Грубая и невкусная, часто нездоровая: еда британского солдата 19-го века.




Dr. Aoife Bhreatnach

Сержанты-рекрутеры, заманивая потенциальных солдат выпивкой, лирически восклицали о проелестях армейской жизни. Регулярное и ежедневное питание, теплая постель казались роскошью для многих мужчин, которые вступали в армию, потому что большинство новобранцев были из беднейших слоев общества. Но качество и количество пищи, подаваемой британским солдатам в девятнадцатом веке, были плохими и неадекватными.

Что еще хуже, незадачливый новобранец вскоре обнаруживал, что ему придется платить за эту еду из своего скудного ежедневного заработка в 1 шиллинг в рамках системы "вычетов", в соответствии с которой солдаты платили за свою собственную одежду, ботинки, еду и снаряжение. В то время как Казначейство и Военное Мининистерство медленно, неохотно улучшали условия жизни солдат, только после полного краха системы снабжения во время Крымской войны, внимание общественности было обращено на рацион и размещении солдат.

До 1844 года солдату подавали только 2-х разовое питание: завтрак в 7:30 и обед в 12:30, 1 фунт (453 г) хлеба подавался утром к чаю или кофе. Если солдат не съел этот кусок хлеба немедленно, ему негде было его хранить, так что он просто лежал в течение нескольких часов.

На этой иллюстрации казармы изображена комната, где солдаты ели, спали и отдыхали.

 

В обед раздавалась горячая еда единственный раз за день. Каждому солдату давали по три четверти фунта (340 г) сырой говядины или баранины в день, но когда ее варили и разваривали, она уменьшалась до половины своего веса. Мясо всегда варили, потому что не было никаких других способов приготовления пищи, полученный бульон, заправлялся с картофелем, горохом или мукой.

Во время активной боевой службы обед давался после завершения караулов, пикетов и траншейных работ.

Любые другие овощи солдаты покупали сами, а такая роскошь как сахар и свежее молоко покупалось в складчину, опять же самими солдатами. Семьи солдат получают половину пайка, но только в том случае, если брак был разрешен командиром. «Разрешенные семьи» жили в казарменных комнатах до тех пор, пока кварталы для женатых с олдат не стали обычным явлением в конце девятнадцатого века. Но правила разрешали вступать в брак только 6% солдат. Конечно, многие солдаты вступали в брак без разрешения, и те семьи ‘которые были "не разрешенными", не получали никакой еды, кроме того, чем могли поделиться солдаты. По всей Британии и Империи, от Бандона до Багамских островов, британский солдат ел одну и ту же еду. Заграничные гарнизоны импортировали мясо для своего п итания из Великобритании, солили и упаковывали в бочки, чтобы оно могла «пережить» долгий путь. В Вест-Индии свежее мясо давали два дня в неделю, в остальное время выдавали солонину. В жарком тропическом климате диета из соленого мяса и сухого хлеба вызывала у солдат неистовую жажду, но питьевая вода была в дифиците, в отличии от крепкого алкоголя.

Однако большинство солдат ели пищу, приобретенную их командирами. Для местных торговцев снабжение местного гарнизона было выгодным предприятием. При такой полковой системе были значительные различия в питании между подразделениями.

Добросовестный командир мог внимательно осмотреть продукты, закупленные для его полка, чтобы убедиться, например, что в мясе было меньше костей и жира. С другой стороны, солдаты под командованием бескорыстных офицеров были во власти поставщиков, которых едва ли заботили нужды армии. Некоторые офицеры поняли, что 2-х разовое питание - это ничтожная диета для взрослых мужчин, в обязанности которых входит многочасовая служба на свежем воздухе. Проницательные командиры также заметили, что солдаты пьют пиво и спиртные напитки, чтобы утолить голод.

В течение 1830-х годов многие полки организовали третью трапезу во второй половине дня, чтобы прервать почти 20-часовой пост между ужином и завтраком.

В 1844 году армейские уставы были изменены, чтобы узаконить эту инициативу, и был введен ланч, состоящий из большого куска хлеба, запиваемого чаем или кофе, но только «когда цена провизии и другие обстоятельства допускают это».К сожалению, для солдат, проходящих службу в Северной Америке и Гибралтаре, цены были слишком высокими, и они остались без третьего приема пищи.

На войне в Крыму 1854-56.

Когда армия пошла на войну в Крыму, продовольственная логистика обрушилась тревожно быстро. Комиссариат оказался не готов снабжать всю армию, тысячи людей и лошадей в условиях военного в ремени, потому что привык, что на родине полки зачастую снабжали себя сами. Во время передислокации или боевых действий солдатам выдавали галеты вместо хлеба. Эти галеты были засохщими, не вкусными и их нужно было как то приготовить, чтобы их можно было употребить в пищу.

Но Комиссариат и полки не спешили создавать полевые столовые. Без регулярного горячего питания, суровая Крымская зима была невыносимой. В отличие от этого французская армия была хорошо организована: солдат кормили из столовых, а женщины-кантиньеры или вивандьеры, одетые в модифицированную версию солдатской формы, были важной частью системы снабжения.

Когда система снабжения наконец была более менее налажена солдатский рацион состоял из:
24 унции (680 г) хлеба, 16 унций (453 г) мяса, 2 унции (56 г) риса, 2 унции (056 г) сахара, 3 унции (85 г) кофе, 1 Джилл (0.118 л) рома и ½ унции (14 г) соли

В то время как французы ежедневно освежались горячим кофе, даже этот кулинарный комфорт ускользал от британского солдата, которому в рационе выдавались необжаренные зеленые кофейные зерна. Напиток свареный из зеленых кофейных зерен получался ужасным, вяжущим и без аромата кофе.

Военный корреспондент Уильям Рассел, чьи репортажи разоблачили ужасные условия в Крыму, винил в том что в армии распространялись болезни "отсутствии теплой одежды, тяжелой работе и плохом питании".

Искаженные приоритеты британских командиров были продемонстрированы, когда вьючные животные Комиссариата были реквизированы для военного нужд. Без достаточного количества мулов и лошадей для перевозки продовольствия на склады вблизи линии фронта Комиссариат не мог накормить войска.

Именно француз и знаменитый повар Алексис Сойер наконец-то взялся за решение проблем с питанием британской армии. Он даже изобрел топливосберегающую кухонную плиту, которая, по его мнению, сэкономит тысячи фунтов топлива в день.

После огласки ужасных условий жизни в Крыму в последующие десятилетия был предложен и реализован ряд инициатив по реформированию.

Санитарные условия в казармах, наконец, начали улучшаться, поскольку были установлены стиральные машины и расширены казарменные помещения. Но в то время как реформаторы волновались о кубических футах воздуха, выделенных каждому солдату в казарменной комнате, армейское питание избежало пристального внимания.

 

До 1874 года солдаты должны были платить за свой основной рацион мяса и хлеба.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2018-10-25 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: