Маркетинг и сбыт продукции




Иванова Юлия

Кабакова Ангелина

Шигаревская Анастасия

Чертунина Ксения

 

 

г. Грязовец

Содержание

  Стр.
1. Резюме  
2. Описание крестьянско – фермерского хозяйства  
3. Описание продукции  
4. Маркетинг и сбыт продукции  
5. Производственный план  
6. Организационный план  
7. Финансовый план  
8. Направленность и эффективность проекта  
9. Риски и гарантии  
Список используемой литературы  
Приложения  

Резюме

Наше фермерское хозяйство «Марусины гуси» представляет собой небольшую птицеферму по выращиванию гусей. Это высокорентабельное и менее затратное производство среди всей сельскохозяйственной продукции, которое в настоящее время не имеет большой конкуренции.

Гуси нетребовательны к теплу, способны переносить низкие температуры, в летние периоды (при выгульном содержании) не требуют много корма. На хорошем пастбище гуси съедают в течение суток около 2 килограммов свежей травы, дают неплохой прирост.

Строгий ветеринарный контроль, профилактическая вакцинация птицы способствуют повышению качества и количества производимой продукции.

При выращивании гусей не будут использоваться генно – модифицированные добавки, поэтому продукция является экологически чистой и полезной по химическому составу для населения (о чем будет сказано ниже).

По предварительным расчетам на запуск и реализацию данного проекта необходимы средства в размере 550 тыс. рублей. Среди них собственные накопления составляют 200 тыс. рублей, заемные средства 350 тыс. руб. планируется взять кредит в РоссельхозБанке под 14% годовых. Планируемая выручка за первый год реализации проекта составит 1548008 рублей. Во второй год 3962625 рублей, а в третий год 6915932 рублей.

Цели проекта:

- привлечение инвесторских средств для открытия гусиной фермы;

- обоснование экономической эффективности открытия гусиной фермы;

- разработка по этапного плана создания и развития гусиной фермы.

 

Цель разработки бизнес-проекта:спланировать хозяйственную деятельность предприятия на краткосрочный и долгосрочный периоды в соответствии с потребностями рынка и возможностями получения необходимых ресурсов.

Бизнес-план предусматривает решение стратегических и тактических задач, стоящих перед предприятием, независимо от его функциональной ориентации:

- организационно-управленческая и финансово-экономическая оценка состояния предприятия;

- выявление потенциальных возможностей предпринимательской деятельности, анализ сильных и слабых его сторон;

- и другое.

В бизнес-плане обосновываются:

- общие и специфические детали функционирования предприятия в условиях рынка;

- оценка финансовых, материальных, трудовых ресурсов, необходимых для достижения целей предприятия.

 

Поэтому задачами бизнес-плана является:

- сформулировать долговременные и краткосрочные цели фермерского хозяйства, стратегию и тактику их достижения;

- определить конкретные направления деятельности фермерского хозяйства, целевые рынки и место фермерского хозяйства на этих рынках;

- выбрать ассортимент и определить показатели товаров и услуг, которые будут предложены фермерским хозяйством потребителям;

- оценить производственные и непроизводственные издержки;

- определить состав маркетинговых мероприятий по изучению рынка, стимулированию продаж, ценообразованию и т.п.;

- оценить финансовое положение фермерского хозяйства и соответствие имеющихся финансовых и материальных ресурсов возможностям достижения поставленных целей и т.д.

 

 

Описание КФХ

Основное направление птицефермы – выращивание различных пород гусей и последующая их продажа, а также инкубация и реализация гусят. При продаже гусят покупателям будут даваться рекомендации по выращиванию данного вида птицы.

Продажа гусят будет осуществляться весной и летом, когда птенцы более сильные и здоровые. Реализация подросшей птицы на мясо будет происходить в течение всего года.

Организационно – правовой формой нашей организации является крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ) без образования юридического лица. Оно будет состоять из четырех членов семьи (муж, жена, дочь, сын). Главой КФХ будет являться индивидуальный предприниматель (дочь) – Забегалова Марина Александровна. Членов семьи индивидуальный предприниматель оформляет как наемных работников.

В качестве системы налогообложения будет применяться Единый сельскохозяйственный налог (доходы – расходы) по ставке 6%.

Фермерское хозяйство «Марусины гуси» располагается в д. Становищево, Грязовецкого района, Вологодской области (15 км от города Грязовец). Предполагается арендовать землю в размере 3 га, купить по остаточной стоимости нежилое помещение (ферму) площадью 2100 кв.м.

В деревне Становищево развита инфраструктура:

- автодорога (Грязовец – Вологда), что обеспечивает всесезонный подъезд;

- близость коммуникации (газ, вода, электричество);

- сотрудничество с ЗАО племенным заводом «Заря» на выгодных условиях (покупаем здание фермы по остаточной стоимости, арендуем землю, приобретаем некоторые виды кормов, подстилку), что уменьшает финансовые затраты по производству и доставке кормов.

Создание фермерского хозяйства в виде гусиной фермы имеет много положительных моментов: отсутствие конкуренции, хороший, стабильный доход,

прекрасные перспективы развития для увеличения поголовья и т.д.

Фермерское хозяйство будет производить следующие виды продукции:

- гусиная тушка (целая, ощипанная, потрошённая);

- гусиное мясо (грудка, крылышки, бедра, голень, суповой набор);

- гусиные потроха (печень, сердце, желудочки);

- гусиный жир;

- гусиный пух;

- гусята суточные и подросшие.

При функционировании фермерского хозяйства большая работа будет проводиться с предприятиями, производящими корма. Будут установлены следующие партнерские связи:

- ООО ТК «РостАгро» (отруби пшеничные, жмых). Регион: Вологда, Вологодская область;

- ЗАО «НПО Северный Стандарт» (костная мука). Регион: Вологда, Вологодская область;

- ЗАО Племзавод «Заря» (сено, зерно, солома). Регион: п. Слобода, Грязовецкий район, Вологодская область.

Финансовые показатели проекта:

- Чистая прибыль за 1 год. = 252430,40 руб.

- Рентабельность основной деятельности за первый год =23,14 %

- Чистая прибыль за 2 год. = 2026303,7 руб.

- Рентабельность основной деятельности за 2 год = 129,28%

Социальная значимость проекта:

1. Появление в Грязовецком районе нового предприятия для населения с экологически чистой продукцией.

2. Создание четырех рабочих мест

3. Увеличение доходной части местных и федеральных бюджетов (за счет перечислений налогов).

 

Описание продукции

 

Фермерское хозяйство ориентировано на оптовую и розничную реализацию охлажденного гусиного мяса, полуфабрикатов (грудка, крылышки, голень, бедра, суповые наборы), жира, пера, гусиных потрохов (сердце, желудочки, печень).

Расскажем о некоторых видах продукции.

1. Гусиное мясо. Мясо гуся по цвету несколько темнее куриного мяса. На вкус оно сочное и ароматное, и потому пользуется заслуженной популярностью. Способствует улучшению процессов пищеварения, а также оказывает общеукрепляющее воздействие на организм. В связи с многочисленными полезными свойствами гусятину полезно употреблять пожилым и ослабшим людям, тем, кто страдает желчекаменной болезнью, а также подвергается частым стрессам и нервным напряжениям. Благодаря способности выводить из организма токсические вещества, мясо гуся рекомендуют употреблять при отравлениях свинцом.

Полезные свойства. Мясо гуся является диетическим. В нем содержится много белка, который достаточно легко усваивается и полностью утилизируется организмом. Оно помогает организму человека лучше усваивать кальций. Также в нем содержатся витамины группы А, В, фосфор, железо и марганец. В гусином мясе содержится кальциферол, отвечающий за регуляцию обмена фосфора и кальция в организме, кобаламин – элемент, необходимый для предотвращения пернициозной анемии, а также фолиевая кислота, особенно необходимая в период беременности.

Калорийность мяса. Пищевая ценность 100 г гусиного мяса: жиры – 7,13 г, вода – 68,3 г, углеводы – 0 г, белки – 22,75 г, зола – 1,1 г. Калорийность мяса гуся на 100 г – 161 ккал (без кожи).

Применение гусиного мяса и субпродуктов в лечебных целях. Мясо гуся идеально подходит для употребления в пищу людям, имеющим постоянные физические нагрузки – оно питает организм необходимыми витаминами и поддерживает силы.

Мясо гуся рекомендуют употреблять для стимуляции мозга и преодоления стрессов, поэтому оно незаменимо при истощениях. Детям не дают мясо гуся, так как оно достаточно тяжело переваривается и обладает повышенной жирностью. Вводить в рацион питания ребенка гусиное мясо в небольших количествах рекомендуется не ранее 6-летнего возраста.

Организмом человека хорошо усваиваются субпродукты гуся, которые рекомендуют принимать при малокровии, так как они стимулируют кроветворение

2. Гусиная печень. Печень гуся содержит множество витаминов. В ней присутствует ретинол, важный для глаз и кожи, а также повышающий потенцию, пантотеновая кислота, нормализующая обмен веществ в организме, тиамин, преобразующий углеводы в энергию, а также пиридоксин, участвующий в реакциях расщепления и синтеза аминокислот. Также печень гуся содержит биотин, способствующий заживлению кожи и никотиновую кислоту, которая участвует во многих окислительных реакциях живых клеток.

3.Гусиные пух и перо. В большинстве мы всегда предпочтём натуральные материалы и ткани синтетическим. И такой выбор никогда не станет ошибочным, т. к. натуральность во всех её проявлениях во все времена высоко ценилось! Это описанное смело можно отнести и к такому наполнителю как гусиное перо.

Благодаря своим природным свойствам гусиный пух эластичен и прочен, что позволяет эксплуатировать изделие с таким наполнителем достаточно долгое время. Нижний слой оперения, который и составляет непосредственно пух, прекрасно удерживает воздух, что придает гусиному пуху ещё и такое качество, как способность удерживать тепло, при этом обладая хорошим воздухообменом. И ещё одно немаловажное свойство пуха – вес. Изделия с таким наполнителем практически невесомы, воздушны и объемны. Сон под таким одеялом доставит вам только удовольствие!

Вторая, не менее важная, характеристика качества пуха – количество пера в пухо-перьевой смеси. Как правило, такой показатель обозначается через дробь (90/10 — 90% пуха, 10% пера). Вся суть в том, тем выше содержание пуха, а не пера, тем лучше и дороже пух. Но полного отсутствия пера в смеси практически невозможно. Поэтому самые лучшие образцы пуха содержат примерно 5% пера. На это и будем ориентироваться.

4.Гусиный жир. Применяется гусиный жир в народной медицине и косметологии. Он богат полиненасыщенными кислотами типа олеиновой кислоты, поэтому по своим лекарственным свойствам превосходит другие животные жиры, и не причиняет вреда сосудам и сердцу.

В Корее считают, что гусиный жир способен рассасывать опухоли. Помимо этого, рекомендуют применять его людям с желчнокаменной болезнью, так как он способствует выработке желчи. Корейские медики уверяют, что данный продукт помогает выводить токсины из организма, поэтому гусиный жир используется ими при отравлениях.

Гусиный жир обладает способностью выдерживать высокие температуры, не меняя при этом своей молекулярной структуры. Поэтому данный продукт легко усваивается организмом.

В народной медицине применяют гусиный жир при таких заболеваниях:

- при кожных заболеваниях – мокрая экзема и псориаз;

- мази из гусиного жира используют для лечения кашля;

- при обморожениях и ожогах жир втирают в пораженные участки кожи;

- при лечении туберкулеза легких и пневмонии делают компрессы с применением гусиного жира;

- для лечения отдышки делают настои с применением гусиного жира;

- при болях в спине, тромбофелите и болезнях ног;

- для профилактики бронхо – легочных заболеваний.

В настоящее время большим спросом у населения пользуется молодая, менее жирная птица, обладающая высокими диетическими и вкусовыми качествами мяса. Она характеризуется более развитой и нежной мускулатурой, у нее жировые отложения расположены более равномерно, меньше содержится внутреннего жира, больше подкожного и межмышечного. Для получения более низкокалорийного, диетического мяса используется интенсивная технология выращивания гусят (без выгула) длительностью производственного цикла до 70-75 дней.

Для получения более жирного мяса используется экстенсивная технология выращивания (с выгулом) с более длительными производственными циклами.

В период выгула гусей, они будут находиться в специальных выгульных площадках, где будет установлены поилки с водой, кормушки, пруд для плавания.

Выгул гусей на свежем воздухе позволяет улучшить качество пера птицы, способствует увеличению прироста живой массы, жира. Необходимо учесть, что созданные условия положительно влияют на рост гусей и не повлияют отрицательно на окружающую среду, а это значимо в настоящее время, так как особое внимание в проекте уделено экологии и экологически чистой продукции.

Маркетинг и сбыт продукции

Все большее количество людей начинает бережно относиться к сохранению собственного здоровья, к его улучшению. Питание рассматривается как один из важнейших критериев здорового образа жизни. Сегодня спрос на качественную сельскохозяйственную продукцию остается на высоком уровне. С точки зрения рационального питания хорошо подходит диетическое гусиное мясо.

Российский рынок гусятиной практически не заполнен. В настоящее время в Грязовецком районе гуси содержаться только в личных подсобных хозяйствах в небольшом количестве (до 15 особей). По статистике потребность в гусином диетическом мясе в среднем по России удовлетворяется менее чем на пол процента, то есть рынок имеет огромный потенциал для развития. Поэтому существует дефицит гусиного мяса.

Решить эту проблему дефицита может крестьянское (фермерское) хозяйство «Марусины гуси».

Основными потребителями продукции будут:

- жители города Грязовца, Грязовецкого района и г. Вологда;

- предприятия общественного питания (рестораны, кафе, столовые) г. Вологда и г. Грязовец;

- оптовые покупатели сырья (пуха, пера) для дальнейшей переработки.

Анализируя рынок потребителей, проведено маркетинговое исследование (метод опроса), в котором участвовали жители г. Грязовец. Было предложено ответить на следующие вопросы:

1. Считаете ли Вы, гусиное мясо полезным для вашего здоровья?

2. Стали бы Вы, покупать гусиное мясо в наших магазинах?

3. Как часто хотели бы вы покупать гусиное мясо?

4. По какой цене за 1 кг. Вы, могли бы покупать гусиное мясо?

5. Что Вас, интересует из продукции «Марусины гуси», кроме мяса (сердце, печень, гусиный жир).

В опросе участвовало 100 человек (мужчины и женщины от 30 лет). Результаты опроса оформлены в таблицы 4.1.

Таблица 4. 1.

Результаты маркетингового исследования

Вопросы Да нет
1.Считаете ли, Вы, гусиное мясо полезным для вашего здоровья?   -
2.Стали бы, Вы, покупать гусиное мясо в наших магазинах?    
3.Как часто хотели бы вы покупать гусиное мясо? Раз в неделю Раз в месяц
   
4.По какой цене за 1 кг, Вы, могли бы покупать гусиное мясо? 150 – 200 руб. 200 – 250руб.
   
5.Что, Вас, интересует из продукции «Марусины гуси»? сердце печень жир
     
         

Опрос показал, что продукция фермерского хозяйства «Марусины гуси» будет пользоваться спросом среди населения. Это говорит о том, что проблем с реализацией производимой продукции нашим фермерским хозяйством быть не должно. Более наглядные результаты опроса мы увидим на круговой диаграмме.

 

 

Рисунок 4.1. Результаты маркетингового исследования

Риски снижения спроса на продукцию предполагаются незначительные т.к. на сегодняшний день наблюдается переориентация потребителей с покупки продуктов питания низкого качества, на использование в своем рационе натуральных и экологически чистых продуктов.

При установлении цен на продукцию фермерским хозяйством «Марусины гуси» рассматривались цены домашних хозяйств данного вида продукции по Вологодской области.

Таблица 4.2.

Предполагаемые цены на продукцию

№ п/п Наименование продукции Единицы измерения Средняя цена по Вологде, руб. Планируемая цена, руб.
  Мясо гуся (целая тушка) кг    
  Копченый гусь кг    
  Гусиные окорочка кг    
  Гусиная грудка кг    
  Гусиные крылышки кг    
  Гусиное бедро кг    
  Гусиная голень кг    
  Суповой набор кг    
  Гусиный пух кг    
  Гусиный жир гр 1-4  
11. Гусиные потроха кг    
12. Суточный гусенок шт до 200  
           

Из данных таблицы видно, что все цены на продукцию ниже средних по Вологодской области, что будут способствовать увеличению спроса.

С покупателями продукции будет решаться вопрос о поставке. Если поставка продукции будет осуществляться за счет средств фермерского хозяйства, то затраты на транспортные расходы будут включаться в цену продукции, что увеличит ее на 10 – 15 % в зависимости от количества закупки и места доставки.

При закупке продукции оптовым (свыше 30 кг.) покупателям (организации общественного питания, магазины и др.) предоставляются скидки от цены в размере 10%.

В целях информирования покупателей и обмена опытом об объемах, сроках и ценах реализации необходимые данные будут размещаться на сайте фермерского хозяйства, который планируется создать.

Объявления о ценах на продукцию будут размещаться в районной и городской газетах, на рекламных листовках в разноску и на рекламных щитах.

 

 

5. Производственный план

 

Для производства предполагается закупить 360 суточных птенцов пород линдовская и итальянская, 100 подросших птенцов в возрасте 1 месяц пород рейнская и итальянская и 40 гусей в возрасте 7-8 месяцев (35 гусынь и 5 гусаков) пород итальянские и рейнские.

Предполагаемые поставщики:

- племенной завод «Пятницкий», адрес: Московская область, г. Пятница;

- ОАО «Костромская инкубаторно - птицеводческая станция», адрес: г. Кострома, пр. Мира, д.59 б;

- Племзавод «Линдовский», адрес: поселок Линда, Нижегородская область.

Фермерское хозяйство «Марусины гуси» для осуществления деятельности арендует землю площадью 3га сроком на 10 лет, нежилое помещение (молочная ферма) площадью 2100м2 выкупаем по остаточной стоимости 1000 руб. у ЗАО Племзавода «Заря» (д. Слобода, Грязовецкий район). К помещению подведена вода и электричество.

На начальном этапе реконструируем и используем ½ часть помещения, в дальнейшем при расширении производства будет задействована оставшаяся часть помещения.

В реконструкцию помещения будут включаться следующие работы: возведение перегородок (деревянные), отделка и обработка стен помещения, ремонт полов, косметический ремонт хозяйственных помещений и комнаты отдыха.

Необходимо оборудовать помещение для гусят: кормушками, поилками, лампами – брудерами, брудерами для выращивания гусят, инкубаторами. Помещение для взрослых гусей: кормушками, поилками, гнездами для высиживания. Фермерскому хозяйству потребуется оборудование для кормов:

смеситель для кормов, весы (до 60 кг.), зернодробилка – корморезка, бочки для смешивания кормов, ящики для хранения кормов. Необходимо приобрести перосъемную машину, коптильню и холодильную камеру.

Необходимый перечень оборудования предлагается в таблице 5.1.

Таблица 5.1.

Перечень необходимого оборудования и инвентаря

 

Наименование оборудования Кол-во, шт. Цена, руб. Сумма, руб.
Затраты на оборудование
1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. Кормушка Поилка (для молодняка 1 мес.) Поилка (для молодняка 6-8 мес.) Поилка (для суточных гусят) Лампа-брудер Инкубатор Брудер для выращивания гусят Конусы для забоя Перосъемная машина Бочки для смешивания кормов Ящики для хранения кормов Зернодробилка-корморезка Весы Коптильня Емкость для мяса Морозильная камера Ларь морозильный CF200SЛН-200 Гнезда   - - - - - - - - - - - - - -
  Итого:   *  
Затраты на магазин (второй год)
1. 2.   3.   Кассовый аппарат АМС-100МК Морозильная витрина ВХСН-1,5 полюс Холодильная витрина ВХСН-1,5полюс   15 790   15 790  
  Итого:   *  
  Всего:   *  
           

 

Из таблицы видно, что часть оборудования будет являться собственностью членов фермерского хозяйства, часть необходимого инвентаря будет сделана собственными силами. Общие затраты на закупку оборудования составят 207897 рублей.

После закупки гусят, до 20-дневного возраста весь молодняк будет содержаться в одинаковых условиях, а затем из общего поголовья выделим небольшую группу, примерно одну треть стада и поставим ее на интенсивный откорм. Цикл производства 70-75 дней. В рамках данной технологии со 2-го месяца начинается реализация продукции. Минимальный вес гусей к двум месяцам достигает 3 кг, максимальный 4,2 кг. Остальные гусята будут иметь более длительный цикл откорма (экстенсивный).

С учетом разных вариантов рациона (для маленьких гусят, для подросших гусят, для взрослой птицы, для птицы с яйцекладкой – (приложение 1.) были подсчитаны примерные затраты на корма, которые приведены в следующих таблицах.

 

Таблица 5.2.

Затраты на корма на купленное поголовье в первый год

№ п/п Месяц Поголовье Стоимость одного рациона, руб. Сумма затрат на корма, руб.
         
1. Апрель А)360 Б)100 В)35 Г)5 12,6 32,9 90,50 76,5 3167,5 382,5
2. Май А)360 Б)100 В)35 Г)5 12,6 32,9 90,50 76,55.2 3167,5 382,5
3. Июнь А)260 Б)100 В)35 Г)5 12,6 32,9 90,50 76,5 3167,5 382,5
4. Июль А)260 Б)50 В)35 Г)5 12,6 32,9 90,50 76,5 3167,5 382,5
5. Август А)210 Б)50 В)35 Г)5 12,6 32,9 90,50 76,5 367,5 382,5
 
Продолжение таблицы 5.2.
         
6. Сентябрь А)210 Б)- В)35 Г)5 12,6 - 90,50 76,5 - 3167,5 382,5
7. Октябрь А)100 Б)- В)35 Г)5 12,6 - 90,50 76,5 - 3167,5 382,5
8. Ноябрь А)100 Б)- В)35 Г)5 12,6 - 90,50 76,5 - 3167,5 382,5
9. Декабрь А)- Б)- В)35 Г)5 - - 90,50 76,5 - - 3167,5 382,5
10. Январь А)35 Б)5 90,50 76,5 3167,5 382,5
11. февраль А)35 Б)5 90,50 76,5 3167,5 382,5
12. март А)35 Б)5 90,50 76,5 3167,5 382,5
11. Итого - - 72924,35

 

Как показывает таблица, самая большая стоимость рациона у гусей 7-8 месяцев, которые уже в ближайшее время смогут откладывать яйца. Самая маленькая стоимость рациона у маленьких гусят.

Начиная с летних месяцев, взрослые гуси начнут откладывать яйца и приносить потомство, часть из которых мы продадим, а часть оставим для увеличения поголовья и на расширение родительского стада.

Затраты гусей, инкубированных и выращенных из приобретённых показывает таблица 5.3.

 

Таблица 5.3.

Затраты на корма гусей собственного инкубирования в первый год

 

Месяц Поголовье Стоимость рациона, руб. Сумма затрат на корма, руб.
       
Июнь   12,6 1499,4
Июль   12,6 1499,4
Август   32,9 3915,1
Сентябрь   32,9 3915,1
  12,6 2255,4
Октябрь   32,9 3915,1
  12,6 2255,4
Ноябрь   32,9 3915,1
  32,9 5889,1
  12,6 2633,4
Декабрь   32,9 3915,1
  32,9 5889,1
  12,6 2633,4
  12,6 1877,4
Январь   32,9 3915,1
  32,9 5889,1
  32,9 6876,1
  12,6 1877,4
  12,6 1499,4
Февраль   32,9 2270,1
  32,9 5889,1
  32,9 6876,1
  32,9 4902,1
  12,6 1499,4
  12,6 2633,4
Март   32,9 2270,1
  32,9 4902,1
  32,9 3915,1
  12,6 2633,4
Итого - - 103855,5

 

Общие затраты на корма гусей собственного производства составят 103855,5 рублей. Больше всего затрат на корма будет в феврале месяце, когда будет наблюдаться самое большое поголовье птицы.

При расчете затрат на корма во второй и третий годы в летние месяцы (июнь, июль, август, сентябрь) стоимость рациона уменьшена в два раза, так как птица будет выпасаться на лугу.

Таблица 5.4.

Затраты на корма гусей во второй год

Месяц Поголовье Стоимость рациона Сумма на корма
       
Апрель А) 439 Б)219 В)84 Г)20 А)12.6 Б)32,9 В)90,5 Г)76,5 А)5531,4 Б)7205,1 В)7602 Г)1530
Май А)296 Б)269 В)84 Г)20 А)12,6 Б)32,9 В)90,5 Г)76,5 А)3729,6 Б)8850,1 В)7602 Г)1530
Июнь(выгул идет на лугу поэтому затраты снизятся в 2 раза) А)130 Б)220 В)84 Г)20 А)12,6 Б)16,45 В)45,25 Г)38,25 А)1638 Б)3619 В)3801 Г)765
Июль (выгул идет на лугу поэтому затраты снизятся в 2 раза) А)80 Б)150 В)84 Г)20 А)12,6 Б)16,45 В)45,25 Г)38,25 А)1008 Б)2467,5 В)3801 Г)765
Август (выгул идет на лугу поэтому затраты снизятся в 2 раза) А)304 Б)110 В)84 Г)20 А)12,6 Б)16,45 В)45,25 Г)38,25 А)3830,4 Б)1809,5 В)3801 Г)765
Сентябрь А)892 Б)50 В)84 Г)20 А)12,6 Б)32,9 В)90,5 Г)76,5 А)11239,2 Б)1645 В)7602 Г)1530
Октябрь А)1380 Б)- В)84 Г)20 А)12,6 Б)32,9 В)90,5 Г)76,5 А)17388 Б)- В)7602 Г)1530
Ноябрь А)1308 Б)204 А)12,6 Б)32,9 А)16480,8 Б)6711,6
       
Продолжение таблицы 5.4.
       
  В)84 Г)20 В)90,5 Г)76,5 В)7602 Г)1530
Декабрь А)956 Б)354 В)84 Г)20 А)12,6 Б)32,9 В)90,5 Г)76,5 А)12045,6 Б)11646,6 В)7602 Г)1530
Январь А)1124 Б)404 В)84 Г)20 А)12,6 Б)32,9 В)90,5 Г)76,5 А)14162,4 Б)13291,6 В)7602 Г)1530
Февраль А)1544 Б)504 В)84 Г)20 А)12,6 Б)32,9 В)90,5 Г)76,5 А)19454,4 Б)16581,6 В)7602 Г)1530
Март А)1460 Б)504 В)84 Г)20 А)12,6 Б)32,9 В)90,5 Г)76,5 А)18396 Б)16581,6 В)7602 Г)1530
Итого за год: - -  

Общие затраты на корма гусей во второй год составят 332793рублей. Больше всего затрат на корма будет в феврале месяце, когда будет наблюдаться самое большое поголовье птицы.

Таблица 5.5.

Затраты на корма в третий год

Месяц Возраст Поголовье Стоимость рациона, руб. Сумма затрат на корма, руб.
         
Апрель 7 месяцев   32,9  
6 месяцев   32,9  
5 месяцев   32,9  
4 месяца   32,9  
3 месяца   32,9  
2 месяца   12,6 5745,6
1 месяц   12,6  
суточные   12,6  
 
Продолжение таблицы 5.5.
         
Май 7 месяцев   32,9  
       
6 месяцев   32,9  
5 месяцев   32,9  
4 месяца   32,9  
3 месяца   32,9 15002,4
2 месяца   12,6  
1 месяц   12,6  
суточные   12,6 3931,2
Июнь 7 месяцев   16,45 822,5
6 месяцев   16,45 822,5
5 месяцев   16,45  
4 месяца   16,45 4211,2
3 месяца   16,45 2467,5
2 месяца   12,6  
1 месяц   12,6 1411,2
Июль 7 месяцев   16,45 822,5
6 месяцев   16,45  
5 месяцев   16,45 4211,2
4 месяца   16,45  
3 месяца   16,45  
2 месяца   12,6  
Август 7 месяцев   16,45 822,5
6 месяцев   16,45  
5 месяцев   16,45  
4 месяца   16,45  
3 месяца   16,45 822,5
суточные   12,6 9676,8
Сентябрь 7 месяцев   16,45  
6 месяцев   16,45 822,5
5 месяцев   16,45  
1 месяц   12,6 9676,8
суточные   12,6 11289,6
Октябрь 7 месяцев   32,9  
6 месяцев   32,9  
         
Продолжение таблицы 5.5.
         
  2 месяца   12,6 5896,8
1 месяц   12,6 11289,6
суточные   12,6 11289,6
Ноябрь 7 месяцев   32,9  
3 месяца   32,9 15397,2
2 месяца   12,6 6249,6
1 месяц   12,6 11289,6
суточные   12,6  
Декабрь 4 месяца   32,9 8817,2
3 месяца   32,9 16318,4
2 месяца   12,6 6249,6
1 месяц   12,6  
суточные   12,6 6451,2
Январь 5 месяцев   32,9 8817,2
4 месяца   32,9 9738,4
3 месяца   32,9 16318,4
2 месяца   12,6  
1 месяц   12,6 6451,2
суточные   12,6 11289,6
Февраль 6 месяцев   32,9  
5 месяцев   32,9 9738,4
4 месяца   32,9  
3 месяца   32,9  
2 месяца   12,6  
1 месяц   12,6 11289,6
суточные   12,6 14515,2
Март 7 месяцев   32,9  
6 месяцев   32,9  
5 месяцев   32,9  
4 месяца   32,9  
3 месяца   32,9  
2 месяца   12,6  
1 месяц   12,6 14515,2
суточные   12,6 9676,8
ИТОГО: х х х 432886,3

 

Из таблицы мы видим что затраты на корма в третий год составят 432886,3 рубля.

Технологии производственного процесса. При выращивании гусей технологии раздачи кормов, отчистки помещения, ощипывания пуха (на реализацию), убой птицы, доведения тушек до кондиционных требований – ручная. При забое птицы пух снимается перосъемной машиной. Дополнительно планируется применять метод «пожизненной общипки» с целью получения пуха.

При реализации продукции необходимо учесть процент гибели животных, максимальные потери составляют 15 %.

Далее предложен предварительный план реализации продукции.

 

 

Таблица 5.6.

Предполагаемый план реализации продукции в первый год

 

Месяц Возраст гусей, месяцев. Забой поголовья в месяц, шт. Вид продукции, кг
Мясо Пух/перо Жир
Июнь     297,5 10,2 -
Июль       0,24 -
Август       10,2 -
Сентябрь     212,5 15,3 30,75
Октябрь     467,5 33,66 70,12
Декабрь       40,8  
Февраль     212,5 15,3 30,75
Март     760,75 54,77 114,11
Март     710,6 42,64 -
Итого: -   3515,35 223,11 347,73

 

Как показывает таблица, гусиные мясо и пух будут реализовываться с июня месяца, когда подрастут купленные суточные гусята. Гусиный жир пойдет на реализацию только с сентября месяца, когда купленным суточным гусятам будет 6 месяцев. За год предполагается реализовать 3515,35 кг мяса, 223,11 кг пуха и пера и 347,73 кг жира.

 

 

Таблица 5.7.

Предполагаемый план реализации продукции во второй год

Месяц Возраст гусей, месяцев. Забой поголовья в месяц, шт. Вид продукции, кг
Мясо Пух/перо Жир
Апрель       99,96 х
          х
Май       120,36 х
          х
Июнь         32,5
          х
       


Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-01-14 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: