ОСОБЕННОСТИ ПИЩЕВАРЕНИЯ В ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКЕ




Ø На процесс пищеварения влияют 3 пищевых сока: сок поджелудочной железы, желчь, кишечный сок.

Ø Соки создают щелочную реакцию.

Ø В состав соков входят все 3 вида ферментов.

СОК ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Классификация ферментов.

1 группа - протеолитические ферменты:

Ø трипсин (вырабатывается в виде трипсиногена и активируется энтерокиназой кишечного сока);

Ø химотрипсин;

Ø панкреатопептидаза (эластаза);

Ø карбоксипептидазы.

Последние три - также вырабатываются в неактивном состоянии и активируются трипсином. Эти ферменты действуют на высокомолекулярные полипептиды и расщепляют их до низкомолекулярных полипептидов и аминокислот.

2 группа - амилолитические ферменты:

Ø L-амилазы (мальтазы, сахаразы, лактазы) - расщепляют углеводы до моносахаров.

3 группа: липолитические ферменты:

Ø липаза - вырабатывается в активном состоянии, действует лишь на эмульгированные жиры. Для ее действия необходимо предварительное воздействие на жиры желчных кислот, необходимы ионы Са2+;

Ø форфолипаза А - вырабатывается в неактивном состоянии, активируется трипсином.

Эти ферменты расщепляют жиры до глицерина и жирных кислот.

 

 

34. Роль рубца, сетки, книжки и сычуга в пищеварении у жвачных. Моторика преджелудков жвачных и её регуляция. Жвачные периоды

 

 

35. Процесс пищеварения в многокамерном желудке жвачных. Роль микрофлоры и микрофауны в расщеплении белков и жиров. Роль микроорганизмов в синтезе микробного белка

 

 

36. Пищеварение в многокамерном желудке жвачных. Роль микроорганизмов в расщеплении клетчатки и углеводов. Биосинтез витаминов. Образование газов.

 

37. Моторика преджелудков и её регуляция. Пищеварение в сычуге и его особенности. Роль микроорганизмов в синтезе микробного белка. Физиологическое обоснование включение в рацион жвачных небелковых источников азота

 

 

38. Желудочное пищеварение у молодняка жвачных в молочный и переходный период. Рефлекс пищеводного желоба и его значение. Особенности пищеварения у домашней птицы.

 

 

 

39. Особенности пищеварения в желудке лошади, свиньи

 

 

 

40. Состав и роль желчи в процессах пищеварения. Нейрогуморальная регуляция образования и выведения желчи. Желчные пигменты.

 

 

 

41. Пищеварение в тонком отделе кишечника. Состав поджелудочного сока. Поджелудочная железа и методы изучения секреции её сока. Роль поджелудочной железы в кишечном пищеварении. Регуляция секреторной деятельности её.

 

 

42. Методы изучения пищеварения в тонком отделе кишечника. Состав кишечного сока. Полостное и пристеночное пищеварение. Моторная функция тонкого отдела кишечника

 

 

 

43. Пищеварение в толстом отделе кишечника. Особенности пищеварения в толстом отделе кишечника у с/ животных. Значение микрофлоры толстого отдела кишечника. Моторика толстого отдела кишечника. Длительность пребывания корма в пищеварительном тракте.

 

 

44. Всасывание. Механизмы всасывания. Всасывание продуктов расщепления углеводов, белков и липидов. Всасывание воды и минеральных веществ в различных отделах пищеварительного тракта. Регуляция процессов всасывания.

ВСАСЫВАНИЕ

Всасывание - физиологический процесс, представляющий транспорт веществ из ЖКТ во внутреннюю среду организма (кровь, лимфу, межтканевую жидкость). Осуществляется в различных отделах ЖКТ

Механизмы всасывания:

Ø парацеллюлярный (через плотный контакт по межклеточным пространствам);

Ø трансцеллюлярный (через клетку):

Ø эндоцитоз;

Ø трансмембранный перенос.

МЕХАНИЗМЫВСАСЫВАНИЯ

Трансмембранный перенос – основной транспортный механизм у взрослых животных; осуществляется с помощью активного и пассивного транспорта.

Ø Пассивный транспорт – это переход веществ через клетку и межклеточные пространства без затрат энергии, т.е. по градиенту концентрации

а) фильтрация – перенос раствора через пористую мембрану под действием гидростатического давления;

б) диффузия – переход ионов из более концентрированных растворов в менее;

в) облегченная диффузия – переход питательных веществ по градиенту концентрации с участием переносчика;

г) осмос – переход воды из раствора с меньшей концентрацией в раствор с большей.

Ø Активный транспорт – это перенос веществ через мембраны против градиента концентрации с затратами энергии при участии специальных транспортных систем – мембранных переносчиков и транспортных каналов.

ВСАСЫВАНИЕ УГЛЕВОДОВ

Ø Всасываются моносахариды: глюкоза, фруктоза, галактоза;

Ø Механизм всасывания: Nа+-зависимый активный транспорт и пассивный

ВСАСЫВАНИЕ БЕЛКОВ

Ø Всасываются аминокислоты и низкомолекулярные пептиды;

Ø Механизмы всасывания: Nа+-зависимый активный транспорт и диффузия по электрохимическому градиенту

ВСАСЫВАНИЕ ЖИРОВ

Ø Всасываются продукты гидролиза триглицеридов: моноглицериды, жирные кислоты и глицерол образуют мицеллы с солями жёлчных кислот;

Ø Механизм всасывания: пассивная диффузия через мембрану ворсинки

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-10-24 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: