КУРСОВАЯ РАБОТА
По модулю ПМ.05 Организация работы структурного подразделения
МДК.05.01. Управление структурным подразделением организации
Тема:
Специальность 19.02.03.Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий Группа ТК-18-11-ЗО
Разработала: __________
(подпись)
Руководитель: Василевская Ольга Викторовна __________
(подпись)
Курсовой проект выполнен на оценку ______________________
Минусинск, 2021
Листов |
Лобыгина Т |
Лист |
Литера |
№ документа |
Из. |
Лист |
Подпись |
Дата |
Руководи. |
У |
МСХК гр.ТК17.9.1 |
Расчет экономических показателей производства желейных конфет. |
КП.190203.09.00.ПЗ |
2 |
Выполнил |
Василевская ОВ анАнищенко |
Введение 3
1. Расчет экономической эффективности производства желейных конфет 5
1.1. Расчет сметной стоимости приобретения и монтажа производственной линии 5
1.2. Расчет прогнозируемого объема продукции 7
1.3. Расчет плана материально-технического снабжения 10
1.4. Расчет плана по труду 15
1.5. Расчет плана по себестоимости 20
1.6. Расчет цен, прибыли и рентабельности 23
1.7. Показатели экономической эффективности производства 26
Заключение 28
Список литературы 29
№ документа |
Изм. |
Лист |
Подпись |
Дата |
Лист |
Расчёт экономических показателей производство проводиться с целью определить экономическую эффективность того или иного вида продукции.
Тема данного курсового проекта «Расчет экономических показателей производства желейных конфет» является стабильно актуальной, т.к. экономическая эффективность внедрения в производство проектируемых желейных конфет достаточно велика. Указанные изделия пользуются высоким спросом у потребителей.
Целью курсового проекта - расчет экономических показателей внедрения в производство желейных конфет. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Рассчитать сметную стоимость приобретения и монтажа производственной линии;
2. Рассчитать прогнозируемый объём продукции;
3. Расчёт плана материально-технического снабжения производства;
4. Рассчитать план по труду;
5. Рассчитать план себестоимости;
6. Рассчитать цена на продукцию:
7. Рассчитать показатели экономической эффективности производства.
Предметом курсовой работы является производство “Желейных” конфет и конфет “Гвоздика”.
На основе теоретического анализа учебной литературы в курсовой работе необходимо обобщить и систематизировать знания о статьях себестоимости продукции, видах расходов на заработную плату работников, показателях экономической эффективности производства.
Кроме того необходимо рассчитать фонд оплаты труда рабочих основного производства, среднюю заработную плату рабочих, оптовую, оптово-отпускную и розничную цену продукции.
.
Для написания работы использованы учебники по экономики пищевой промышленности, справочники и нормативы для кондитерского производства, унифицированная рецептура на производство изделия, а также данные о деятельности Кондитерской фабрики города Минусинска.
1. Расчет экономической эффективности производства желейных конфет.
Расчет сметной стоимости приобретения и монтажа производственной линии.
Для расчета капитальных вложений, прежде всего, необходимо выбрать технологическую схему производства и подобрать современное оборудование, от правильного выбора технологической схемы зависит степень механизации и автоматизации производства, в конечном счете, качественно выпускаемой продукции и рентабельность производства.
Капитальные вложения - это совокупность денежных средств, затраченных на производство изделий, расширение и воспроизводство основных фондов.
№ документа |
Изм. |
Лист |
Подпись |
Дата |
Лист |
Т = ∑кв/ П (1), где
Т- срок окупаемости капитальных вложений, лет;
∑кв - капитальные вложения, тыс.руб;
П - прибыль программы, тыс.руб.
Так как производственная линия проектируется на действующем предприятии, то учитываются затраты на приобретение и монтаж технологического оборудования. Данные о расчёте затрат на приобретение и монтаж технологического оборудования заполняются в таблицу 2.
Таблица 2 – Расчёт затрат на приобретение и монтаж технологического оборудования.
Наименование оборудования | Цена приобретения, тыс. руб | Стоимость монтажа, тыс. руб | Общая стоимость, тыс.руб |
З | |||
Итого | Х | Х |
1. 2.
№ документа |
Изм. |
Лист |
Подпись |
Дата |
Лист |
Для расчета производственной программы рассчитывается число рабочих дней в году, суточный годовой выпуск и объем товарной продукции.
Суточный выпуск - это объем продукции выпущенный за сутки в натуральных показателях.
Годовой выпуск — объем продукции выпущенный за год, в натуральных показателях.
Товарная продукция - это объём выпускаемой продукции в стоимостном выражении за определенный период.
Расчёт товарной продукции оформляется в таблицах З, 4, 5, 6.
Для расчета прогнозируемого годового объёма продукции необходимо рассчитать рабочий период по формуле:
Тпл = З65 – Ткап.р. (2), где
Тпл - плановый рабочий период, дни;
365 - число дней в 2021 году, дни;
Ткап.р. - время капитального ремонта, дни.
Время капитального ремонта принимаем за 60 дней. Расчёт планового рабочего периода представлен в таблице 3.
Таблица З - Расчет планового рабочего периода
Наименование показателей | Количество дней |
Календарные дни | |
Время капитального ремонта | |
Итого рабочих дней |
№ документа |
Изм. |
Лист |
Подпись |
Дата |
Лист |
Псут = П час х Т раб (3), где
Псут – производительность суточная, т;
Пчас – производительность часовая, кг;
Траб – число рабочих часов, час.
Таблица 4 - Расчет суточной производительности
Наименование ассортимента | Часовая производи-тельность, т | Число рабочих часов, час | Суточная производи-тельность, т |
З | |||
Конфеты “Желейные” | 0,17 | 11,5 | |
Конфеты “Гвоздика” | 0,26 | 11,5 | |
Итого | Х |
Годовой объем продукции рассчитывается по формуле:
Пгод = Псут х 305 (4), где
Пгод - годовой объем продукции, т;
Псут - суточная производительность, т;
305 – плановый рабочий период, дней.
Расчет годового выпуска продукции представлен в таблице 5.
Таблица 5 - Расчет годового выпуска продукции
№ документа |
Изм. |
Лист |
Подпись |
Дата |
Лист |
Наименование ассортимента | Суточная производи-тельность, т | Плановый рабочий период, дни | Годовой объём продукции, т |
З | |||
Конфеты “Желейные” | |||
Конфеты “Гвоздика” | |||
Итого | Х |
Товарная продукция рассчитывается по формуле:
ТП = Пгод х Цопт/ 1000 (5), где
ТП – товарная продукция, тыс.руб.;
Пгод – производительность годовая, т;
Цопт – цена оптовая 1 т продукции, руб;
Расчёт товарной продукции представлен в таблице 6.
Таблица 6 - Расчет товарной продукции
Наименование ассортимента | Годовой объём продукции, т | Оптовая цена 1 тонны продукции, руб. | Товарная продукция, тыс.руб |
З | |||
Конфеты “Желейные” | 121 675,37 | 74 221,97 | |
Конфеты “Гвоздика” | 209 232,77 | 191 447,98 | |
Итого | х | 265 669,95 |
1.
№ документа |
Изм. |
Лист |
Подпись |
Дата |
Лист |
Расчёт плана материально-технического снабжения представляет планирование калькуляции себестоимости по данному виду изделия. Себестоимость - это стоимостная оценка используемых в процессе производства продукции, сырья, материалов, основных средств, топлива, энергии, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и продажу.
Расчет количества и стоимости основного, дополнительного сырья и электрической энергии на технологические цели дается в таблицах 7, 8, 9, 10, 11.
Годовой расчет муки рассчитывается по формуле:
М = Пгод х 100/ В (6), где
М - годовой расход муки, тонн;
Пгод - годовая производственная программа, тонн;
В - плановый выход готовой продукции, %.
Стоимость сырья рассчитывается по формуле:
Сос = Мгод х Цопт/1000
Сос - стоимость конкретного вида сырья, тыс.руб.;
Мгод— годовой расход конкретного вида сырья, т;
Цопт - оптовая цена конкретного вида сырья за 1 тонну, руб.
№ документа |
Изм. |
Лист |
Подпись |
Дата |
Лист |
Наименование ассортимента | “Желейные” конфеты | |||
Годовая Производственная программа, т | ||||
Наименование сырья | Оптовая цена за 1 тонну, руб | Норма расхода на 1 тонну готовой продукции, кг | Расход на Производствен-ную программу, т | Стоимость, тыс.руб |
З | ||||
Сахар-песок | 470,7 | 287,12 | 12 059,04 | |
ТЗР (1%) | х | х | х | 120,59 |
Таблица 8 - Расчет количества и стоимости основного сырья для конфеты “Гвоздика”
Наименование ассортимента | Конфеты “Гвоздика” | |||
Годовая производственная программа, т | ||||
Наименование сырья | Оптовая цена за 1 тонну, руб | Норма расхода на 1 тонну готовой продукции, кг | Расход на Производствен-ную программу, т | Стоимость, тыс.руб |
З | ||||
Сахар-песок | 516,30 | 472,41 | 19 841,22 | |
ТЗР (1%) | х | х | х | 198,41 |
№ документа |
Изм. |
Лист |
Подпись |
Дата |
Лист |
Наименование ассортимента | “Желейные” конфеты | ||||
Годовая производственная программа, т | |||||
Наименование сырья | Оптовая цена за 1 тонну сырья, руб | Расход на 1 тонну готовой продукции, кг | Расход на годовую программу, т | Сумма затрат, тыс.руб | |
Шоколадная глазурь | 303,3 | 185,01 | 23 126,25 | ||
Патока | 20,3 | 12,38 | 495,2 | ||
Подварка черносмородиновая | 51,6 | 31,47 | 7082,75 | ||
Агароид | 27,5 | 16,77 | 335,4 | ||
Спирт | 15,2 | 9,27 | 1390,5 | ||
Коньяк | 7,7 | 4,69 | 844,2 | ||
Кислота лимонная | 10,2 | 6,22 | 727,74 | ||
Эссенция черносмородиновая | 0,5 | 0,31 | 77,5 | ||
Итого | х | 436,3 | 266,12 | 34 079,54 | |
ТЗР (2%) | х | х | х | 681,59 |
№ документа |
Изм. |
Лист |
Подпись |
Дата |
Лист |
Наименование ассортимента | Конфеты “Гвоздика” | ||||
Годовая производственная программа, т | |||||
Наименование сырья | Оптовая цена за 1 тонну сырья, руб | Расход на 1 тонну готовой продукции, кг | Расход на годовую программу, т | Сумма затрат, тыс.руб | |
Шоколадная глазурь | 253,00 | 231,49 | 28 936,25 | ||
Патока | 53,60 | 49,04 | 1961,6 | ||
Молоко сгущенное | 139,30 | 127,45 | 58 627 | ||
Спирт | 6,20 | 5,67 | 850,5 | ||
Пюре яблочное | 89,00 | 81,43 | 6147,96 | ||
Пюре сливовое | 68,00 | 62,22 | |||
Пюре клубничное | 48,00 | 43,92 | 18 007,2 | ||
Кислота лимонная | 0,21 | 0,19 | 22,23 | ||
Итого | х | 657,31 | 601,41 | 133 218,74 | |
ТЗР (2%) | х | х | х | 2664,37 |
№ документа |
Изм. |
Лист |
Подпись |
Дата |
Лист |
Ассорти- мент | Годовая производ ственная програм- ма | Норма расхода электро- энергии на 1 тонну, кВт.час | Общий расход электро- энергии на годовую программу, кВт.час | Оптовая цена на 1 кВт.час. руб | Общая стоимость электро- энергии, тыс.руб |
З | |||||
Конфеты “Желейные” | 305 000 | 3,10 | 945,5 | ||
Конфеты “Гвоздика” | 457 500 | 3,10 | 1418,25 | ||
Итого | х | 762 500 | х | 2363,75 |
1. 4. Расчет плана по труду
Труд - это осуществление людьми в форме непосредственного расходования умственных и физических усилий, вклад в процесс производства.
Заработная плата (оплата труда работника) - это вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные и стимулирующие выплаты.
Основная заработная плата – это вознаграждения за выполненную работу в соответствии с установленными нормами труда.
Она устанавливается в виде тарифных ставок (окладов) и сдельных расценок для рабочих и должностных окладов для служащих.
Дополнительная заработная плата – это вознаграждение за труд сверх установленной нормы, за трудовые успехи и за особые условия труда (доплаты, надбавки, компенсационные выплаты).
№ документа |
Изм. |
Лист |
Подпись |
Дата |
Лист |
Непромышленный персонал - это работники, занятые в жилищном, коммунальном и подсобных хозяйствах, учебных заведениях и т.д.
Списочная численность - это работники принятые по приказу.
Явочная численность - это работники явившиеся на предприятие в течение суток.
Штатная численность - это число работников согласно штатному расписанию.
Среднесписочная численность работников - это средняя списочная численность работников за определенный период времени.
Расчет численности основных производственных рабочих производится на основании единого тарифно-квалификационного справочника рабочих хлебного производства, производительности линии и уровня квалификации рабочих.
Расчет численности основных производственных рабочих и фонда оплаты труда дан в таблицах 12 и 13.
№ документа |
Изм. |
Лист |
Подпись |
Дата |
Лист |
Наименование профессий рабочих | Раз- ряд | Сменная числен- ность, чел. | Коли- чество смен | Явоч- ная числен- ность, чел. | Под- мена, чел. | Штат- ная числен ность, чел. | Списоч ная числен ность, чел. |
Мармеладчик | |||||||
Сиропщик | |||||||
Оператор | |||||||
Фасовщик | |||||||
Грузчик | - | ||||||
Итого | х | х |
Таблица 13 - Расчет суммы тарифных ставок основных производ- ственных рабочих
Наименование профессий рабочих | Разряд | Часовая тарифная ставка, руб | Штатная численность, чел | Сумма тарифных ставок, руб |
Мармеладчик | ||||
Сиропщик | ||||
Оператор | ||||
Фасовщик | ||||
Грузчик | - | |||
Итого | х | х |
№ документа |
Изм. |
Лист |
Подпись |
Дата |
Лист |
Сумма тарифных ставок рассчитывается по формуле:
∑тс = ТС час х Ч шт (8), где
Где ∑тс - сумма тарифных ставок, руб;
ТС час - часовая тарифная ставка, руб;
Ч шт – штатная численность, чел.
Так как в пищевой промышленности действует бригадная сдельно-премиальная оплата труда, необходимо рассчитать сдельную бригадную расценку. Сдельная бригадная расценка за 1 тонну готовой продукции рассчитывается по формуле:
Рсд.бр=∑ТС х t /Псут, (9) где
Рсд.бр - сдельная бригадная расценка за 1 тонну готовой продукции, руб;
∑ТС – сума тарифных ставок, руб;
t - время выпуска продукции, час;
Псут – производительность суточная, т.
Для “Желейных” конфет сдельная бригадная расценка составляет:
Рсд.бр= 795 х 11,5/2 = 4571,25 руб.
Для конфет “Гвоздика” сдельная бригадная расценка составляет: Рсд.бр= 795 х 11,5/3 = 3047,5 руб.
Годовой фонд заработной платы основных производственных рабочих рассчитывается по формуле:
(10)
ФЗПгод - годовой фонд заработной платы основных производственных рабочих, тыс.руб.
Пгод – производительность годовая, т;
Рсд.бр. – расценок сдельный бригадный, руб.
№ документа |
Изм. |
Лист |
Подпись |
Дата |
Лист |
Таблица 14 - Расчет фонда заработной платы производственных рабочих
Ассорти- мент | Годовая произ- водственная програм ма, т | Сдель- ная бригад ная расцен ка, руб | ФЗП по сдель- ной расцен-ки, тыс.руб | Допла- ты, тыс.ру б | ФЗП с учетом доплаты, тыс.руб | Район-ный и краевой коэффициенты, тыс.руб | ФЗП основ-ных произ-водс твенных рабочих, тыс.руб |
З | |||||||
Конфеты “Желейные” | 4571,25 | 2788,46 | 1673,07 | 4461,53 | 2676,91 | 7138,44 | |
Конфеты “Гвоздика” | 3047,5 | 2788,46 | 1673,07 | 4461,53 | 2676,91 | 7138,44 | |
Итого | х | 5576,92 | 3346,14 | 8923,06 | 5353,82 | 14276,88 |
Средняя заработная плата основных производственных рабочих рассчитывается по формуле:
ЗПср=ФЗП*1000/(Чспис*12), (11)
ФЗП - фонд заработной платы, тыс.руб
ЗПср=14276,88*1000/(30 *12)=14 276 880 руб /360 = 39658 руб
Для расчета себестоимости необходимо учитывать отчисления на социальные нужды, в 2021 году они составляют 30 процентов к фонду оплаты труда, в том числе в пенсионный фонд Российской Федерации отчисляется 22 %, в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования 5,1 % и в социальное страхование 2,9 %.
№ документа |
Изм. |
Лист |
Подпись |
Дата |
Лист |
Ассортимент продукции | Годовая ФЗП основных производствен- ных рабочих, тыс.руб. | Процент отчисления | Сумма отчислений, тыс.руб |
З | |||
Конфеты “Желейные” | 7138,44 | 2141,53 | |
Конфеты “Гвоздика” | 7138,44 | 2141,53 | |
Итого | 14 276,88 | х | 4283,06 |
№ документа |
Изм. |
Лист |
Подпись |
Дата |
Лист |
Полная себестоимость — это затраты предприятия на производство и реализацию продукции. [З]
Расчетная себестоимость используется в технико-экономических расчетах для обоснования различных проектов.
Производственная себестоимость включает затраты всего предприятия на производство продукции.
Плановая себестоимость используется для сравнения затрат в базисном и плановом периоде, отражает максимально допустимые затраты, которые необходимы предприятию в плановом периоде.
Расчет себестоимости продукции на годовую производственную программу и на 1 тонну готовой продукции дается в таблицах 16, 17.
№ документа |
Изм. |
Лист |
Подпись |
Дата |
Лист |
Статьи калькуляции | Затраты | ||
На годовую производственную программу, тыс.руб | На 1 тонну готовой продукции, руб | ||
З | |||
Затраты на основное сырье | 12 059,04 | 19 768,91 | |
Накладные расходы на основное сырье | 120,59 | 197,68 | |
Затраты на дополнительное сырье | 34 079,54 | 55868,09 | |
Накладные расходы на дополнительное сырье | 681,59 | 1117,36 | |
Топливо и электроэнергия на технические цели | 945,5 | ||
Заработная плата основных производственных рабочих | 7138,44 | 11 702,36 | |
Отчисление на социальные нужды | 2141,53 | 3510,70 | |
Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования | 3569,22 | 5851,18 | |
Общезаводские расходы | 8566,12 | 14 042,81 | |
Производственная себестоимость | 69 301,57 | 113 609,13 | |
Внепроизводственные расходы | 1386,03 | 2272,18 | |
Полная себестоимость | 70 687,60 | 115 881,31 |
№ документа |
Изм. |
Лист |
Подпись |
Дата |
Лист |
Статьи калькуляции | Затраты | ||
На годовую производственную программу, тыс.руб | На 1 тонну готовой продукции, руб | ||
З | |||
Затраты на основное сырье | 19 841,22 | 21 684,39 | |
Накладные расходы на основное сырье | 198,41 | 216,84 | |
Затраты на дополнительное сырье | 133 218,74 | 145 594,25 | |
Накладные расходы на дополнительное сырье | 2664,37 | 2911,87 | |
Топливо и электроэнергия на технические цели | 1418,25 | ||
Заработная плата основных производственных рабочих | 7138,44 | 7801,57 | |
Отчисление на социальные нужды | 2141,53 | 2340,46 | |
Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования | 3569,22 | 3900,78 | |
Общезаводские расходы | 8566,12 | 9361,87 | |
Производственная себестоимость | 178 756,30 | 195 362,07 | |
Внепроизводственные расходы | 3575,12 | 3907,23 | |
Полная себестоимость | 182 331,42 | 199 269,31 |
№ документа |
Изм. |
Лист |
Подпись |
Дата |
Лист |
Оптовая цена - это оптовая цена предприятия, по которой готовый продукт реализуется другим предприятием или предпринимателем. [З]
Оптово-отпускная цена это цена, по которым предприятие потребителем оплачивают продукцию изготовителя, она складывается из оптовой цены и налогов.
Розничная цена — складывается из оптово-отпускных цен и торговой надбавки.
Розничная цена это цена, по которой реализуются товары в розничной сети населению.
Прибыль — это цель любого предприятия в рыночной экономике. Это финансовый результат работы предприятия, это собственные средства, которые используются на расширение производство. [2]
Валовая прибыль (общая) - складывается от прибыли реализации продукции и прибыль от реализации основных производственных фондов, и прибыли от внереализационных расходов.
Чистая прибыль определяется путем вычитания из валовой и балансовой прибыли налогов, штрафов.
Рентабельность это относительный показатель, показывающий прибыльность предприятия, рассчитывается в процентах. Её можно рассчитывать в целом по предприятию, можно рассчитывать рентабельность отдельного ассортимента продукции, а также рентабельность инвестиции.
Для определения оптовой цены принимается рентабельность 5 процентов и рассчитывается прибыль на 1 тонну готовой продукции по формуле:
П1т = Се1т х R/ 100 (12), где
П1т - прибыль на 1 тонну готовой продукции, руб;
Се1т - полная себестоимость 1 тонны готовой продукции, руб;
№ документа |
Изм. |
Лист |
Подпись |
Дата |
Лист |
Оптовая цена 1 тонны готовой продукции рассчитывается по формуле:
Цопт = Се1т + П, (13) где
Цопт - оптовая цена 1 тонны готовой продукции, руб;
Се1т - себестоимость 1 тонны продукции, руб;
П – процент прибыли, %.
Для расчета оптовых, отпускных и розничных цен заполняются таблицы 18, 19, 20.
Таблица 18 - Расчет оптовой цены
Ассортимент продукции | Полная себестоимость тонны готовой продукции, руб | Прибыль на 1 тонну готовой продукции. руб | Оптовая цена 1 тонны готовой продукции, руб |
З | |||
Конфеты “Желейные” | 115 881,31 | 5794,06 | 121 675,37 |
Конфеты “Гвоздика” | 199 269,31 | 9963,46 | 209 232,77 |
Оптово-отпускная цена рассчитывается по формуле:
Цопт-отп=Цопт+НДС, (14)
Цопт-отп - оптово-отпускная за 1 тонну готовой продукции, руб
Цопт – цена оптовая за тонну, руб;
НДС – налог на добавленную стоимость, %.
Реализация хлеба, хлебобулочных изделий, мучных кондитерских изделий облагается НДС по ставке 10%. Реализация сахарных кондитерских изделий облагается по ставке 20%.
Расчёт оптово-отпускной цены представлен в таблице 20.
Таблица 19 - Расчет оптово-отпускной цены
| Оптовая цена 1 тонны готовой продукции, руб | НДС, руб | Оптово-отпускная цена за 1 тонну готовой продукции, руб | |||||||
Конфеты “Желейные” | 121 675,37 | 24335,07 | 146 010,44 | |||||||
Конфеты “Гвоздика” | 209 232,77 | 41846,55 | 251 079,32 |
Розничная цена рассчитывается по формуле:
Цроз=Цопт.отп+ТН, (16) где
Цроз - розничная цена за 1 тонну готовой продукции, руб;
Цопт.отп. – цена оптово-отпускная за 1 тонну продукции, руб;
ТН - торговая надбавка, руб.
Торговая надбавка для изделий составляет 25%.
Расчёт розничной цены представлен в таблице 21.
Таблица 20 - Расчет розничной цены
Ассортимент продукции | Оптово-отпускная цена за 1 тонну готовой продукции, руб | Торговая надбавка на 1 тонну готовой продукции, руб | Розничная цена за 1 тонну готовой продукции, руб |
Конфеты “Желейные” |