Результаты органолептической оценки бараночных изделий




МДК. 02.01 Розничная торговля продовольственными товарами

Дата: 26.10.2020 г.

Время выполнения: 1 час

Группа: ПЦ - 262

Тема: Практическое занятие № 13 Изучение ассортимента бараночных изделий

Студенты должны знать: ассортимент бараночных изделий

Студенты должны уметь: развить навыки самостоятельной работы, осуществлять поиск информации.

 

Практическое занятие № 13

Изучение ассортимента бараночных изделий

Цели работы: приобрести навыки органолептической оценки качества бараночных изделий

Ход работы:

Задание 1. Приготовьте 1-2 образца бараночных изделий

 

Задание 2. Проведите органолептическую оценку качества бараночных изделий по образцам. Органолептически определяется внешний вид (форма, поверхность), внутреннее состояние, хрупкость, цвет, вкус, запах, количество лома в фасованных бараночных изделиях. По органолептическим показателям бараночные хлебобулочные изделия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

 

Таблица 1.

Требования к органолептическим показателям качества бараночных изделий

Наименование показателя Характеристика
   
внешний вид: форма В виде кольца, овальная – для ванильных, лимонных баранок и сушек-челночек; округлая – для всех остальных изделий. В изделиях ручной разделки допускается заметное место соединения концов жгута и изменение толщины изделий в местах соединения концов жгута. Допускается не более двух небольших притисков, наличие плоской поверхности на стороне, лежавшей на листе, сетке
Поверхность Глянцевитая, гладкая, без вздутий и трещин, у соответствующих сортов посыпанная маком, тмином или солью. На одной стороне допускаются отпечатки сетки, а также наличие небольших трещин длиной не более1/3 поверхности кольца. Для упакованных бубликов допускается незначительная морщинистость.
   
цвет От светло- желтого до темно-коричневого, без подгорелости. Допускается более темный цвет и отсутствие глянца на стороне, лежавшей на листе, сетке или поду.
количество лома В фасованных сушках массой 0,2-0,5 кг 1-3 изделия – лома; в фасованных баранках массой 0,3-0,5 кг –1-2 изделия – лома.
внутреннее состояние Разрыхленные, пропеченные, без признаков непромеса. У горчичных сушек и баранок цвет в изломе желтоватый.
запах Соответствующий данному виду изделий, без постороннего запаха. В соответствующих изделиях должен ощущаться запах внесенных специй.
вкус Соответствующий данному виду изделий с привкусом ароматических и вкусовых добавок, без постороннего привкуса.
хрупкость Баранки должны быть хрупкими или ломкими, сушки – хрупкими.

Задание 3. Определить внешний вид, цвет, внутреннее состояние, запах, вкус, хрупкость бараночных изделий. Хрупкость определить путём разлома не менее трёх штук изделий.

Полученные результаты необходимо заполнить в таблице 2 и сделать свои выводы о соответствии или несоответствии.

Таблица 2.

Результаты органолептической оценки бараночных изделий

Показатели качества Характеристика Соответствие
Внешний вид: форма поверхность В виде кольца  
глянцевая соответствует  
Цвет Светло-желтый  
Внутреннее состояние Разрыхленные, пропеченные, без признаков непромеса  
Запах Соответствующий данному виду изделий, без постороннего запаха  
Вкус Соответствующий данному виду изделий, без посторонних привкусов  
Хрупкость Хрупкие и ломкие  

Задание на дом:

1. Опишите дефекты бараночных изделий:

- вздутия и пятна на поверхности - _____________________________;

- отсутствие глянца на поверхности - ______________________________;

- притиски - __________________________________;

- слипы - _________________________________________.

Критерии оценивания:

Оценка «отлично» - выставляется обучающемуся, если ответ на вопрос полный, логичный, грамотно изложен.

Оценка «хорошо» - выставляется обучающемуся, если допущены незначительные погрешности в ответе на вопрос.

Оценка «удовлетворительно» - выставляется обучающемуся, если ответ на вопрос нелогичный, не полный.

Оценка «неудовлетворительно» - выставляется обучающемуся, если нет ответа на поставленный вопрос

 

ВНИМАНИЕ!!!

Уважаемые студенты, ответы на вопросы необходимо выполнить в рабочей тетради (сфотографировать) или в формате Документа Word. Отправлять для проверки в личные сообщения на страницу ВКонтакте: https://vk.com/id588650130

 

Преподаватель: Полийчук Ирина Семеновна



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-12-08 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: