Тема: «Моющие средства, используемые при уборке кухни, санузла, ванны».
Моющие средства разделяют по назначению, консистенции, видам моющего вещества, содержанию моющего вещества и другим признакам.
1. По назначению моющие средства делят на:
1. Хозяйственные,
2. Туалетные,
3. Специальные (медицинские, технические и др.).
1. По консистенции различают моющие средства
2. Гели
3. Жидкости.
4. Порошки.
Гелевые средства предназначены для удаления жирного налета.
Порошкообразные средства предназначены для удаления накипи и ржавчины. Желеобразные средства предназначены для жирного налета.
Моющие средства выпускают в порошкообразном, пасто- или геле-образном и жидком виде. Моющие средства должны быть нетоксичны, хорошо растворяться в воде, не иметь резкого запаха, легко смываться и не обладать коррозирующим действием. Применяемые на предприятии моющие средства должны быть |сертифицированы и разрешены для использования в общественном питании. В регистрационном удостоверении на каждое средство указывается возможность его применения для обработки посуды, инвентаря, оборудования или только для уборки помещений и других хозяйственных целей.Цель: отделить загрязнение, расщепить жиры, предотвратить их выпадение.
Все оборудование и инвентарь моют сразу после использования. Производственные столы в конце работы тщательно моют с применением моющих и дезинфицирующих средств, промывают горячей (40...50°С) водой, насухо вытирают сухой чистой тканью. Колода ежедневно по окончании работы зачищается ножом и посыпается солью, по мере необходимости колоду спиливают и остругивают.В трудно разбираемые машины наливают моющие и дезинфицирующие растворы и приводят их в действие на 5... 15 мин.
В паро-конвекционных печах предусматривается полуавтоматческий цикл самоочистки. Для санитарной обработки печей следует распылить или нанести щеткой раствор моющего средства темпер не выше 60 °С, выдержать в течение 5... 10 мин, включают режим пароварки на 10... 15 мин при температуре 90... 100 °С, ополоснуть водой с помощью моечного шланга с душирующим устройством и просушить в конвекционном режиме 5 мин.
Кондитерские мешки обрабатывают в следующем порядке: замачивают в горячей воде при температуре не ниже 65 °С час;стирают с моющим средством при температуре 45... 50 °С в стиральной машине или вручную; тщательно промывают в горячей воде температурой не ниже 65 °С; сушат в специальных сушильных шкафах, стерилизуют мешков, уложенных в биксы, кастрюли с крышками или завернутых в пергамент, в автоклавах или сухожаровых шкафах при температуре 120 °С в течение20... 30 мин.
В моечных отделениях должны вывешиваться инструкции по приготовлению и применению моющих и дезинфицирующих растворов. В порядке производственного контроля на предприятии должны регулярно и по плану проводить контроль санитарного содержания помещений, режима мытья и дезинфекции (санитарной обработки) оборудования, инвентаря и посуды, условий хранения и использования моющих и дезинфицирующих средств. Ежемесячно проверяется проведение генеральной уборки, обеспеченность уборочным инвентарем, моющими и дезинфицирующими средствами и т.д. Температура воды в моечных ваннах должна проверяться не реже 1 раза в неделю.
При использовании чистящих средств необходимо строго соблюдать инструкцию на упаковке.
Техника безопасности.
1. Не допускать попадания моющего средства на слизистую оболочку дыхательных путей.
2. Работать с моющими средствами в резиновых перчатках. После работы вымыть руки и смазать их увлажняющим кремом.
3. Не допускать попадания моющего средства в глаза, если это случилось, срочно промойте глаза большим количеством воды.
4. Храните моющие средства в недоступном для детей месте.
5. Использовать моющие средства только в соответствии с прилагаемой инструкцией.
6. При попадании средства в глаза промой большим количеством воды.
7. Не вдыхай и не глотай средства.
8. После применения средства вымой руки.
Задание: Напишите правильные ответы в тетради
Найти логические ошибки в тексте.
1. Перед началом работы нужно одеть платье, косынку, перчатки.
2. Приготовить кастрюлю и тряпку.
3. Налить молока в ведро.
4. Добавить в воду соль.
5. Начинать мыть полы с середины коридора.
6. Мусор с пола собирать при помощи метлы и совка.
7. После работы необходимо прополоскать халат.
8. Рабочий инвентарь убрать в книжный шкаф.
9. Руки после работы помыть шампунем и нанести увлажняющий ……
Практическая работа. Чистка кафельных стен.
1. Проведение инструктажа по технике безопасности при работе с моющими, чистящими средствами.
2. Распределение обязанностей между обучающимися.
3. Перед началом работы надеть рабочую одежду.
4. Выбери тряпочку для уборки. Почему ты выбрал именно этот образец?
5. Ознакомиться с инструкцией для работы со средством.
6. Обработай поверхность кафельной плитки.
7. Мыть плитку лучше снизу вверх, а вот протирать наоборот – сверху вниз.
8. После работы убери средство в шкаф.
9. После применения средства вымой руки.