Мой опыт выращивания суккулентов




Привет друзья! Меня зову Наталья. Я большой любитель и фанат суккулентов. Я занимаюсь их выращиванием с 2017 года. На данный момент моя коллекция насчитывает более 40 разных сортов суккулентов. Все растения здоровые, растут уже несколько лет и отлично себя чувствуют.

Итак, делюсь с вами моим опытом ухода за суккулентами.

1. Досветка. Перед покупкой растения - необходимо выбрать место, где будут расти суккуленты – самый лучший вариант это южные окна. Также необходима досветка, либо фитолампы, либо собрать такую лампу самостоятельно с помощью светодиодов полного спектра. Помните, что суккуленты родом из пустыни, там круглый год яркое солнце. Ваша задача обеспечить им условия содержания, близкие к их природным, для них такие условия наиболее комфортны. Эти растения очень сильно зависят от интенсивности освещения. Если света очень мало – могут вытягиваться, терять форму. При критической нехватке освещения – некоторые из них могут погибнуть. Одни сорта сильно зависят от освещения, другие сорта могут расти и при слабом освещении. Некоторые сорта суккулентов частично питаются светом, их жизнь зависит от интенсивности освещения. При этом в начале лета, когда солнце набирает обороты нужно следить за растениями, с непривычки после весны, они могут сильно обгореть. Их нужно постепенно приучать к яркому летнему солнцу. Если для зимне-осеннего периода у вас нет профессиональной лампы, поставьте хотя бы настольную, или сделайте из люминесцентных ламп досветку. Профессиональные фитолампы можно заказать в интернете, стоят они дорого около 5 – 10 тыс рублей. Для того чтобы собрать ее самостоятельно (это дешевле около 2-3 тыс рублей) - нужно очень хорошо разбираться в электронике на уровне толкового электрика и выше. Но зато при самостоятельной сборке - дешевле и вы сами решаете насколько интенсивным будет освещение и какой световой спектр будет у лампы. Мои лампы собирал супруг, мы также поставили линзы для увеличения мощности освещения, светодиоды заказывали в Китае на сайте алиэкспресс. Информацию для расчетов мы брали на этом сайте https://minifermer.ru/product_888.html На светодиодах еще есть линзы для усиления мощности досветки. Подобные лампы могут имитировать солнце и даже способствовать окрасу суккулента, как под солнечным светом. Если освещение опускается ниже минимально допустимого для растения, оно погибает, даже если оно полностью здоровое и все остальные условия отличные. И этот минимальный порог у некоторых сортов суккулентов выше, чем у обычных комнатных растений. Но не у всех. Некоторым суккулентам достаточно просто солнечного освещения.

 

2. Почва. Суккуленты растут в пустыне в каменистой почве с хорошей вентиляцией корневой системы. Лично я очень рекомендую немецкий грунт лечуза пон (lechuza pon). Он состоит из камней – цеолит, очищенная пемза вулканическая порода и удобрения. Вода очень хорошо стекает, не застаивается, корни отлично дышат. На мой взгляд – идеально для суккулентов. Если вы сажаете в торфяной грунт (земля) то нужно очень осторожно с поливом, но у меня с землей опыта нет, поэтому детально не даю информации. Просто помните, что суккуленты очень не любят залива, застоя влаги, могут легко загнить. Если гниют корни – внешне это никак особо не проявляется, а потом растение распадается за пару часов и уже ничего нельзя сделать. Все мои суккуленты растут только в лечузе. Если горшок большой – я кладу на дно керамзит немного (покупаю в Ашане, стоит недорого), если сажаю детку в маленький горшок – то кладу только лечузу в чистом виде из пакета, ничего не добавляю совсем. Этих удобрений хватает примерно на пол года. Далее они продолжают расти в лечузе и я при поливе добавляю жидкие удобрения фирмы этиссо ("Etisso") для кактусов. Лечузу я покупаю в магазине мебели Хофф. Минимальная упаковка лечузы в магазине – 6 литров. В интернете, например на авито, можно найти его в продаже на развес от одного литра у частных продавцов. Некоторые любители суккулентов выращивают их в обычном торфяном грунте, если вы решите тоже использовать такой грунт, то очень рекомендую осторожный полив и более детально изучить эту тему, узнать у опытных в этом деле коллекционеров, как их выращивать в земле без ущерба для растения.

 

3. Горшки для посадки – обязательно приобретайте горшки с большими дренажными отверстиями на дне. Ни в коем случае не сажайте в суккуленты в горшок, в котором их нет вообще! В горшке без дренажных отверстий – высока вероятность, что будет застой воды и растение погибнет. Лично я покупаю пластиковые горшки. Из моего опыта в глиняных с лечузой – почва просыхает слишком быстро. Если вы сажаете в землю (торфяной грунт) то глиняные горшки могут быть подходящими, они будут впитывать лишнюю влагу. Красивые декоративные горшки но без дренажных отверстий, стеклянные и прочие – категорически не подходят! В них, практически невозможно отрегулировать нужный полив и контролировать влажность почвы и количество воды для корней.

4. Полив. Вода должна быть обязательно отстоянной минимум сутки и теплой комнатной температуры. Отстаивайте воду в тепле, нельзя поливать холодной водой. Ни в коем случае не поливайте холодной водой из под крана! Возьмите емкость для отстоя, я использую пятилитровые бутылки из под питьевой воды. Летом если жарко и зимой, когда сильно топят батареи – я поливаю раз в 4-5 дней. Если прохладно, дожди – полив раз в неделю. На календаре я отмечаю все даты полива, чтобы контролировать процесс. Если растение слегка подсыхает, засохло пару листочков – это вообще не проблема, зимой во многих квартирах очень сухой климат. Просто удалите сухие листочки, растение здоровое, просто ему не хватает влаги в воздухе. Не нужно это компенсировать частотой поливов. Суккуленты легко наращивают новые листочки. Их лучше не долить чем перелить. Если засох один листочек от сухости, его можно удалить и растение отрастит новые а вот если корни гниют от перелива и застои влаги – то это более серьезная и опасная проблема, тут уже возникает риск гибели всего растения целиком.

 

5. Зимовка. Если поставить суккуленты в прохладное помещение на зиму 15 – 16 градусов, то можно два три месяца не поливать и там не нужна досветка. Меньше 10 градусов для суккулентов критично - могут погибнуть. Лучше если температура будет не ниже 15 градусов. На зиму суккуленты можно оставить в теплой квартире, зимовка в прохладном помещении не обязательна. Если они стоят в теплой комнате зимой то им нужны лампы досветки и полив раз в 5-6 дней отстоянной водой. Суккуленты лучше не долить чем перелить. Если растение начинает засыхать, его легко реанимировать, просто отрегулируйте полив, согласно внешним условиям (температура воздуха, влажность) и растение постепенно восстановится. Удалите сухие части растения. Чем выше температура и ниже влажность, тем чаще полив. А вот если растение начнет гнить и гниль доберется до точки роста – то все, можно только листочки посадить, но само растение погибнет.

6. Садовый инвентарь: аптечка, кисточки, шприцы, удобрения, мини лопатки, мини грабли, дренаж, зола.

Также рекомендую приобрести для ухода – кисточки для рисования красками продаются в канцтоварах, ими очень удобно убирать грунт пыль и прочее с растения. Также ими удобно аккуратно убирать лишний грунт с корней при пересадке. Рекомендую купить аптечку, в качестве антибиотика я использую фундазол, поливаю только в грунт, если растение болеет. Есть много других препаратов, таких как актара и прочее. Также рекомендую купить древесный уголь, который продается для костров. Очень хороший антибиотик для корней. Шприц в аптеке на 5 или 10 мл – им удобно наливать жидкие удобрения в нужной дозировке. Если завелись паразиты в виде насекомых – то очень хорошо помогают такие препараты как Арубарин и Моспилан. Арубарин разводят в воде и поливают в жидком виде. Моспилан вносят в почву сухим, его можно также закупить и класть для профилактики в почву, если вы приобрели растения в обычных магазинах, типа Ашан, Оби и т.п., там очень часто живут всякие паразиты в растениях.

Если вода попадает на суккулент, на нем могут остаться белые пятна, что слегка портит внешний вид растения, влияет только на его эстетический вид. Если пятна уже есть то их можно аккуратно кисточкой оттереть с помощью обычного молока из магазина, возможно, придется несколько раз повторить эту процедуру. Чтобы избежать этого, можно либо поливать аккуратно из лейки большие суккуленты, либо маленькие поливать из шприца, чтобы обеспечить более точечный процесс полива, без попадания воды на само растение.

 

7. Пересадка в другую почву. Еще важный момент – если вы купили суккулент, который рос в земле и хотите пересадить в лечузу и наборот - будьте очень внимательны и осторожны! У этих грунтов очень разный состав, разный PH и разный набор микроорганизмов. Если суккулент привык к одной почве, то другая почва, при резкой смене, может просто уничтожить растение. У суккулентов довольно слабый иммунитет к микроорганизмам разных почв, и если не помочь растению, то оно может погибнуть под натиском новых неведомых ему бактерий новой почвы. Если корни очень тонкие, как например у эхеверий – просто удалите их совсем, целиком, после удаления – обработайте нижнюю часть золой от древесного угля (они продаются мешками для костров), или используйте толченый активированный уголь (продается в аптеке), где то через 1-2 суток после обработки – сажайте в лечузу, ни в коем случае сразу не поливайте. Все это нужно делать на сухую. На это время до посадки, положите аккуратно суккулент в притененное место. Сажайте вместе с золой на стволе, она потом смоется с поливами. Зола работает и как антисептик и как удобрение. Сажайте в сухую лечузу без воды и подождите

пару дней и только потом начинайте поливать. Суккуленты гораздо легче пускают новые корни, чем адаптируются к другой почве. Исключение составляет эониум – его можно сразу поливать.

Если корни толстые, как например у хавортий, сначала начните удаление кисточкой аккуратно, удалите всю землю с корней, насколько это возможно, если не удаляется – отрывайте частично корни вместе с землей. Ваша задача чтобы земли не было совсем! Максимально удалить ее с корней. Но делать это нужно на сухую, без воды, только с помощью кисточки и вручную механически. Нельзя сажать вместе с землей в лечузу – погибнут. Старайтесь при этом не повредить корни. Допустимо, если останется на корне немного темного цвета. Если часть корней гнилые, сухие – смело удаляйте все гнилое, гниль она темного цвета. Здоровые корни они светлые, чаще бело кремовые. Результат должен быть примерно как на фото справа от текста.

 

Также приготовьте горшочек с чистой золой, как показано на фото справа, у меня он без отверстий на дне тк полив там не требуется совсем. После того как вы удалили грунт на сухую с корней, и у вас только корни без грунта - обваляйте их осторожно в мелкой золе затем погрузите все корни целиком в золу, посадите их в горшочек с золой целиком, так чтобы сверху они тоже были присыпаны золой на 2-3 суток, поставьте в притененное место. Не поливать, корни не промывать, все это на сухую! Затем сажайте в лечузу вместе с золой. Сразу не поливать! Полить можно где то через 2-3 дня.

Если вы приобрели растение, которое росло в лечузе и хотите посадить его в землю, то нужно проделать все тоже самое. Помните, что во время пересадки корни травмируются в любом случае, как бы вы ни были осторожны, поэтому на корнях образуются ранки и растению нужно время, чтобы эти ранки зажили в грунте. Если вы сразу польете – инфекция может попасть в раны и растение погибнет, поэтому ему нужно дать время на заживление в сухой почве.

Если вы купили растение в магазине, очень рекомендую пролить его антибиотиками в любом случае, как бы хорошо оно не выглядело. К сожалению, инфекция не сразу себя проявляет на растении, они бывают разной степени агрессивности. Иногда растение выглядит здоровым а корневая гниет а потом оно просто распадается за несколько часов и тогда уже ничего не поможет. В магазинах очень часто продают зараженные больные растения, и описанная выше процедура не спасет их от уже зараженной инфекции. Она рассчитана на здоровые растения, приобретенные у коллекционеров, которые заботливо и с любовью за ними ухаживают.

Если растение продолжает гибнуть, удаляйте всю гниль, аккуратно срезая ее продезинфицированным ножом, снова обрабатывайте золой, поливайте антибиотиками, некоторые растения способы выжить, даже если вы удалите часть ствола и пустить новые корни.

 

8. Если несмотря на все это ваше любимое растение погибает безвозвратно, не расстраивайтесь. Многие растения легко размножаются листом. Выберите самый здоровый лист и просто положите его в лечузу, не закапывайте, просто кладете сверху. Вот та часть, которой он крепился к растению – там точка роста. Ее можно немного углубить в лечузу, но не закапывать. Через неделю – месяц, у всех по разному, от туда начнут расти корни и потом детка. Сам лист в итоге погибнет и это нормально, но у вас будет детка или даже несколько деток из одного листа, вы сохраните этот сорт таким образом. Поливать листы и деток нужно чаще, чем взрослых, им нужно побольше влаги. Где то раз в 3-4 дня и обильно. К сожалению, листом размножаются не все растения. Например, хавортии нет. А вот эхеверии, красулы, пахифитумы, адромискусы да.

9. Покупка суккулентов. Очень не рекомендую покупать суккуленты в обычных магазинах, типа Ашан, Твой дом, Магнит, Леруа Мерлен и т.п. К сожалению, там это все поставлено на поток, растения либо сильно заливают и они гниют либо пересушивают. Там может быть много всяких болезней, клещей, грибков и прочей заразы. Да они там могут стоить дешевле, но потом вы потратите значительно больше денег и времени на их лечение и выхаживание. А также есть большой риск заразить здоровые растения, которые вы приобрели ранее. Особенно если у вас есть дорогие коллекционные растения, это очень опасно покупать в таких магазинах суккуленты. Оно того не стоит. Я рекомендую покупать растения у коллекционеров, которые с заботой и любовью выращивают здоровые растения. У тех, кто любит растения и заботится, переживает о каждом из них. Коллекционеры тоже бывают разные, некоторые продают хорошие здоровые растения, у некоторых это тоже поставлено на поток и качество низкое. Приобретайте растения только у надежных проверенных коллекционеров, о многих из них можно найти отзывы покупателей. Про некоторых из них, я могу вам дать свои отзывы по запросу. После покупки, в любом случае, поставьте растение на первое время отдельно от остальных (на карантин) и наблюдайте за ним. Только после того, как вы убедитесь, что оно здоровое, нет болезней, насекомых – его можно ставить вместе с остальными. Если вы купили растение в магазине и оно гибнет – скорее всего оно уже было с гнилью на корнях, которой не видно при покупке. Процент выживаемости растений, приобретенных в подобных магазинах около 20 – 30%. После покупки в магазине, я рекомендую сразу достать растение из горшка, обработать корни золой, посадить в хороший грунт, пролить антибиотиками типа фундазол и т.п., что может повысить шансы растения на выживаемость. Грунт, в котором растение продается в магазине – транспортировочный, обычно очень дешевый, не содержит полезных питательных веществ и не пригодный для выращивания растений, его нужно заменить на хороший рыхлый питательный грунт. Если вы обнаружили, что корни гнилые – удаляйте и сажайте без корней!

 

10. Что касается выращивания суккулентов в террариумах - я считаю, что они не подходят, поскольку там слабая вентиляция воздуха и опасность застоя воды и загнивания корневой системы. Всякие террариумы, садики для суккулентов и прочее – часто создаются с целью более выгодной продажи, ради денег и при их создании не учитываются все необходимые условия для здорового растения. Они могут выглядеть более привлекательно для взгляда человека и быть губительными для самого суккулента. Я из тех людей, для кого жизнь и здоровье растения важнее, чем красивый горшок без дренажа и красивая неполезная почва. В общем не все что красиво выглядит, полезно для суккулента.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-07-11 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: