Разработка технологии возделывания КаРТОФЕЛЯ в КСУП «21 СЪЕЗД КПСС»




2.1. Анализ существующей технологии возделывания картофеля

 

В КСУП «21 съезд КПСС» возделывается картофель для последующей реализации.

Процесс производства картофеля начинается с обработки почвы. Через три дня после уборки предшественника проводится лущение и через две недели вспашка стерни зерновых культур, являющихся одним из лучших предшественников для картофеля. Вспашку проводят на глубину a=20…22 см самыми различными агрегатами, имеющимися в хозяйстве. Целесообразно после вспашки зяби, проводить одну-две культивации полей с целью предупреждения засоренности посевов сорняками, однако это проводится редко из-за нехватки техники.

Основным условием эффективности удобрения картофеля является совместное применение органических и минеральных удобрений. На суглинистых почвах органические удобрения вносят в дозе 55-60 т/га

В качестве основного удобрения используем 50 т/га органики которую вносим осенью или весной под вспашку, 160 кг/га аммиачной селитры, 2/3 фосфора или 100 кг/га суперфосфата и 133 кг/га хлористога калия—весной под предпосевную обработку.

В качестве предпосевного удобрения используем 55 кг/га суперфосфата одновременно с посадкой.

Вносят органику с помощью разбрасывателей органических удоб­рений различного типа — РУ-7000, ПРТ-10, ПРТ-7. Для внесения жидких органических удобрений применяют Разбрасыватели жидких удобрений МЖТ-10, МЖТ-8, МЖТ-4М.

Минеральные удобрения вносят с помощью разбрасыва­телей минеральных удобрений и извести МТТ-4У.

 

После внесения удобрений производится культивация зяби на глубину 6…8 см с боронованием для выравнивания поверхности поля, уничтожения сорняков и заделки внесенных удобрений. Эта работа выполняется либо агрегатом Беларус-3022+АКШ-6 или другими МТА, имеющимися в хозяйстве.

Наряду с подготовкой почвы готовятся к посеву и семена картофеля. Они проращиваются на свету при определенном температурном режиме. После чего пророщеный картофель загружают в транспортные средства для подвоза семян к месту посева. Посев производится посевным агрегатом в составе трактора Беларус 82.1.и картофелесажалки Л-202.

После 7-10 дней после посадки почву (гребни) разрыхляют акучником-культиватором для междурядной обработки почвы.

После всходов проводят от одной до трех междурядных обработок.

Посевы картофеля оприскивают смесью инсектицидов против колорадского жука и профилактическое против фитофторы.

Спустя 5-ти дней после оприскивания проводится 2-е окучивание в составе агрегата Беларус 82.1+АК-2,8

В середине июля месяца проводится оприскивание посевов картофеля против колорадского жука и фитофторы агрегатом ОП-2000. На этом уход за посевами картофеля заканчивается.

Перед уборкой картофеля необхадимо удалить ботву для последующей уборки. Удаляют ботву косилкой-измельчителем КИР-1,5Б.

Убирают картофель картофелеуборочным комбайном ПКК-2-02.

Существующая технология возделывания картофеля в хозяйстве приведена в приложении.

 

 

2.2. Анализ прогрессивной технологической схемы возделывания картофеля

 

По биологическим свойствам картофель существенно отличается от большинства сельскохозяйственных культур. Прорастание клубней начинается при температуре почвы на глубине их заделки(6—12 см) достигнет 7º--8ºС. Картофель требователен к влажности почвы, но потребность эта в различные периоды роста и развития растений неодинакова. По мере роста потребность картофеля в воде возрастает, достигая максимума в период бутонизации-массовое цветение. Эта культура очень требовательна к воздушному режиму. Недостаток кислорода в почве может привести к гибели прорастающих клубней, а в более поздний период и взрослых растений. Оптимальная кислотность почвы для картофеля рН 5,3—5,8. Известкование улучшает качество картофеля. При отсутствии или недостатке света растение вытягиваются, развитие их замедляется.

Для роста урожайности и обеспечения надлежащего качества клубней важное значение имеют сорта картофеля. В Республике Беларусь возделываются следующие сорта: Аксамит, Адрета, Верас, Темп, Скарб, Белорусский ранний, Огонек, Лошицкий, Атлант, Выток и др.

Бессменное выращивание часто сопровождается развитием вредителей, болезней. При бессменной культуре урожайность снижается не только за счет накопления инфекции, но и за счет ухудшения физических свойств почвы. Поэтому при выращивании в специализированных хозяйствах с высокой концентрацией картофеля профилактическая роль чередования культур в севообороте значительно возрастает.

Картофель можно выращивать после всех сельскохозяйственных растений. Однако лучшие предшественники для него — озимые зерновые, зернобобовые культуры, оборот пласта многолетних трав, пласт многолетних трав (если поля не заражены проволочником). При внесении удобрений под картофель влияние предшественника на урожай сглаживается.

При размещении картофеля по стерневым предшествен­никам обработка почвы начинается с лущения стерни. На полях, засоренных преимущественно однолетними сорняками, лущение проводят на глубину 5—8 см дисковыми лущильниками ЛДГ-10. В борьбе с многолетними, особенно корневищными и корнеотпрысковыми, сорняками целесообразны лущильники ППЛ-5-25 и ППЛ-10-25, с помощью которых можно проводить рыхление на глубину 10—12 см. Через две-три недели после лущения стерни поле пашут на зябь. При интенсивной технологии возделывания картофеля на этой работе, кроме плугов ПЛН-3-35, ПЛН-4-35, ПЛН-5-35, широко используют широкозахватные плуги ПТК-9-35, ПН-8-35, ПЛП-6-35 с тракторами Беларус-3522ДЦ и тракторами Беларус-3022ДЦ.

Поля с не стерневыми предшественниками пашут на зябь без предварительного лущения. При размещении картофеля после пропашных культур зяблевая вспашка может быть заменена дискованием.

Весной для закрытия влаги на переувлажнённых и тяжёлых почвах лучше применять дискование или куль­тивацию. Органические удобрение лучше всего вносить с осени. Если органические удобрения под картофель вно­сят весной, первоначальную их заделку нужно про­водить с помощью дисковых борон. Окончательная запашка органических удобрений проводится на 3—5 см мельче, чем была выполнена зяблевая вспашка, после перепашки почву культивируют с одновременным выравниванием поверхности поля боронами.

Одним из приемов подготовки почвы, является предварительная нарезка гребней. Ее осуществляют куль­тиваторами КОН-2,8ПМ или КГО-3.

Предварительная нарезка гряд, проведенная в ран­ние сроки, позволяет раньше приступить к посадке карто­феля, так как в гребнях почва быстрее прогревается и на глубине заделки клубней температура бывает на 3—4°С выше, чем на ровном поле.

Основным условием эффективности удобрения картофеля является совместное применение органических и минеральных удобрений. На суглинистых почвах органические удобрения вносят в дозе 55-60 т/га, на песчаных и супесчаных 65-70 т/га.

Максимально допустимой дозой внесения азотных удобрений на фоне 60-70 т/га органических 120 кг/га д.в... Причём доза азота зависит от группы спелости сорта: для ранних и среднеранних сортов она составляет 110-120 кг/га, среднеспелых—100-110 кг/га, среднепоздних и позднеспелых—80-90 кг/га Азотные удобрения вносятся весной под культивацию.

Доза фосфорных и калийных удобрений зависит от содержания этих элементов в почве. Для дерново-подзолистых почв с содержанием Р2О5 и К2О 100-200 мг/кг почвы оптимальное соотношение NPK 1:1.1:1.4.

Фосфорные удобрение вносят как осенью, так и весной и обязательно в рядки при посадке (20-30 кг/га Р2О2). Хлорсодержащие калийные удобрения на связанных почвах вносят при вспашке или культивации зяби, на лёгких—только весной, картофель относится к числу культур, весьма отзывчивых на местное локальное внесение удобрений одновре­менно с предварительной нарезкой гребней или с посадкой клуб­ней картофелесажалками обеспечивает наиболее высокий урожай и окупаемость удобрений. Осо­бенно эффективно их внесение не одной, а двумя лентами по сторонам формирующегося гребня. Для внесения мине­ральных удобрений таким способом используют подкор­мочные ножи, которые устанавливают в держателях к кон­цам грядилей секции по бокам окучивающей лапы.

Вносят органику с помощью разбрасывателей органических удоб­рений различного типа — РУ-7000, ПРТ-10, ПРТ-7. Для внесения жидких органических удобрений применяют Разбрасыватели жидких удобрений МЖТ-10, МЖТ-8, МЖТ-4М.

Минеральные удобрения вносят с помощью разбрасыва­телей минеральных удобрений и извести МВУ-6.

В соответствии с данными БелНИИ почвоведения и агрохимии дозы будут следующими: органических удобрений 50 т/га, N90Р70К80 кг/га действующего вещества или в пересчёте на физические туки это составит: 35 % аммиачной селитры—260 кг/га, 45 % суперфосфата—155 кг/га, 60 % хлористого калия—133 кг/га.

Перевод действующего вещества на физический вес минеральных удобрений рассчитывается по формуле:

Н=Д/С 100

где Н-норма минеральных удобрений в физическом весе, кг/га;

Д-доза минеральных удобрений, кг/га д.в.;

С-содержание действующего вещества в данном удобрении,%.

В качестве основного удобрения используем 50 т/га органики которую вносим осенью или весной под вспашку, 160 кг/га аммиачной селитры, 2/3 фосфора или 100 кг/га суперфосфата и 133 кг/га хлористога калия—весной под предпосевную обработку.

В качестве предпосевного удобрения используем 55 кг/га суперфосфата одновременно с посадкой.

В качестве подкормки картофеля на лёгких почвах используем 100 кг/га аммиачной селитры в дозе 10—15 см высоты растений.

Использование для посадки здоровых, выровненных, с высокими урожайными свойствами клубней — существенный резерв повышения урожайности и одно из важнейших условий реализации интенсивной технологии производства картофеля. Основные приёмы подготовки клубней к посадке — сортировка и калибровка, воздушно-тепловой обогрев, прора­щивание, протравливание, обработка микроэле­ментами, стимуляторами роста.

Биологически и экономически наиболее целесообразна посадка клубнями средней величины — массой 50—80 г.

Высокая эффективность светового проращивания клуб­ней известна давно. Прибавка урожайности картофеля от проращивания в зависимости от условий составляет 3,5— 8 т/га, а в ряде случаев превышает 10—13 т/га.

В соответствии с биологическими особенностями картофеля к посадке его приступают, когда почва на глубине 10 см прогреется до температуры 7-10°С. В зависимости от района и погодных условий года кален­дарные сроки посадки картофеля в основных районах его производства обычно приходятся на вторую половину апреля, первую половину мая.

Необходимые условия для картофеля можно создать соответствующей обработкой почвы в определённой последовательности с учётом типов почв. Обработки почвы делится на основную или зяблевую и предпосадочную.

Начало и продолжительность работ по вспашке устанавливает агроном хозяйства.

Основные агротехнические требование. Отвальную вспашку под картофель (кроме перепашки зяби и запашки органических удобрений) проводят плугами с пред­плужниками. Глубина вспашки должна соответствовать заданной, допус­тимое отклонение средней глубины от заданной на выровненных полях и участках ±1 см; на не выровненных ±2 см. При вспашке пласт должен быть полностью перевернут, рас­крошен на мелкие комки и уложен без пустот. Пласты от всех корпусов плуга должны быть одинакового размера, борозда пря­молинейной. Искривление рядов пахоты допускается не более 1 м на 500 м длины гона. Заделка растительных остатков, сорных рас­тений и удобрений (органических) должна быть не менее чем на 95%.

Поверхностный слой почвы должен быть рыхлым и мелко-комковатым, мелкие комки диаметром до 5 см должны состав­лять 80...90% от общего их количества. Поверхность вспаханного поля должна быть ровной, слитной. Размеры между смежными проходами плуга, скрытые и открытые огрехи и не запаханные клинья не допускаются. Высота гребней допускается не более 5 см, высота свальных гребней и глубина развальных борозд — не более 7 см. При безотвальной пахоте почва должна быть разрыхлена на заданную глубину без оборота пласта и перемешивания слоев.

Поля с пологими склонами (до 5°) обрабатывают поперек склона. После пахоты всех загонов поворотные полосы и края поля запахивают, развальные борозды заделывают, свальные гребни выравнивают. При размещении картофеля после зерновых с целью провоцирования к прорастанию семян сорняков перед зябью допусти­мый разрыв между уборкой зерновых культур прямым комбайнированием и лущением — не более одного дня. Глубина лущения дисковыми лущильниками и боронами должна быть 5...10 см, лемешными— 10...18 см. Ее устанавливают по зонам с учетом состояния почвы, видового состава сорняков и высоты стерни. При однократном лущении глубина обработки должна быть в засушливых районах 7...8 см, в увлажненных — 5...6 см. При лущении во взаимно перпендикулярном направлении: первое проводят на глубину 5...7 см, второе (после прорастания корнеотпрысковых сорняков)—на глубину 8...10 см. При трех­кратном послойном лущении первое проводят сразу после уборки соломы на глубину 5...7 см, второе — после всходов сорняков, тре­тье—через 20...25 дней после второго на глубину 8...10 см. Отклонение средней фактической глубины обработки от за­данной для лущильников: дисковых—не более ±1,5 см, лемешных—не более ±2 см. Сорные растения должны быть полно­стью подрезаны, количество не заделанной стерни допускается до 4%. На склонах независимо от размеров поля и типа агрегата лущат и дискуют почву только поперек склонов или по направлению горизонталей сложных склонов. На уплотненных почвах раневесеннее боронование заменя­ют мелкой культивацией на глубину 5 см с боронованием зу­бовыми боронами, которые выравниваю поверхность поля, улуч­шают слой почвы н вычесывают сорняки. Поверхность после культивации должна быть ровной и слитной.

Высота гребней и глубина борозд—не более 4 см. Выворачивание нижних слов почвы при культивации не допус­кается. После окончания культивации обрабатывают поворотные полосы в поперечном направлении, не оставляя огрехов и необра­ботанных участков. Чтобы ускорить прогревание и просыхание почвы, осенью или весной перед посадкой за три-четыре дня предварительно на­резают гребни. Гребни должны быть прямолинейными и иметь одинаковую высоту, отклонение от заданной ширины междурядий не должно превышать 4…2 см. Клубни должны быть чистыми, сухими, здоровыми, не иметь очагов загнивания, типичными по форме для данного сор­та, не иметь ростков, откалиброванными на фракции: мелкие— 25...50 г, средние—51...80 и крупные—81...100 Прилипшей почвы на клубнях допускается не более 0,1%, механических повреждений клубней—не более 3% по массе. Весь семенной материал подвергают воздушно-тепловому обогреву и обработке защитно-стимулирующими средствами. В период проращивания клубней для получения ранней про­дукции в помещении поддерживают температуру от плюс 10...12 до плюс 15...17°С днем и не ниже плюс 4...6°С ночью. Длина ростков на клубнях не должна превышать 2 см. Продолжительность проращивания клубней ранних сортов не должна превышать 20...30 дней, среднепоздних — 25...35 дней. Прогретые клубни должны иметь лишь пробужденные, но не проросшие глазки. Общее количество клубней с явными признаками заболева­ний и со скрытой пораженностью не должно превышать в семен­ном материале 12%, в том числе: черной ножкой и кольцевой гнилью—не более 0,5%. Не допускаются клубни, пораженные мокрыми и сухими гнилями, с ожогами, с признаками удушения, подмороженные,уродливые с легкообламывающимися ростками, раздавленные, порезанные, половинки и части их, с отодранной кожурой (состав­ляющей в сумме более 25% их поверхности), сплошь покрытые язвами парши более 25% поверхности.

Сроки выполнения работ по обработке посадок устанавлива­ет агроном хозяйства в соответствии с агротехническими требова­ниями. Первую культивацию (окучивание) с одновременным бо­ронованием проводят через пять—семь дней после посадки, при появлении в почве нитевидных проростков сорняков; вторую — через пять — семь дней после первой, третью — по всходам, при необходимости. Культиваторы-окучники при междурядной обработке картофеля по рабочему захвату должны соответствовать посадочному агрегату. При этом проходы культиватора должны соответство­вать проходам картофелесажалки. Рабочие органы агрегата не должны увлекать клубни и повреждать всходы картофеля.

Бороны должны равномерно обрабатывать почву на глубину 3...6 см, разрыхлять почвенную корку,уничтожать сорняки. Величина комков после прохода борон не должна превышать 3...5 см при нормальной влажности почвы. Рабочие органы культиватора должны полностью подрезать сорняки, разрушать почвенную корку, рыхлить и окучивать посадки картофеля. При достижении растениями высоты 18...20 см начинают окучивание. При междурядной обработке защитная зона состав­ляет от 8 до 17 см, считая от середины рядка. Рабочие органы культиватора не должны подрезать корневую» систему, выдергивать, заваливать и повреждать растения. Окучи­вающий корпус должен насыпать рыхлый и ровный слой почвы толщиной 5...8 см на весь гребень с проваливанием ее к стеблям картофеля, с рыхлением боковых сторон гребня и дна борозды. Семенной картофель убирают со специально выделенных участков, весь урожай с которых предназначен для посадки. Убранный картофель закладывают на хранение по возмож­ности без осеннего сортирования и калибрования на фракции. В случае разделения семенного картофеля на фракции из |вороха выделяют клубни менее 25 г и более 125 г (размер по ширине 61 мм). В отсортированном картофеле примесь клубней смежных фракций не должна превышать по массе 10%, примесь свобод­ной почвы, комков, камней и растительных остатков для крупной и средней фракций — 1 %, для мелкой — 5%. Клубни, поврежденные механизмами, при сортировании биологически зрелого картофеля не должны превышать 5% для крупной и средней фракций.

Содержание нестандартных клубней в отсортированном кар­тофеле не должно превышать по массе: с израстаниями, нароста­ми, позеленевших не более четверти поверхности—2%, увядших—5, покрытых паршой более 1/4 поверхности—2%. При погрузке транспортных средств в приемный бункер |сортировки высота падения клубней — не более 25...30 см. При погрузке поврежденные клубни не должны превышать, по массе 2 % от исходного материала.

 

 

2.3 Предлагаемая технология возделывания

Картофель-одна из важнейших сельскохозяйственных культур разностороннего использования. Прежде всего это ценнейший продукт питания, который справедливо называют вторым хлебом.

В большинстве хозяйств Беларуси картофель занимает 7—10 % площади пашни (одно поле в севообороте).

По биологическим свойствам картофель существенно отличается от большинства сельскохозяйственных культур. Клубни картофеля начинают прорастать при температуре не ниже 3-5 С. Активное прорастание начинается когда температура почвы на глубине их заделки (6—12 см) достигнет 7-8 С. Картофель требователен к влажности почвы, но потребность это в различные периоды роста и развития растений неодинакова. По мере роста потребность картофеля в воде возрастает, достигая максимума в период бутонизации—массовое цветение

Бессменное выращивание часто сопровождается развитием вредителей, болезней. При бессменной культуре урожайность снижается не только за счет накопления инфекции, но и за счет ухудшения физических свойств почвы. Поэтому при выращивании в специализированных хозяйствах с высокой концентрацией картофеля профилактическая роль чередования культур в севообороте значительно возрастает.

Картофель можно выращивать после всех сельскохозяйственных растений. Однако лучшие предшественники для него — озимые зерновые, зернобобовые культуры, оборот пласта многолетних трав, пласт многолетних трав (если поля не заражены проволочником). При внесении удобрений под картофель влияние предшественника на урожай сглаживается.

При размещении картофеля по стерневым предшественникам обработка почвы начинается с лущения стерни. На полях, засоренных преимущественно однолетними сорняками, лущение проводят на глубину 5—8 см дисковыми лущильникам ЛДГ-10. Через две-три недели после лущения стерни поле пашут на зябь.

Поля с не стерневыми предшественниками пашут на зябь без предварительного лущения.

Весной для закрытия влаги на переувлажнённых и тяжёлых почвах лучше применять дискование или культивацию. Органические удобрение лучше всего вносить с осени. Если органические удобрения под картофель вносят весной, первоначальную их заделку нужно проводить с помощью дисковых борон. Окончательная запашка органических удобрений проводится на 3—5 см почвах органические удобрения вносят в дозе 55-60 т/га.

Определяем дозы удобрений на планируемый урожай 300 ц/га. В соответствии с данными БелНИИ почвоведения и агрохимии дозы будут следующими: органических удобрений 50—60 т/га, N90Р70К80 кг/га действующего вещества или в пересчёте на физические туки это составит: 35 % аммиачной селитры—260 кг/га, 45 % суперфосфата—155 кг/га, 60 % хлористого калия—133 кг/га.

В качестве основного используем 50—60 т/га органики которую вносим осень или весной под вспашку, 160 кг/га аммиачной селитры, 2/3 фосфора или 100 кг/га суперфосфата и 133 кг/га хлористога калия—весной под предпосевную обработку.

В качестве припосевного удобрения используем 55 кг/га суперфосфата одновременно с посадкой.

В качестве подкормки картофеля на лёгких почвах используем 100 кг/га аммиачной селитры в дозе 10—15 см высоты растений.

Максимально допустимой дозой внесения азотных удобрений на фоне 60-70 т/га органических 120 кг/га д.в. Причём доза азота зависит от группы спелости сорта: для ранних и среднеранних сортов она составляет 110-120 кг/га, среднеспелых—100-110 кг/га, среднепоздних и позднеспелых—80-90 кг/га. Азотные удобрения вносятся весной под культивацию.

Доза фосфорных и калийных удобрений зависит от содержания этих элементов в почве. Для дерново-подзолистых почв с содержанием Р2О5 и К2О 100-200 мг/кг почвы оптимальное соотношение NPK 1:1.1:1.4.

Фосфорные удобрение вносят как осенью, так и весной и обязательно в рядки при посадке (20-30 кг/га Р2О2). Хлорсодержащие калийные удобрения на связанных почвах вносят при вспашке или культивации зяби, на лёгких—только весной, картофель относится к числу культур, весьма отзывчивых на местное локальное внесение удобрений одновременно с предварительной нарезкой гребней или с посадкой клубней картофелесажалками обеспечивает наиболее высокий урожай и окупаемость удобрений. Особенно эффективно их внесение не одной, а двумя лентами по сторонам формирующегося гребня. Для внесения минеральных удобрений таким способом используют подкормочные ножи, которые устанавливают в держателях к концам грядилей секции по бокам окучивающей лапы.

Вносят органику с помощью разбрасывателей органических удобрений - ПРТ-10, ПРТ-15. Для внесения жидких органических удобрений применяют разбрасыватели жидких удобрений РЖУ -3,6, РЖТ-8, РЖТ-16.

Использование для посадки здоровых, выровненных, с высокими урожайными свойствами клубней — существенный резерв повышения урожайности и одно из важнейших условий реализации интенсивной технологии производства картофеля.

Основные приемы подготовки клубней к посадке — сортировка и калибровка, воздушно-тепловой обогрев, проращивание, протравливание, обработка микроэлементами.

Биологически и экономически наиболее целесообразна посадка клубнями средней величины — массой 50—80 г.

Высокая эффективность светового проращивания клубней известна давно. Прибавка урожайности картофеля от проращивания в зависимости от условий составляет 3,5— 8 т/га, а в ряде случаев превышает 10—13 т/га.

В соответствии с биологическими особенностями картофеля к посадке его приступают, когда почва на глубине 10 см прогреется до температуры 7-10°С. В зависимости от района и погодных условий года календарные сроки посадки картофеля в основных районах его производства обычно приходятся на вторую половину апреля первую половину мая.

Основной способ посадки картофеля в хозяйстве— посадка в предварительно нарезанные гребни. Посадку проращенными клубнями рекомендуется вести сажалкой Л-202. При посадке картофеля вал отбора мощности трактора должен быть переключен на синхронный привод, а густота посадки должна регулироваться не скоростью движения агрегата, а соответствующим подбором сменных звездочек контрпривода и на выходном валу редуктора.

Глубина посадки не должна превышать 6 см считая от верхней точки клубня до вершины гребня.

В задачу ухода за посадками картофеля входят поддёржание почвы в рыхлом и чистом от сорняков состоянии, а также борьба с вредителями и болезнями, поражающими картофель в период вегетации.

Для картофеля характерен длительный период от посадки до появления всходов. За это время успевает взойти и укорениться множество сорняков, поэтому борьбе с сорной растительностью в довсходовых период следует уделять самое серьезное внимание.

В настоящее время технология ухода за картофелем в довсходовых период («слепая» обработка) удачно сочетает рыхление почвы в междурядьях и борьбу с сорняками. Выполняют эту работу культиваторами КОН-2,8ПМ, которые агрегатируют с тракторами МТЗ-80 и МТЗ-82. До появления всходов проводят 2—3 междурядные обработки и одну в период полного появления всходов.

В период вегетации картофеля до смыкания ботвы культиваторами КОН-2,8ПМ проводят еще 2 междурядные обработки — окучивания. Глубина рыхления почвы в междурядьях при довсходовых обработках 6—10 см, при обработках вегетирующего картофеля 10—14 см.

В борьбе с однолетними двудольными и злаковыми сорняками весьма эффективна обработка посевов картофеля (в течение 3—4 дней после посадки) смесью гербицидов, что позволяет сократить число механических обработок.

Для внесения гербицидов используют штанговые опрыскиватели ОП-2000, которые агрегатируют с трактором МТЗ-82.1. Применяются ядохимикаты: карате, детис, раундап.

Большой урон урожаю картофеля в период вегетации во всех основных картофелепроизводящих районах могут нанести из вредителей — колорадский жук, а из болезней — фитофтора.

Обработку посевов картофеля против колорадского жука проводят 2—3 раза при массовом появлении личинок первого и второго возрастов.

В борьбе с фитофторой в период вегетации картофеля проводят профилактическое опрыскивание фунгицидами контактного действия.

Механизированную уборку осуществляют в два этапа. Для облегчения работы и повышения производительности картофелеуборочных машин, сокращения потерь и ускорения созревания клубней заблаговременно скашивают ботву. Для выполнения этой работы используют ротационную косилку-измельчитель КИР-1,5Б.

Клубни убирают картофелеуборочными комбайнами ПКК-2-02. Комбайновую уборку в зависимости от уровня урожайности, типа почвы и ее влажности, назначения картофеля, сорта проводят тремя способами — прямое комбайнированием, раздельная и комбинированная уборка.

С поля картофель поступает либо для дальнейшей доработки на стационарные сортировальные пункты, либо закладывается на хранение.

В настоящее время весь картофель перед длительным хранением должен пройти 2-х недельный лечебный период во временных буртах при t=15-18 С. После переборки он закладывается на хранение. Оптимальная t при долгосрочном хранении семенного картофеля 2-4 С, продовольственного 4-5 С.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2021-06-09 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: