Дополнительные литературы




Спецификация ТЕСТА

По дисциплине «Кормление сельскохозяйственных животных»

Комплексного тестирования в магистратуру

(вступает в силу с 2020 года)

 

1. Цель составления: Определение способности продолжать обучение в организациях реализующих программы послевузовского образования Республики Казахстан.

2. Задачи: Определение уровня знаний поступающего по следующим группам образовательных программ по направлениям:

М132 - Животноводство

шифр группа образовательных программ

3. Содержание теста:

Тест включает учебный материал на основе рабочей учебной программы дисциплины «Кормление сельскохозяйственных животных» в следующим порядке. Задания предоставлены на языке обучения (русский).

 

Содержание темы Уровень трудности Количество заданий
  Введение. Питательность кормов. Химический состав кормов и тела животных. B  
  Методы оценки питательности кормов. Оценка энергетической питательности кормов. Овсяная кормовая единица. Скандинавская кормовая единица B  
  Корма и кормовые средства. Понятие о кормах, методы оценки и факторы, влияющие на качество кормов. Почвенные условия. Классификация кормов и их стандарты. A  
  Корма растительного происхождение. Зеленые корма A  
  Грубые корма. Сено. Солома. Искусственно высушенные травяные корма A  
  Влажные корма. Силос. Препараты, используемые для химического консервирования зеленых кор­мов. Сенаж A  
  1. Зерновые корма. Зерна бобовых. Зерна злаков. A  
  1. Корма животного происхождения. Отходы технических производств. Молочные корма и продукты переработки молока. Отходы мясной промышленности. Отходы рыбной промышленности. A  
  Комбикорма. Комбинированные корма. Минеральные корма. Комбикорма и добавочные подкормочные средства A  
  Научные основы нормированного кормления с/х животных. Научные основы нормированного и сбалансированного кормления. Элементы нормированного кормления. Кормление дойных коров С  
  Нормированное кормление дойных и стельных сухостойных коров. Кормление коров после раздаивания. Летнее кормление молочного скота. С  
  Кормление быков производителей. Нормы кормления быков-производителей. С  
  Кормление овец. Нормы и рационы кормления овцематок в период суягности и кормления ягнят. Кормление суягных маток. Откорм овец и ягнят. Кормление ягнят. С  
  Кормление баранов-производителей С  
  Кормление свиней. Кормление хряков-производителей. Кормление молодняка С  
  Кормление лошадей. Нормы кормления лошадей. Кормление племенных жеребцов. Кормление жеребых маток С  
  Кормление жеребцов. Кормление племенных жеребцов. Кормление жеребых маток С  
  Кормление птиц. Кормление сельскохозяйственной птицы. Кормление кур-несушек. Кормление уток. Кормление гусей. Кормление индеек. С  
Количество заданий одного варианта теста  

4. Описание содержания заданий:

Понятие о питательности корма как свойстве удовлетворять потребности животных в энергии, протеине, углеводах, липидах, минеральных веществах и витаминах. Оценка питательности корма по химическому составу. Химический состав кормов как первичный показатель их питательности. Оценка питательности корма по переваримым питательным веществам. Переваривание корма как первый этап питания организма. Методы и техника определения переваримости питательных веществ корма. Понятие о коэффициенте переваримости питательных ве­ществ корма. Сумма переваримых питательных веществ (СППВ) и содер­жание переваримой энергии - показатели энергетической пита­тельности корма. Протеиновое отношение. Методы изучения обмена веществ и энергии в организме жи­вотного. Обмен веществ и энергии - основа жизненных процессов, продуктивности и воспроизводства животного. Сущность определения баланса азота и углерода в организме. Оп­ределение баланса энергии организма в респирационных опытах. Оценка энергетической (общей) питательности кормов. Понятие об энергетической питательности корма. Единицы оценки энергетической питательности: сумма переваримых пита­тельных веществ (СППВ), крах­мальный эквивалент, овсяная кормовая единица.

Основные группы кормов и их классификация. Факторы, влияющие на состав и питательность кормов. Особенности состава и питательности кормов в зависимости от зоны выращивания и селекции кормовых культур. Методы хо­зяйственной и зоотехнической оценки кормов. Государственные стандарты на корма.

Понятие о потребностях и методы определения потребно­стей в питательных веществах при разном физиологическом со­стоянии: поддерживающее кормление, рост, беременность, лакта­ция, откорм. Потребности растущих животных. Изменение потребности молодняка в питательных веществах по мере их роста, развития и при выращивании молодых животных на мясо. Влияние факторов полноценного питания на рост молодняка сельскохозяйственных животных, на их жизнестойкость, продуктивность и племенные каче­ства. Особенности потребностей откармливаемых животных. Потребность лактирующих животных в питательных веще­ствах. Требования к полноценности питания при содержании жи­вотных в условиях промышленной технологии.

Система нормированного кормления и её основные элемен­ты (нормы, тип кормления, рационы и их балансирование, техника кормления, контроль полноценности и сбалансированно­сти). Детализированные нормы и их сущ­ность.

5. Среднее время выполнение задания:

Продолжительность выполнения одного задания - 2 минуты.

Общее время теста составляет 60 минут

6. Количество заданий в одной версии теста:

В одном варианте теста - 30 заданий.

Распределение тестовых заданий по уровню сложности:

- легкий (A) – 9 заданий (30%);

- среднее (B) – 12 заданий (40%);

- сложные (C) – 9 заданий (30%).

7. Форма задания:

Тестовые задания представлены в закрытой форме, что требует выбора одного правильного ответа из пяти предложенных.

8. Оценка выполнения задания:

При выборе правильного ответа претенденту присуждается 1 (один) балл, в остальных случаях – 0 (ноль) баллов.

9. Список рекомендуемой литературы:

1. 1. Менькин, В.К. Кормление животных [Текст] / В.К. Менькин.- 2-е изд., перераб. и доп.- М.: КолосС, 2006.- 360 с.

2. Егеубаев, А.А. Сабитов, А.Ф. Игошин. Зоотехнический анализ и оценка питательности кормов. Учебно-методическое пособие - Алматы: Агроуниверситет, 2006.- 153 с.

3. Пестис В.К. и др. Кормление сельскохозяйственных животных. Издательство: Минск, ИВЦ Минфина 2009.

4. Кормление животных [Текст]: учебник: в 2 т. Т.2. / под ред. И.Ф.Драганова.- М.: РГАУ-

5. МСХА им. К.А.Тимирязева, 2010.- 565 с.

Дополнительные литературы

6. Хохрин С.Н. Кормление сельскохозяйственных животных. М., Колос, 2004

7. Калашников А.П. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Справочное пособие. М., 2003

8. Баканов В.Н., Менькин В.К. Кормление сельскохозяйственных животных. Учебник. – М., Агропромиздат, 1989

9. Богданов Г.А. Кормление сельскохозяйственных животных. Учебник –М., Колос, 1981



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2021-02-16 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: