КУРСОВАЯ РАБОТА. Организационно-экономическая характеристика предприятия




КУРСОВАЯ РАБОТА

по учебной дисциплине: «Организация сельскохозяйственного производства»

Тема: «Организация оплаты труда в молочном скотоводстве»

 

 

Выполнила учащаяся группа З-41

4 курса специальности Зоотехния

Базыма Мария Сергеевна

 

 

Дата представления__________

Отметка____________________

Преподаватель______________

(подпись)

 

 

Волковыск, 2020

Содержание

Введение

1. Обзор литературы

2. Организационно-экономическая характеристика предприятия

3. Организация оплаты труда в молочном скотоводстве

3.1. Организация оплаты труда в молочном скотоводстве

3.2. Тарифная система, её основные элементы. Методика расчёта тарифной сетки для оплаты труда работников животноводства

3.3. Формы и виды оплата труда

3.4. Методика расчёта расценок за продукцию

Заключение

Список использованных источников


 

ВВЕДЕНИЕ

В условиях рыночной экономики в соответствии с изменениями в экономическом и социальном развитии страны существенно меняется и политика в области оплаты труда, социальной поддержки и защиты работников. Многие функции государства по реализации этой политики переданы непосредственно хозяйствующим субъектам, которые самостоятельно устанавливают формы, системы и размеры оплаты труда, материального стимулирования ее результатов. Понятие «заработная плата» наполнилось новым содержанием и охватывает все виды заработков, премий, надбавок, социальных льгот, начисленных в денежной и натуральных формах независимо от источников финансирования, включая денежные суммы, начисленные в соответствии с законодательством за не проработанное время (ежегодный отпуск и так далее).

Проблемы оплаты труда в современных условиях хозяйствования становятся все более острыми и актуальными еще в связи и с тем, что для весьма значительного числа предприятий регулярность и размер выплат предопределяют не только перспективы развития самих организаций, но и обеспечивают физическое выживание их персонала. Вместе с тем, даже в тех случаях, когда уровень благосостояния является достаточно высоким, проблемы создания эффективной системы оплаты труда становятся рано или поздно актуальными для них.

Проблемы экономической заинтересованности работников в улучшении конечных результатов хозяйственной деятельности предприятия остается злободневной. Происшедшие в последние годы изменения в отношении собственности лишь углубило ее.

Спад объемов производства и закупок, а также взаимные неплатежи, оказали негативное влияние на финансовое состояние сельских товаропроизводителей всех форм собственности, явились основной причиной длительных задержек с выплатой заработной платы на сельскохозяйственных предприятиях. Чтобы выйти из создавшегося положения, многие сельскохозяйственные предприятия стали внедрять новую систему оплаты труда, включающую как денежные, так и натуральные компоненты.

Исходя из поставленной цели, в курсовой работе рассматриваются следующие задачи:

- принципы оплаты труда,

- тарифная система, ее основные элементы. Методика расчета тарифной сетки для оплаты труда,

- тарифная система, ее составные элементы. Методика расчета тарифной сетки для оплаты труда работников животноводства,

- формы и виды оплаты труда,

- методика расчета расценок за продукцию.

Объектом исследования является СПК «Прогресс-Вертелишки» Гродненского района Гродненской области.

При этом использованы годовые отчеты СПК «Прогресс-Вертелишки за 2018-2019 годы, первичные и сводные документы по учету оплаты труда, нормативная, справочная литература, статистические сведения.

 

 

Организационно-экономическая характеристика предприятия

СПК "Прогресс - Вертелишки" расположен в 12 километрах восточнее города Гродно по шоссейной дороге Гродно-Вильнюс. Сельскохозяйственный производственный кооператив отсчитывает свое начало с августа 1950 года. Хозяйство создавалось на базе объединения нескольких небольших деревень, каждая из которых была отдельным колхозом. За 50 лет хозяйство трижды укрупнялось присоединением более слабых хозяйств.

Размещение СПК создает неплохие условия для организации производства и руководства им, учитывает взаимосвязи между центральной усадьбой и отдельными сельскохозяйственными угодьями.

По степени увлажнения Гродненский район относится к зоне достаточного увлажнения, среднегодовое количество осадков составляет 600 мм.2/3 от общего количества осадков выпадает в теплый период года (апрель-сентябрь) и 1/3 в холодный период (октябрь-март).

Рельеф территории не отличается однородностью в связи с широким распространением моренных, водно-ледниковых, заболоченных, довольно обширных площадей. По форме поверхности территорию хозяйства можно разделить на 3 части: Западную, Центральную и Восточную.

Территория Западной части предприятия отличается наиболее значительной расчлененностью рельефа. В связи с этим наблюдается на территории хозяйства водная эрозия.

Рельеф Центральной части территории является пониженным выровненным. Относительная высота над уровнем моря колеблется в пределах 113 - 115 метров. Почвы этой территории эрозии не подвержены.

Восточная часть хозяйства имеет также холмисто-волнистый рельеф, но более спокойный, чем в Западной части. Большая часть этой территории занята лесом. Эрозия не развита, за исключением отдельных участков пахотных земель с легким механическим составом.

На территории сельскохозяйственного производственного кооператива «Прогресс-Вертелишки» развиты следующие почвы:

дерново-подзолистые;

дерново-подзолистые заболачиваемые почвы;

дерново-болотные почвы;

торфяно-болотные почвы.

При чем эти земли достаточно высоко отмечены по кадастровой оценке: балл сельскохозяйственных угодий -39.5; пашни – 42, 7. Следовательно, природные условия и месторасположение хозяйства вполне благоприятны для эффективного ведения производства. За хозяйством закреплено 10484 га земель.

Таблица 2.1 – Состав и структура сельскохозяйственных угодий СПК "Прогресс-Вертелишки" в 2018-2019 гг.

Таблица 2.1 -­ Состав и структура земельных угодий

Виды угодий Базисный год Отчетный год Отклонения
Площадь, га Структура, % Площадь, га Структура, % +; - га В % отчет. год к базисн.
Общая земельная площадь         -14 99,9
В том числе сельхоз. угодья            
из них:пашни   52,1   52,1 -9 99,9
сенокосы   36,7       100,7
пастбища - - - - - -
сады и ягодники   1,8   1,8   100,0
прочие угодья - - - - - -
осушенные земли   43,9   42,9 -122 97,6
орошаемые земли - - - - - -

Из таблицы 2.1 видно, что общая земельная площадь СПК «Прогресс-Вертелишки» в 2019 г. составила 11518 га, из них сельскохозяйственных угодий – 10484 га, в том числе пашни - 6000 га, которая по сравнению с прошлым годом снизился на 9 га. За период 2018-2019 гг. Общая земельная площадь хозяйства уменьшилась на 14 га или на 0,01 %. Удельный вес сельскохозяйственных угодий в 2019 г. составил в общей земельной площади 10484 га. Наибольшая часть сельхозугодий отведена в кооперативе под пашню (52,1 %), что свидетельствует о высоком уровне распаханности территории. Поскольку в хозяйстве имеется большое поголовье сельскохозяйственных животных, то часть сельхозугодий отведена под сенокосы (37 %), а оставшаяся незначительная их доля отведена под сады и ягодники (1,8 %).

В структуре землепользования СПК «Прогресс-Вертелишки» наибольший удельный вес занимают сельскохозяйственные угодья (91 % в 2019г.), что свидетельствует о высоком уровне сельскохозяйственного освоения земель. Небольшой удельный вес в структуре землепользования хозяйства в 2019 г. занимают осушённые земли 4943 га или 42,9% и уменьшились по сравнению с 2018 г. на 122га.

Однако в данном хозяйстве интенсивно развиваются отрасль не только растениеводства, но и животноводства. Основным производственным направлением хозяйства является мясомолочное скотоводство с развитым свеклосеянием. Товарными отраслями растениеводства являются производство зерна, сахарной свеклы, рапса и фруктов и ягод. В животноводстве хозяйство отдает предпочтение выращиванию крупного рогатого скота мясомолочного направления использования.

Кооператив является юридическим лицом, имеет расчетный, валютный и другие счета в учреждениях банков, самостоятельный баланс, печать со своим наименованием. В своей деятельности кооператив руководствуется Уставом и действующим законодательством. В хозяйстве работает 855 человек, в том числе в сельском хозяйстве – 566 человек.

Управление кооперативом осуществляется собранием уполномоченных членов кооператива, правлением кооператива, председателем кооператива. Высшим органом управления кооператива является собрание уполномоченных, которое правомочно решать любые вопросы, касающиеся деятельности кооператива. Правление кооператива является исполнительным органом, осуществляющим текущее руководство деятельностью кооператива и представляющим его в хозяйственных и иных отношениях. Председатель кооператива осуществляет повседневное руководство деятельностью кооператива, представляет кооператив в отношениях с юридическими и физическими лицами, заключает трудовые договора (контракты), договоры с производственными подразделениями кооператива, с юридическими и физическими лицами, обеспечивает их соблюдение и другие функции.

В СПК работает около 30 структурных подразделений, из них в сельском хозяйстве:

5 производственных участков;

1 садоводческая бригада;

10 животноводческих ферм и комплексов

(8 крупного рогатого скота, птицекомплекс, конеферма).

Кроме того функционирует ряд подсобных и обслуживающих предприятий:

- цех по хранению и переработке зерна, предприятие по переработке молока, цех убоя птицы, цех по переработке мяса, предприятие убоя скота, мукомольное предприятие, хлебопекарня, столярно-художественное предприятие и другие.

Имея в собственности обширные земельные площади, важно правильно ими распорядиться, четко и грамотно определить структуру посевных площадей, чтобы избежать перепроизводства продуктов питания и, в то же время, обеспечить кормами все поголовье животных. Из таблицы производственные показатели (табл. 2.2) видно, что многие показатели продуктивности упали. Возможно, это связано с неблагоприятных погодными условиями возникшими весной 2019 г. Это же повлияло на качество кормов, что привлекло за собой упадок продуктивных показателей животноводства.

Таблица 2. 2 - Основные производственные показатели

Показатели Базисный год 2018 Отчетный год 2019 Отчетный год к базисному, %
1.Урожайность:
зерновые, ц/га 65,9 67,9 103,0
рапс на зерно, ц/га 37,2 36,2 97,3
сахарная свекла, ц/га 864,8 785,3 90,8
2.Плотность крупного рогатого скота всего поголовья     100,8
В т. ч. коров, гол     100,0
3.Продуктивность скота:
Удой на 1 корову, кг     97,6
среднесуточный прирост КРС, г     100,0
выход телят на 100 коров, гол     97,7
4.Выход продукции на 100 га сельхозугодий:
молока, ц     97,0
мяса крупного рогатого скота, ц     101,5
5.Расход кормов на 1 ц:
молока, ц к. ед 0,69 0,66 95,7
Прирост крупного рогатого скота, ц к. ед   7,7 96,3

 

На основании данных таблицы 2.2 можно сделать вывод о том, что продукция растениеводства и животноводства за 2019 год снизилась. Так, показатели урожайности рапса и сахарной свеклы снизилась на 2,7 и 9,2%, а продуктивность скота по показателям: выход телят на 100 коров упала на 2,3%, а удой на 1 корову на 2,4%. Значительно сократился расход кормов на 1 ц продукции по молоку на 4,3% и приросту крупного рогатого скота на 3,7%. Что никак не сказалось на среднесуточный прирост, который остался на том же уровне.

Из данных таблицы можно выделить упадок эффективности

На техническом вооружении предприятия имеется:

тракторов - 100;

зерноуборочных комбайнов - 14;

картофелеуборочных - 1;

кормоуборочных - 4;

свеклоуборочных - 2;

автомобилей - 99 (в т.ч. грузовых - 56);

Всего энергетических мощностей – 87 165 л.с. Энерговооружённость (л.с. на 1 работника, занятого в сельском хозяйстве) – 154 л.с., энергообеспеченность (л.с. на 100 га посевной площади) – 1450 л.с.

Таблица 2. 3 - Размеры производства

Показатели Базисный год 2018 Отчетный год 2019 Отчетный год к базисному, %
Объем валовой продукции, тыс. руб.     89,4
Объем товарной продукции, тыс. руб.     99,4
Среднегодовая стоимость основных средств производства сельскохозяйственного назначения, тыс. руб.     101,7
Поголовье крупного рогатого скота, гол     100,8
В т.ч. коров, гол.     99,3
Количество тракторов     99,0
Количество автомашин     100,0
Расход энергетитечсих ресурсов на производственные цели, тыс. кВт-ч     95,6

 

 

Таблица 2.4 - Размер и структура товарной сельскохозяйственной продукции

Отрасли и виды Базисный год Отчетный год Отчетный год к базисному, %
Выручка тыс. руб. Структура, % Выручка тыс. руб. Структура, %
Зерновые   3,5   2,7 77,30
Рапс на зерно   0,2   0,2 129,70
Сахарная свекла       6,8 85,30
Плоды семечковые, косточковые   2,8   2,4 85,70
Ягоды, т.   0,8   0,8 108,60
Продукция растениеводства собственного производства, реализованная в переработанном виде   1,6   1,6 119,50
Другая продукция растениеводства   0,05   0,05 90,50
Итого по растениеводству   16,8     88,60
Продано на мясо:          
КРС молочного направления   16,8   18,6 84,50
Продано на племенные цели и прочая продажа:          
Крупный рогатый скот   0,04   0,02 66,70
Лошади   0,5   0,3 552,40
Молоко цельное   17,4   16,7 95,50
Продукция животноводства собственного производства, реализованная в переработанном виде       14,6 121,00
Птица       27,3 129,20
Рыба прудовая, ц   0,05   0,05 110,50
Продукция звероводства   1,7   0,09 5,00
Другая продукция животноводства   0,03   0,09 291,70
Итого по животноводству   71,1   73,7 102,90
Продукция переработки покупного сырья   2,7     108,90
Продукция своих подсобных производств и промыслов (кроме продукции переработки сельхозпродукции)   0,2   0,02 11,30
Работы и услуги на сторону   0,3   0,2 82,60
Реализация покупных товарно-материальных ценностей через магазины       6,7 95,70
Прочие товарно-материальные ценности   0,4   0,4 110,20
Основные средства, нематериальные активы и другие долгосрочные активы   1,5     64,20
Всегопо сельскохозяйственному предприятию         99,40

 

 

Таблица 2.5– Основные экономические показатели деятельности предприятия

Показатели Единицы измерения Базисный год Отчетный год Отчетный год в % к базисному
1. Производство валовой продукции на одного среднегодового работника руб.     12,70
2. Произведено валовой продукции на 1 чел./час. Всего по хозяйству руб.     116,70
в том числе:        
в растениеводстве руб.     109,10
в животноводстве руб.     125,00
3. Прибыль, всего тыс. руб.     18,00
4. Прибыль на 1 га сельхозугодий руб.   11,6 18,10
5. Прибыль на одного среднегодового работника руб. 1002,9 213,8 21,30
6. Уровень рентабельности по предприятию % 1,7 0,3 17,60

 

 

3. Организация оплаты труда в молочном скотоводстве

3.1. Принципы оплаты труда

В широком смысле оплата труда — это вознаграждение за определенное количество и качество выполненной работы. Раз­личают денежную и неденежную формы оплаты труда. Основ­ной является денежная форма, что обусловлено ролью денег как всеобщего эквивалента в товарно-денежных отношениях субъектов рынка. Вместе с тем оплата труда в той или иной сте­пени может осуществляться и в натурально-вещественной фор­ме или в форме предоставления дополнительно оплачиваемого отпуска.

Заработная плата - это совокупность вознаграждений, исчисляемых в денежных единицах или (и) натуральной фор­ме, которые наниматель обязан выплатить работнику за фак­тически выполненную работу, а также за периоды, включае­мые в рабочее время (ст.57 ТК РБ).

К числу наиболее характерных принципов организации заработной платы относятся:

  • Дифференциация заработной платы в зависимости от квалификации работников и условий труда;
  • Самостоятельность предприятий в вопросах организации и оплаты труда;
  • Соответствие уровня заработной платы реальным резуль­татам труда;
  • Усиление социальной защищенности (своевременная выплата з/пл, индексация).
  • Материальная заинтересованность работников в дости­жении высоких конечных результатов труда;
  • Минимальные гарантии размеров оплаты труда;
  • Опережающий рост производительности труда над ростом з/пл.
  • Материальная ответственность за выполнение трудовых обязанностей.

Тарифная система регулирования заработной платы, как в промышленности, так и в сельском хозяйстве, включая животноводческие фермы, должна выполнять две функции: осуществлять обоснованную дифференциацию заработной платы в соответствии со сложностью труда и материально заинтересовать работников в росте и рациональном использовании своей квалификации. Если проанализировать тарифную систему в животноводстве с точки зрения возложенных на нее функций, то нетрудно убедиться, что она выполняет их недостаточно полно. Необходимо менять порядок установления тарифных разрядов по профессиям. Так, научно-исследовательский институт труда и управления сельским хозяйством, разработал нормативный метод тарификации труда. Суть его состоит в том, что при тарификации труда в хозяйстве не оценивается сложность каждой работы, входящей в профессию или специальность, а используются заранее рассчитанные по отдельным работам коэффициенты сложности труда, которые могут быть едиными для всех хозяйств. Это дает возможность самим хозяйствам (с учетом конкретных условий) устанавливать тарифные разряды. Таких работ, в зависимости от отрасли животноводства, может быть 10? 30 видов. В молочном скотоводстве выполняется около 25 основных работ, которые определяют содержание труда по профессиям (специальности).

3.2. Тарифная система, её составные элементы.

Оплату труда на предприятии организуют на основе нормирования и тарификации труда, а также применения различных форм и систем оплаты труда.

Нормирование труда устанавливает меру труда, т.е. затраты времени, при помощи которых можно количественно измерить труд.

Тарификация труда позволяет произвести оплату в зависимости от сложности и качества труда. Каждый вид трудовой деятельности имеет свои отличительные особенности. Выполняемая работа требует от исполнителя определенных знаний, квалификации, навыков и опыта. Следовательно, она может быть различной по сложности и ответственности, т.е. по качеству труда. Кроме того, трудовая деятельность осуществляется в различных условиях. Все эти факторы учитываются при оплате труда путем его тарификации.

Тарификация - это научный метод отнесения отдельного вида труда (трудовой деятельности) в зависимости от его качества к какой-либо группе по оплате труда, а также конкретного исполнителя в зависимости от его квалификации к соответствующему разряду по оплате труда. Тарификация труда основана на применении тарифной системы, при помощи которой производится указанная дифференциация.

Тарифная система - это система организационно-правовых норм (тарифов), установленных в коллективных договорах, тарифных соглашениях и нормативных актах для регулирования заработной платы групп (категорий) работников в зависимости от сложности и условий труда, значимости, интенсивности, характера производства, природно-климатических условий.

Составными элементами тарифной системы оплаты труда являются:

– тарифно-квалификационные справочники;

- Тарифный разряд;

- Тарифный коэффициент;

– тарифная ставка;

– тарифная сетка.

Тарифно-квалификационный справочник - это сборник, в котором содержатся сгруппированные по производствам и видам работ подробные характеристики основных видов работ с указанием требований, предъявляемых к квалификации работника. На основе этих справочников производятся тарификация работ и присвоение разрядов работникам.

Тарифная ставка — фиксированный размер оплаты труда работника за выполнение нормы труда определенной сложности (квалификации) за единицу времени (час, день, месяц) без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат. Тарифная ставка первого разряда определяет минимальную оплату неквалифицированного труда в единицу времени.

Тарифная сетка — совокупность тарифных разрядов работ (профессий, должностей), определенных в зависимости от сложности работ и требований к квалификации работников с помощью тарифных коэффициентов. Тарифная сетка представляет собой шкалу соотношений в оплате труда работников различной квалификации.

Тарифный разряд отражает сложность труда и уровень квалификации работника, а квалификационный разряд характеризует уровень его профессиональной подготовки. Обычно первый разряд присваивается наименее квалифицированным должностям, а с повышением уровня сложности работы повышается и разряд.

Тарифный коэффициент устанавливает отношение тарифной ставки данного разряда к тарифной ставке первого разряда. Тарифный коэффициент показывает, во сколько раз ставка любого из разрядов сетки выше ставки первого разряда, коэффициент которого всегда равен единице. Соотношение тарифных коэффициентов крайних разрядов является диапазоном тарифной сетки. Сегодня чаще всего встречаются шести- и восьмиразрядные тарифные сетки с диапазоном, равным двум.

 

 

Показатели Разряды
               
Тарифный коэффициент                
Тарифный ставки:                
месячные, руб.                
дневные, руб.                
часовые, руб.                

 

 

Показатели Разряды
               
Тарифный коэффициент                
Тарифный ставки:                
месячные, руб.                
дневные, руб.                
часовые, руб.                

 

 

Показатели Разряды
               
Тарифный коэффициент                
Тарифный ставки:                
месячные, руб.                
дневные, руб.                
часовые, руб.                

 

 

Показатели Разряды
               
Тарифный коэффициент                
Тарифный ставки:                
месячные, руб.                
дневные, руб.                
часовые, руб.                

 

 

3.4

Начисление заработной платы работникам, занятым в животноводстве, производится по расценкам за центнер (единицу) произведенной (реализованной) продукции или за стоимость ее в денежном выражении.

Расценки за продукцию в натуральном или денежном выражении устанавливаются для бригады, звена в целом. Расценки за продукцию определяются исходя из нормы производства продукции и тарифного фонда заработной платы, повышенного в зависимости от продуктивности животных с учетом качества продукции.

Тарифный фонд заработной платы для расчета расценок за продукцию определяется исходя из нормативной численности работников, рассчитанной по технически обоснованным нормам обслуживания, профессионального состава животноводов и соответствующих тарифных ставок.

Кроме того, в тарифный фонд заработной платы бригад, звеньев для расчета расценки за продукцию включается заработная плата рабочих, с согласия коллектива, выполняющих вспомогательные работы в технологическом процессе производства, численность которых определяется в соответствии с нормативами, и отдельных специалистов.

Тарифный фонд заработной платы бригаде, звену устанавливается по технологической карте в зависимости от продуктивности, предусмотренной при расчете нормы производства продукции.

В случае изменения технологии производства, повышения уровня механизации, улучшения кормовой базы, укомплектования стада более продуктивным скотом, изменения условий оплаты труда и других показателей расценки должны пересматриваться в установленном порядке.

Расценки за продукцию устанавливаются на год или дифференцируются по периодам.

Норма производства продукции бригаде, звену или отдельному рабочему разрабатывается в организации в соответствии с конкретным условиями производства (технологии производства, типа содержания животных, уровня механизации труда и др.) с учетом уровня продуктивности животных, достигнутого за предшествующие 3–5 лет, или из плановых показателей.

Для работников, занятых обслуживанием скота, расценки для оплаты труда устанавливаются: для операторов машинного доения, дояра; операторов животноводческих комплексов и механизированных ферм, животноводов по обслуживанию коров – за 1 ц молока и полученного теленка; для операторов, животноводов по обслуживанию телят профилакторного периода – за 1 ц прироста живой массы; для операторов, животноводов по обслуживанию молодняка крупного рогатого скота – за 1 ц прироста живой массы;

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2021-06-10 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: