ДИЕТА при Язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.




 

г. Красноярск

Сокращение слов

ЯБЖ ­­­—Язвенная болезнь желудка

ДПК — Двенадцатиперстная кишка

ЖКТ — Желудочно-кишечный тракт


 

 

ЦЕЛЬ ДИЕТЫ: ­ –нормализовать секреторную деятельность желудка и перистальтику ЖКТ и при этом не повредить слизистую оболочку желудка.

Основные принципы лечебной диеты!!!

1. Термическое и механическое щажение. Все продукты употребляются в пищу в измельченном виде. Еда не должна быть холодной или слишком горячей. Соленья, копчености, острые и маринованные блюда находятся под запретом.

2. Исключение из меню тяжелой, жирной и жареной пищи, а также полуфабрикатов, консервов и фаст-фуда. Все компоненты, требующие термообработки, готовятся на пару или подаются в отварном либо запеченном виде

3. Отлаженный режим питания, в совокупности с дробным приемом пищи. Перерыв между трапезами должен составлять не более 3,5 часов, а сами трапезы – осуществляться в одно и то же, строго определенное, время. Блюда подаются малыми порциями; последний перекус происходит не позже, чем за 2 часа до ночного сна

4. Потребление до 1,5 литров воды в чистом виде ежедневно. Предельное сокращение соли в рационе, с соблюдением максимальной суточной нормы в 6-8 г. В период обострений болезни соль из меню желательно полностью исключить.

 

ПРАВИЛА ДИЕТЫ

 

Для того чтобы уменьшить неприятные ощущения в желудке и кишечнике, следует не только принимать антибиотики и сильнодействующие лекарства, но и соблюдать диету. Первый диетический стол — это, в первую очередь, перечень разрешенных/запрещенных продуктов.

 

 

РАЗРЕШОННЫЕ ПРОДУКТЫ.

Хлеб Он в данной диете разрешен, но только подсушенный. Также допустимы сухие бисквиты, песочные печенья, пирожки в запеченном виде.

Супы они допустимы только на овощных бульонах (овощи протирать, крупы и макароны в супе разварить по максимуму).

Мясо Отварное или на пару. Допустима говядина, телятина, белое мясо птицы.

Рыба только в отварном виде и исключительно легких сортов (котлетки, суфле).

Гарниры Предпочтительны отварные овощи, макароны (не злоупотреблять), греча, рис

Каши разрешаются почти все виды при условии, что они будут на воде.

Соль/сахар — по минимуму.

Молоко, сливки, легкий кефир, творог (обезжиренный), простокваша, сыр (с минимальным содержанием соли)

Яйца всмятку, паровой омлет.

Закуски Салаты (отварные овощи), говяжий язык, заливное, сельдь паштет печеночный.

Сладкие блюда Компот, немного подсушенный зефир, безе, варенье и желе, пюре (фрукты) с киселями.

Напитки Какао и кофе с молоком, чай, свежевыжатые соки, отвар шиповника и кисели, компоты.

 

ЗАПРЕЩЕННЫЕ ПРОДУКТЫ

Крепкий чай /кофе, вся газировка.

Также запрещены все алкогольные напитки.

Крепкие/жирные бульоны из рыбы/мяса.

Крупы. Запрещается употреблять в пищу грубые крупы (пшено, перловка, кукурузная и ячневая крупа).

Хлеб. Нельзя во время диеты есть свежий хлеб и вообще любую свежую выпечку.

Все пирожные, пирожки и иную выпечку следует отложить до лучших времен. Овощи. Под строгим запретом находится лук, огурцы, капуста, шпинат с репой, помидоры, редька, редиска.

Молочные продукты. Запрещается кислый кефир, жирный творог и молоко высокой жирности, острые сыры.

Грибы. Грибы находятся под запретом в любом виде.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-07-11 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: