Практическая работа. Чистка кафельных стен.




Тема: «Моющие средства, используемые при уборке кухни, санузла, ванны».

Моющие средства разделяют по назначению, консистенции, видам моющего вещества, содержанию моющего вещества и другим признакам.

1. По назначению моющие средства делят на:

1. Хозяйственные,

2. Туалетные,

3. Специальные (медицинские, технические и др.).

1. По консистенции различают моющие средства

2. Гели

3. Жидкости.

4. Порошки.

Гелевые средства предназначены для удаления жирного налета.

Порошкообразные средства предназначены для удаления накипи и ржавчины. Желеобразные средства предназначены для жирного налета.

Моющие средства выпускают в порошкообразном, пасто- или геле-образном и жидком виде. Моющие средства должны быть нетоксичны, хорошо растворяться в воде, не иметь резкого запаха, легко смываться и не обладать коррозирующим действием. Применяемые на предприятии моющие средства должны быть |сертифицированы и разрешены для использования в общественном питании. В регистрационном удостоверении на каждое средство указывается возможность его применения для обработки посуды, инвентаря, оборудования или только для уборки помещений и других хозяйственных целей.Цель: отделить загрязнение, расщепить жиры, предотвратить их выпадение.

Все оборудование и инвентарь моют сразу после использования. Производственные столы в конце работы тщательно моют с применением моющих и дезинфицирующих средств, промывают горячей (40...50°С) водой, насухо вытирают сухой чистой тканью. Колода ежедневно по окончании работы зачищается ножом и посыпается солью, по мере необходимости колоду спиливают и остругивают.В трудно разбираемые машины наливают моющие и дезинфицирующие растворы и приводят их в действие на 5... 15 мин.

В паро-конвекционных печах предусматривается полуавтоматческий цикл самоочистки. Для санитарной обработки печей следует распылить или нанести щеткой раствор моющего средства темпер не выше 60 °С, выдержать в течение 5... 10 мин, включают режим пароварки на 10... 15 мин при температуре 90... 100 °С, ополоснуть водой с помощью моечного шланга с душирующим устройством и просушить в конвекционном режиме 5 мин.

Кондитерские мешки обрабатывают в следующем порядке: замачивают в горячей воде при температуре не ниже 65 °С час;стирают с моющим средством при температуре 45... 50 °С в стиральной машине или вручную; тщательно промывают в горячей воде температурой не ниже 65 °С; сушат в специальных сушильных шкафах, стерилизуют мешков, уложенных в биксы, кастрюли с крышками или завернутых в пергамент, в автоклавах или сухожаровых шкафах при температуре 120 °С в течение20... 30 мин.

В моечных отделениях должны вывешиваться инструкции по приготовлению и применению моющих и дезинфицирующих растворов. В порядке производственного контроля на предприятии должны регулярно и по плану проводить контроль санитарного содержания помещений, режима мытья и дезинфекции (санитарной обработки) оборудования, инвентаря и посуды, условий хранения и использования моющих и дезинфицирующих средств. Ежемесячно проверяется проведение генеральной уборки, обеспеченность уборочным инвентарем, моющими и дезинфицирующими средствами и т.д. Температура воды в моечных ваннах должна проверяться не реже 1 раза в неделю.

При использовании чистящих средств необходимо строго соблюдать инструкцию на упаковке.

Техника безопасности.

1. Не допускать попадания моющего средства на слизистую оболочку дыхательных путей.

2. Работать с моющими средствами в резиновых перчатках. После работы вымыть руки и смазать их увлажняющим кремом.

3. Не допускать попадания моющего средства в глаза, если это случилось, срочно промойте глаза большим количеством воды.

4. Храните моющие средства в недоступном для детей месте.

5. Использовать моющие средства только в соответствии с прилагаемой инструкцией.

6. При попадании средства в глаза промой большим количеством воды.

7. Не вдыхай и не глотай средства.

8. После применения средства вымой руки.

Задание: Напишите правильные ответы в тетради

Найти логические ошибки в тексте.

1. Перед началом работы нужно одеть платье, косынку, перчатки.

2. Приготовить кастрюлю и тряпку.

3. Налить молока в ведро.

4. Добавить в воду соль.

5. Начинать мыть полы с середины коридора.

6. Мусор с пола собирать при помощи метлы и совка.

7. После работы необходимо прополоскать халат.

8. Рабочий инвентарь убрать в книжный шкаф.

9. Руки после работы помыть шампунем и нанести увлажняющий ……

Практическая работа. Чистка кафельных стен.

1. Проведение инструктажа по технике безопасности при работе с моющими, чистящими средствами.

2. Распределение обязанностей между обучающимися.

3. Перед началом работы надеть рабочую одежду.

4. Выбери тряпочку для уборки. Почему ты выбрал именно этот образец?

5. Ознакомиться с инструкцией для работы со средством.

6. Обработай поверхность кафельной плитки.

7. Мыть плитку лучше снизу вверх, а вот протирать наоборот – сверху вниз.

8. После работы убери средство в шкаф.

9. После применения средства вымой руки.

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-01-19 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: