Основным нормативно-методическим документом, регламентирующим работу студента на практике, является программа практики.
На период прохождения практики для студентов устанавливается режим работы, обязательный для тех структурных подразделений организации, в которых студенты проходят практику. Каждый студент обязан максимально использовать отведенное для практики время, обеспечить качественное выполнение всех заданий, предусмотренных программой практики.
Студенты при прохождении практики обязаны:
1) передать по месту организации практики договор, направление, задание и план-график;
2) прибыть на место практики в установленные сроки, предъявить документацию на практику и получить разрешение руководителя на выполнение функционала специалиста, предусмотренного программой практики;
3) соблюдать правила и нормы охраны труда, техники безопасности, правила внутреннего распорядка организации;
4) участвовать в подготовке и проведении установочной и итоговой конференций по практике;
5) в полном объеме выполнять все задания, предусмотренные программой практики;
6) собрать необходимую информацию для написания отчета по практике;
7) подготовить письменный отчет о прохождении практики и представить его в институт в установленные сроки.
В случае необходимости и по желанию студентов руководители организаций могут использовать студентов на штатных должностях с выплатой им заработной платы. По окончанию трудового договора студент может обратиться к руководителю организации или структурного подразделения с просьбой дать ему рекомендацию. Контроль выполнения студентами программы практики обеспечивается проверкой собранных материалов руководителями - преподавателями.
РАЗДЕЛ 3. СОДЕРЖАНИЕ ПРАКТИКИ
В ходе прохождения учебной практики (практикапо получению первичных профессиональных умений и навыков, в том числе первичных умений и навыков научно-исследовательской работы) студент должен ознакомиться с базой практики, изучить подсистемы управления в организации, особенностями управления организацией с учетом ее отраслевой принадлежности, специфики и масштабов деятельности организации, а также собрать материалы, необходимые для подготовки отчета по практике.
Программа практики включает в себя обязательное выполнение каждым студентом заданий по плану-графику для данного вида практики (см. табл.1).
Таблица 1- Учебно-тематический план учебной практики бакалавра
№ | Этапы прохождения практики | Сроки |
Согласование программы практики. Инструктаж по ОТ и ТБ. Знакомство с организацией, изучение организационно-управленческой документации. | 2 дня | |
Ознакомление с видами деятельности и структурой управления организации. | 2 дня | |
Рассмотрение особенностей бухгалтерского и налогового учета | 1 день | |
Знакомство с бухгалтерской и налоговой отчетностью организации | 1 день | |
Характеристика методов учета затрат и калькулирования себестоимости | 1 день | |
Расчет показателей эффективности использования ресурсов предприятия | 1 день | |
Индивидуальное задание | 1 день | |
Оформление, сдача и защита отчета по практике. Итоговая конференция по практике | 1 день | |
Итого (2 недели) | 10 дней |
1. Знакомство с организацией, изучение организационно-управленческой документации. В отчете студент должен отразить информацию о следующих аспектах деятельности организации:
• название организации;
• юридический адрес;
• назначение (миссия);
• правовые основания деятельности (устав, лицензия, свидетельство о государственной регистрации и т.д., дата выдачи, сроки действия);
• отраслевая принадлежность (по ОКВЭД);
• организационно-правовая форма и вид собственности;
• этапы истории развития организации (основания выделения - смена названия организационно-правовой формы и вида собственности, слияния или поглощения).
Если организация (предприятие) диверсифицированная или крупная специализированная (завод, концерн, холдинг и др.), в этом случае студент рассматривает одно из ее подразделений как самостоятельную организационную единицу.
Дополнительно в приложении к этому разделу рекомендуется предоставить копии основных организационных документов.
2. Ознакомление с видами деятельности и структурой управления организации.
Данный раздел практики предполагает изучение студентом:
• основных функций, выполняемых специалистом, на рабочем месте которого организовано прохождение практики;
• видов деятельности и объема производства продукции (работ, услуг);
• производственной структуры (подразделения организации, функциональные взаимосвязи подразделений);
• организации управления (схема организационной структуры управления, функциональные взаимосвязи подразделений и служб);
• технико-экономических показателей деятельности за 3 года (объем реализации продукции (работ, услуг) в стоимостном и натуральном выражении, себестоимость);
• ассортимента выпускаемой продукции или услуг, их назначение и основных потребителей;
• взаимоотношений с другими организациями (поставщики, кредитно-банковские учреждения, страховые организации, благотворительные организации и др.);
• внешнеэкономической деятельности (если есть).
Необходимо описать структуру управления организацией. Выяснить назначение и содержание блоков общего линейного и функционального руководства. Представить перечень должностей, выполняющих функциональные обязанности по каждому блоку. Для этого необходимо ознакомиться со штатным расписанием организации и:
1) представить организационную структуру в виде схемы, определить число уровней управления, количество структурных подразделений, сформулировать основную цель работы каждого из них (табл. 2);
2) определить тип структуры управления (линейная, функциональная, линейно-функциональная, матричная, штабная, программно-целевая и т.п.), указать их достоинства и недостатки.
Таблица 2 - Характеристика структурных подразделений
Наименование подразделения | Цель | Решаемые задачи | Функции | Количество сотрудников |
3. Рассмотрение особенностей бухгалтерского и налогового учета
Студент должен ознакомиться с особенностями учетной политики предприятия, организации
4. Знакомство с бухгалтерской и налоговой отчетностью организации
Студент должен ознакомиться с особенностями составления и представления бухгалтерской и налоговой отчетности
5. Характеристика методов учета затрат и калькулирования себестоимости
Данный раздел практики подразумевает:
• выделение объектов калькулирования;
• определение калькуляционных единиц;
• группировка затрат производства на счетах бухгалтерского (финансового) учета;
• калькуляция себестоимости продукции.
6 Расчет показателей эффективности использования ресурсов предприятия
Студент должен вычислить:
• показатели эффективности использования основных средств;
• показатели эффективности использования материальных ресурсов;
• показатели эффективности использования трудовых ресурсов;
• показатели эффективности использования финансовых ресурсов.
• обобщающие показатели экономической эффективности деятельности предприятия.
7. Индивидуальное задание
Примерный перечень индивидуальных заданий учебной практики (практикапо получению первичных профессиональных умений и навыков, в том числе первичных умений и навыков научно-исследовательской работы).
1. Анализ положения предприятия на рынке производимой продукции (выполняемых работ и оказываемых услуг).
2. Инновационная политика и пути повышения конкурентоспособности предприятия, организации на рынке.
3. Анализ номенклатуры производимой продукции (работ, услуг) и ее основные потребители.
4. Анализ организационной структуры управления предприятием, организацией, учреждением.
5. Система управления и ее взаимосвязь с организационно-правовой формой предприятия, организации.
6. Основные производственные и функциональные подразделения предприятия, организации и их взаимодействие.
7. Управление маркетинговой (планово-экономической, финансовой, инновационной, сбытовой, транспортной и т.п.) службой на предприятии/организации.
8. Анализ системы управления затратами на предприятии/организации.
9. Анализ трудовых ресурсов предприятия / организации.
10. Анализ оборотных средств предприятия / организации.
11. Анализ основных фондов предприятия / организации.
12. Анализ себестоимости продукции, работ, услуг на предприятии / организации.
13. Анализ бухгалтерской отчетности предприятия / организации.
14. Анализ финансовых результатов предприятия / организации.
15. Анализ системы управления качеством на предприятии/организации.
16. Анализ конкурентоспособности предприятия / организации.
17. Анализ управления сбытом продукции (выполняемыми работами и оказываемыми услугами) на предприятии/организации.
18. Планирование и управление запасами на предприятии/организации.
19. Управление в некоммерческих организациях.
8. Оформление, сдача и защита отчета по практике.
Итоговая конференция по практике. По материалам практики делается заключение, содержащее выводы по каждому разделу практики. Готовится выступление студента (5-7 мин.) с презентацией по результатам прохождения практики для итоговой конференции.