Каждая неоднородная система состоит из двух фаз (сред) дисперсионной (внешней, сплошной) и дисперсной (внутриней, мелкораздробленной).
Между этими фазами имеется поверхность раздела — этим системы (как смеси) отличаются от растворов, которые не имеют поверхности раздела между компонентами. Смеси, в которых дисперсионными средами являются жидкости, называются жидкими неоднородными системами, а смеси с газовыми дисперсионными средами — газовыми гетерогенными системами.
Жидкие неоднородные системы, дисперсными фазами которых являются твердые тела, жидкости или газы, называют соответственно суспензиями, эмульсиями и пенами.
Газовые неоднородные системы с твердой дисперсной фазой называют пылями, дымами, а с жидкой фазой —: туманами.
В производстве пищевых продуктов неоднородные системы часто приходится разделять на составные части. Так, в сахарном производстве суспензию, образующуюся в са- турационных аппаратах, разделяют с целью получения сока, свободного от твердых частиц; утфель подвергают разделению для получения кристаллического сахара; пивные заторы разделяют для освобождения пивного сусла от дробины; молоко сепарируют для отделения -жира и подвергают сгущению для увеличения концентрации жира и белка; из воздуха выделяют твердые частицы пыли с целью его очистки или сохранения ценного продукта (сахарная, мучная пыль и так далее).
Методы разделения выбирают в зависимости от характера составных частей системы и состояния фаз.
Разделение жидкостей от жидкостей осуществляют путем гравитационного или центробежного разделения. Эти процессы применяются для разделения воды и масла при производстве растительных масел, регенерации рыбьего жира, отделении сливок от молока, влаги при влажной выгонке жира.
Разделение жидкости от твердых тел осуществляют центрифугированием, фильтрованием, прессованием. Эти процессы применяют при производстве крахмала, масла, сахара, молока, соков, напитков и др., а также при различной очистке, в том числе сточных вод.
Разделение твердых материалов от твердых материалов осуществляют по размеру частиц путем сортировки и просеивания в мукомольной промышленности, при сортировке зерна, по цвету при сортировке кофейных зерен.
В зависимости от того, какая фаза движется относительно другой, различают два основных метода разделения: осаждение и фильтрование.
В процессе осаждения (отстаивания) частицы движутся относительно сплошной среды.
При фильтровании дисперсионная среда проходит сквозь концентрированную дисперсную фазу или через специально предназначенное для разделения пористое тело.
9.Осаждение (отстаивание)
Отстаивание широко применяется для очистки и рафинации жидких полуфабрикатов. Отстаивание - это осаждение под действием собственной массы твердых частиц, находящихся во взвешенном состоянии в жидкой среде.;
Скорость осаждения взвешенных частиц зависит от их плотности и степени дисперсности и физических свойств жидкости, в которой они осаждаются, так как последняя 'называет сопротивление их движению. При устоявшемся режиме скорость осаждения Wос частиц постоянная и для Ламинарной области движения может быть определена по закону Стокса (см. уравнение 2.2).
Недостатком осаждения в отстойниках является длительное время осаждения. Значительно интенсифицировать провес осаждения можно с применением центробежных сил. При вращательном движении суспензии в центробежных сил устройствах на частицу действует центробежная сила Gц(Н).
Gц = mώ2 х R
где m — масса частицы, кг;
ώ — угловая скорость вращения частицы, с-1
R — радиус вращения частицы, м.
Сила тяжести без учета подъемных сил равна:
G т = mg
Сравнивая эти два уравнения, получим:
Gц = mώ2 х R/g
то есть центробежная сила больше сил тяжести в ώ2 х R/g раз.
Величину Ф = ώ2 х R/g называют фактором разделения. Чем больше фактор разделения, тем выше разделительная способность центробежных устройств.
Осаждение, особенно с применением центробежных сил, | широко используется в пищевых производствах. В сахарном производстве его применяют для очистки диффузного сока, разделения утфеля (отделение межкристального раствора от кристаллов), в крахмалопаточном производстве — для выделения крахмала из крахмальной суспензии, в молочном производстве — для отделения сливок, в мясном производстве — для отделения шквар при вытопе жира и во многих других производствах.
Эффективность осаждения оценивают по эффекту разделения в %:
Кч.о
µ р= — х 100,
Кч.н
где Кч.и — количество дисперсной фазы в неоднородной системе (количество частиц начальное);
К ч.о — количество выделенного вещества (например, в перешедшего в осадок).
7.Фильтрация
Фильтрацию разделяют на два вида поверхностную и объемную
Поверхностную фильтрацию; применяют для выделения твердых частиц из раствора, то есть для разделения твердой и жидкой суспензий.
Объемную фильтрацию применяют для осветления напитков, удаления пыли из воздуха и других сред, то есть I для разделения коллоидной, жидкой или газообразной фаз коллоидных растворов, золей или аэрозолей.
В качестве фильтрующих элементов используют тканевые салфетки или фиброзные материалы. Хотя отверстия в фильтрующем элементе по сравнению с диаметром; частиц, отделяемых от жидкости, относительно большие, 1 жидкости не проходят через отверстия-, а улавливаются 1 волокнами фильтрующего элемента или частицами осадка,; уже адсорбированными на волокнах фильтрующего элемента, то есть накапливаются на поверхности волокон.
Скорость фильтрования зависит от падения давления:. при прохождении жидкости через фильтрующие элементы. Движущей силой процесса фильтрования является перепад давлений ДР над перегородкой (или слоем осадка и | перегородкой) и под перегородкой. Перепад давления создается при помощи вакуума, давления сжатого воздуха,
подачи суспензии механическим путем, например насосом. Для предотвращения быстрого забивания основных фильтров часто применяются вспомогательные вещества — диатолит, перлит, целлюлоза, активированный уголь И другие в виде тонкодисперсиых или тонковолокнистых: веществ. Их наносят тонким слоем на фильтрующую пере-; городку.
В процессе фильтрования перепад давлений ДР в большинстве случаев остается постоянным, а сопротивление слоя' осадка увеличивается, так- что скорость фильтрации Уф можно выразить уравнением в м3/ (м2с):
Уф = d V/ F • dῖ, (2.8)
где V — количество фильтрата, м2;
F — площадь поверхности фильтрации, м2;
ῖ— продолжительность фильтрации, с,
Микропористые фильтрующие элементы применяются для выделения из жидкостей очень мелких частиц, в основном для разовых операций разделения, так как поры быстро засоряются.
Ультрафильтрацию в пищевой промышленности широко применяют для концентрирования белковых растворов, крахмала и других макромолекул в производстве таких продуктов, как молоко, молочная сыворотка, яичные белки и другое.
Ультрафильтрационные мембраны отличаются от микропористых фильтрующих элементов тем, что каждая пора открывается в сторону низкого давления и любая малая частица проходит через мембрану, тогда как крупные остаются на ее поверхности.
Скорость фильтрования определяется падением давления в мембране и накоплением материала на поверхности мембраны.
Обратный осмос Применяется для удаления растворенных в продуктах минеральных веществ, например, для выделения соли или сахара из раствора.Движущей силой процесса перемещения воды через мембрану является разность между осмотическим давлением раствора Росм и перепадом гидростатического давления Р на мембране. Поток воды через мембрану описывается выражением
q= k • А( Р - Росм),
где k — характеристика мембраны;
А — поверхность мембраны.
Осмотическое давление пищевых продуктов высокое, например, Росм молока и фруктового сока равно (6—10) * 105 Па, концентрированного фруктового сока — 8 • 106 Па, так что для создания потока воды необходимо создать очень высокое гидростатическое давление. Это создает серьезные трудности при конструировании оборудования.
Мембраны для обратного осмоса — это полимерные гели, то есть они не имеют пористой структуры. Перемещение воды и растворенных веществ через мембраны осуществляется вследствие диффузии, а разделение происходит потому, что скорость диффузии воды на несколько Порядков выше скорости диффузии растворенных веществ.
Промышленностью в настоящее время освоены мембраны из ацетата целлюлозы, но уже начали появляться, го крайней мере, в экспериментальных установках, мембраны из ароматических полиамидов и других материалов, которые лучше удерживают органические молекулы.
Гель-фильтрацию применяют в основном для лабораторных анализов, реже в промышленных условиях, например, для обессоливания белков подсырной сыворотки. Гель-фильтрация соединяет в себе элементы фильтрации и жидкостной хромотографии, она обеспечивает разделив молекул растворенного вещества различного размера
Для осуществления гель-фильтрации колонку заполняют частицами пористого геля (полидекстроном или полириламидом) с порами соответствующего размера. Определенное количество раствора, содержащего мелкие и крупные молекулы, вводят в верхнюю часть колонки и элюиуют через накопитель с помощью чистого растворителя, Крупные молекулы быстро проходят через колонку в пустотах между частицами. Небольшие молекулы проникают внутрь частиц путем диффузии и задерживаются в них. Таким образом исходный объем раствора разделяется на два или более объема, содержащих частицы разного размера.
Фильтрация широко применяется в пищевой промышленности. В свеклосахарном производстве фильтрованием отделяют осадок от сатурационных соков, в пивоварении отделяют дробину от сусла и осветляют готовый продукт — пиво. Широко применяется фильтрование жидкостей в виноделии, ликероводочном производстве и в производстве соков.
Эффективность фильтрации, так же как и осаждения, оценивают по степени разделения смеси.