Использование лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений регламентируется статьями 34, 35 Лесного кодекса Российской Федерации, Правилами заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений, утвержденных приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 28 июля 2020 г. № 494 (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 14 декабря 2020 г. регистрационный № 61428) (далее - Правила заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений), и Порядком заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов, пищевых лесных ресурсов и лекарственных растений для собственных нужд, утвержденным законом Республики Мордовия от 21 марта 2007 г. № 23-3 «Об установлении порядка и нормативов заготовки древесины, порядка заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов, порядка заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений на территории Республики Мордовия гражданами для собственных нужд».
К пищевым лесным ресурсам, заготовка которых осуществляется в соответствии с Лесным кодексом Российской Федерации, относятся дикорастущие плоды, ягоды, орехи, грибы, семена, березовый сок и подобные лесные ресурсы.
Заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений представляют собой предпринимательскую деятельность, связанную с изъятием, хранением и вывозом таких лесных ресурсов из леса, а также гражданами – для собственных нужд.
Граждане, юридические лица осуществляют заготовку пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений на основании договоров аренды лесных участков.
Невыполнение гражданами, юридическими лицами, осуществляющими использование лесов, лесохозяйственного регламента и проекта освоения лесов является основанием для досрочного расторжения договоров аренды лесного участка.
Заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений для собственных нужд осуществляются свободно и бесплатно.
Граждане, юридические лица, которым предоставлено право использования лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений, должны применять способы и технологии, исключающие истощение имеющихся ресурсов.
Запрещается осуществлять заготовку и сбор грибов и дикорастущих растений, виды которых занесены в Красную книгу Российской Федерации, Красную книгу Республики Мордовия, а также грибов и дикорастущих растений, которые признаются наркотическими средствами в соответствии с Федеральным законом от 8 января 1998 г. № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах».
Перечни кварталов, в пределах которых разрешено использование лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений, приведены в таблице 1.2.1.
Нормативы (ежегодные допустимые объемы) и параметры
Использования лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений по их видам
Промышленной заготовки пищевых лесных ресурсов и лекарственных растений на территории лесничества в настоящее время не осуществляется и не планируется. Допускается заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений в эксплуатационных лесах. При этом необходимо руководствоваться нижеприведенными требованиями. Параметры использования лесов при заготовке пищевых лесных ресурсов и сборе лекарственных растений приведены в таблице 2.4.1.1.
Таблица 2.4.1.1.
Параметры использования лесов при заготовке пищевых лесных ресурсов и сборе лекарственных растений
№ п/п | Виды пищевых лесных ресурсов, лекарственных растений | Единица измерения | Ежегодный допустимый объем заготовки |
Пищевые ресурсы | |||
1. | Орехи по видам: | ||
- | - | - | |
2. | Ягоды по видам: | ||
черника | тонн | до 900 | |
брусника | тонн | до 750 | |
клюква | тонн | до 56 | |
3. | Грибы по видам: | ||
белый гриб | тонн | до 140 | |
подосиновик | тонн | до 950 | |
маслёнок | тонн | до 50 | |
груздь настоящий | тонн | до 208 | |
4. | Древесные соки по видам: | ||
березовый сок | тонн | до 7600 |
Сроки заготовки и сбора
Конкретные сроки разрешенного использования устанавливаются в договоре аренды.
Способы заготовки орехов в лесохозяйственном регламенте не отражаются, они указываются в договоре аренды. При заготовке орехов запрещается рубка деревьев и кустарников, а также применение способов, приводящих к повреждению деревьев и кустарников.
Граждане, юридические лица, которым лесные участки предоставлены в аренду для заготовки орехов, обеспечивают сохранность орехоплодных насаждений.
При заготовке грибов запрещается вырывать грибы с грибницей, переворачивать мох и лесную подстилку, а также уничтожать старые грибы.
Заготовка черемши, щавеля, побегов папоротника орляка должна вестись способами, не ухудшающими состояние их зарослей. Запрещается вырывать растения с корнями, повреждать листья (вайи) и корневища папоротника. Заготовка сырья папоротника орляка ведется на одном участке в течение 3 - 4 лет. Затем следует перерыв для восстановления заросли: при одноразовом (за сезон) сборе сырья - 2 - 3 года, двухразовом - 3 - 4 года.
Заготовка лекарственных растений допускается в объемах, обеспечивающих своевременное восстановление растений и воспроизводство запасов сырья (заготовка соцветий и надземных органов («травы») однолетних растений проводится на одной заросли один раз в 2 года, надземных органов («травы») многолетних растений - один раз в 4 - 6 лет, подземных органов большинства видов лекарственных растений - не чаще одного раза в 15 - 20 лет).
Заготовка дикорастущих плодов и ягод осуществляется строго в установленные сроки. Сроки заготовки дикорастущих плодов и ягод зависят от времени наступления массового созревания урожая.
Запрещается рубка плодоносящих ветвей и деревьев для заготовки плодов.
Заготовка грибов должна проводиться способами, обеспечивающими сохранность их ресурсов. Запрещается вырывать грибы с грибницей, переворачивать при сборе грибов мох и лесную подстилку, а также уничтожать старые грибы.
Наиболее распространенные виды грибов, время и места сбора приведены в таблице 2.4.2.1.
Таблица 2.4.2.1.
Наиболее распространенные виды грибов, время и места сбора
Наименование грибов | Время сбора | Место сбора |
Белый гриб | Июнь–сентябрь | В сосновых, еловых, березовых и дубовых лесах |
Валуй | Июль–октябрь | Во всех лесах |
Волнушка | Июль–октябрь | В смешанных и березовых лесах |
Горькушка | Май–октябрь | В сосновых лесах на влажных местах |
Груздь | Июль–октябрь | В лиственных и смешанных лесах с подлеском из липы и лещины |
Лисичка | Июнь–сентябрь | Увлажненные места в березовых, хвойных и смешанных лесах |
Масленок | Июнь–октябрь | В сосняках и мелких молодых сосняках (культурах) |
Моховик | Июнь–сентябрь | В сосновых борах на тощих торфянисто-песчаных почвах |
Опенок | Август–октябрь | На пнях хвойных и лиственных пород, особенно ольхи |
Подберезовик | Июнь–октябрь | Растет всюду, где есть береза |
Подосиновик | Июль–сентябрь | В молодых осинниках и в смешанных лесах с примесью осины |
Рыжик | Август–сентябрь | В сосновых и еловых изреженных лесах |
Свинушка | Июнь-октябрь | В хвойных и лиственных лесах по опушкам, у дорог, в парках |
Сморчки | Апрель–май | В сосновых и лиственных лесах, в кустарниках |
Строчки | Апрель–май | В сосновых лесах на вырубках, пожарищах, на песчаных почвах |
Сыроежка | Июнь–октябрь | Во всех лесах, но больше в лиственных |
Шампиньон | Июль–сентябрь | В огородах, садах, парках, на лугах, выгонах, свалках |