Методы оценки качества продукции




Статистические методы контроля качества

Гистограммы

В пекарне работают два пекаря А и В, которые пользуются двумя печами – печь 1 и печь 2.

В таблице 1 приведены веса французских булочек, изготовлявшихся в течение 20 дней. Ежедневно из каждой печи случайным образом отбиралось и взвешивалось по 4 булочки. Границы допуска 200-225 г.

Необходимо:

1) Построить общую гистограмму процесса производства;

2) Построить гистограммы для пекарей и печей: А - печь1, А – печь2 и В - печь1, В - печь2;

3) Построить гистограммы для пекарей: пекарь А – печь1 и печь2, пекарь В – печь1 и печь2;

4) Построить гистограммы для печей: печь1 – пекарь А и В, печь2 – пекарь А и В;

5) Провести исследование полученных гистограмм, сравнивая их с допусками.

Таблица 1

День Булочник Печь 1 Печь 2
  А 209,2 209,5 210,2 212,0 214,3 221,8 214,6 214,4
  А 208,5 208,7 206,2 207,8 215,3 216,7 212,3 212,0
  А 204,2 210,2 210,5 205,9 215,7 213,8 215,2 202,7
  В 204,0 203,3 198,2 199,9 212,5 210,2 211,3 210,4
  В 209,6 203,7 213,2 209,6 208,4 214,9 212,8 214,8
  А 208,1 207,9 211,0 206,2 212,3 216,2 208,4 210,8
  А 205,2 204,8 198,7 205,8 208,1 211,9 212,9 209,0
  В 199,0 197,7 202,0 213,1 207,5 209,9 210,6 212,3
  В 197,2 210,6 199,5 215,3 206,9 207,1 213,6 212,2
  В 199,1 207,2 200,8 201,2 209,6 209,5 206,8 214,2
  А 204,6 207,0 200,8 204,6 212,2 209,8 207,6 212,6
  В 214,7 207,5 205,8 200,9 211,4 211,2 214,4 212,6
  В 204,1 196,6 204,6 199,4 209,6 209,2 206,1 207,1
  А 200,2 205,5 208,0 202,7 203,5 206,9 210,6 212,3
  А 201,1 209,2 205,5 200,0 209,1 206,3 209,8 211,4
  А 201,3 203,1 196,3 205,5 208,0 207,9 205,3 203,6
  В 202,2 204,4 202,1 206,6 210,0 209,4 209,1 207,0
  В 194,1 211,0 208,4 202,6 215,6 211,8 205,4 209,0
  В 204,8 201,3 208,4 212,3 214,5 207,5 212,9 204,3
  А 200,6 202,3 204,3 201,4 209,1 205,8 212,0 204,2

 

 

Диаграмма Парето

 

Управляющего гостиницей стало беспокоить число жалоб, поступающих от клиентов, и он решил изучить важнейшие проблемы, чтобы приять меры.

Вместе со своими служащими управляющий разработал форму контрольного листка, где указывались все известные проблемы по каждому подразделению.

В течение следующих четырех недель служащие регистрировали жалобы клиентов, используя контрольный листок (табл. 2).

Таблица 2

Ресторан Конференц-зал
Вид жалоб Число жалоб Вид жалоб Число жалоб
Холодная еда   Неисправное оборудование  
Медленное обслуживание | | | | | | | | Подача кофе с опозданием | | | | | | | |
Высокие цены   Мало продуктов  
В вине крошки от пробки   Слишком холодно |
Пища пережарена   Грубость персонала |
Грубость персонала | | | |    
Рекреационный центр Номера
Вид жалоб Число жалоб Вид жалоб Число жалоб
Грязно   Кровати не убираются  
Отсутствие удобств | | Слишком холодно  
Холодная вода в бассейне   Грязно | | | | |
Слишком много народу   Телевизор не работает  
Неисправное оборудование   Нет полотенец |
Грубость персонала | Шумно | | | |

За весь период изучения было зарегистрировано 40 жалоб.

По данным таблицы необходимо построить диаграмму Парето и сделать вывод о том, какие проблемы необходимо решить в первую очередь.

Диаграмма разброса

В приведенной ниже таблице 3 содержатся данные концентрации углерода, x (в процентах) и прочности на разрыв стали сорта 11-кп, y (в кг/мм2).

Необходимо:

1) Построить диаграмму разброса и исследовать ее.

2) Определить коэффициент корреляции.

3) Найти линию регрессии, которая оценивает прочность на разрыв (y) по содержанию углерода (x).

Таблица 3

№ п/п x, % y, кг/мм2 № п/п x, % y, кг/мм2
  2,0     2,7  
  2,4     2,1  
  2,2     2,6  
  2,3     2,4  
  2,5     2,1  
  2,8     2,3  
  2,2     2,2  
  2,7     2,3  
  2,4     2,4  
  2,3     2,3  
  2,0     2,4  
  2,2     2,6  
  2,6     2,5  
  2,1     2,6  
  2,5     2,4  

 

 

Причинно-следственная диаграмма

На основании статистики дефектов (табл. 4) составьте диаграмму Исикавы для производства строительного кирпича.

Таблица 4

Контрольная карта

 

Постройте X и R карты для регулирования процесса производства профиля ПВХ на основании данных контроля за 10.07-15.07, приведенных в таблице 5.

1. Наименование изделия – профиль линейный.

2. Показатель качества – толщина.

3. Единица измерения – см.

4. Контрольные границы: верхняя – 23,52; нижняя – 21,84.

5. Дневная норма – 50 шт.

6. Объем выборки – 4 шт.

7. Периодичность выборки – ½ смены.

 

Таблица 5

Дата   № группы Измеренные значения
Х1 Х2 Х3 Х4
10.07   22,26 21,84 22,68 22,68
10.07   23,1 22,68 23,52 22,26
11.07   23,1 22,26 22,26 22,26
11.07   23,52 22,26 22,68 22,68
12.07   23,1 22,68 22,68 22,68
12.07   22,68 22,68 23,1 23,1
13.07   23,1 22,68 22,68 22,68
13.07   23,52 22,68 23,1 22,68
14.07   22,68 22,68 22,68 22,26
14.07   22,26 22,26 22,68 23,1
15.07   22,68 22,68 22,68 23,1
15.07   22,68 22,68 22,68 22,26

 

Контрольный листок

 

Проведите анализ данных полученных, в результате исследования причин брака в типографии.

Данные собраны Сидоровым Н.А. 11 августа 2011 года.

Причины брака Виды брака
Пропуск страниц Грязные копии Страницы идут не по порядку Страницы просвечивают
Влажность | | | | |   |
Заедание машины   | |   |
Тонер | | | | | | | |
Состояние оригинала | | | | |

 

Методы оценки качества продукции



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-16 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: