Технохимический контроль производства




Технологический контроль спиртового производства включает методы исследования сырья, вспомогательных материалов, полуфабрикатов, готовой продукции и отходов. Управление этими процессами требуют рационально построенной системы контроля, как для отдельных стадий, так и процессов в целом.

Правильно поставленный и постоянный технохимический контроль в очистном отделение дает возможность следить за качеством сортировки, обеспечивать выпуск продукции, отвечающей требованиям действующей рецептуры, не допускать отклонений в их физико- химических свойствах. В очистном отделении технохимический контроль осуществляется заводской лабораторией, которая выполняет свою работу так, чтобы обеспечить выпуск сортировок высокого качества.Химическую лабораторию возглавляет заведующий (инженер), который подчиняется главному инженеру.

В очистном отделении лаборотория выполняет:

- контроль качества сортировок;

- контроль качества ингредиентов, вносимых в сортировку;

- контроль качества умягченной воды, спирта;

- контроль потерь в отделении;

- технохимический учет.

Основным сырьем для производства водок является пищевой спирт – ректификат и вода. Спирт должен отвечать требованиям ГОСТ Р 51625-2000

“Спирт этиловый, ректификованный из пищевого сырья. Технические условия.”

На предприятии отрасли используются следующие спирты с соответствующими основными показателями:

Вода для производства водок должна отвечать требованиям ГОСТ 1874- 82 “Вода питьевая – справленная”.

Обычно вода подвергается обработке, так как требования к воде, идущей для производства водок, выше, а природная вода редко соответствует необходимым критериям качества. По органолептическим показателям она должна быть бесцветной, прозрачной, без постороннего вкуса и запаха.

Большое значение при производстве водок имеет водоподготовка питьевой воды. Как правило, необходимо проводить дехлорацию воды, удалять органолептические соединения, механические примеси и практически во всех случаях снижать содержание солей жесткости.

В зависимости от состава исходной воды процесс водоподготовки на конкретном предприятии может включить одну или несколько технологических операций:

- умягчение,

- коагуляция,

- деминерализацию,

- обезжелезивание и др.

Содержание примесей в подготовленной для водочного производства питьевой воде не должно превышать предельно допустимые величины следующих показателей.

В производстве водок особенно важным является процесс обработки водно- спиртовой смеси адсорбентом – активным углем, определяющим органолептические свойства водки.

Водно – спиртовая смесь (сортировка) содержит различные примеси: альдегиды, сложные эфиры, карбоновые кислоты, кетоны и высокомолекулярные вещества- сивушные масла.

Активный уголь способствует окислению непредельных соединений, спиртов, этерификации кислот, омылению сложных эфиров, т.е. каталитическому превращению их в менее токсичные и безвредные вещества.

На большинстве предприятий, производящих водочную продукцию, используется традиционная классическая технология обработки водки активным углем марки- БАУ – березовый активный уголь.

Классическая технология обработки водно- спиртовой смеси активным углем позволяет производить высококачественные водки, формировать органолептические показатели, повышать полупродукт- сортировку, сообщает начальнику цеха при несоответствии показателей рецептуры.

Лаборатория, проверив полупродукт- сортировку, сообщает начальнику цеха при несоответствии показателей рецептуры.

На основании проведенных анализов лаборатория, совместно с руководителем предприятия:

- уточняет технологический режим и схему приготовления сортировки;

- намечает пути устранения потерь в отделении;

- предупреждает выпуск брака.

Для регистрации всех качественных показателей ведутся рабочие журналы по всем видам анализа. Очень важно правильно и тщательно отобрать среднюю пробу и точно определить крепость сортировки.

Качество спирта, используемого для приготовления водок, определяет их физико – химические и органолептические показатели.

 

Объект контроля Место и переодичность контроля Контролируемые показатели Предельные значения показателей Методы и средства контроля
Спирт этиловый ректификован-ный «Люкс» Транспортная тара Объемная доля этилового спирта,%   96,3 ГОСТ 5964-93
Сортировка Продукция готовая к розливу Готовая продукция Каждая партия Сборник и напорный бак Сортировочный чан Сборни каждая партия Доводной чан Линия розлива Проба на чистоту с серной кислотой Проба на окисляемость, мин при 20˚С Массовая концентрация уксусного альдегида в пересчете на безводный спирт, мг/дм³, не более Массовая концентрация сивушного масла: 1-пропанол, 2-пропанол, спирт изобутиловый, 1-бутанол, спирт изоамиловый в пересчете на безводный спирт, не более Вкус и запах Водородный показатель (рН), не более Окисляемость, М О2 /дм³не более Жесткость, моль/м, не более Объем соляной кислоты израсходованный на титрование 100 см воды, не более Крепость,% Крепость,% Органолептические и физико-химические показатели, предусмотренные ГОСТ Р 51355-99 Доводной чан Полнота налива Выдерживает Без постороннего вкуса и запаха 7,8 6,0 0,2 0,4 40,0-40,2 43-44 ГОСТ 5964-93 ГОСТ 3351-74 Измерение на рН-метре Титремический метод По ГОСТ 4151-72 По ГОСТ 5363-93 ГОСТ 51135-98 ГОСТ 5363-93 ГОСТ 51698-2000 ГОСТ Р 51355-99

Физико-химические показатели этилового спирта

 

Наименование показателя     Норма для спирта  
I сорт Высшей очистки «Базис» «Экстра» «Люкс»
Объемная доля спирта этилового, %, не менее   96,0   96,2   96,0   96,3   96,3
Проба на чистоту с серной кислотой       Выдерживает  
Проба на окисляемость, мин, при 20°, не менее          
Массовая концентрация уксусного альдегида в пересчете на безводный спирт, мг/дм3, не более          

 

Продолжение табл. 1.2

 

Наименование показателя     Норма для спирта  
I сорт Высшей очистки «Базис» «Экстра» «Люкс»
Массовая концентрация сивушного масла (1-пропанол, 2-пропанол)          
Массовая концентрация сложных эфиров (метилацетат, этилацетат) в пересчете на безводный спирт, мг/дм3, не более          
Объемная доля метилового спирта в пере- счете на безводный, %, не более   0,05   0,03   0,05   0,02   0,02
Массовая концентрация свободных кислот (без СО2) в пересчете на безводный спирт          
Массовая концентрация сухого остатка в пересчете на безводный спирт, мг/дм3   Не норми- руется   Не норми- руется     Не норми- руется   Не норми- руется
             

 

Наименование показателя     Норма для спирта  
I сорт Высшей очистки «Базис» «Экстра» «Люкс»
Массовая концентрация летучих азотистых оснований в пересчете на азот, в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более     Не норми- руется     Не норми- руется         Не норми- руется     Не норми- руется

 

Состав и выход полупродуктов и продуктов ректификации

 

Продукты и полупродукты ректификации спирта     Крепость   Количество безводного спирта б/с
         
Спирт ректификованный высшей очистки 96,2   94,15     78,2     3,44     96,4         761,1  
Головная фракция 95,0 92,41 78,3 3,35 2,5   19,7
Сивушное масло 88,0 83,11 81,9 3,52 0,3   2,3

 

Продукты и полупродукты ректификации спирта     Крепость   Количество безводного спирта б/с
         
Потери 0,8   6,2
Всего     789,3
Непастеризованный спирт: из ректификационной колонны   96,2   94,72   78,2   2,60   1,5     11,8
из колонны окончательной очистки 96,2 94,72 78,2 2,60 1,5   11,8
Сивушный спирт 82,0 75,81 79,1 4,11 1,5   11,8
Погон паров сивушного масла 50,0 42,43 3,0   23,6
Головной погон, отбираемый из делителя потока флегмы и конденсатора сивушной колонны 95,0 92,41 78,3 2,81   33,1

Характеристика ферментных препаратов

Название препарата Основной фермент (шифр КФ) Активность, ед./мл   Действие Диапазон температур, С Диапазон рН
Дистицим БА-Т Термо- стабильная α-амилаза (3.2.1.1)   Разжижающее 30–110 5,5–8,5
Дистицим АГ Глюкоамилаза (3.2.1.3)   Осахаривающее 30–70 3,5–6,0
Дистицим GL Термостабильная β-глюканаза (3.2.1.6, 3.2.1.4), ксиланаза (3.2.1.8, 3.2.1.32)   Гидролиз ксилана и β-глюкана     30–90 5,0–8,0
Дистицим Протацид Экстра Протеаза кислая (3.4.2х.хх)   Гидролиз белка 15–70 2,0–6,0

Список использованной литературы

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-07-11 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: