Тема 1.8. Информационное обеспечение в области стандартизации.




 

Источники информации. Информационные указатели стандартов. Система обеспечения стандартами и техническими условиями. Организационная структура системы информационного обеспечения стандартизации, метрологии и сертификации.

 

Вопросы для самоконтроля:

1. Значение информации в народном хозяйстве.

2. Источники информации.

3. Органы, занимающиеся информационным обеспечением в России.

4. Международная информационная система.

Литература: [5] страницы 71-79;

[3] страницы 111-113;

 

 

Раздел 2. Основы метрологии и обеспечения единства измерений.

Требования к знаниям и умениям:

 

Знать правовые основы, цели, задачи, объекты и средства метрологии. Основные понятия и определения; метрологические службы, обеспечивающие единство измерений; государственный метрологический контроль и надзор. Уметь подготовить средства измерений к поверке в метрологической службе Госстандарта РФ.

 

Тема 2.1. Метрология, её задачи и роль в народном хозяйстве страны.

 

Метрология и научно-технический прогресс. Роль метрологии в повышении качества выпускаемой продукции. Интенсификация производства. Основные задачи метрологии и перспективы её развития.

 

Вопросы для самоконтроля:

1. Дайте определение что такое "метрология".

2. Основные задачи метрологической службы.

3. Роль метрологии в повышении качества выпускаемой продукции.

4. Дайте определение понятий "измерение", "погрешность". Какие они бывают?

Литература: [2] страницы 111-113;

[6] страницы 77-84;

[10] страницы 18-24;

[5] страницы 486-505;

 

Тема 2.2. Основы обеспечения единства измерений.

 

Основные понятия и определения. Метрологическая цель передачи размера единиц физических величин от эталона к рабочим средствам измерений. Понятие об эталонах, о государственных и ведомственных поверках. Государственное испытание средств измерений. Правовые основы метрологии - Закон РФ "Об обеспечении единства измерений" 1993 г.

 

Вопросы для самоконтроля:

1. Дайте определение понятия "эталон".

2. Как осуществляется передача размера единиц физических величин от эталона к рабочим средствам измерений?

3. Что является правовой основой метрологии?

4. Кто руководит работой по метрологии в Р.Ф.?

5. Что такое государственная и ведомственная поверка средств измерений?

 

Литература: [5] страницы 486-555;

[6] страницы 84-104;

[2] страницы 91-141;

 

Тема 2.3. Метрологическое обеспечение производства.

 

Российская система измерений. Государственная метрологическая служба РФ. Оснащение предприятий средствами измерений, их поверка в метрологической службе Госстандарта РФ. Государственный метрологический контроль и надзор. Ответственность за нарушение правил метрологии.

 

Вопросы для самоконтроля:

1. Кто осуществляет государственный метрологический контроль и надзор?

2. Какая ответственность за нарушение правил метрологии?

3. Порядок проведение поверки средств измерений предприятиями и организациями.

4. Какими средствами измерений Вы пользуетесь у себя на производстве?

 

Литература: [5] страницы 507-555;

[6] страницы 84-104;

[2] страницы 117-141;

 

Раздел 3. Основы управления качеством продукции.

 

Требования к знаниям и умениям:

 

Правовые основы, цели, задачи, объекты сертификации. Качество продукции, показатели качества и методы их оценки; испытание и контроль продукции; технологическое обеспечение качества; системы качества; сертификация: основные термины и определения в области сертификации; организационная структура сертификации; обязательная и добровольная сертификация; схемы сертификации. Уметь определять по ТЭП уровень качества продукции, выбрать схему сертификации.

 

Тема 3.1. Повышение качества продукции - важнейшая задача народного хозяйства.

 

Объективная необходимость повышения качества продукции в условиях рыночной экономики. Качество продукции и научно-технический прогресс. Понятие "потребность". Политический, социальный, экономический, научно-технический и организационный аспекты проблемы повышения качества продукции.

 

Вопросы для самоконтроля:

1. Почему необходимо предприятиям повышать качество выпускаемой продукции?

2. Что такое "потребность"?

3. Как "потребность" определяет уровень промышленной продукции?

4. Назовите аспекты проблемы повышения качества продукции.

 

Литература: [9] страницы 4-16;

 

Тема 3.2. Основные понятия и определения в области качества продукции.

 

Качество продукции, свойство продукции. Показатели качества продукции, их классификация, номенклатура и методы определения. Факторы, влияющие на качество продукции. ТЭП качества продукции.

 

Вопросы для самоконтроля:

1. Этапы, на которых закладывается качество продукции.

2. Дайте определение "качества продукции", "свойство продукции".

3. Что такое показатели качества продукции?

4. Какие бывают показатели качества.

5. Перечислите технико-экономические показатели.

 

Литература: [1] страницы 308-310;

[3] страницы 161-170;

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-03-31 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: