водорастворимые жирорастворимые витаминоподобные вещества




УГЛЕВОДЫ

Углеводы - это органические соединения, состоящие из углерода, водорода и кислорода, синтезирующиеся в растениях под действием солнечной энергии.

Функции углеводов:

  1. покрывают 58 % всей потребности организма в энергии;
  2. входят в состав клеток и тканей;
  3. образование гликогена в печени;
  4. питание тканей мозга, мышц и поддержания необходимого уровня сахара в крови;

5. лактоза благоприятно действует на жизнедеятельность молочно-кислых бактерий в кишечнике;

  1. клетчатка способствует лучшему пищеварению и усвоению пищи.

 

В организме углеводов мало, поэтому они должны поступать с пищей постоянно.

Суточная норма потребления – 257-586 г. углеводов.

Энергетическая ценность 1 г. углеводов – 4 ккал.

Источником снабжения организма углеводами являются растительные продукты.

 

Углеводы


Моносахариды дисахариды полисахариды пектиновые

Моносахариды — самые простые углеводы, сладкие на вкус, растворимые в воде.

Моносахариды

Глюкоза фруктоза галактоза

(виноградный сахар,

сахар крови) (фруктовый сахар) (составная часть лактозы)

 

Дисахариды — это углеводы, сладкие на вкус, растворимые в воде, расщепляются в организме человека на две молекулы моносахаридов.

Дисахариды

Сахароза лактоза мальтоза

(свекловичный сахар) (молочный сахар) (солодовый сахар)

 

Расщепляются

 

глюкоза + глюкоза + глюкоза +

фруктоза галактоза глюкоза

 

Полисахариды — это сложные углеводы, состоящие из многих молекул глюкозы, не растворимые в воде, обладают несладким вкусом.

Полисахариды

Крахмал инулин гликоген клетчатка

(углевод животного

происхождения)

Расщепляются

до глюкозы до фруктозы до глюкозы не переваривается

Пектиновые вещества стимулируют процесс пищеварения и способствуют выведению из организма вредных веществ.

Пектиновые (углеводоподобные)

 

протопектин пектиновая и пектовая кислоты пектин

Недостаток в питании углеводов: происходит образование энергии из запасного жира, а затем и из белка организма.

Избыток углеводов в питании: жировой запас пополняется за счет превращения углеводов в жир, что приводит к увеличению массы человека.

ВИТАМИНЫ

Витамины - это низкомолекулярные органические вещества различной химической природы, выполняющие роль биологических регуляторов жизненных процессов в организме человека.

Функции витаминов:

1. участвуют в нормализации обмена веществ, в образовании ферментов, гормонов,

2. стимулируют рост, развитие, выздоровление организма.

3. имеют большое значение в формировании костной ткани (D), кожного покрова (А), соединительной ткани (С), в развитии плода (Е), в процессе кроветворения (В12, В9).

 

Впервые витамины были обнаружены в пищевых продуктах в 1880 г. русским ученым Н.И.Луниным.

И настоящее время открыто более 30 видов витаминов, каждый из которых имеет химическое название и многие из них — буквенное обозначение латинского алфавита.

Некоторые витамины в организме не синтезируются и не откладываются в запас, поэтому должны обязательно вводиться с пищей (C, В1, Р). Часть витаминов может синтезироваться в организме (B2, В6, В9, РР, К).

Отсутствие витаминов в питании - авитаминозы. При недостаточном потреблении витаминов – гиповитаминозы. Избыточное потребление витаминов А и D приводит к отравлению организма - гипервитаминозу.

Витамины содержатся почти во всех пищевых продуктах.

 

Витамины

 

водорастворимые жирорастворимые витаминоподобные вещества

С, Р, В1, В2, В6, В9, РР А, D, Е, К U, F, В4, В15

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Витамин Р (биофлавоноид)

Витамин В1 (тиамин)

Витамин В2 (рибофлавин)

Витамин РР (никотиновая кислота)

Витамин В6 (пиридоксин)

Витамин В9 (фолиевая кислота)

Витамин В12 (кобаламин)

Витамин В15 (пангамовая кислота)

Витамин В4 (холин)

Витамин А (ретинол)

Витамин D (кальциферол)

Витамин Е (токоферол)

Витамин К (филлохинон)

Витамин F (линолевая, линоленовая, арихидоновая жирные кислоты)

Витамин U (ю)

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-11-01 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: