Тестовые задания с одним правильным ответом
1. Лейкоциты участвуют:
а) в клеточном и гуморальном иммунитете;
б) только в реакциях клеточного иммунитета;
в) только в реакциях гуморального иммунитета;
г) только в фагоцитозе.
2. Полость внутреннего уха заполнена:
а) жидкостью;
б) воздухом;
в) желеобразной массой;
г) вакуумом.
3. Гипоталамус находится:
а) в конечном мозге;
б) промежуточном мозге;
в) среднем мозге;
г) заднем мозге.
4. В основу классификации мышечных тканей положена пространственная организация актин-миозиновой системы. При таком подходе все разнообразие мышечных тканей многоклеточных организмов укладывается в три группы:
а) гладкие, сердечные, поперечнополосатые;
б) гладкие, косоисчерченные, сердечные;
в) гладкие, косоисчерченные, поперечнополосатые;
г) эпителиально-мышечные, симпатические, сердечные.
5. Адреналин:
а) уменьшает количество сахара в крови;
б) уменьшает частоту сердечных сокращений;
в) не усиливает перистальтику кишечника;
г) не вызывает расширения бронхов.
6. В височной зоне коры головного мозга располагается высший отдел:
а) вкусового анализатора;
б) слухового анализатора;
в) зрительного анализатора;
г) кожного анализатора.
7. В желудке начинают расщепляться:
а) углеводы;
б) белки;
в) жиры;
г) белки, жиры и углеводы.
8. Малый круг кровообращения заканчивается:
а) в правом предсердии;
б) левом желудочке;
в) левом предсердии;
г) правом желудочке.
9. Ферменты слюны расщепляют:
а) белки;
б) углеводы;
в) жиры;
г) жирорастворимые витамины.
10. Умеренное увеличение концентрации адреналина в крови приводит к уменьшению притока крови: а) к мозгу;
б) мышцам;
в) сердцу;
г) кишечнику.
11. Учащение дыхания при физических нагрузках связано:
а) с высокой концентрацией О2 в крови;
б) низкой концентрацией О2 в крови;
в) высокой концентрацией СО2 в крови;
г) низкой концентрацией СО2 в крови.
12. Что из перечисленного нельзя рассматривать как функцию пищеварительной системы человека?
а) антибактериальную обработку пищи;
б) гидролиз компонентов пищи до мономеров;
в) уничтожение видовой специфичности компонентов пищи;
г) освобождение энергии в процессе окисления компонентов пищи.
13. Расщепление питательных веществ в основном происходит:
а) в желудке;
б) 12-перстной кишке;
в) тонком кишечнике;
г) толстом кишечнике.
14. Парасимпатические нервы:
а) увеличивают частоту и силу сердечных сокращений;
б) усиливают в печени и мышцах расщепление гликогена до молекул глюкозы;
в) увеличивают секрецию пищеварительных соков;
г) вызывают повышение артериального давления.
15. При недостатке витамина А:
а) выпадают волосы;
б) выпадают зубы;
в) ухудшается зрение;
г) нарушается свертываемость крови.
16. Расщепление белков в желудке происходит под влиянием:
а) ферментов;
б) гормонов;
в) витаминов;
г) желчи.
17. У человека артериальная кровь течет по венам, а венозная - по артериям:
а) в большом круге кровообращения;
б) в малом круге кровообращения;
в) в воротной системе печени;
г) в кровеносных сосудах почек.
18. Безусловные рефлексы - это:
а) такие рефлексы, которые образуются в течение жизни в ходе приобретения жизненного опыта;
б) врожденные рефлексы, которые, как правило, способствуют удовлетворению основных жизненных потребностей;
в) такие рефлексы, которые возникают спонтанно, без особой необходимости и с развитием высшей нервной деятельности исчезают;
г) реакции организма, которые не связаны с наследственными механизмами и проявляются без необходимых для этого условий.
19. Какие механизмы обеспечивают осуществление вдоха у человека?
а) в легочных пузырьках имеются мышечные волокна, которые в ответ на приходящие по нервам сигналы растягивают легкое, увеличивая его в объеме, а в результате возникшего в легком разряжения воздух из атмосферы засасывается через дыхательные пути, заполняя его;
б) специальные мышцы, прикрепленные к тазовым костям, оттягивают диафрагму книзу, что увеличивает объем грудной клетки, и воздух (за счет возникшего разряжения в грудной клетке) заполняет легкие;
в) особые мышцы приподнимают ребра кверху, диафрагма выпрямляется, что приводит к увеличению объема грудной клетки и осуществлению акта вдоха;
г) мышцы брюшного пресса способствуют вытягиванию органов брюшной полости (живот вытягивается наружу), в результате объем грудной клетки увеличивается, способствуя осуществлению акта вдоха.
20. При активации симпатической нервной системы НЕ наблюдается:
а) расширение зрачков;
б) сужение кровеносных сосудов;
в) сужение бронхов;
г) подавление функции пищеварения.
21. При недостатке витамина С:
а) искривляются кости;
б) выпадают зубы;
в) ухудшается зрение;
г) нарушается свертываемость крови.
22. Заболевание, связанное с недостатком витамина D:
а) цинга;
б) «бери-бери»;
в) рахит;
г) «куриная слепота».
23. При недостатке в организме витамина D необходимо включать в рацион:
а) плоды черной смородины, настой плодов шиповника, квашеную капусту;
б) печень, дрожжи, хлеб из муки грубого помола (неочищенные зерна), гречневую и овсяную крупы;
в) морковь, плоды облепихи;
г) сливочное масло, рыбий жир, яичный желток.
24. Заболевание, связанное с недостатком витамина А:
а) цинга;
б) «бери-бери»;
в) рахит;
г) «куриная слепота».
25. В чем заключается первая помощь при попадании в глаз щелочи или кислоты?
а) использование чистого носового платка;
б) использование защитных очков;
в) холодная примочка;
г) промывание глаза чистой водой.
26. Кожное чувство не воспринимает:
а) давление;
б) тепло;
в) боль;
г) вкус.
27. Синтез белка НЕ происходит:
а) в цитоплазме;
б) лизосомах;
в) эндоплазматической сети;
г) митохондриях.
28. Из названных заболеваний вызывается вирусом:
а) холера;
б) оспа;
в) чума;
г) малярия.
29. Бактерия кишечная палочка обитает:
а) в желудке;
б) в двенадцатиперстной кишке;
в) в тонком кишечнике;
г) в толстом кишечнике.
30. В затылочной зоне коры головного мозга располагается высший отдел:
а) зрительного анализатора;
б) слухового анализатора;
в) кожного анализатора;
г) обонятельного анализатора.
31. Стенки желудка не перевариваются желудочным соком, потому что:
а) изнутри они покрыты слоем слизи;
б) в желудочном соке отсутствуют протеолитические ферменты;
в) пищеварительные ферменты не способны подвергнуть гидролизу протеины собственного организма;
г) этому препятствует соляная кислота, вырабатываемая железами стенки желудка.