Эхинацея (Echinacea, различные разновидности); Астровые

Хотя эхинацея в наши дня очень известна, это, по существу, новое лекарство. Множется трав с не менее сильными эффектами, чем у эхинацеи, были известны во всем мире в течение многих столетий, но это замечательное лекарственное средство вошло в употребление в прошлом веке благодаря Эклектичной школе. По этому эхинацею нельзя найти в древних гербариях.

Кроме отмеченных мест, информация в этом информационном бюллетене идет из превосходной небольшой книги "Echinacea Exalted" (См. библиографию)

В роде Эхинацея есть несколько разновидностей, и многие из них используются в лечебных целях - например pallida и подвиды angustifolia. Purpurea также часто применяется в лечебных целях. Мы упомянем другие разновидности в разделе "Связанные растения" этого выпуска, но вышеупомянутые - самые распространенные лекарственные разновидности.

Индейцы Великих равнин и смежных областей использовали эхинацею в качестве растения от многих болезней. В дополнение к лекарственному использованию, высушенные головки цветков использовались племенами области реки Миссури - Meskwaki и Kiowa - как гребенка для волос. Дети племени Pawnee использовали высушенные цветоносы для игры, в которой два стебля кружились друг вокруг друга.

В лечебных целях эхинацея, кажется, было одной из передовых лекарственных растений для индейцев, хотя наша история ее применений фрагментированная, потому что информацию начали собирать только с того времени, как индейцев согнали в резервации. Однако, Гилмор (Gilmore) в его книге "Uses of Plants by the Indians of the Missouri River Region" писал: "Эхинацея, кажется, использовалась в качестве лекарственного средства от большего количества болезней, чем любое другое растение." Шайенн (Cheyenne) использовал листья и корни в виде отвара от воспаленных горла, десен и полости рта, а также жевание травы от тех же самых болезней. Отвар из корня втирали в воспаленную шею. Племя Воронов (Crows) использовали свежий корень при зубной боли. Команчи (Comanches) применяли корень для от зубной боли и ангин. Сок корня использовался от простуд и колик. Племя Meskwaki применяли отвар корня при желудочных судорогах. Они также использовали отвар корня от "приступов" в комбинации с другими травами. Индейцы Монтаны жевали цветок - свежий или сухой - чтобы увеличить слюноотделение. Они также использовали траву внешне в качестве лекарственного средства от укусов змеи, также как и идейцы Sioux, которые применяли свежий корень, чтобы лечить бешенство и прочие септические состояния.

Индецы Poncas из Омахи использовали эхинацею в качестве основной травы от множества болезней. Свежий корень помещался на место зубной боли, пока боль не стихала. Он применялся на увеличенных железах - как при свинке. Дым жженой эхинацеи использовался, чтобы лечить головные боли, укусы змеи, укусы насекомого, ядовитые состояния и плохой характер у лошадей. Внешне, использовался сок корня, чтобы омывать ожоги и сделать сильный жар бани более терпимым. Жонглеры, как говорили, купали руки и ладони в соке растения и могли голыми руками взять кусок мяса из кипущего котла, не испытывая боли. Индейцы Winnebago говорили Гилмору, чтобы он использовал растение, чтобы сделать свой рот нечувствительным к высокой температуре и мог взять тлеющий уголь в рот для забавы. Индцецы Poncas из Омахи использовали растение для промывания глаз. Индейцы Kiowa жевали измельченный корень и медленно глотали сок при ангинах и кашле. Сообщалось, что индейцы использовали эхинацею от больше чем для ста типов рака. Дакотские индейцы Oglaga применяли корень внутренне от зубной боли и сильного насморка. Он также использовался от свинки, кори, ревматизма, артрита и оспы. Эхинацею применял Делавэр (Delaware) от прогрессирующих венерических заболеваний. Индейцы племени Choctaw жевали корень при сильной простуде, сопровождаемой диспепсией.

Рассматривая ее широкое использование индейцами, мы не были удивлены узнать, что эхинацея стала популярной травой и среди ранних поселенцев. Разновидности эхинацеи были известны под названиями Indian head, scurvy root, Black Sampson, niggerhead, comb flower, hedgehog, red sunflower, и purple coneflower. Она использовалась в народной медицине в качестве помощи от почти всех видов болезни, ее скармливали больным домашним животным.

Однако, только в книге Gray's Synoptical Flora of North America (1870) растение было упомянуто в лечебных целях как "популярное лекарство." В медицинской литературе до доктора мейерса и Кинга о ней нет никакого упоминания. Их история - интересная. Доктор Х. Ф. К. Мейер (Dr. H. F. C. Meyer of Pawnee City, Nebraska ) много лет использовал растение, не зная его ботаническое положение. В письме Кингу профессору "Эклектичной школы" он объяснял свои методы применения лекарства - как он делал это в течении шестнадцати лет. Он утверждал, что это спазмолитическое средство и антидот при заражениях крови. Он использовал ее в секретной смеси с полынью и хмелем, и назвал эту смесь "Очиститель крови Мейера." Он утверждал, что эта смесь - антидот от прикусов различных насекомых и животных, и особенно - гремучей змеи. Мейер заявлял, что даже позволил змее себя укусить, после чего он омыл рану настойкой, принял ее глоток внутренне и лег спать; когда он проснулся, набухание от укуса полностью исчезло (Felk:672). Профессор Кинг оставил записи того, как доктор Мейер любезно предлагал послать ему гремучую змею длинной в 2,5 метра, чтобы проверить настойку на собаках, кроликах и т.д., но тот "не дружа с рептилиями и непривычный к работе с этими ядовитыми животными, вежливо отклонил щедрое предложение" (Там же).

Осенью 1885 года Мейер послал эхинацею профессору Дж. У. Ллойду из Цинциннати (Professor J. U. Lloyd of Cincinnati), который был президентом American Pharmaceutical Association в 1887-1888 годах, и основателем Lloyd Brothers Pharmaceutical Firm, специализирующейся на различных приготовлениях из американских растений. Он также был продуктивным автором, который оставил довольно значительное литературное наследие об американских лекарственных растениях. Мейер хотел идентифицировать растение, чтобы он мог продать его доктору Кингу. Профессор Ллойд, отнесясь к заявлениям Мейера несколько скептически, написал ему, что не может назвать растение исходя только из присланного корня, по этому Мейер со следующей посылкой отправил целое растение для анализа, которое брат Ллойда идентифицировал как Echinacea angustifolia.

Доктор Кинг предложил исследовать растение, хотя заявления Мейера несколько настроили Ллойда против него. На маркировке "Очистителя крови" Мейера указывалось:

(переднияя сторона) "Принимайте 30 мл три раза в день при следующих случаях: ревматизм, мигрень, рожа, диспепсия, старые раны и геморроидальные узлы, открытые раны, головокружение, скрофулез, воспаленные глаза.

В случаях отравления травами, примите двойную дозу, а при укусах гремучих змей принимайте 90 мл три раза в день, пока набухания не стухнет. Это - абсолютное лечение, убирающее болезнь в течение 24 часов."

(задняя сторона) "Это - сильное лекарственное средство работает как общеукрепляющее и как антисептик при всех опухолевых и сифилитических состояниях; старые хронические раны, такие как раны от лихорадки, старые язвы, карбунклы, прыщи, экзема (влажная или сухая), могут быть вылечены активно и быстро; а также рожа. Средство не подведет в случае гангрены. При лихорадке оно действует специфически; тифоидная лихорадка может быть убрана через два или три дня; также при малярии, злокачественной, перемежающейся и горной лихорадке, это средство - специально определенное. Оно облегчает боль, набухание и воспаление, с помощью местного использования, как внутреннего, так и внешнего. Оно быстро справится с дифтерией. Оно вылечивает укусы пчел и гремучих змей, это - специфическое для таких ситуаций средство. Оно было проверено на более пятидесяти случаях укусов человека бешеной собакой, и в каждом случае бешенство предотвратили. Средство совершенно безопасно как внутренне, так и внешне."

Такие экстравагантные заявления поставили это средство в один класс с другими патентованными лекарственными средствами тех дней, которые вообще не были панацеями, как им приписывалось. Однако, доктор Кинг был готов экспериментировать с этой травой. Спустя два года после начала его исследования, он написал статью о ее терапевтических качествах, которые появились в Эклектичном медицинском журнале (Eclectic Medical Journal) за 1887 год. Благодаря этому первоначальному расследованию, Кинг нашел, что многие из заявлений Мейера были верны, и указали что, если бы даже половина из них была верна, то это сделало бы эхинацею травой значительной ценности. Ллойд продолжал относиться к ней скептически, пока исследования доктора Кинга не начали доказывать бесспорное превосходство травы. Возможно, самый убедительный анализ травы произошел в собственном доме Кинга. Его жена много лет страдала от рака, от которого Король пытался ее лечить различными средствами, но с небольшим количеством успеха. Наконец он попробовал эхинацею, от которой и он, и г-жа Кинг, по ихним словам, получили только облегчение. Г-жа Кинг сказала Ллойду, что всякий раз, когда она прекращала использовать эхинацею, ее симптомы усиливались, и она применяла траву вплоть до дня смерти.

После того, как Кинг заступился за репутацию эхинацеи, она стала очень популярной среди эклектичных врачей. Ей приписывались такие экстравагантные свойства в некоторых случаях - хотя большинство из них было проверено и будет обсуждено ниже - что представители ортодоксальной медицины взялись доказывать ее бесполезность и опубликовали несколько статей, чтобы ее дискредитировать. Однако, несмотря на их обвинения, эхинацея стала чрезвычайно популярным растением, но много лет - одним из наиболее широко продаваемых лекарств, сделанных из американского растения. Оно было перечислено в Национальном Формуляре, хотя и очень ограниченным способом; как отмечает Фелтер: "Первые упоминания относительно эхинацеи пришли от эклектичных врачей, и лекарственное средство из нее - от начала до конца - это эклектичное лекарство" (Felk:671).

 





©2015-2017 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.

Обратная связь

ТОП 5 активных страниц!