Нормальная микрофлора организма человека




Нормальная микрофлора организма человека

Цель занятия:

1.Изучить качественный и количественный состав микрофлоры организма человека.

2.Функции нормальной микрофлоры.

3. Причины и условия формирования дисбактериозов.

4. Коррекция дисбактериозов.

 

 

Студент должен знать:

1. Качественный и количественный состав нормальной микрофлоры организма человека, ее

функции.

2. Факторы, оказывающие влияние на количественный и качественный состав нормальной

микрофлоры организма человека.

3. Методы изучения качественного и количественного состава нормальной микрофлоры, критерии

оценки.

4.Причины и условия возникновения дисбактериозов, их коррекция.

 

Студент должен уметь:

· проводить взятие материала для исследования микрофлоры организма человека;

· проводить оценку качественного и количественного состава микрофлоры.

 

Студент должен иметь представление:

об особенностях взаимоотношений между отдельными микроорганизмами в различных биотопах организма человека (синергизм, антагонизм и др.).

 

Работа № 1. Микрофлора кожи

Цель: изучить микрофлору кожи.

Самостоятельная работа: оценить результаты посевов с кожи рук методом отпечатков на МПА и среду Эндо. Зарисовать, описать. Сделать вывод.

а)Среда МПА

Описать культуральные свойства колоний, выросших на МПА. Результаты внести в таблицу.

 

Тесты Колонии № 1 № 2
Размер    
Форма    
Характер края    
Поверхность    
Цвет    
Структура    
Прозрачность    
Вязкость    

 

- из описанных колоний приготовить мазки, окрасить по Граму. Зарисовать.

№ 1

 

 

 

 


№2

 

Результат:___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

б)Среда Эндо

- изучить посевы на среде Эндо с целью выявления кишечной палочки (lac + колонии).Из лактозопозитивных колоний сделать мазки, окрасить по Граму. Отметить наличие или отсутствие фекального загрязнения.

 

 

 


Результат:______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Вывод_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Теоретическая справка

Нормальная микрофлора организма человека

 

  Основные биотопы организма человека
    Виды м/о кожа ротовая полость дыхательная система верхний отдел мочеполовая система нижний отдел ЖКТ тонкий толстый кишечник кишечник
Стафилококк + + + + -   + -
Микрококк + - - - - -
Сарцины + - - - - -
Дифтероиды + - - + - - -
Стрептококки + + + + - + + -
Бактероиды - + - + - - +
Фузобактерии - + - - - -
Вейлонеллы - + - - - +
Актиномицеты - + - - - -
Спирохеты - + - - - -
Микоплазмы - + - + - - -
Простейшие - + - - - -
Диплококки - + + - - - -
Энтеробактерии - - + - + - + +
Грибы + + _ + - + - +
Палочка смегмы - - - + - -
Палочка Додерлейна - - - + - -
Лактобактерии - + - - + +
Коринебактерии - + _ + - - -
Бациллы + - - - - +
Клостридии - - - - - +
Бифидумбак-терии - - - - - +

Кожа, особенно ее открытые части, обсеменены различными микробами. Так, во время проведения санитарно-гигиенических процедур с кожи тела человека смывается от 85 до 120 млн. микроорганизмов. Микрофлора кожи складывается не только из микробов, находящихся на поверхности, но и в глубине кожи (волосяные мешочки, протоки сальных и потовых желез).

На грязной коже многие микробы способны не только сохранять жизнеспособность, но и размножаться. На поверхности чистой кожи микроорганизмы быстро гибнут.

Питание микробов кожи обеспечивается отмершими клетками эпителия, а также выделениями потовых и сальных желез. Через неповрежденные кожные покровы большинство микроорганизмов, в том числе и патогенные не проникают. При нарушении же целостности кожных покров, а также при снижении общей резистентности микроорганизмов на коже могут возникать различные заболевания: гнойничковые элементы, инфицированные мацерации, вызванные бактериями, грибками, вирусами.

Микрофлору кожи составляют микроорганизмы как постоянно живущие на ней, так и разнообразная заносная микрофлора, попадающая из внешней среды - из воды, воздуха, почвы, при соприкосновении с грязными объектами внешней среды или полостями организма (рот, кишечник, полость носа и др.).

На поверхности кожи обнаруживаются кокки (стафилококки, стрептококки), чаще непатогенные (сарцины, дифтероиды, бациллы, дрожжевые и дрожжеподобные грибы).

Наиболее часто (80-90%) на коже определяется эпидермальный стафилококк - Staphylococcus epidermidis, - золотистый и лимонно- желтый стафилококк.

Санитарно-бактериологическое исследование кожи проводится двумя методами:

1) посев отпечатков кожи пальцев на чашке с МПА или специальными средами (например, кровяной агар) с последующим макроскопическим и микроскопическим изучением выросших колоний;

2) посев смывов с рук при помощи тампона, смоченного в стерильном физ. растворе (8-10 мл), ополаскивают его и смывают (1 мл), исследуют на ОМЧ и на наличие кишечной палочки.

Определение общего микробного числа - ОМЧ. Методика. 1 мл смыва вносят в стерильную чашку Петри, затем заливают ее 12 - 15 мл расплавленного и остуженного до 45°С МПА, перемешивают, после застывания агара посев инкубируют 24 - 48 часов, при температуре 37°С. Производят подсчет выросших колоний на поверхности чашки и в глубине агара при помощи лупы.

Определение кишечной палочки. Методика. Оставшееся количество смыва помещают в пробирку с 5 мл среды Кесслера и помещают в термостат при температуре 43°С, на следующие сутки высеивают на среду Эндо. В случае появления типичных для кишечной палочки колоний производят идентификацию кишечной палочки и делают вывод о фекальном загрязнении кожи.

Среда Кесслера содержит желчь, генциан фиолетовый, пептон, лактозу. E.coli ферментирует лактозу с образованием газа, скапливающегося в поплавке.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-26 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: