1. Роль первичной структуры в строении и свойствах белков. Факторы устойчивости белков в растворе. Растворимость белков. Денатурация, высаливание.
2. Конформация белковых молекул. Типы внутримолекулярных связей в белках. Роль пространственной организации полипептидной цепи в образовании активных центров рецепторов и ферментов.
3. Конформационные изменения при функционировании белков. Факторы, влияющие на строение белков. Примеры.
4. Третичная и четвертичная структуры белков. Примеры. Кооперативные изменения в молекулах белков, имеющих четвертичную структуру (гемоглобин, аллостерическая регуляция активности ферментов). Биологическое значение.
5. Биологические функции белков. Роль небелковых компонентов (углеводов, коферментов, металлов и др.), примеры.
6. Строение и свойства ферментов (активный центр, роль функциональных групп в катализе, влияние рН, температуры, активаторов, ингибиторов, специфичность действия)
7. Механизм действия ферментов. Роль кофермента в химической реакции. Проферменты, изоферменты. Примеры.
8. Синтез коферментов из витаминов. Примеры.
9. Использование ферментов в медицинской практике: для диагностики заболеваний и в лечебных целях.
10. Классификация ферментов. Примеры катализируемых реакций разными классами ферментов.
11. Аллостерический и изостерический механизмы регуляции активности ферментов. Биологическое значение регуляции активности ферментов.
12. Строение и биологическая роль витамина А Участие в обмене веществ. Источники витамина. Описание гиповитаминоза у людей.
13 Строение и биологическая роль витамина Е. Участие в обмене веществ. Источники витамина. Описание гиповитаминоза у людей.
14. Строение и биологическая роль витамина К. Участие в обмене веществ. Источники витамина. Описание гиповитаминоза у людей.
15. Строение и биологическая роль витамина Д. Участие в обмене веществ. Источники витамина. Описание гиповитаминоза у людей.
16. Строение и биологическая роль витамина В1 (тиамина) Участие в обмене веществ. Источники витамина. Описание гиповитаминоза у людей.
17. Строение и биологическая роль витамина В6. Участие в обмене веществ. Источники витамина.
18. Строение и биологическая роль пантотеновой кислоты Участие в обмене веществ. Источники витамина.
19. Строение и биологическая роль фолиевой кислоты. Участие в обмене веществ. Реакции биосинтеза, протекающие с использованием метильных радикалов. Источники витамина. Описание гиповитаминоза у людей.
20. Строение и биологическая роль витамина В12. Участие в обмене веществ. Реакции биосинтеза, протекающие с использованием метильных радикалов. Источники витамина. Описание гиповитаминоза у людей.
21. Строение и биологическая роль биотина. Участие в обмене веществ. Источники витамина.
22. Строение и биологическая роль витамина С (аскорбиновой кислоты). Источники витамина. Описание гиповитаминоза у людей.
23. Макроэргические соединения. Роль креатинфосфата, АТФ, ГТФ и УТФ в энергетике клетки. Перенос энергии в клетках. Использование в медицинской практике.
24. Роль водорода в энергетике клетки. Типы дегидрогеназных реакций.
25. Строение НАД. Примеры реакций, катализируемые НАД-содержащими ферментами. Источники и потребность в витамине РР, как предшественнике НАД и НАДФ.. Описание авитаминоза РР.
26. Строение ФМН и ФАД. Примеры реакций, катализируемые ФАД-содержащими ферментами. Источники и потребность в витамине В2, как предшественника ФМН и ФАД.
27. Расположение дыхательных ферментов во внутренней мембране митохондрий. Направление движения протонов и электронов по дыхательной цепи. Свойства цитохромоксидазы. Электрохимический потенциал на мембране, его образование и значение в энергетике клетки.
28. Разобщители окислительного фосфорилирования. Механизм действия тироксина. Участие в терморегуляции организма "бурого жира".
29. Цикл трикарбоновых кислот, как основной источник водорода для дыхательной цепи митохондрий. Связь цикла с ферментами тканевого дыхания.
30. Характеристика углеводов, используемых человеком для питания. Превращение углеводов в желудочно-кишечном тракте. Механизм всасывания углеводов в кишечнике, превращения углеводов в энтероцитах.
31. Синтез и распад гликогена. Регуляция активности фосфорилазы и гликогенсинтетазы. Гликогенозы.
32. Аэробный путь распада глюкозы, биологическое значение.
33. Анаэробный путь окисления глюкозы (гликолиз). Биологическое значение.
34. Окислительное декарбоксилирование пировиноградной кислоты. Роль витаминов В1, В2, РР, пантотеновой и липоевой (тиоктовой) кислот
35. Пентозофосфатный путь превращения глюкозы и его биологическое значение. Связь с обменом липидов. Примеры реакций.
36. Уронатный путь обмена глюкозы. Использование УДФ-глюкуроновой кислоты для обезвреживания ядовитых веществ и синтеза полисахаридов соединительной и костной ткани. Примеры реакций.
37. Характеристика липидов, используемых человеком для питания. Превращения липидов в желудочно-кишечном тракте. Роль желчных кислот.
38. Механизм всасывания продуктов распада липидов в кишечнике. Строение и роль желчи в пищеварении липидов. Хиломикроны крови.
39. Транспорт липидов в крови. Особенности строения, состава и функций разных липопротеинов. Диагностическая ценность. Понятие о "факторах риска".
40. Окисление высших жирных кислот. Роль лекарственного препарата карнитина в транспорте жирной кислоты в матрикс митохондрий. Энергетическая ценность бета-окисления на примере стеариновой кислоты.
41. Биосинтез жирных кислот. Роль витамина биотина и пантотеновой кислоты.
42. Биосинтез фосфолипидов. Строение липосом и мембран клеток. Пероксидное окисление липидов мембран клеток.
43. Строение и биологическая роль холестерина. Схема биосинтеза холестерина. Понятие об атеросклерозе.
44. Строение и образование ЛПОНП, ЛПНП. ЛПВП. Причины изменения их содержания в крови при заболеваниях.
45. Биохимические механизмы жировой инфильтрации печени. Роль витаминов В12, фолиевой кислоты, серина, метионина и холина в предупреждении жировой инфильтрации печени.
46. Биологическая ценность белка. Заменимые и незаменимые аминокислоты. Образование заменимых аминокислот в организме, примеры. Источники белка и нормы его в питании.
47. Химический состав желудочного сока. Особенности образования ферментов и соляной кислоты в стенке желудка.
48. Роль соляной кислоты в переваривании белков. Показатели кислотности желудочного сока. Нарушения кислотообразования.
49. Переваривание белков в желудочно-кишечном тракте. Механизм всасывания аминокислот в кишечнике.
50. Превращение аминокислот в кишечнике под влиянием ферментов бактерий. Биохимический механизм обезвреживания скатола, индола и фенола в печени.
51. Микросомальное окисление. Примеры. Роль цитохрома р.450 и НАДФН в реакциях гидроксилирования.
52. Механизм биосинтеза белка в клетке. Активация аминокислот и присоединение ее к т-РНК. Образование инициирующего комплекса.
53. Функционирование рибосом и последовательность реакций при синтезе полипептидной цепи.
54. Биологический код. Функция т-РНК и роль м-РНК в процессе биосинтеза белка. Механизм терминации. Окончательное формирование функционально активного белка. Лекарственные ингибиторы биосинтеза белка.
55. Трансаминирование аминокислот. Строение и механизм действия аминотрансфераз. Биологическое значение процесса трансаминирования. Роль витамина В6.
56. Окислительное дезаминирование аминокислот. Механизм и биологическое значение.
57. Примеры реакций, сопровождающиеся образованием аммиака.
58. Обезвреживание аммиака. Биосинтез мочевины. Другие пути обезвреживания аммиака.
59. Роль тирозина в синтезе тироксина. Влияние Т3 и Т4 на клетку. Гипо- и гиперфункция щитовидной железы.
60. Декарбоксилирование аминокислот. Образование биологически активных аминов: гистамина, серотонина, ГАМК, адреналина и норадреналина. Роль биогенных аминов в регуляции метаболизма и физиологического состояния организма.
61. Первичная и надмолекулярные структуры ДНК. Химические основы правила комплементарности. Репликация ДНК.
62. Регуляция активности генов по типу индукции и репрессии. Биологическое значение.
63. Полиморфизм и видовая специфичность белков. Наследственные протеинопатии: гемоглобинопатии, энзимопатии. Фенилектонурия и алкаптонурия.
64. Первичная и вторичная структуры РНК. Типы РНК, строение, локализация в клетке, функции. Биосинтез РНК (транскрипция). Строение рибосом и полирибосом.
65. Схема распада пуриновых нуклеотидов. Подагра. Схема биосинтеза пуриновых нуклеотидов. Происхождение атомов пуринового кольца. Роль фолиевой кислоты, витамина В12.и биотина в синтезе нуклеотидов.
66. Схемы распада и биосинтеза пиримидиновых нуклеотидов. Механизм метилирования нуклеотидов. Использование оротата калия в лечебных целях.
67. Превращения хромопротеинов пищи в желудочно-кишечном тракте. Механизм биосинтеза порфиринов и гема в организме. Нарушения синтеза гема.
68. Распад гемоглобина. Строение и свойства свободного билирубина. Обезвреживание в печени. Пути выведения билирубина и других желчных пигментов.
69. Содержание и роль воды в организме. Потребность организма в воде. Пути выведения воды из организма. Регуляция натрий-уретическим гормоном, альдостероном и вазопрессином. Несахарный диабет.
70 Ренин-ангиотензиновая система. Использование ингибиторов ангиотензин превращающего фермента (АПФ) для лечения гипертонической болезни.
71. Роль ионов натрия для физиологии и биохимии клетки. Участие ионов натрия в транспорте углеводов, аминокислот, ионов Са и водорода через мембраны клеток. Функционирование Nа,К – насоса. Примеры лекарственных веществ, влияющих на эти процессы.
72. Роль ионов калия для физиологии и биохимии клетки. Гипо- и гиперкалиемия. Функционирование Nа+,К+–насоса. Примеры лекарственных веществ, влияющих на этот процесс.
73. Использование ингибиторов Nа+,К+–насоса для повышения концентрации ионов Са в сердечной мышце.
74. Роль кальция и фосфора в организме человека. Кальций крови, регуляция его концентрации. Пути поступления и способы удаления кальция из клеток. Понятие о Nа+-Са2+ обмене. Примеры лекарственных веществ, влияющих на транспорт Са через мембраны клеток.
75. Биологическая роль железа, меди и цинка в организме. Всасывание, транспорт. Нарушения обмена железа.
76. Регуляция количества ферментов в клетках. Индукция и репрессия генов стероидными гормонами. Роль этих процессов в механизме дифференцировки клеток.
77. Мембрано-цитозольные механизмы регуляции обменных процессов в клетке. Строение и биологическая роль цАМФ и протеинкиназ.
78. Центральные эндокринные железы человека (гипоталамус, гипофиз, эпифиз). Особенности строения и механизм действия этих гормонов. Нарушение гормональной регуляции.
79. Структура и механизм действия гормонов, влияющих на обмен углеводов в организме. Нарушения гормональной регуляции.
80. Структура и механизм действия гормонов, влияющих на обмен липидов. Нарушения гормональной регуляции.
81. Структура и механизм действия гормонов, влияющих на обмен белков в организме. Нарушение гормональной регуляции.
82. Структура и механизм действия гормонов, влияющих на процессы выработки энергии в клетках. Нарушение гормональной регуляции.
83. Белки крови. Характеристика и биологическая роль. Использование в диагностике заболеваний.
84. Свертывающая система крови. Роль витамина К. Синтетический заменитель витамина - викасол. Примеры нарушений свертывания крови.
85. Глюкоза и гексозы крови. Причины гипергликемии. Понятие о сахарном диабете.
86. Ферменты крови. Отдельные представители. Использование в диагностике и оценки качества лечения. Примеры.
87. Биохимические процессы, обеспечивающие мочевыделительную функцию нефронов в почках (ультрафильтрация, реабсорбция, секреция). Транспорт электролитов, органических веществ и биополимеров в эпителиях канальцев. Гормональная регуляция этого процесса.
88. Биохимические механизмы поддержания кислотно-основного состояния (КОС) в крови. Регуляция рН внутри клеток
89 Механизм поддержания рН во внеклеточной среде. Буферные системы крови. Взаимосвязь между почками и легкими в поддержание КОС в организме человека.
90. Показатели КОС крови. Изменения показателей при ацидозе и алкалозе.
91. Фазы метаболизма ксенобиотиков. Основные типы реакций первой фазы метаболизма ксенобиотиков. Структурная организация и функциональная роль эндоплазматического ретикулума в биотрансформации лекарств. Роль цитохрома р450. Реакции гидроксилирования на примерах обезвреживания продуктов гниения аминокислот в кишечнике.
92. Вещества, используемые для реакций конъюгирования лекарств. Типы реакций конъюгации. Образование коньюгатов на примерах обезвреживания билирубина и токсичных веществ, образующихся при метаболизме аминокислот в кишечнике..
93. Образование УДФ-глюкуронида и ФАФС в целях обезвреживания ксенобиотиков и лекарственных соединений.