Попередельное калькулирование применяется




Попередельный метод (передельный, делительный) учета затрат и калькулирования себестоимости продукции.

Попередельное калькулирование используется в отраслях промышлен­ности с серийным и поточным производством, когда изделия проходят в определенной последовательности через все этапы производства, на­зываемые переделами.

Передел — это часть технологического процесса (совокупность тех­нологических операций), заканчивающаяся получением готового полуфабриката, который может быть отправлен в следующий передел или реализован на сторону. В результате последовательного прохождения исходного материала через все переделы получают готовую продукцию. Например, текстильное производство состоит из ряда переделов. Исходным сырьем для ткацкого производства является хло­пок-волокно, грязная и мытая шерсть, шелк-сырец и другие материа­лы. Они поступают в I передел — прядение. Готовой продукцией это­го передела является пряжа. Она передается в следующий передел — ткачество, на выходе из которого получают суровье (суровую ткань). Суровье поступает в III передел (отделку), где на ткань наносят нуж­ный рисунок. Технологическая схема ткацкого производства:

ПРЯДЕНИЕ -» ТКАЧЕСТВО -» ОТДЕЛКА

Сущность попередельного метода состоит в том, что прямые затраты отражают в текущем учете не по видам продукции, а по переделам (ста­диям) производства. Следовательно, объектом учета затрат обычно является передел, а объектом калькулирования становится продукт каждого законченного передела.

Особенностями попередельного метода учета являются:

- организация аналитического учета к синтетическому счету 20 «Ос­новное производство» для каждого передела;

- обобщение затрат по переделам безотносительно к отдельным за­казам, т.е. калькулирование себестоимости продукции каждого передела в целом;

- списание затрат за календарный период, а не за время изготовле­ния заказа.

Попередельное калькулирование применяется

1) в отраслях промышлен­ности с комплексным использованием сырья, где производственный процесс характеризуется наличием отдельных стадий технологическо­го цикла с самостоятельной технологией и организацией производства, например в химической, нефтеперерабатывающей, цементной, метал­лургической, целлюлозно-бумажной, хлопчатобумажной и других от­раслях.

2) на предприятиях, изготавлива­ющих различные изделия, если весь технологический процесс может быть разбит на постоянно повторяющиеся операции.

3) В условиях массового характера производства, когда номенклатура выпускаемой продукции невелика. Особенностями производства массового типа являются:

- постоянство выпуска небольшой номенклатуры изделий в боль­ших количествах;

- специализация рабочих мест на выполнении одной постоянно закрепленной операции;

- значительное повышение удельного веса механизированных и автоматизированных процессов и резкое снижение ручных работ.

В промышленности применяется два варианта сводного учета за­трат на производство и калькулирование себестоимости продукции — бесполуфабрикатный и полуфабрикатный.

Учет затрат на производство при бесполуфабрикатном варианте ве­дется без бухгалтерских записей при передаче полуфабрикатов соб­ственного из цеха в цех. Контроль за движением полуфабрикатов внутри и между цехами осуществляется бухгалтерией оперативно, в натураль­ном выражении, без записей на бухгалтерских счетах. Затраты на из­готовление полуфабрикатов учитываются по цехам в разрезе статей расходов. Добавленные затраты отражаются по каждо­му цеху (переделу) в отдельности, а стоимость исходного сырья вклю­чается в себестоимость продукции только I передела. При этом вари­анте сводного учета себестоимость единицы формируется путем суммирования затрат цехов (переделов) с учетом доли их участия в процессе изготовления.

Вышеприведенная формула в этом случае примет следующий вид:

,

где С — полная себестоимость;

Зм — затраты сырья и материалов в расчете на единицу продукции, руб.;

З доб 1 , З доб 2 , …, З доб n – добавленные затраты каждого передела, руб.;

З упр — управленческие и коммерческие расходы отчетного периода, руб.;

X 1 , Х2,..., Хп — количество полуфабрикатов, изготовленных в отчет­ном периоде каждым переделом, шт.;

Х упр — количество проданных единиц продукции в отчетном пери­оде, шт.

Этот метод проще и менее трудоемок, чем полуфабрикатный. Его основное достоинство состоит в отсутствии каких-либо условных рас­четов, расшифровывающих затраты предыдущих цехов и переделов.

Недостатки. Бесполуфабрикатный ме­тод учета не позволяет определить себестоимость полуфабрикатов при передаче их из одного передела в другой это необходимо, когда полуфабрикаты собственного производства реализуются пред­приятием на сторону.

При полуфабрикатном варианте осуществляется расчет себестоимости полуфабрикатов собственного производства при передаче их из цеха в цех в системе счетов бухгалтерского учета. При этом калькулируется себестоимость продукта по предприятию в целом и продукция отдельных цехов (полуфабрикатов, деталей, узлов), передаваемой другим цехам для обработки или для сборки.

Этот вариант используется на предприятиях, реализующих полу­фабрикаты собственного производства на сторону.

В этом случае необходимо организовать учет издер­жек и количества изготовленных полуфабрикатов по каждому переделу. Расчет себестоимости единицы продукции ведется по следующей фор­муле:

С = ,

где С — полная себестоимость единицы продукции, руб.;

Зпр1, Зпр2,..., Зпрn — совокупные производственные издержки каж­дого передела, руб.;

З упр — управленческие и коммерческие расходы отчетного перио­да, руб.;

X 1 , Х2,..., Хп — количество полуфабрикатов, изготовленных в от­четном периоде каждым переделом, шт.;

Х упр — количество проданных единиц продукции в отчетном перио­де, шт.

Подобный вариант учета предполагает использование бухгалтерс­кого счета 21 «Полуфабрикаты собственного производства». Кальку­ляция должна содержать комплексную статью такого же названия, ко­торая в последующем расшифровывается и детализируется.

Затраты на изготовление полуфабрикатов собственного производ­ства учитываются в каждом цехе комплексной статьей «Полуфабрика­ты собственного производства» (счет 21). Передача полуфабрикатов собственного производства из одного цеха (передела) в другой может отражаться на синтетических счетах по фактической себестоимости, а в текущем учете — по нормативной (плановой) себестоимости с пос­ледующим доведением ее до фактической себестоимости. По дебету сче­та 21 «Полуфабрикаты собственного производства » в корреспонденции со счетом 20 «Основное производство» отражаются расходы, связан­ные с изготовлением полуфабрикатов. По кредиту счета 21 «Полуфабрикаты собственного производства» отражается стоимость полуфаб­рикатов, переданных на дальнейшую переработку (в корреспонденции со счетом 20 «Основное производство») или реализованных другим предприятиям (в корреспонденции со счетом 90 «Продажи», субсчет «Себестоимость продаж»).

Преимуществом полуфабрикатного метода учета является

- наличие бухгалтерской информации о себестоимости полуфабрикатов на выхо­де из каждого передела (она необходима для формирования цены при реализации полуфабриката на сторону);

- позво­ляет учитывать остатки незавершенного производства в местах его на­хождения, контролировать движение полуфабрикатов собственного производства.

Попередельный метод калькулирования.

 
 

 

 


Рис. Схема попередельного метода.

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2018-09-15 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: