Биология. Человек. 9 класс. Итоговая контрольная работа




Тестовые задания с одним правильным ответом

1. Лейкоциты участвуют:
а) в клеточном и гуморальном иммунитете;
б) только в реакциях клеточного иммунитета;
в) только в реакциях гуморального иммунитета;
г) только в фагоцитозе.

2. Полость внутреннего уха заполнена:
а) жидкостью;

б) воздухом;

в) желеобразной массой;

г) вакуумом.

3. Гипоталамус находится:
а) в конечном мозге;

б) промежуточном мозге;

в) среднем мозге;

г) заднем мозге.

4. В основу классификации мышечных тканей положена пространственная организация актин-миозиновой системы. При таком подходе все разнообразие мышечных тканей многокле­точных организмов укладывается в три группы:
а) гладкие, сердечные, поперечнополосатые;
б) гладкие, косоисчерченные, сердечные;
в) гладкие, косоисчерченные, поперечнополосатые;
г) эпителиально-мышечные, симпатические, сердечные.

5. Адреналин:
а) уменьшает количество сахара в крови;
б) уменьшает частоту сердечных сокращений;
в) не усиливает перистальтику кишечника;
г) не вызывает расширения бронхов.

6. В височной зоне коры головного мозга располагается высший отдел:
а) вкусового анализатора;

б) слухового анализатора;
в) зрительного анализатора;

г) кожного анализатора.

7. В желудке начинают расщепляться:
а) углеводы;

б) белки;

в) жиры;

г) белки, жиры и углеводы.

8. Малый круг кровообращения заканчивается:
а) в правом предсердии;

б) левом желудочке;

в) левом предсердии;

г) правом желудочке.

9. Ферменты слюны расщепляют:
а) белки;

б) углеводы;

в) жиры;

г) жирорастворимые витамины.

10. Умеренное увеличение концентрации адреналина в крови приводит к уменьшению притока крови: а) к мозгу;

б) мышцам;

в) сердцу;

г) кишечнику.

11. Учащение дыхания при физических нагрузках связано:
а) с высокой концентрацией О2 в крови;

б) низкой концентрацией О2 в крови;
в) высокой концентрацией СО2 в крови;

г) низкой концентрацией СО2 в крови.

12. Что из перечисленного нельзя рассматривать как функ­цию пищеварительной системы человека?
а) антибактериальную обработку пищи;
б) гидролиз компонентов пищи до мономеров;
в) уничтожение видовой специфичности компонентов пищи;
г) освобождение энергии в процессе окисления компонентов пищи.

13. Расщепление питательных веществ в основном происходит:
а) в желудке;

б) 12-перстной кишке;

в) тонком кишечнике;

г) толстом кишечнике.

14. Парасимпатические нервы:
а) увеличивают частоту и силу сердечных сокращений;
б) усиливают в печени и мышцах расщепление гликогена до молекул глюкозы;
в) увеличивают секрецию пищеварительных соков;
г) вызывают повышение артериального давления.

15. При недостатке витамина А:
а) выпадают волосы;

б) выпадают зубы;
в) ухудшается зрение;

г) нарушается свертываемость крови.

16. Расщепление белков в желудке происходит под влиянием:
а) ферментов;

б) гормонов;

в) витаминов;

г) желчи.

17. У человека артериальная кровь течет по венам, а веноз­ная - по артериям:
а) в большом круге кровообращения;

б) в малом круге кровообращения;
в) в воротной системе печени;

г) в кровеносных сосудах почек.

18. Безусловные рефлексы - это:
а) такие рефлексы, которые образуются в течение жизни в ходе приобретения жизненного опыта;
б) врожденные рефлексы, которые, как правило, способствуют удовлетворению основных жизненных потребностей;

в) такие рефлексы, которые возникают спонтанно, без осо­бой необходимости и с развитием высшей нервной деятельности исчезают;
г) реакции организма, которые не связаны с наследственны­ми механизмами и проявляются без необходимых для этого ус­ловий.

19. Какие механизмы обеспечивают осуществление вдоха у человека?
а) в легочных пузырьках имеются мышечные волокна, кото­рые в ответ на приходящие по нервам сигналы растягивают лег­кое, увеличивая его в объеме, а в результате возникшего в лег­ком разряжения воздух из атмосферы засасывается через дыха­тельные пути, заполняя его;
б) специальные мышцы, прикрепленные к тазовым костям, оттягивают диафрагму книзу, что увеличивает объем грудной клетки, и воздух (за счет возникшего разряжения в грудной клетке) заполняет легкие;
в) особые мышцы приподнимают ребра кверху, диафрагма выпрямляется, что приводит к увеличению объема грудной клетки и осуществлению акта вдоха;
г) мышцы брюшного пресса способствуют вытягиванию ор­ганов брюшной полости (живот вытягивается наружу), в резуль­тате объем грудной клетки увеличивается, способствуя осуще­ствлению акта вдоха.

20. При активации симпатической нервной системы НЕ на­блюдается:
а) расширение зрачков;

б) сужение кровеносных сосудов;
в) сужение бронхов;

г) подавление функции пищеварения.

21. При недостатке витамина С:
а) искривляются кости;

б) выпадают зубы;
в) ухудшается зрение;

г) нарушается свертываемость крови.

22. Заболевание, связанное с недостатком витамина D:
а) цинга;

б) «бери-бери»;

в) рахит;

г) «куриная слепота».

23. При недостатке в организме витамина D необходимо включать в рацион:
а) плоды черной смородины, настой плодов шиповника, квашеную капусту;
б) печень, дрожжи, хлеб из муки грубого помола (неочищенные зерна), гречневую и овсяную крупы;
в) морковь, плоды облепихи;
г) сливочное масло, рыбий жир, яичный желток.

24. Заболевание, связанное с недостатком витамина А:
а) цинга;

б) «бери-бери»;

в) рахит;

г) «куриная слепота».

25. В чем заключается первая помощь при попадании в глаз щелочи или кислоты?
а) использование чистого носового платка;

б) использование защитных очков;
в) холодная примочка;

г) промывание глаза чистой водой.

26. Кожное чувство не воспринимает:
а) давление;

б) тепло;

в) боль;

г) вкус.

27. Синтез белка НЕ происходит:
а) в цитоплазме;

б) лизосомах;

в) эндоплазматической сети;

г) митохондриях.

28. Из названных заболеваний вызывается вирусом:
а) холера;

б) оспа;

в) чума;

г) малярия.

29. Бактерия кишечная палочка обитает:
а) в желудке;

б) в двенадцатиперстной кишке;
в) в тонком кишечнике;

г) в толстом кишечнике.

30. В затылочной зоне коры головного мозга располагается высший отдел:
а) зрительного анализатора;

б) слухового анализатора;
в) кожного анализатора;

г) обонятельного анализатора.

31. Стенки желудка не перевариваются желудочным соком, потому что:
а) изнутри они покрыты слоем слизи;
б) в желудочном соке отсутствуют протеолитические ферменты;
в) пищеварительные ферменты не способны подвергнуть гидролизу протеины собственного организма;
г) этому препятствует соляная кислота, вырабатываемая железами стенки желудка.

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2021-06-10 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: