Средства товарной информации




Важнейшими средствами товарной информации являются документы, маркировка, специальная литература.

Информация — сведения о лицах, предметах, фактах, событиях, явлениях и процессах независимо от формы их представления.

Документы. Они подразделяются на нормативные, нормативно-технические, технические и технологические.

Документ (документированная информация) — зафиксированная на материальном носителе информация с реквизитами, позволяющими ее идентифицировать.

Основополагающими реквизитами, идентифицирующими документ, являются учетный и/или регистрационный номер, а также наименование организации и/или подпись компетентного лица с указанием его должности, организации, фамилия, имя, отчество утверждающего (принимающего) документ. Документ должен содержать дату утверждения (принятия) и/или ввода.

Для проведения товарной экспертизы экспертам приходится создавать информационные ресурсы и системы.

Информационные ресурсы — отдельные документы и/или массивы документов в информационных системах (библиотеках, архивах, фондах, банках данных и т. п.).

Информационные системы — организационно-упорядоченная совокупность документов (массивов документов) и информационных технологий, в том числе с использованием средств вычислительной техники и связи, реализующих информационные процессы.

Информационные процессы — процессы сбора, обработки, накопления, хранения, поиска и распространения информации.

Эксперты при подготовке и проведении экспертизы осуществляют информационные процессы по поиску, сбору и обработке необходимой информации. Многие экспертные организации являются собственниками информационных ресурсов и систем, в состав которых входят необходимые нормативные, нормативно-технические и технологические документы по качеству товаров, процессов и услуг. Однако этих информационных ресурсов оказывается недостаточно, когда объектом экспертизы выступают конкретные партии товаров, а также новые товары. Это обусловливает необходимость обращения экспертов к другим владельцам документированной информации, и в этой ситуации эксперт выступает как пользователь (потребитель) информации.

Пользователь (потребитель) информации — субъект, обращающийся к информационной системе или посреднику за получением необходимой ему информации и пользующийся ею.

Часть недостающей информации эксперт получает из заявки на экспертизу и прилагаемых к ней документов. Другую часть информации эксперт может получить от заказчика или других владельцев недостающей ему информации. Третью часть информации эксперт приобретает самостоятельно в ходе экспертной оценки, а также анализа протоколов испытаний, результатов измерений и др. Однако в условиях неопределенности остается еще одна часть информации, которая может быть недоступна эксперту, например при проведении документальной экспертизы при отсутствии товара.

Результатом поиска, сбора, обработки и анализа всей или части необходимой информации являются принятие экспертом решения и оформление его в виде заключения.

Нормативные документы. Информационные процессы, осуществляемые экспертом, охватывают все виды необходимых документов. Среди них особое место принадлежит нормативным документам.

Нормативный документ (НД) — документ, который содержит правила, общие принципы и характеристики, касающиеся определенных видов деятельности или их результатов, и который доступен широкому кругу потребителей (пользователей).

Принципиальное отличие нормативных документов от технических и технологических заключается в том, что они содержат общие нормы, правила и характеристики для одноименных объектов экспертизы, которые регламентируются как обязательные или на добровольной основе. Эти документы применяются в различных сферах деятельности. Принято различать НД в области стандартизации, метрологии, сертификации, торговли, ветеринарии, санитарии и гигиены. Все эти документы должны использоваться экспертами при проведении товарной экспертизы.

Нормативные документы в области стандартизации установлены в Федеральном законе «О техническом регулировании». К ним относятся стандарты: международные, региональные, национальные и организаций, рекомендации, правила и нормы, общероссийские классификаторы технико-экономической информации, технические регламенты.

Для товарной экспертизы используются все указанные виды НД в области стандартизации, но наиболее часто применяются стандарты всех категорий на продукцию и услуги, на процессы. Стандарты на методы испытаний эксперты используют чаще всего в части правил отбора проб и образцов. Поскольку испытания товаров проводятся в основном в испытательных лабораториях, а эксперты пользуются лишь простейшими измерительными методами, стандарты, регламентирующие методики определения показателей качества, эксперты применяют реже. Однако эксперты, работающие в испытательных лабораториях, используют их очень широко.

При проведении товарной экспертизы наибольшее распространение среди всех видов стандартов получили стандарты на продукцию, а также на услуги. Экспертная оценка товаров чаще всего проводится путем установления соответствия действительных значений показателей качества объектов экспертизы требованиям стандартов или технических условий. Поэтому эксперт должен не только знать эти требования, но и обладать навыками работы со стандартами на продукцию. При этом окончательное решение эксперт принимает только после сопоставления фактического качества с требованиями стандартов, а в заключении обязательно делает ссылку на соответствующий стандарт.

В настоящее время принят ряд стандартов, регламентирующих качество услуг розничной торговли (общие требования к услугам, обслуживающему персоналу и др.). Эксперты обязаны использовать эти стандарты, особенно в Системе добровольной сертификации услуг розничной торговли.

Санитарные правила и нормы (СанПиН) — нормативные документы, устанавливающие санитарно-эпидемиологические требования к продукции, услугам, процессам производства, транспортирования, подготовки к продаже и реализации. Соблюдение санитарно-эпидемиологических требований наиболее важно для пищевых продуктов, а также для кулинарной продукции, производимой на предприятиях общественного питания, поэтому для них разработан комплекс СанПиН (приложение 1).

В названных СанПиНах содержатся требования не только к санитарно-гигиеническим режимам производства, хранения, транспортирования и реализации, но и к производственному, обслуживающему персоналу, срокам хранения особо скоропортящихся пищевых продуктов. Кроме того, даются рекомендации по нормам технического оснащения предприятий розничной торговли и указания по санитарно-бактериологическому контролю. СанПиНы дополняют стандарты на продукцию, процессы и услуги.

Строительные нормы и правила (СНиП) — нормативные документы, устанавливающие требования к функциональному назначению, эргономическим свойствам, надежности и безопасности зданий, сооружений или их отдельных элементов.

СНиПы могут применяться экспертами при проведении комплексной товарной экспертизы в случаях, когда технологические особенности производственных помещений или хранилищ складов могут определенным образом повлиять на основополагающие характеристики товаров. Например, несоблюдение минимально допустимых расстояний от стен, отопительных или охлаждающих приборов может стать причиной ухудшения потребительских свойств, товарных потерь. Несоблюдение требований по гидроизоляции складов может привести к отмоканию товаров.

Перечень основных СНиП, используемых экспертами при проведении товарной экспертизы, представлен в приложении 1.

Общероссийские классификаторы (ОК) технико-экономической информации необходимы экспертам для того, чтобы правильно группировать товары, подлежащие товарной экспертизе. Кроме того, если на маркировке или в товарно-сопроводительных документах (ТСД) указан код ОКП, эксперт должен идентифицировать товар и сопоставить его фактическую ассортиментную принадлежность с кодом ОКП и кодом, указанным в ТСД.

В экспертных организациях должны быть Общероссийский классификатор продукции (ОКП) и Общероссийский классификатор услуг населению (ОКУН).

Подробно вопрос об общегосударственных классификаторах рассмотрен в дисциплине «Теоретические основы товароведения потребительских товаров».

Нормативные документы в области торговли представлены Правилами торговли (продажи), Правилами по охране труда, Типовыми положениями по эксплуатации контрольно-кассовых машин, утвержденными постановлениями Правительства РФ, методическими рекомендациями, методиками, нормами, разработанными и утвержденными органами федерального управления. Нормативные документы, утвержденные федеральными законами, указами Президента РФ, а также постановлениями Правительства, имеют статус технических регламентов и обязательны для применения всеми субъектами независимо от форм собственности и ведомственной подчиненности. Остальные НД применяются на добровольной основе.

Эксперты, проводящие экспертизу потребительских товаров, а также услуг розничной торговли, должны знать и уметь применять эти документы. Перечень правил торговли и других НД, регламентирующих торговую деятельность, приведен в приложении 2.

Согласно основным положениям Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. № 55, продавец обязан:

• иметь необходимые нормативные документы и соблюдать их требования;

• подтверждать при реализации соответствие товаров, подлежащих обязательной сертификации, одним из перечисленных технических документов (подлинник сертификата, его заверенная копия, товарно-сопроводительные документы, оформленные на основании подлинника или его заверенной копии), а товаров, подлежащих декларированию, с помощью деклараций о соответствии;

• доводить до сведения покупателя необходимую информацию о торговой организации, товаре и предоставляемых услугах, в том числе о порядке возврата или обмена товаров потребителем. Частные разделы Правил торговли определяют основные операции предреализационной подготовки и порядок продажи следующих товаров: хлеба и хлебобулочных изделий, мясных, молочных продуктов, яиц, маргарина, рыбной продукции, а также тканей, одежды, меховых товаров, обуви, теле- и радиотоваров, электробытовых, парфюмерно-косметических товаров, автомототранспортных средств, прицепов, номерных агрегатов, изделий из драгоценных металлов и Драгоценных камней.

Наряду с указанными Правилами, в практике экспертной работы могут быть использованы:

Правила продажи товаров по образцам (утверждены постановлением Правительства РФ от 21 июля 1997 г. № 918), которые опре деляют порядок продажи товаров по образцам, а также оказания связанных с этим торговых услуг;

• Правила продажи гражданам товаров длительного пользования в кредит (утверждены постановлением Правительства РФ от 9 сентября 1993 г. № 895), в которых установлен порядок продажи товаров в кредит и примерный перечень товаров длительного пользования, рекомендуемых для продажи в кредит;

• Правила комиссионной торговли непродовольственными товарами (утверждены постановлением Правительства РФ от 6 июня 1998 г. № 569), которые регулируют порядок комиссионной торговли непродовольственными товарами. Этот вид торговли осуществляется на основании договора комиссии между комиссионером и комитентом, содержащие условия приема на комиссию, продажи и уценки новых и бывших в употреблении товаров, определения продажной цены, порядка расчета комиссионера с комитентом; Нормативные документы в области транспортирования товаров

используются при проведении товароведной экспертизы по качеству товаров, так как их приемка проводится в соответствии с документами, утвержденными транспортными министерствами и ведомствами. К ним относятся:

• Транспортный устав железных дорог Российской Федерации;

• Правила перевозки скоропортящихся грузов железнодорожным транспортом;

• Кодекс торгового мореплавания Российской Федерации;

• Устав внутреннего водного транспорта;

• Воздушный кодекс Российской Федерации;

• Устав автомобильного транспорта Российской Федерации.

В этих НД регламентируются условия и сроки перевозки грузов соответствующими транспортными средствами. Наиболее детализированные положения по условиям и срокам транспортирования содержатся в Правилах перевозки скоропортящихся грузов. Эксперт должен знать и соблюдать установленные в названных НД требования к перевозке грузов, если он участвует в экспертизе товаров, подлежащих длительному транспортированию.

В экспертной деятельности используются организационно-методические документы в области стандартизации, метрологии и сертификации, а также экспертизы товаров.

Организационно-технический документ (ОТД) — документ, устанавливающий основополагающие правила в определенной системе и утвержденный компетентным органом.

ОТД является составной частью совокупности документов, входящих в систему. В области стандартизации ОТД относятся к национальной системе стандартизации, в области метрологии — к Государственной системе обеспечения единства измерений (ГСП), в области сертификации — к Системе сертификации ГОСТ Р, в области экспертизы — к Системе «ТПП ЭКСПЕРТ». ОТД первых трех систем утверждаются Федеральной службой по техническому регулированию и метрологии и регистрируются в Минюсте России, ОТД по экспертизе утверждаются Торгово-промышленной палатой РФ.

Технические документы содержат в отличие от нормативных конкретные характеристики товаров и/или товарных партий, с помощью которых до заинтересованных субъектов доводится необходимая информация об ассортименте, качестве, количестве и цене, а иногда и о правилах эксплуатации или использования. Эта информация носит констатирующий характер, относится к конкретной партии и/или упаковочной единице или единичному экземпляру товара.

Технический документ (ТД) — документ, содержащий конкретную информацию о характеристиках товара, необходимых для его идентификации в процессе товародвижения.

Основное назначение данного документа — обеспечение идентификации и прослеживаемое товаров и/или товарных партий на всех этапах товародвижения. Это облегчает работу эксперта, когда при выявлении нестандартных товаров необходимо установить причины возникновения дефектов, а в случае обнаружения критических дефектов и изъять товары конкретной товарной партии.

Технические документы подразделяются на товарно-сопроводительные, эксплуатационные и проектно-конструкторские. Степень их применимости зависит от вида товарной экспертизы. Так, при экспертизе товарных партий по количеству и качеству руководствуются в первую очередь товарно-сопроводительными документами. При экспертизе товаров длительного пользования, которые возвращает потребитель, важное место отводится эксплуатационным документам для выявления соблюдения правил эксплуатации. Экспертиза новых товаров зачастую начинается с экспертизы проектно-конструкторских документов.

Более подробно эти технические документы рассмотрены в дисциплине и учебнике «Теоретические основы товароведения», а также в книге «Средства информации о товарах».

Эксперт при проведении товарной экспертизы изучает и анализирует информацию, содержащуюся во всех товарно-сопроводительных документах: количественных (накладных, отвесах, заборных или маршрутных листах); по качеству (сертификатах соответствия, страны происхождения, санитарно-эпидемиологических заключениях, фитосанитарных, ветеринарных сертификатах и свидетельствах; декларациях, удостоверениях о качестве, протоколах испытаний, актах списания); расчетных (счетах-фактурах, счетах, чеках); комплексных (товарно-транспортных или железнодорожных накладных).

Эксперт может использовать как отдельные ТСД, так и их совокупность (Массивы), обратив при этом особое внимание на наличие обязательных документов: сертификатов соответствия, деклараций о соответствии, товарно-транспортных накладных, при необходимости — удостоверений о качестве, а для импортных товаров — сертификата страны происхождения, справки или ее копии к грузовой таможенной декларации.

В ряде случаев товарная экспертиза может проводиться только на основе товарно-сопроводительных документов. Необходимость в такой документальной экспертизе возникает, когда товар уже отсутствует (реализован, потреблен, испорчен, потерялся в пути, находится вне пределов досягаемости экспертов). При этом товарная экспертиза сводится к анализу информации, полученной из ТСД, а также других прямых и косвенных источников информации.

Содержащаяся в указанных документах информация должна тщательно анализироваться и проверяться путем сопоставления с дублирующей ее информацией в эксплуатационных документах и на маркировке.

Технологические документы предназначены для передачи и хранения информации о технологических процессах по разработке, производству, хранению и транспортированию продукции.

Технологический документ — документ, содержащий описание рецептур, конструкций, технологических процессов, характерных для разных этапов жизненного цикла продукции и/или услуги.

К технологическим документам, чрезвычайно важным в работе экспертов, относятся сборники производственных рецептур (в общественном питании — сборники рецептур кулинарных блюд), технологические инструкции по производству продукции, а также инструкции по хранению товаров отдельных групп, инструкции по приемке товаров по количеству и качеству, инструкции по применению норм естественной убыли. Особое место занимают инструкции по проведению экспертизы потребительских товаров.

Технологические документы дополняют и конкретизируют нормативные документы. Так, инструкции по хранению дополняют соответствующие стандарты на методы хранения или общие технические условия стандартов на продукцию (раздел: хранение). В отличие от стандартов в инструкциях подробно устанавливаются режимы, способы размещения и сроки хранения не только отдельных видов, но и сортов товаров.

Инструкции по хранению используются экспертами в случаях, когда объектом экспертизы являются товары после длительного хранения, в результате которого они претерпели значительные количественные и качественные изменения.

При товароведной экспертизе широко используются инструкции по приемке товаров по количеству и качеству наряду с соответствующими статьями Гражданского кодекса РФ в той их части, которая не противоречит действующему законодательству.

Маркировка. Она относится к важнейшим средствам информации о товарах, поэтому широко применяется при проведении товарных экспертиз.

Маркировка — текст, условные обозначения или рисунок, наносимые на упаковку и/или товар, а также другие вспомогательные средства, предназначенные для идентификации товара или отдельных го свойств, доведения этой информации до потребителя.

Для экспертов наиболее важна идентифицирующая функция маркировки, так как именно с идентификации товара начинается его экспертная оценка. При этом эксперт выявляет соответствие наименования товара его ассортиментной принадлежности, указанной на маркировке и в ТСД. В процессе последующих исследований эксперт может установить соответствие других характеристик (сорта, массы нетто и т. п.), если этого требуют задачи экспертизы.

Маркировка содержит основополагающую, коммерческую и потребительскую информацию, причем первые два вида информации присутствуют в основном на производственной маркировке. Требования к достоверности информации на производственной маркировке относятся к обязательным, что регламентируется законами «О техническом регулировании» и «О защите прав потребителей», а также стандартами на упаковку и маркировку продукции однородных групп. Кроме того, с 1 июля 2004 г. введен в действие ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителей» (взамен ГОСТ Р 51074-97), предназначенный для обеспечения единства маркировки продуктов питания. Аналогичные стандарты также утверждены и введены в действие для непродовольственных товаров, парфюмерно-косметических и табачных изделий.

При анализе маркировки эксперт обращает внимание в основном на основополагающую информацию, предназначенную для всех заинтересованных субъектов коммерческой и экспертной деятельности, включая и потребителей, а также на коммерческую информацию для изготовителей и продавцов. Потребительская информация, предназначенная для потребителей, рассматривается экспертом только при проведении отдельных видов товарной экспертизы, например при экспертизе новых товаров или экспертизе, необходимость в которой обусловлена претензиями либо жалобами потребителей.

Решающее значение при экспертной оценке товаров имеют такие элементы маркировки, как текст и условные обозначения. Рисунок, как правило, не играет особой роли в экспертизе маркировки.

В некоторых случаях у эксперта возникает необходимость проверить соответствие сведений на маркировке установленным требованиям стандартов.

Текст производственной маркировки должен быть доступным для прочтения. Маркировка импортных пищевых продуктов должна быть на русском языке. Это требование устанавливается Правилами, регламентирующими наличие на продуктах питания, ввозимых в Российскую Федерацию, информации на русском языке (утверждены постановлением Правительства РФ от 27 декабря 1996 г. № 1575), а также постановлением Правительства РФ «О мерах по обеспечению наличия на ввозимых на территорию Российской Федерации непродовольственных товарах информации на русском языке (утверждено 15 августа 1997 г. № 1037).

В отношении всех товаров действует положение Закона РФ «О защите прав потребителей», обязывающее продавца предоставлять информацию потребителю на русском языке. Это значит, что изготовитель и/или продавец обязаны сделать перевод текста маркировки импортных товаров на русский язык и сообщить его потребителю любым доступным способом. При проведении товарной экспертизы либо заказчик представляет в экспертную организацию вместе с заявкой перевод маркировки, либо по согласованию этот перевод могут выполнить эксперты за счет заказчика.

Кроме текста, эксперт при анализе маркировки должен уметь расшифровывать условные обозначения или информационные знаки.

Особенно важно, чтобы эксперт обращал внимание на идентифицирующие коды страны-изготовителя, региона происхождения или кодирования товара, а также на шифры. Для расшифровки эксперты могут использовать следующие источники информации:

• Классификатор стран мира;

• справочник кодов субъектов Российской Федерации;

• "Перечень номеров для ветеринарных клейм, штампов в субъектах в составе Российской Федерации, присвоенных Главным управлением ветеринарии Минсельхоза России;

• шифры государственных инспекций пробирного надзора, действующих на территории Российской Федерации.

Эксперт должен знать, что в маркировке товаров на штрих-кодах отсутствуют сведения о стране-изготовителе. Первые цифры обозначают страну, в которой находится банк данных о штрих-коде. Расшифровка другой информации, заложенной в штрих-кодах, при необходимости должна быть предоставлена эксперту изготовителем, посредником или продавцом.

При экспертизе товарных партий эксперт работает в основном с производственной маркировкой, с помощью которой он может установить принадлежность каждого единичного экземпляра товара к конкретной партии, если идентифицирующие сведения (наименование товара, изготовителя, дата выпуска) нанесены на маркировку. В отличие от ГОСТа, позволяет с большей достоверностью доказать принадлежность товара к определенной товарной партии.

Использование торговой маркировки для экспертизы товаров очень ограничено. Торговая маркировка, носителями которой являются товарные и кассовые чеки, предназначена для подтверждения факта покупки товара в конкретном магазине и в определенные сроки. Чеки могут служить основанием для рассмотрения претензий покупателей на низкое качество приобретенного товара, а также при возврате или обмене товара в случаях, регламентированных Законом РФ «О защите прав потребителей».

Специальная литература. В профессиональной и специальной подготовке экспертов она занимает значительное место. Кроме того, она используется при необходимости в процессе подготовки и проведения экспертной оценки.

Специальная литература — издание, предназначенное для доведения профессиональной информации до заинтересованных пользователей.

Специальная литература в зависимости от характера информации подразделяется на учебную, научную и справочную. Каждый из указанных видов может в полном объеме или частично использоваться в экспертной деятельности.

Учебная литература — издание, основное содержание которого составляет учебная информация с элементами научной и справочной информации. Различают учебники и учебные пособия.

Учебники — издания, содержащие в полном объеме учебную информацию в соответствии с требованиями утвержденных примерных программ.

Учебные пособия — издания, содержащие учебную информацию по отдельным темам программы, дополняющую учебник или имеющую самостоятельный характер.

Для учебной литературы характерно использование дидактических принципов, средств и методов.

Информация, включенная в учебную литературу, может содержать обязательные нормы, правила, характеристики, если она основана на федеральных законах, других правовых актах и нормативных документах. Кроме того, в учебной литературе может быть приведена констатирующая или аналитическая информация, которая носит рекомендательный (не обязательный) характер. Ссылки в заключениях на учебную информацию не могут служить убедительным основанием для аргументации решения экспертов, так как она иногда отражает мнение авторов учебника. Исключение составляют элементы научной информации, объективность которой подтверждена исследованиями с соответствующими ссылками.

Научная литература — издание, основное содержание которого представлено научной или научно-практической информацией. Научная литература может быть четырех типов: научные монографии, научно-практические пособия, научные публикации в периодических изданиях, научные отчеты.

Научные монографии содержат информацию о теоретических и экспериментальных исследованиях автора или коллектива авторов. Предназначены для пропаганды передовых научно-технических достижений в определенной области знаний.

Научно-практические пособия — издания, содержащие информацию о практическом опыте с его научным обоснованием.

Научные публикации — научная или научно-практическая информация в виде статей или тезисов в периодических изданиях.

Научные отчеты — издания на правах рукописи, содержащие информацию о результатах проведенной научно-исследовательской работы.

Научной литературе присуще использование метода научного познания.

Информация, излагаемая в научной литературе, носит для экспертов рекомендательный характер. Однако обязательны приведенные в научно-практической литературе нормы, правила, характеристики, Регламентируемые федеральными законами, подзаконными актами и нормативными документами.

Для товарной экспертизы может использоваться учебная и научая литература в области товароведения, стандартизации, метрологии сертификации, экспертизы, организации торговли.

Справочная литература — издание, носящее прикладной, практический характер, имеющее систематическую структуру или построенное по алфавиту заглавных статей. Содержит основную и дополнительную справочную информацию в определенной области профессиональных знаний. Подразделяется на пять типов: справочники, словари, энциклопедии, каталоги, указатели.

Справочник — издание, содержащее в определенном системном порядке справочную информацию.

Для товарной экспертизы используются товарные справочники или справочники товароведа, а также адресные справочники различных организаций — изготовителей, посредников, продавцов, экспертных, испытательных лабораторий, органов по сертификации. В качестве примера можно привести «Справочник товароведа продовольственных товаров», «Справочник товароведа непродовольственных товаров» и др.

Словарь — справочное издание, содержащее определения или характеристику терминов в определенной области знаний.

Словарь в отличие от справочника построен по алфавиту заглавных статей и содержит краткое описание определенных терминов и понятий в конкретной области. В 1940-х годах был издан многотом­ный «Товарный словарь».

Энциклопедия — научное или научно-популярное справочное издание, содержащее свод знаний по всем (универсальная Э.) или отдельным (отраслевая Э.) отраслям знаний. Как и словарь, она построена по алфавиту характеризуемых терминов, которые охватывают многие области профессиональных и общечеловеческих знаний. В области товароведной экспертизы товаров энциклопедии пока не созданы.

Каталог — справочное издание, содержащее перечень объектов (товаров, услуг и т. п.) в порядке, облегчающем поиск. В практике экспертной деятельности используются различные каталоги товаров народного потребления, производимых и реализуемых в отдельных отраслях и/или организациях (фирмах).

Указатели — справочные издания, содержащие перечень объектов (документов, литературы и др.) с регистрационными номерами или другими необходимыми сведениями (например, краткими описаниями). Наиболее часто в работе эксперты пользуются указателями государственных стандартов. Для поиска необходимой литературы рекомендуется использовать библиографические указатели.

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-12-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: