Положение
О проведении районного фестиваля-конкурса
«Праздник трех Спасов»
Общие положения
1.1. Организаторы праздника: МБУК НЦУК «Быгы», Районный Совет ветеранов войны и труда
1.3. Место проведения: д.Старые Быги, ул.Школьная – 6А, территория «Быгы азбар»
1.4. Дата и время проведения: 2 7 августа 2021 года в 11:00 час
Цели и задачи
2.1. Цель Праздника:
Возрождение и популяризация народных традиций и обычаев в проведении православных праздников.
2.2. Задачи:
2.2.1. Организовать и провести мероприятие.
2.2.2. Создать условия для реализации творческих способностей коллективов поселений, местного населения и других участников фестивального мероприятия.
2.2.3. Способствовать духовному и патриотическому воспитанию населения.
Участники мероприятия
3.1. К участию в Празднике приглашаются:
- делегации ветеранских организаций Шарканского района;
- жители д.Ст.Быги и гости праздника.
3.2. Ограничений по возрасту: не старше 65 лет. Ограничений по количеству участников нет.
Программа фестиваля
10.00 - Заезд, регистрация, размещение участников, оформление выставки-конкурса «Спасское лукошко» Приложение 1.;
11.00 - Открытие фестиваля;
11.30 - Кулинарный конкурс «Спасский слоеный пирог» Приложение 2
11.30 – «Частушечный БАТЛ» Приложение 4;
12.15 - Презентация конкурсного блюда Кулинарного конкурса «Спасский слоеный пирог» и «Спасский напиток»
13.00 – Финно-угорские народные традиционные игры и танцы;
13.30 – 14.00 - Обед (сезьпызь из муки нового урожая). Дегустация и угощение конкурсных блюд (медового напитка и выпечки).
14.30 - Подведение итогов. Награждение. Отъезд гостей.
Условия проведения мероприятия
5.1. Для участия в мероприятии необходимо подать заявку до 25 августа по форме в соответствии с Приложением 4.
5.2. Проезд участников осуществляется за счет направляющей стороны.
5.3. По организационным вопросам обращаться в МБУК НЦУК «Быгы» по тел. 3- 57-21 или художественному руководителю Савельевой Алене Николаевне - 8 904 836 64 10. Заявки подавать по электронной почте: zorincha@yandex.ru
5.4. Состав жюри формируется организатором Фестиваля по согласованию.
5.5. Посуду для обеда (тарелка, ложка, кружка) участники должны привезти с собой.
Награждение участников
6.2. В каждом конкурсе будут вручены Диплом победителя памятные подарки.
6.3. Каждая Делегация получает диплом за участие.
Приложение 1.
Выставка-конкурс «Спасское лукошко-сувенир»
· Для участия в выставке-конкурсе делегация оформляет корзину-сувенир;
· «Спасское лукошко-сувенир» - это корзина (объём не более 3-х литров), наполненная по тематике праздника («Праздник трех Спасов»); яблочный, медовый, ореховый (хлебный).
· Конкурсная работа должна иметь этикетку с указанием поселения и названия;
· Критерии оценки:
- оригинальность выполнения, внешний композиционный вид, аккуратность, соответствие тематике;
*При желании корзину- сувенир можно продать.
Приложение 2
Кулинарный конкурс «Спасский слоеный пирог»
· В Кулинарном конкурсе «Спасский слоеный пирог» участвует 1 человек от команды делегации.
· Участник конкурса в день фестиваля печет в русской печке табани (3 штуки) и готовит конкурсное блюдо - Спасский слоеный пирог;
· В конкурсном блюде должны отобразиться все 3 спаса (Яблочный, медовый, ореховый);
· Организаторами фестиваля-праздника предоставляются: русская печка, сковородка, сковородница (таба пуд), посуда под масло и кисточка для смазывания;
· Тесто для табаней, подсолнечное масло, ингредиенты для прослойки конкурсного блюда, а также посуду для презентации конкурсанты везут с собой.
· Форма презентации Конкурсного блюда в свободной форме по усмотрению команды. Время для презентации не более 2 мин.
· Количество участников в презентации - не ограничено.
· Критерии оценки конкурсного блюда:
- Оригинальность представления блюда – 5 баллов
- Соответствие теме конкурса – 5 баллов
- Оформление блюда – 5 баллов
- Внешний вид конкурсанта – 5 баллов
- Вкусовые качества – 5 баллов
Приложение 3.
«Спасский напиток»
· Участвует вся команда или 1 человек от делегации;
· На конкурс представить любой напиток на основе из любых ингредиентов: яблоки, мед, орех, хлеб;
· Критерии оценки:
- Соответствие теме конкурса – 5 баллов
- Оформление: презентационная посуда – 5 баллов
- Вкусовые качества – 5 баллов
Приложение 4.
«Частушечный БАТЛ» (не конкурс)
· В «Частушечномй БАТЛе» участвуют 2 человека от команды делегации.
· На конкурс подготовить 4 частушки на тему «А мой милый…», «Мой милёнок...» и т.п. Мелодия для всех одинаковая: «Келялод а? Уд а?»
· Аккомпаниатор – предоставляется организаторами;
Заявка
на участие в районном фестивале-конкурсе
«Праздник трех Спасов»
1. Поселение
2. Состав делегации (количество, включительно с водителем)
3. Телефон председателя ветеранской организации поселения.
4. ФИО участника(ов) конкурса «Спасская корзина»
4. ФИО участника Кулинарного конкурса «Спасский слоеный пирог»
5. ФИО участника конкурса «Спасский напиток»