ЧЕТВЕРТИЧНАЯ СИСТЕМА (QIV)

Четвертичные отложения покрывают маломощным чехлом (0,5-5,0 м) 90% площади работ. Представлены аллювиальными отложениями и широким набором различных склоновых образо-ваний.

Аллювиальные отложения развиты по всем рекам и представлены, в основном, русловыми слабоокатанными щебнем, галькой, песком. В долинах отмечаются пойменные отложения, представленные песком, гравием с суглинком, супесью, илом. Общая мощность аллювиальных образований составляет 3-5 м.

В истоках ручьев и рек развиты валунно-щебнистые с суглинком делювиально-пролювиальные отложения. К нижним частям склонов долин приурочены коллювиальные глыбово-щебнистые осыпи. Пологие склоны плоскостного смыва покрыты делювиальными суглинками с небольшой примесью щебня и дресвы. Мощность склоновых отложений 1-4 м.

На водоразделах развиты элювиальные отложения, представленные дресвой подстилающих пород с суглинком и глиной. Мощность их не превышает 1-5 м.

ИНТРУЗИВНЫЕ ОБРАЗОВАНИЯ

Нижнедербинский комплекс перидотит-габбро пироксени-товый (ơνR3?nd). Слагает мелкие массивы. В составе ком-плекса диаллагиты, вебстериты, габбронориты, нориты, габбронориты оливиновые, габбро, верлиты, реже лерцолиты, гарцбургиты, аподуниты. Породы прорывают отложения верх-него рифея с образованием в экзоконтактах ореолов кварц-плагиоклаз-эпидотовых, плагиоклаз-пироксеновых роговиков. Мощностью комплекса первые десятки метров.

Буеджульский комплекс габбро-монцонит-сиенит-граносиенитовый (хbd). Комплекс сложен монцонитами, кварцевыми монцонитами, монцодиоритами, сиенит-порфирами, граносиенитами и гранит-порфирами.

Беллыкский гранитоидный комплекс (убз, aзOb) сложен гранитами, граносиенитами и гранодиоритами, а также дайками гранит-порфиров и аплитов.

Субвулканические образования мигнинско-сыдинского вулканического комплекса (ξπ¸ qξπ D1). Являются составной частью раннедевонского вулканического комплекса и представляют большой поисковый интерес. Значительная часть известных проявлении флюорита связаны с ними. Представлены малыми телами и дайками сиенит-порфиров, трахит-порфиров, трахидацит-порфиров, трахириодацит-порфиров, базальтов, реже дайками долеритов и трахибазальтов. По морфологии тела представляют собой штоки и некки, изометричной и неправильной формы, площадью до первых кв. км. Мощность даек от 1 м до 10-15 м, протяженность - от первых метров до 1-2 км. Как правило они приурочены к зонам разломов северо-западного, северо-восточного направления, узлам их пересечения и сопряжения, в пределах распространения вулканогенных образований мигнинской и сыдинской свит. Субвулканические образования часто рвут и метаморфизуют вмещающие эффузивные породы. Ввиду малих размеров дайки в физических полях не отражаются. Штоки и некки фиксируются положительним градиентным полем до 100 нТл. По петрофизическими характеристиками породы схожи со своими эффузивными аналогами мигнинской и сыдинской свит. Для основных разностей пород характерна высокая титанистость. Металлогеническая специализация пород субщелочного ряда (особенно кислого состава) обусловлена связью с ними метасомититов с уран-молибденовой, флюори-товой, берилловой и, в меньшей мере, золото-ртутной минерализацией.

ТЕКТОНИКА

В структурном отношении район проектируемых работ расположен в восточной части Северо-Минусинской впадины в зоне сочленения его со складчатыми структурами Восточного Саяна.

В строении Дербинской площади участвуют геосинклинальный, рифтовый (раннедевонский) и пострифтовый (среднедевонский-каменноугольный) структурно-вещественные комплексы, различающиеся формационным составом и характером дислокаций. Раннедевонским структурно-вещественный комплекс сложен базальт-трахиандезит-трахириолитовой формацией эффузивной и субвулканической фаций. Он с резким угловым несогласием залегает на отложениях геосинклинального комплекса и несогласно перекрывается породами пострифтового структурно-вещественнего комплекса. Рифтовый комплекс отвечает этапу заложения континентальных палеорифтовых систем, выполняющих грабены вдоль основных разрывных нарушений (Колбинско-Удинский). Образования комплекса слагают грабенообразные структуры, которые сформировались в нижнедевонском этапе рифтогенеза и прослеживаются вдоль Колбинско-Удинского разлома с юго-востока на северо-запад на всей проектируемой площади.

Перспективы поисков флюорита в Дербинской Флюорито-носной зоне связаны с образованиями раннедевонского вул-канического комплекса, который на проектируемой площади представлен Солонечным, Тубиль-Малтат-Жулгетским, Малая Дербина-Цагановским и Бюзинским тектоно-магматическими структурами.

Солонечная синклинальная структура расположена на юго-востоке площади, имеет изометричную, чуть вытянутую с юго-востока на северо-запад, форму. Центральная часть синклинали сложена эффузивами (трахиандезитами, трахидацитами, реже трахитами и их туфами) мигнинской свиты, а крыле – базальтами сыдинской свиты. Структура осложнена субвулканическими телами сиенит-порфиров, трахит-порфиров и базальтовых порфиритов.

Тубиль-Малтат-Жулгетская структура представляет собой грабен-синклиналь, вытянутая вдоль зоны Колбинско-Удинского разлома с юго-востока площади на северо-запад до р. Енисей, шириной 5-10 км и длиной 30-40 км. Центральная часть ее сложена вулканитами мигнинской свиты, а крылья - базальтоидами сыдинской свиты. В пределах структуры широко развиты субвулканические тела сиенит-порфиров, трахит-порфиров и трахидацит-порфиров. Она осложнена многочисленными разломами северо-западного и северо-восточного направлении. Юго-западное крыло структуры перекрыто отложениями среднего и верхнего девона.

Малая Дербина-Цагановская синклиналь расположена на северо-востоке площади, прослеживается вдоль Колбинско-Удинского разлома (с юго-востока на северо-запад) около 30 км, шириной 4-6 км. Центральная часть синклинали сложена вулканитами мигнинской свиты, а крылья - базальтоидами сыдинской свиты. На центральной и северо-восточной частях структуры широко развиты субвулканические тела сиенит-порфиров, трахит-порфиров и трахидацит-порфиров. На юго-западе по Колбинско-Удинскому разлому граничит с Тубиль-Малтат-Жулгетским грабен-синклиналью.

На северо-западе площади (на левом борту долины р. Енисей) расположена Бюзинская моноклинальная структура. Она является продолжением Малая Дербина-Цагановской синклинали и Тубиль-Малтат-Жулгетской грабен-синклинали, которые на северо-западе площади сливаются в единую структуру и образуют моноклиналь. Длина ее около 30 км, ширина от 3 до 10-12 км, сложена вулканитами сыдинской и мигнинской свит, которые под углом 10-30о падают на юго-запад.

Дербинская флюоритоносная зона является межблоковой, охватывает краевую часть крупной девонской малассово-вулканической депрессии Северо-Минусинской впадины и ее складчатого обрамления Восточного Саяна. В пределах зоны неоднократно проявлялись магматические процессы и регенерировались разломы. Расположение Дербинской площади в сфере влияния разломов северо-западного (Колбинско-Удинского) и, в меньшей мере, северо-восточного (Беллыкского) простирании обусловило не только сложное геологическое строение района, но и широкое развитие дизъюнктивной тектоники. Разноориентированные и разновозрастные нарушения привели к блоковому строению, на фоне которого иногда сохранились лишь отдельные фрагменты складчатых структур.

Разрывные нарушения контролируют размещение флюоритового оруденения. Нередко эти разломы представлены мощными (до 1,0 км) и протяженными (25-30 км и более) тектоническими и минерализованными зонами. В пределах этих зон отмечаются многочисленные мелкие нарушения, повышенная трещиноватость, дробление, интенсивный катаклаз пород. Трещины и участки дробления нередко залечены жилами и прожилками кварца, кальцита, флюорита, указывающими на неоднократное возобновление тектонических подвижек. Наиболее интенсивной гидротермальной проработке, в том числе флюоритизации, подвержены узлы пересечения крупных тектонических зон, которые отличаются повышенной трещиноватостью.

ПРЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ

Флюоритоносность. Структурно-геологическая позиция флюоритового оруденения Дербинской флюоритоносной зоны определяется площадью распространения пород нижнедевонской вулканогенной (базальт-трахиандезит-трахириолитовой) формацией. Контролируется зонами региональных нарушений. В геологическом строении площади работ принимают участие вулканогенные образования нижнего девона, представленные эффузивами различного состава, их туфами, туфобрекчиями, а также субвулканическими аналогами этих эффузивов. Вулканогенный комплекс с резким угловым несогласием залегает на породах позднего протерозоя и несогласно перекрыт терригенными и терригенно-карбонатными породами среднего и верхнего девона.

В пределах площади прогнозно-поисковых работ распространены многочисленные перспективные пункты минерализации и проявления флюорита эпитермального формационно-генетического типа (текст. прил. 1). Все они размещаются среди нижнедевонских вулканогенных образований и приурочены к зонам дробления, трещиноватости региональных разломов с интенсивными гидротермально-метасоматическими изменениями. Геолого-промышленный тип их определяется как малосульфидный флюоритовый, выполнения разрывных структур в вулканогенных субщелочных породах. Минеральный тип – флюоритовый и кварц-флюоритовый. Форма рудных тел - секущие крутопадающие, реже средненаклонные жило- и линзообразные залежи как простого, так и сложного строения.

Прямые критерии и признаки поисков флюорита на Дербинской площади могут быть сведены к следующим позициям:

· наличие на Дербинской площади многочисленных пунктов минерализации и проявлений флюорита, представленных прожилково-вкрапленными, гнездовыми, жильными, жилообразными залежами и участками цементации зон дробления с брекчиевым типом оруденения;

· размещение площади в прибортовой части Северо-Минусинской впадины, в поле развития раннедевонского вулканического комплекса в составе которого широко развиты эффузивные и субвулканические породы среднего и кислого составов субщелочного и щелочного ряда с различными химическими и физико-механическими свойствами;

· расположение площади в области проявления процессов палеозойского рифтогенеза, наложенного на более древние образования с широким развитием в их составе карбонатных и кремнист-карбонатных отложений повышенной фосфатности;

· приуроченность площади в сфере влияния двух крупных разломов: Колбинско-Удинского (северо-западного направления) и в, меньшей мере, Беллыкског (северо-восточного направления), что обусловило широкое развитие вулканотектонических построек. В узлах пересечения этих разломов отмечается повышенная трещиноватость, дробления и катаклаз пород, интенсивные метосоматические и гитротермальные изменение (аргиллизитация, березитизация, флюоритизация, карбонатизация и т.д.)

Анализируя структурно-тектоническое строение, а также пространственное расположение проявлений и пунктов минерализации флюорита в пределах Дербинской флюоритоносной зоны, можно выделять четыре потенциально рудоносных узлов: Солонечный; Тубиль-Малтат-Жулгетскский; Малая Дербина-Цагановский и Бюзинский.

Солонечный потенциально рудоносный узел расположен на юго-востоке площади и охватывает одноименную синклинальную структуру. В его пределах предшественниками (Москалев В.И. 1966 г и др.) обнаружены многочисленные пункты минерализации флюорита, а также месторождение (малое) урана, пункт минерализации редких металлов и геохимические ореолы молибдена. Все пункты минерализации флюорита приурочены к метасоматически измененным эффузивам нижнего девона в близи контактов с субвулканическими телами.

Тубиль-Малтат-Жулгетскский потенциально рудоносный узел является наиболее изученным. Он находится на юго-западе площади, представляет собой грабен-синклиналь, в пределах которой расположены большинство известных проявлений (Лиственное, Загадка, Флюоритовое и др.) и пунктов минерализации флюорита. Внутри рудоносного узла предшественниками выделены Нижне-Березовское, Лево-Рассохинское и Мальтат-Жулгетское Флюоритовое рудные поля с общими прогнозными ресурсами (CaF2 более 30%) по кат. Р1 - 467 тыс. т, по кат. Р2 – 2287 тыс. т и Р3 – 2754 тыс. т (Сапегин 2003). Кроме того, в пределах рудоносного (потенциально) узла также известны месторождение, проявлении и пункты минерализации урана, геохимические ореолы и аномалии золота, серебра, цинка, молибдена и других элементов. Несмотря на то, что рудоносный узел изучен довольно хорошо, его поисковый потенциал достаточно велик. Перспективы прогнозных ресурсов флюорита связаны прежде всего с юго-восточными флангами Малтат-Жулгетского и Нижне-Березовского рудных полей, а также с проявлениями Медвежье, Горелая Буга, Осеннее и с многочисленными пунктами минерализации на северо-западе рудного узла.

Малая Дербина-Цагановский потенциально рудоносный узел расположен на северо-востоке площади, представляет собой синклинальную структуру, которая на юго-западе по Колбинско-Удинскому разлому граничит с Тубиль-Малтат-Жулгетским грабен-синклиналью. В пределах структуры известны (особенно на северо-западе) многочисленные пункты минерализации флюорита, урана, геохимические ореолы и аномалии золота, серебра, цинка, молибдена и других элементов. Учитывая это, а также сходство геологического строения с Тубиль-Малтат-Жулгетским узлом и наличие на северо-западе крупного гранитоидного массива, поисковый потенциал структуры оценивается достаточно высоко.

Бюзинский потенциально рудоносный узел изучен слабо, расположен на северо-западе площади и охватывает одноименную моноклинальную структуру, в пределах которой известны лишь ограниченное количество проявлении (Горевское и Левобережное) и пунктов минерализации флюорита. Учитывая слабую изученность, а также широкое развитие эффузивов нижнего девона (особенно среднего и кислого составов с субщелочным уклоном), их туфов, туфолавов, туфобрекчии, наличие жерловых и субвулканических построек и тектонических нарушений (северо-западной и северо-восточной направлений), перспективы узла на обнаружение новых объектов (пунктов минерализации, проявлении и т.п.) флюорита оцениваются достаточно высоко.

Ресурсы Дербинской флюоритоносной зоны по категории Р3 оцениваются в 10 млн. тонн руды со средним содержанием 30% СаF2. Наиболее изученным является проявление Лиственное (гр. прил. 2), расположенное в пределах Нижне-Березовского рудного поля (Тубиль-Малтат-Жулгетскский потенциально рудоносный узел). Ресурсы проявления по категории Р1 до глубины 100 м оцениваются в 460 тыс. тонн при среднем содержании СаF2 32,8%. Руды данного типа, по результатам исследований двух технологических проб являются легкообогатимыми, с высоким извлечением флюорита, из которых (как уже говорилось выше) получены флотоконцентрат марки ФФ-95Б и ФФС-95, кусковый концентрат марки ФК-75, флотоконцентрат марки ФФ-97Б, ФФС-97. Эти флотоконцентраты могут быть использованы в сталелитейной, химической и алюминиевой отраслях промышленности, а также для производства сварочных электродов.

Попутные полезные ископаемые. На проектируемой площади, также известны месторождение, проявление и пункты минерализации урана, геохимические ореолы и аномалии золота, серебра, цинка, молибдена и других элементов. Уран, как и флюорит, размещается вулканогенных образований нижнего девона и контролируется узлами пересечения региональных разломов. Несмотря на это, урановые и флюоритовые проявления пространственно разобщены.





©2015-2017 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.


ТОП 5 активных страниц!

...