Нормативные требования к качеству продукции




 

ГОСТ 28673-90: Овес - требования при заготовках и поставках. Базисные нормы, в соответствии с которыми проводят расчет на заготовляемый овес, указаны в табл.1.

 

Таблица 1 - Базисные нормы

Наименование показателя Норма
Влажность, % 13,5
Сорная примесь, % 1,0
Зерновая примесь, % 2,0
Натура, г/л  
Зараженность вредителями Не допускается

 

Ограничительные нормы для заготовляемого овса, который в зависимости от качества подразделяют на четыре класса, указаны в табл. 2.

 

Таблица 2 - Ограничительные нормы для заготовляемого овса

Наименование показателя Норма для класса  
  1-го 2-го 3-го 4-го  
Цвет Свойственный нормальному зерну Допускается потемневший  
Тип I I I I - I I
Влажность, %, не более* 19,0 19,0 19,0 19,0
Натура, г/л, не менее       Не ограничивается
Сорная примесь, %, не более* 4,0 5,0 6,0 8,0
в том числе:        
минеральная примесь 0,2 В пределах нормы общего содержания сорной примеси
в числе минеральной примеси:        
Галька 0,2 1,0 1,0 1,0
вредная примесь 0,2 0,5 0,5 1,0
в числе вредной примеси:        
спорынья и головня, горчак ползучий, софора лисохвостная, термопсис ланцетный (по совокупности) 0,1 0,1 0,1 0,1
вязель разноцветный 0,1 0,1 0,1 0,1
гелиотроп опушенноплодный Не допускается 0,1 0,1 0,1
триходесма седая Не допускается  
испорченные зерна овса и других культурных растений Не допускаются 0,4 0,5 В пределах нормы общего содержания сорной примеси  
Овсюг 0,2 2,0 2,0 То же  
Мертвые вредители (жуки), шт. в 1 кг, не более Не допускаются     Не ограничиваются  
Зерновая примесь, %, не более 7,0 10,0 12,0 15,0  
в том числе:          
зерна овса, отнесенные к зерновой примеси 5,0 6,0 7,0 В пределах нормы общего содержания зерновой примеси  
в том числе проросшие Не допускаются 2,0 2,0 5,0  
зерна и семена других растений, отнесенные к зерновой примеси 2,0 4,0 5,0 В пределах нормы общего содержания зерновой примеси  
в том числе зерна ячменя и ржи 1,0 1,0 1,0 То же  
Мелкие зерна, %, не более 5,0 5,0 5,0 Не ограничиваются  
Зараженность вредителями Не допускается Не допускается, кроме зараженности клещом не выше II степени  
Кислотность, град, не более 5,0 Не ограничивается  
                   

 

* По согласованию заготовительной организации и поставщика допускается влажность зерна и содержание сорной примеси в заготовляемом овсе более ограничительных норм при наличии возможности доведения семян до кондиций, обеспечивающих их сохранность.

Заготовляемый овес 1-го - 3-го классов предназначен для использования на продовольственные цели, а 4-го класса - на кормовые цели и для выработки комбикормов.

Ограничительные нормы для поставляемого на переработку в крупу овса, который в зависимости от качества зерна подразделяют на три класса, указаны в табл. 3.

Класс заготовляемого и поставляемого овса определяют по наихудшему значению одного из показателей качества зерна, установленного, соответственно, в табл. 2 и 3.

Заготовляемый и поставляемый овес, выращенный на полях без применения пестицидов и предназначенный для выработки продуктов детского питания, должен соответствовать требованиям 1-го класса.

Заготовляемый и поставляемый овес наиболее ценных по качеству сортов должен соответствовать требованиям 1-го или 2-го класса.

 

Таблица 3 - Ограничительные нормы для поставляемого на переработку в крупу овса

Наименование показателя Норма для класса
  1-го 2-го 3-го
Тип I I I
Ядро, %, не менее      
Влажность, %, не более 13,5 13,5 13,5
Натура, г/л, не менее      
Сорная примесь, %, не более 2,0 2,0 3,0
в том числе:      
минеральная примесь 0,2 0,2 0,3
в числе минеральной примеси:      
Галька 0,1 0,1 0,1
вредная примесь Не допускается 0,20 0,20
в числе вредной примеси:      
спорынья и головня - 0,10 0,10
софора лисохвостная и вязель разноцветный - 0,02 0,02
гелиотроп опушенноплодный и триходесма седая - Не допускаются
испорченные зерна овса и других культурных растений Не допускаются 0,4 0,5
Овсюг 2,0 2,0 2,0
Куколь 0,2 0,2 0,2
Мертвые вредители (жуки), шт. в 1 кг, не более Не допускаются    
Зерновая примесь, %, не более 4,0 6,0 7,0
в том числе:      
зерна овса, отнесенные к зерновой примеси 3,0 3,0 3,0
в том числе проросшие зерна Не допускаются 2,0 2,0
и семена других культурных растений, отнесенных к зерновой примеси 1,5 3,0 4,0
в том числе зерна ячменя, ржи 1,0 1,0 1,0
Мелкие зерна, %, не более 3,0 3,0 5,0
Зараженность вредителями Не допускается Не допускается, кроме зараженности клещом не выше I степени
Кислотность, град, не более 6,0 Не ограничивается

 

Заготовляемый и поставляемый овес должен быть в здоровом, негреющемся состоянии, иметь свойственные здоровому зерну нормальные цвет и запах (без затхлого, солодового, плесневого, постороннего запаха).

Допускается потемневший овес в 4-м классе заготовляемого зерна и в зерне, поставляемом на кормовые цели и для выработки комбикормов.

Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в овсе не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов. Требования качества экспортируемого овса устанавливают в договоре (контракте) между поставщиком и внешнеэкономической организацией или иностранным покупателем.

Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов приведены в таблице 5.

 

Таблица 5 - ПДК содержание токсических веществ в зерне ячменя по СанПиН 2.3.2. 1078-01 ПСПП

Показатели Допустимые уровни
Токсичные элементы, мг/кг, не более: свинец мышьяк кадмий ртуть 0,5 0,2 0,1 0,03
Микотоксины, мг/кг, не более: дезоксиниваленол Т-2 токсин 0,7 1,0
Бенз (а) пирен 0,001
Пестициды мг/кг, не более: гексахлорциклогексан (a, b, g - изомеры) ДДТ и его метаболиты Ртутьорганические пестициды 2,4 - Д кислота, её соли, эфиры 0,5 0,02 не допускаются не допускаются
Радионуклиды, Бк/кг цезий - 137 стронций - 90 70 40
Вредные примеси, %: спорынья фузариозные зёрна 0,05 1,0

Методы анализов

 

ГОСТ 10940-64 Зерно. Методы определения типового состава.

Типовой состав зерна определяют после очистки зерна от сорной и зерновой примесей просеиванием на лабораторных ситах, указанных в стандартах на соответствующие культуры, а также после удаления всех битых и изъеденных зерен.

ГОСТ 10967-90.Зерно. Метод определения запаха и цвета.

Запах определяют в целом или в размолотом зерне. Из средней пробы отбирают навеску зерна массой примерно равной 100 г, помещают в чашку и определяют его запах. Цвет зерна определяют визуально, сравнивая с описанием этого признака в стандартах на исследуемую культуру.

ГОСТ 13586.5-93.Зерно. Метод определения влажности.

Сущность метода заключается в обезвоживании навески измельченного зерна в воздушно - тепловом шкафу при фиксированных параметрах: температуре и продолжительности сушки и определения убыли ее массы.

ГОСТ 10840-64. Зерно. Метод определения натуры.

Сущность метода заключается в определении массы зерна объемом 1 л или 20 л.

ГОСТ 30483-97.Зерно. Методы определения общего и фракционного содержания сорной и зерновой примесей, содержание мелких зерен и крупности, содержание металломагнитной примеси, содержание поврежденных зерен.

Сущность метода заключается в выделении навески зерна или семян бобовых культур путем ручной разборки с применением сит для облегчения разборки.

ГОСТ 10843-76 Зерно. Метод определения пленчатости

Сущность метода заключается в отделении пленок и вычислении их процентного содержания по отношению к массе необрушенного зерна.

ГОСТ 26971-86 Зерно, крупа, мука, толокно для продуктов детского питания. Метод определения кислотности

Метод основан на потенциометрическом титровании раствором гидроокиси натрия суммарного количества свободных жирных кислот, органических кислот, концевых групп белков, содержащихся в зерне и продуктах его переработки и способных переходить в водную вытяжку.

Потенциометрическое титрование проводят с помощью блока автоматического титрования (в комплекте с бюреткой и иономером) при установленных параметрах прибора до точки титрования, равной 8,75 ед. рН.

 


 

. Результаты исследований

 

Основными показателями качества зерна являются пленчатость и натура зерна. Наибольшую натуру зерна 580 - 601 г/л имели сорта голозерных форм Вятский и Першерон (таблица 6). Выше базисной нормы натуру зерна имели сорта пленчатых форм Галоп - 475 г/л, Буланый - 472 г/л, Конкур - 469 г/л. Остальные сорта имели натуру ниже базисной (460 г/л). Пленчатость зерна в условиях 2012 г. варьировала от 27,2 % до 36,9 %. Самая высокая пленчатость зерна была у сорта Яков и составила 36,9 %. Сорт Буланый сформировал самое выполненное зерно с низкой пленчатостью 27,2 %.

зерно овес качество семенной

Таблица 6 - Качество зерна сортов овса посевного

Сорт Натура зерна, г/л Пленчатость, %
Аргамак   32,7
Буланый   27,2
Буцефал   34,2
Галоп   30,5
Гунтер   35,4
Конкур   32,4
Льговский 82   29,6
Улов   31,5
Яков   36,9
Вятский   -
Першерон   -

 

Таким образом, наиболее адаптированным к условиям Удмуртской Республики оказался новый сорт овса Буланый, который имеет высокое качество зерна.


 

Заключение

 

Овес - немаловажная сельскохозяйственная культура. Для получения высоких урожаев важно учитывать особенности самой культуры, агротехнику возделывания и другие факторы. При этом огромное значение уделяется сорту и его хозяйственному назначению.

Необходимо отметить, что от сорта зависит не только урожайность, но и качество зерна. Таким образом, следует использовать семена сортов с лучшими показателями качества.

 


 

Список использованной литературы

 

1. Баталова Г.А. Использование овса и продуктов его переработки в питании, народной медицине и косметике. - Киров: НИИСХ Северо-Востока, 2004. - 100 с.

. Гуляев Г.В. Селекция растений в преддверии ХХI века// Принципы и методы селекции и семеноводства зерновых и зернобобовых культур в Нечерноземье.- М: Изд-во Россельзозакадемии,1996.

. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов СанПин2.3.2.1078-01. - Москва, 2002. - 215с.

. ГОСТ 28673-90: Овес - требования при заготовках и поставках.

. ГОСТ 10940-64 Зерно. Методы определения типового состава.

. ГОСТ 10967-90.Зерно. Метод определения запаха и цвета.

. ГОСТ 13586.5-93.Зерно. Метод определения влажности.

. ГОСТ 10840-64. Зерно. Метод определения натуры.

. ГОСТ 26971-86 Зерно, крупа, мука, толокно для продуктов детского питания. Метод определения кислотности

. ГОСТ 10843-76 Зерно. Метод определения пленчатости

. ГОСТ 30483-97.Зерно. Методы определения общего и фракционного содержания сорной и зерновой примесей, содержание мелких зерен и крупности, содержание металломагнитной примеси, содержание поврежденных зерен.

. Жученко А.А. Адаптивная система селекции растений (эколого-генетические основы): монография. - М: Изд-во РУДН, 2001 - 780 с.

. Косьяненко Л.П. Сорт как ведущий фактор эффективности зернового производства//Зерновое хозяйство. - 2002. - №5

. Митрофанов А.С., Митрофанова К.С. Овес.- М: Колос, 1972. - 269с.

. Посыпанов Г.С., Долгодворов В.Е., Жеруков Б.Х. и другие. Растениеводство. - М: КолосС, 2006. - 612с.

. Прокошев В.Н. Полевые культуры Предуралья. - Пермь,1968. - 365с.

. Сорт-основа повышения эффективности производства зерна: практ пособие / Сост. Бабайцева Т.А. и другие - Ижевск: ФГОУ ВПО ИжГСХА, 2007. - 76с.

. Фирсов И.П., Соловьев А.М., Раскутин О.А. и другие. Технология производства продукции растениеводства. - Москва: Агропромиздат, 1989. - 432с.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-04-01 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: