Место производственной практики в структуре ОПОП




 

Производственная практика в соответствии с ФГОС ВО по специальности 38.03.07 Товароведение является обязательным видом учебной работы и входит в состав блока Б.2. «Практики».

Производственная практика является обязательным этапом обучения специалитета и предусматривается рабочим планом. Практика осуществляется на функциональных рабочих местах в соответствии со специальностью и квалификацией специалиста. Практика проводится после прослушивания основного курса в сроки, определяемые подразделением, отвечающим за ее организацию и проведение.

Прохождение практики направлено на установление взаимосвязи между целями и содержанием учебных дисциплин ОПОП ВО с требованиями работодателей. В ходе практики производится анализ умений обучающегося, его готовность применять полученные компетенции в производственных ситуациях.

Для решения задач производственной практики студент должен:

– знать программу практики, график ее проведения, форму итоговой аттестации, требования к оформлению отчета о практике;

– владеть навыками и основными инструментами проведения практического исследования;

– уметь представлять промежуточные результаты исследования научному руководителю и окончательный результат в форме отчета о производственной практике.

Объем практики в зачетных единицах и ее продолжительность в неделях

Общая трудоемкость производственной практики по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности для студентов очной и заочной формы обучения по специальности Товароведение – 432 часа (12 зачетных единицы).

Сроки проведения производственной практики по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности устанавливаются в соответствии с учебным планом и календарным учебным графиком.

Очная форма обучения:

Семестр   Курс Продолжительность Трудоемкость, ч. (зач. ед.)
6 семестр   2 недели 108 (3 зач.ед.)
7 семестр   2 недели 108 (3 зач.ед.)
8 семестр   4 недели 216 (6 зач.ед.)
Итого:   8 недель 432 (12 зач. ед.)

 

Заочная форма обучения:

Семестр   Курс Продолжительность Трудоемкость, ч. (зач. ед.)
-   2 недели 108 (3 зач.ед.)
-   4 недели 216 (6 зач.ед.)
-   2 недели 108 (3 зач.ед.)
Итого:   8 недель 432 (12 зач. ед.)

 

Продолжительность производственной практики по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности составляет 8 недель.

Содержание практики

Содержание производственной практики по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности определяется кафедрой «Товароведение и технология общественного питания», в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта высшего образования по направлению подготовки 38.03.07 Товароведение (уровень бакалавриата) от 4.12.2015 г., №1429, в соответствии с рабочими учебными планами по направлению подготовки 38.03.07 Товароведение 2013 года набора, и в соответствии с Положением «О практике обучающихся, осваивающих образовательные программы высшего образования» (от 27.11.2015, №1383).

Общая трудоемкость производственной практики для студентов очной формы обучения представлена в таблицах 1, 2,3.

Таблица 1 – Общая трудоемкость производственной практики для студентов очной формы обучения (3 курс 6 семестр)

№ п/п Разделы (этапы) практики Виды работ на практике, включая самостоятельную работу студентов Трудоемкость (в акад. часах) Формы текущего контроля
  Подготовительный Ознакомление с организацией (предприятием), правилами внутреннего трудового распорядка, производственный инструктаж, в т.ч. инструктаж по технике безопасности   Запись в дневнике практики
  Производственный Выполнение производственных заданий, сбор, обработка и систематизация фактического материала   Запись в дневнике практики
  Аналитический Анализ полученной информации, подготовка отчета по практике, получение отзыва – характеристики   Запись в дневнике практики
  Отчетный Сдача отчета по практике, дневника и отзыва – характеристики на кафедру, устранение замечаний руководителя практики, защита отчета по практике   Зачет с оценкой
  Итого      

 

Таблица 2 – Общая трудоемкость производственной практики для студентов очной формы обучения (4 курс 7 семестр)

№ п/п Разделы (этапы) практики Виды работ на практике, включая самостоятельную работу студентов Трудоемкость (в акад. часах) Формы текущего контроля
  Подготовительный Ознакомление с организацией (предприятием), правилами внутреннего трудового распорядка, производственный инструктаж, в т.ч. инструктаж по технике безопасности   Запись в дневнике практики
  Производственный Выполнение производственных заданий, сбор, обработка и систематизация фактического материала   Запись в дневнике практики
  Аналитический Анализ полученной информации, подготовка отчета по практике, получение отзыва – характеристики   Запись в дневнике практики
  Отчетный Сдача отчета по практике, дневника и отзыва – характеристики на кафедру, устранение замечаний руководителя практики, защита отчета по практике   Зачет с оценкой
  Итого      

 

Таблица 3 – Общая трудоемкость производственной практики для студентов очной формы обучения (4 курс 8 семестр)

№ п/п Разделы (этапы) практики Виды работ на практике, включая самостоятельную работу студентов Трудоемкость (в акад. часах) Формы текущего контроля
  Подготовительный Ознакомление с организацией (предприятием), правилами внутреннего трудового распорядка, производственный инструктаж, в т.ч. инструктаж по технике безопасности   Запись в дневнике практики
  Производственный Выполнение производственных заданий, сбор, обработка и систематизация фактического материала   Запись в дневнике практики
  Аналитический Анализ полученной информации, подготовка отчета по практике, получение отзыва – характеристики   Запись в дневнике практики
  Отчетный Сдача отчета по практике, дневника и отзыва – характеристики на кафедру, устранение замечаний руководителя практики, защита отчета по практике   Зачет с оценкой
  Итого      

 

Общая трудоемкость производственной практики для студентов очной формы обучения представлена в таблицах 4,5,6.

Таблица 4 – Общая трудоемкость производственной практики для студентов заочной формы обучения (3 курс)

№ п/п Разделы (этапы) практики Виды работ на практике, включая самостоятельную работу студентов Трудоемкость (в акад. часах) Формы текущего контроля
  Подготовительный Ознакомление с организацией (предприятием), правилами внутреннего трудового распорядка, производственный инструктаж, в т.ч. инструктаж по технике безопасности   Запись в дневнике практики
  Производственный Выполнение производственных заданий, сбор, обработка и систематизация фактического материала   Запись в дневнике практики
  Аналитический Анализ полученной информации, подготовка отчета по практике, получение отзыва – характеристики   Запись в дневнике практики
  Отчетный Сдача отчета по практике, дневника и отзыва – характеристики на кафедру, устранение замечаний руководителя практики, защита отчета по практике   Зачет с оценкой
  Итого      

 

Таблица 5 – Общая трудоемкость производственной практики для студентов заочной формы обучения (4 курс)

№ п/п Разделы (этапы) практики Виды работ на практике, включая самостоятельную работу студентов Трудоемкость (в акад. часах) Формы текущего контроля
  Подготовительный Ознакомление с организацией (предприятием), правилами внутреннего трудового распорядка, производственный инструктаж, в т.ч. инструктаж по технике безопасности   Запись в дневнике практики
  Производственный Выполнение производственных заданий, сбор, обработка и систематизация фактического материала   Запись в дневнике практики
  Аналитический Анализ полученной информации, подготовка отчета по практике, получение отзыва – характеристики   Запись в дневнике практики
  Отчетный Сдача отчета по практике, дневника и отзыва – характеристики на кафедру, устранение замечаний руководителя практики, защита отчета по практике   Зачет с оценкой
  Итого      

 

Таблица 6 – Общая трудоемкость производственной практики для студентов заочной формы обучения (5 курс)

№ п/п Разделы (этапы) практики Виды работ на практике, включая самостоятельную работу студентов Трудоемкость (в акад. часах) Формы текущего контроля
  Подготовительный Ознакомление с организацией (предприятием), правилами внутреннего трудового распорядка, производственный инструктаж, в т.ч. инструктаж по технике безопасности   Запись в дневнике практики
  Производственный Выполнение производственных заданий, сбор, обработка и систематизация фактического материала   Запись в дневнике практики
  Аналитический Анализ полученной информации, подготовка отчета по практике, получение отзыва – характеристики   Запись в дневнике практики
  Отчетный Сдача отчета по практике, дневника и отзыва – характеристики на кафедру, устранение замечаний руководителя практики, защита отчета по практике   Зачет с оценкой
  Итого      

Прохождение производственной практики по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности студентами должно быть обеспечено документами и учебно-методическим материалами. Для этого в установленные учебным планом по направлению подготовки 38.03.07 Товароведение сроки, в соответствии с Положением «О практике обучающихся, осваивающих образовательные программы высшего образования» готовятся все необходимые документы, в частности:

- договоры, заключенные между институтом и предприятиями (организациями) о приеме студентов на практику;

- приказ о направлении студентов на производственную практику;

- направление студентов на практику;

- программа производственной практики и дневник.

Перед началом практики заведующим выпускающей кафедрой и/или деканом факультета проводится организационное собрание, на котором рассматриваются следующие вопросы:

- успеваемость по результатам сессии для выявления студентов, имеющих академическую задолженность, и установление сроков ее ликвидации. На практику направляются только успевающие студенты;

- ознакомление студентов с их распределением по объектам практики и назначение ответственных из числа студентов по каждой базе практики;

- информация о руководителях практики от кафедры института и от предприятия (организации);

- цели и задачи практики в соответствии с программой практики;

- требования к трудовой дисциплине во время прохождения практики;

- общие указания по соблюдению Правил техники безопасности и действующих Правил внутреннего распорядка на предприятиях (в организациях).

Во время прохождения производственной практики обучающийся своевременно выполняет задания, предусмотренные программой практики, ежедневно заполняет дневник практики:

- проходит вводный инструктаж по технике безопасности;

- в полном объеме и в срок выполняет задания, предусмотренные программой практики; - при изменении базы прохождения практики, иных изменениях ставит в известность руководителя практикой от института;

- соблюдает действующие в организациях правила внутреннего трудового распорядка; - строго соблюдает нормы охраны труда и правила пожарной безопасности;

- несет ответственность за выполняемую работу и ее результаты наравне со штатными работниками.

Содержание производственной практики для студентов очной формы обучения 3 курс 6 семестр (108 часов, 3 зач.ед., 2 недели)

Раздел (этап) практики Изучаемый вид деятельности
Подготовительный этап Ознакомление с организацией (предприятием), знакомство с руководителем практики от организации и членами трудового коллектива, правилами внутреннего трудового распорядка, производственный инструктаж, в т.ч. инструктаж по технике безопасности
Производственный этап   организационно-управленческая деятельность в области товарного менеджмента - изучение правовой характеристики экономического субъекта на основании учредительных документов: основные цели, задачи и виды деятельности предприятия. - изучение конкурентного положения предприятия на данном рынке, перспективы развития предприятия.
торгово-закупочная деятельность - изучить хозяйственные связи предприятия с поставщиками товаров: состав поставщиков конкретных групп (подгрупп, видов, разновидностей) товаров; - изучить условия взаимодействия с конкретными поставщиками, в том числе с изготовителями и посредниками; порядок закупки и завоза товаров в торговое предприятие;
торгово-технологическая деятельность - изучить нормативно-техническую документацию и товаросопроводительные документы (состав, содержание оформление), документацию по учету торговых операций, современных информационных технологий в торговой деятельности. - изучить политику предприятия в области качества
Аналитический этап - Оценка конкурентного положения предприятия. - Анализ эффективности организации хозяйственных связей с поставщиками товаров. - Обобщение полученных результатов. - Разработка рекомендаций по совершенствованию аналитической работы организации. - Подготовка отчета о прохождении производственной практики и дневника с указанием конкретного отдела прохождения практики, выполняемой работы и временных характеристик.
Отчетный этап - Сдача отчета по практике, дневника и отзыва–характеристики с места практики на кафедру. - Устранение замечаний руководителя практики от кафедры, подготовка к защите отчета. - Защита отчета по практике

Содержание производственной практики для студентов очной формы обучения 4 курс 7 семестр (108 часов, 3 зач.ед., 2 недели)

Раздел (этап) практики Изучаемый вид деятельности / Задание
Подготовительный этап Ознакомление с организацией (предприятием), знакомство с руководителем практики от организации и членами трудового коллектива, правилами внутреннего трудового распорядка, производственный инструктаж, в т.ч. инструктаж по технике безопасности
Производственный этап   организационно-управленческая деятельность в области товарного менеджмента - ознакомление с организационной структурой объекта исследования. При этом бакалавр должен выявить основные преимущества и недостатки применяемой организационной структуры, определить функции каких отделов связаны с закупкой, поставкой, транспортированием, хранением, приемкой и реализацией товаров, охарактеризовать функции и процесс управления.
торгово-закупочная деятельность - изучение ассортимента товаров различных поставщиков, в том числе и зарубежного производства; преимущества и недостатки отечественных товаров по сравнению с зарубежными аналогами (на примере какого-либо товара или группы товаров)
торгово-технологическая деятельность - изучение и участие в основных технологических операциях торгово-оперативного процесса на предприятии: приемка товаров по количеству, качеству и комплектности, в соответствии с требованиями по качеству и безопасности товаров установленными техническими регламентам, стандартами и другими документам; хранение товаров (соблюдение правил, способов и сроков хранения); перемещение товаров внутри торгового предприятия; подготовка товаров к продаже; выкладка и размещение товаров в местах продажи согласно стандартам мерчандайзинга; отпуск (реализация) товаров покупателям - выявление товарных потерь, возникающих на разных этапах товародвижения
Аналитический этап - Оценка эффективности организационной структуры предприятия. - Анализ организации основных операций торгово-технологического процесса. - Обобщение полученных результатов. - Разработка рекомендаций по совершенствованию аналитической работы организации. - Подготовка отчета о прохождении производственной практики и дневника с указанием конкретного отдела прохождения практики, выполняемой работы и временных характеристик
Отчетный этап - Сдача отчета по практике, дневника и отзыва–характеристики с места практики на кафедру. - Устранение замечаний руководителя практики от кафедры, подготовка к защите отчета. - Защита отчета по практике

Содержание производственной практики для студентов очной формы обучения 4 курс 8 семестр (216 часов, 6 зач.ед., 4 недели)

Раздел (этап) практики Изучаемый вид деятельности / Задание
Подготовительный этап Ознакомление с организацией (предприятием), знакомство с руководителем практики от организации и членами трудового коллектива, правилами внутреннего трудового распорядка, производственный инструктаж, в т.ч. инструктаж по технике безопасности
Производственный этап   организационно-управленческая деятельность в области товарного менеджмента - изучение целевых сегментов и покупательского спроса; - изучение товарного ассортимента; - изучение мероприятия по стимулированию сбыта товаров и оптимизации торгового ассортимента
торгово-закупочная деятельность - изучение выполнения договорных обязательств, и направлений повышения эффективности торгово-закупочной деятельности: характерные особенности товародвижения различных групп товаров от изготовителя до потребителя; обоснование заказов и заявок на поставку товаров; конкурентоспособность товаров с точки зрения их потребительских свойств, качества, цены и др.; контроль качества товаров при приемке, в том числе соблюдение правил сертификации и оформления сертификатов соответствия; состав и содержание сопроводительных документов; маркировка транспортной и потребительской тары.
торгово-технологическая деятельность - изучение основных экономических показателей характеризующих деятельность торгового предприятия. - изучение организации и управления торгово-технологическим процессом на предприятии; - работа с товаросопроводительными документами, контроль выполнения условий и сроков поставки товаров, оформление документацию по учету торговых операций, использование современные информационных технологии в торговой деятельности; - ознакомление с правилами проведения и участие в проведении инвентаризации товарно-материальных ценностей; - оценка обеспеченность предприятия торговыми и вспомогательными площадями, торгово-технологическим оборудованием, оценка функциональных возможностей торгово-технологического оборудования, изучение соблюдения правил его эксплуатации и метрологического контроля
Аналитический этап - Анализ покупательского спроса и товарного ассортимента. - Оценка мероприятий по стимулированию сбыта товаров. - Анализ основных экономических показателей, характеризующих деятельность торгового предприятия. - Анализ эффективности организации и управления торгово-технологическим процессом на предприятии. - Анализ эффективности использования торговых и вспомогательных площадей, торгово-технологического оборудования на предприятии. - Обобщение полученных результатов. - Разработка рекомендаций по совершенствованию аналитической работы организации. - Подготовка отчета о прохождении производственной практики и дневника с указанием конкретного отдела прохождения практики, выполняемой работы и временных характеристик..
Отчетный этап - Сдача отчета по практике, дневника и отзыва–характеристики с места практики на кафедру. - Устранение замечаний руководителя практики от кафедры, подготовка к защите отчета. - Защита отчета по практике

Содержание производственной практики для студентов заочной формы обучения 3 курс (108 часов, 3 зач.ед., 2 недели)

Раздел (этап) практики Изучаемый вид деятельности
Подготовительный этап Ознакомление с организацией (предприятием), знакомство с руководителем практики от организации и членами трудового коллектива, правилами внутреннего трудового распорядка, производственный инструктаж, в т.ч. инструктаж по технике безопасности
Производственный этап   организационно-управленческая деятельность в области товарного менеджмента - изучение правовой характеристики экономического субъекта на основании учредительных документов: основные цели, задачи и виды деятельности предприятия. - изучение конкурентного положения предприятия на данном рынке, перспективы развития предприятия.
торгово-закупочная деятельность - изучить хозяйственные связи предприятия с поставщиками товаров: состав поставщиков конкретных групп (подгрупп, видов, разновидностей) товаров; - изучить условия взаимодействия с конкретными поставщиками, в том числе с изготовителями и посредниками; порядок закупки и завоза товаров в торговое предприятие;
торгово-технологическая деятельность - изучить нормативно-техническую документацию и товаросопроводительные документы (состав, содержание оформление), документацию по учету торговых операций, современных информационных технологий в торговой деятельности. - изучить политику предприятия в области качества
Аналитический этап - Оценка конкурентного положения предприятия. - Анализ эффективности организации хозяйственных связей с поставщиками товаров. - Обобщение полученных результатов. - Разработка рекомендаций по совершенствованию аналитической работы организации. - Подготовка отчета о прохождении производственной практики и дневника с указанием конкретного отдела прохождения практики, выполняемой работы и временных характеристик.
Отчетный этап - Сдача отчета по практике, дневника и отзыва–характеристики с места практики на кафедру. - Устранение замечаний руководителя практики от кафедры, подготовка к защите отчета. - Защита отчета по практике

Содержание производственной практики для студентов заочной формы обучения 4 курс (216 часов, 6 зач.ед., 4 недели)

Раздел (этап) практики Изучаемый вид деятельности / Задание
Подготовительный этап Ознакомление с организацией (предприятием), знакомство с руководителем практики от организации и членами трудового коллектива, правилами внутреннего трудового распорядка, производственный инструктаж, в т.ч. инструктаж по технике безопасности
Производственный этап   организационно-управленческая деятельность в области товарного менеджмента - ознакомление с организационной структурой объекта исследования. При этом бакалавр должен выявить основные преимущества и недостатки применяемой организационной структуры, определить функции каких отделов связаны с закупкой, поставкой, транспортированием, хранением, приемкой и реализацией товаров, охарактеризовать функции и процесс управления; - изучение целевых сегментов и покупательского спроса;  
торгово-закупочная деятельность - изучение ассортимента товаров различных поставщиков, в том числе и зарубежного производства; преимущества и недостатки отечественных товаров по сравнению с зарубежными аналогами (на примере какого-либо товара или группы товаров); - изучение характерных особенностей товародвижения различных групп товаров от изготовителя до потребителя; - обоснование заказов и заявок на поставку товаров; конкурентоспособность товаров с точки зрения их потребительских свойств, качества, цены и др.; - контроль качества товаров при приемке, в том числе соблюдение правил сертификации и оформления сертификатов соответствия; - изучение состава и содержания сопроводительных документов; - Изучение маркировки транспортной и потребительской тары.
торгово-технологическая деятельность - изучение организации и управления торгово-технологическим процессом на предприятии (изучение и участие в основных технологических операциях торгово-оперативного процесса на предприятии: приемка товаров по количеству, качеству и комплектности, в соответствии с требованиями по качеству и безопасности товаров установленными техническими регламентам, стандартами и другими документам; хранение товаров (соблюдение правил, способов и сроков хранения); перемещение товаров внутри торгового предприятия; подготовка товаров к продаже; выкладка и размещение товаров в местах продажи согласно стандартам мерчандайзинга; отпуск (реализация) товаров покупателям) - выявление товарных потерь, возникающих на разных этапах товародвижения; - работа с товаросопроводительными документами, контроль выполнения условий и сроков поставки товаров, оформление документацию по учету торговых операций, использование современные информационных технологии в торговой деятельности;  
Аналитический этап - Оценка эффективности организационной структуры предприятия. - Оценка эффективности товародвижения различных групп товаров. - Анализ эффективности организации и управления торгово-технологическим процессом на предприятии. - Обобщение полученных результатов. - Разработка рекомендаций по совершенствованию аналитической работы организации. - Подготовка отчета о прохождении производственной практики и дневника с указанием конкретного отдела прохождения практики, выполняемой работы и временных характеристик
Отчетный этап - Сдача отчета по практике, дневника и отзыва–характеристики с места практики на кафедру. - Устранение замечаний руководителя практики от кафедры, подготовка к защите отчета. - Защита отчета по практике

Содержание производственной практики для студентов очной формы обучения 5 курс (108 часов, 3 зач.ед., 2 недели)

Раздел (этап) практики Изучаемый вид деятельности / Задание
Подготовительный этап Ознакомление с организацией (предприятием), знакомство с руководителем практики от организации и членами трудового коллектива, правилами внутреннего трудового распорядка, производственный инструктаж, в т.ч. инструктаж по технике безопасности
Производственный этап   организационно-управленческая деятельность в области товарного менеджмента - изучение товарного ассортимента; - изучение мероприятия по стимулированию сбыта товаров и оптимизации торгового ассортимента
торгово-закупочная деятельность - изучение выполнения договорных обязательств, и направлений повышения эффективности торгово-закупочной деятельности.
торгово-технологическая деятельность - изучение основных экономических показателей характеризующих деятельность торгового предприятия. - ознакомление с правилами проведения и участие в проведении инвентаризации товарно-материальных ценностей; - оценка обеспеченность предприятия торговыми и вспомогательными площадями, торгово-технологическим оборудованием, оценка функциональных возможностей торгово-технологического оборудования, изучение соблюдения правил его эксплуатации и метрологического контроля.
Аналитический этап - Анализ товарного ассортимента и мероприятий по стимулированию сбыта товаров. - Оценка эффективности торгово-закупочной деятельности. - Анализ основных экономических показателей, характеризующих эффективность деятельности торгового предприятия. - Анализ эффективности использования торговых и вспомогательных площадей, торгово-технологического оборудования на предприятии. - Обобщение полученных результатов. - Разработка рекомендаций по совершенствованию аналитической работы организации. - Подготовка отчета о прохождении производственной практики и дневника с указанием конкретного отдела прохождения практики, выполняемой работы и временных характеристик..
Отчетный этап - Сдача отчета по практике, дневника и отзыва–характеристики с места практики на кафедру. - Устранение замечаний руководителя практики от кафедры, подготовка к защите отчета. - Защита отчета по практике


Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-04-03 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: