ТЗР (2%) х х х 2664,37

 

 

№ документа
Изм.
Лист
Подпись
Дата
Лист
 
Таблица 11 - Расчет потребления электроэнергии

Ассорти- мент Годовая производ ственная програм- ма Норма расхода электро- энергии на 1 тонну, кВт.час Общий расход электро- энергии на годовую программу, кВт.час Оптовая цена на 1 кВт.час. руб Общая стоимость электро- энергии, тыс.руб
    З      
Конфеты “Желейные”     305 000 3,10 945,5
Конфеты “Гвоздика”     457 500 3,10 1418,25
Итого   х 762 500 х 2363,75

 

1. 4. Расчет плана по труду

Труд - это осуществление людьми в форме непосредственного расходования умственных и физических усилий, вклад в процесс производства.

Заработная плата (оплата труда работника) - это вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные и стимулирующие выплаты.

Основная заработная плата – это вознаграждения за выполненную работу в соответствии с установленными нормами труда.

Она устанавливается в виде тарифных ставок (окладов) и сдельных расценок для рабочих и должностных окладов для служащих.

Дополнительная заработная плата – это вознаграждение за труд сверх установленной нормы, за трудовые успехи и за особые условия труда (доплаты, надбавки, компенсационные выплаты).

№ документа
Изм.
Лист
Подпись
Дата
Лист
 
Промышленно-производственный персонал (ППП) - это занятые непосредственно производственной деятельностью и обслуживанием производства работники основных и вспомогательных цехов, работники лабораторий, научно-исследовательских отделений и т.д. [1]

Непромышленный персонал - это работники, занятые в жилищном, коммунальном и подсобных хозяйствах, учебных заведениях и т.д.

Списочная численность - это работники принятые по приказу.

Явочная численность - это работники явившиеся на предприятие в течение суток.

Штатная численность - это число работников согласно штатному расписанию.

Среднесписочная численность работников - это средняя списочная численность работников за определенный период времени.

Расчет численности основных производственных рабочих производится на основании единого тарифно-квалификационного справочника рабочих хлебного производства, производительности линии и уровня квалификации рабочих.

Расчет численности основных производственных рабочих и фонда оплаты труда дан в таблицах 12 и 13.

№ документа
Изм.
Лист
Подпись
Дата
Лист
 
Таблица 12 - Расчет численности основных производственных рабочих

Наименование профессий рабочих   Раз- ряд Сменная числен- ность, чел. Коли- чество смен Явоч- ная числен- ность, чел.   Под- мена, чел. Штат- ная числен ность, чел. Списоч ная числен ность, чел.
               
Мармеладчик              
Сиропщик              
Оператор              
Фасовщик              
Грузчик -            
Итого х   х        

 

Таблица 13 - Расчет суммы тарифных ставок основных производ- ственных рабочих

Наименование профессий рабочих Разряд Часовая тарифная ставка, руб Штатная численность, чел Сумма тарифных ставок, руб
         
Мармеладчик        
Сиропщик        
Оператор        
Фасовщик        
Грузчик -      
Итого х х    

№ документа
Изм.
Лист
Подпись
Дата
Лист
 
Часовые тарифные ставки взяты на базе Кондитерской фабрики города Минусинск.

Сумма тарифных ставок рассчитывается по формуле:

∑тс = ТС час х Ч шт (8), где

Где ∑тс - сумма тарифных ставок, руб;

ТС час - часовая тарифная ставка, руб;

Ч шт – штатная численность, чел.

Так как в пищевой промышленности действует бригадная сдельно-премиальная оплата труда, необходимо рассчитать сдельную бригадную расценку. Сдельная бригадная расценка за 1 тонну готовой продукции рассчитывается по формуле:

Рсд.бр=∑ТС х t /Псут, (9) где

Рсд.бр - сдельная бригадная расценка за 1 тонну готовой продукции, руб;

∑ТС – сума тарифных ставок, руб;

t - время выпуска продукции, час;

Псут – производительность суточная, т.

Для “Желейных” конфет сдельная бригадная расценка составляет:

Рсд.бр= 795 х 11,5/2 = 4571,25 руб.

Для конфет “Гвоздика” сдельная бригадная расценка составляет: Рсд.бр= 795 х 11,5/3 = 3047,5 руб.

Годовой фонд заработной платы основных производственных рабочих рассчитывается по формуле:

(10)

ФЗПгод - годовой фонд заработной платы основных производственных рабочих, тыс.руб.

Пгод – производительность годовая, т;

Рсд.бр. – расценок сдельный бригадный, руб.

№ документа
Изм.
Лист
Подпись
Дата
Лист
 
На предприятие доплаты составляют 70 % к фонду заработной платы по сдельным расценкам. Районный коэффициент составляет 30 %, краевой коэффициент составляет до 30 %.

Таблица 14 - Расчет фонда заработной платы производственных рабочих

Ассорти- мент Годовая произ- водственная програм ма, т Сдель- ная бригад ная расцен ка, руб ФЗП по сдель- ной расцен-ки, тыс.руб Допла- ты, тыс.ру б ФЗП с учетом доплаты, тыс.руб Район-ный и краевой коэффициенты, тыс.руб ФЗП основ-ных произ-водс твенных рабочих, тыс.руб
    З          
Конфеты “Желейные”   4571,25 2788,46 1673,07 4461,53 2676,91 7138,44
Конфеты “Гвоздика”   3047,5 2788,46 1673,07 4461,53 2676,91 7138,44
Итого   х 5576,92 3346,14 8923,06 5353,82 14276,88

 

Средняя заработная плата основных производственных рабочих рассчитывается по формуле:

ЗПср=ФЗП*1000/(Чспис*12), (11)

ФЗП - фонд заработной платы, тыс.руб

ЗПср=14276,88*1000/(30 *12)=14 276 880 руб /360 = 39658 руб

Для расчета себестоимости необходимо учитывать отчисления на социальные нужды, в 2021 году они составляют 30 процентов к фонду оплаты труда, в том числе в пенсионный фонд Российской Федерации отчисляется 22 %, в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования 5,1 % и в социальное страхование 2,9 %.

№ документа
Изм.
Лист
Подпись
Дата
Лист
 
Таблица 15 - Расчет отчислений на социальные нужды

Ассортимент продукции Годовая ФЗП основных производствен- ных рабочих, тыс.руб. Процент отчисления Сумма отчислений, тыс.руб
    З  
Конфеты “Желейные”     7138,44     2141,53
Конфеты “Гвоздика”   7138,44     2141,53
Итого 14 276,88 х 4283,06

 

 

№ документа
Изм.
Лист
Подпись
Дата
Лист
 
1.5. Расчет плана по себестоимости

Полная себестоимость — это затраты предприятия на производство и реализацию продукции. [З]

Расчетная себестоимость используется в технико-экономических расчетах для обоснования различных проектов.

Производственная себестоимость включает затраты всего предприятия на производство продукции.

Плановая себестоимость используется для сравнения затрат в базисном и плановом периоде, отражает максимально допустимые затраты, которые необходимы предприятию в плановом периоде.

Расчет себестоимости продукции на годовую производственную программу и на 1 тонну готовой продукции дается в таблицах 16, 17.

№ документа
Изм.
Лист
Подпись
Дата
Лист
 
Таблица 16 - Расчет себестоимости конфет “Желейных”

Статьи калькуляции Затраты
На годовую производственную программу, тыс.руб На 1 тонну готовой продукции, руб
      З
Затраты на основное сырье 12 059,04   19 768,91
Накладные расходы на основное сырье 120,59   197,68
Затраты на дополнительное сырье 34 079,54   55868,09
Накладные расходы на дополнительное сырье 681,59   1117,36
Топливо и электроэнергия на технические цели   945,5    
Заработная плата основных производственных рабочих   7138,44     11 702,36
Отчисление на социальные нужды 2141,53   3510,70
Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования   3569,22     5851,18
Общезаводские расходы 8566,12   14 042,81
Производственная себестоимость 69 301,57   113 609,13
Внепроизводственные расходы 1386,03   2272,18
Полная себестоимость 70 687,60   115 881,31

 

№ документа
Изм.
Лист
Подпись
Дата
Лист
 
Таблица 17 - Расчет себестоимости конфет “Гвоздика”

Статьи калькуляции Затраты
На годовую производственную программу, тыс.руб На 1 тонну готовой продукции, руб
      З
Затраты на основное сырье 19 841,22   21 684,39  
Накладные расходы на основное сырье 198,41   216,84
Затраты на дополнительное сырье 133 218,74   145 594,25
Накладные расходы на дополнительное сырье 2664,37   2911,87
Топливо и электроэнергия на технические цели   1418,25    
Заработная плата основных производственных рабочих   7138,44     7801,57
Отчисление на социальные нужды 2141,53   2340,46
Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования   3569,22     3900,78
Общезаводские расходы 8566,12   9361,87
Производственная себестоимость 178 756,30   195 362,07
Внепроизводственные расходы 3575,12   3907,23
Полная себестоимость 182 331,42   199 269,31

 

№ документа
Изм.
Лист
Подпись
Дата
Лист
 
1.6. Расчет цен на изделие

Оптовая цена - это оптовая цена предприятия, по которой готовый продукт реализуется другим предприятием или предпринимателем. [З]

Оптово-отпускная цена это цена, по которым предприятие потребителем оплачивают продукцию изготовителя, она складывается из оптовой цены и налогов.

Розничная цена — складывается из оптово-отпускных цен и торговой надбавки.

Розничная цена это цена, по которой реализуются товары в розничной сети населению.

Прибыль — это цель любого предприятия в рыночной экономике. Это финансовый результат работы предприятия, это собственные средства, которые используются на расширение производство. [2]

Валовая прибыль (общая) - складывается от прибыли реализации продукции и прибыль от реализации основных производственных фондов, и прибыли от внереализационных расходов.

Чистая прибыль определяется путем вычитания из валовой и балансовой прибыли налогов, штрафов.

Рентабельность это относительный показатель, показывающий прибыльность предприятия, рассчитывается в процентах. Её можно рассчитывать в целом по предприятию, можно рассчитывать рентабельность отдельного ассортимента продукции, а также рентабельность инвестиции.

Для определения оптовой цены принимается рентабельность 5 процентов и рассчитывается прибыль на 1 тонну готовой продукции по формуле:

П1т = Се1т х R/ 100 (12), где

П1т - прибыль на 1 тонну готовой продукции, руб;

Се1т - полная себестоимость 1 тонны готовой продукции, руб;

№ документа
Изм.
Лист
Подпись
Дата
Лист
 
R- рентабельность, %;

Оптовая цена 1 тонны готовой продукции рассчитывается по формуле:

Цопт = Се1т + П, (13) где

Цопт - оптовая цена 1 тонны готовой продукции, руб;

Се1т - себестоимость 1 тонны продукции, руб;

П – процент прибыли, %.

Для расчета оптовых, отпускных и розничных цен заполняются таблицы 18, 19, 20.

Таблица 18 - Расчет оптовой цены

Ассортимент продукции Полная себестоимость тонны готовой продукции, руб Прибыль на 1 тонну готовой продукции. руб Оптовая цена 1 тонны готовой продукции, руб
    З  
Конфеты “Желейные” 115 881,31 5794,06 121 675,37
Конфеты “Гвоздика” 199 269,31 9963,46 209 232,77

 

Оптово-отпускная цена рассчитывается по формуле:

Цопт-отп=Цопт+НДС, (14)

Цопт-отп - оптово-отпускная за 1 тонну готовой продукции, руб

Цопт – цена оптовая за тонну, руб;

НДС – налог на добавленную стоимость, %.

Реализация хлеба, хлебобулочных изделий, мучных кондитерских изделий облагается НДС по ставке 10%. Реализация сахарных кондитерских изделий облагается по ставке 20%.

Расчёт оптово-отпускной цены представлен в таблице 20.

 

Таблица 19 - Расчет оптово-отпускной цены

№ документа
Изм.
Лист
Подпись
Дата
Лист
 
Ассортимент продукции

Оптовая цена 1 тонны готовой продукции, руб НДС, руб Оптово-отпускная цена за 1 тонну готовой продукции, руб
       
Конфеты “Желейные” 121 675,37 24335,07 146 010,44
Конфеты “Гвоздика” 209 232,77 41846,55 251 079,32

 

Розничная цена рассчитывается по формуле:

Цроз=Цопт.отп+ТН, (16) где

Цроз - розничная цена за 1 тонну готовой продукции, руб;

Цопт.отп. – цена оптово-отпускная за 1 тонну продукции, руб;

ТН - торговая надбавка, руб.

Торговая надбавка для изделий составляет 25%.

Расчёт розничной цены представлен в таблице 21.

Таблица 20 - Расчет розничной цены

Ассортимент продукции Оптово-отпускная цена за 1 тонну готовой продукции, руб Торговая надбавка на 1 тонну готовой продукции, руб Розничная цена за 1 тонну готовой продукции, руб
       
Конфеты “Желейные”    


Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2021-12-15 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: