Источники информации. Информационные указатели стандартов. Система обеспечения стандартами и техническими условиями. Организационная структура системы информационного обеспечения стандартизации, метрологии и сертификации.
Вопросы для самоконтроля:
1. Значение информации в народном хозяйстве.
2. Источники информации.
3. Органы, занимающиеся информационным обеспечением в России.
4. Международная информационная система.
Литература: [5] страницы 71-79;
[3] страницы 111-113;
Раздел 2. Основы метрологии и обеспечения единства измерений.
Требования к знаниям и умениям:
Знать правовые основы, цели, задачи, объекты и средства метрологии. Основные понятия и определения; метрологические службы, обеспечивающие единство измерений; государственный метрологический контроль и надзор. Уметь подготовить средства измерений к поверке в метрологической службе Госстандарта РФ.
Тема 2.1. Метрология, её задачи и роль в народном хозяйстве страны.
Метрология и научно-технический прогресс. Роль метрологии в повышении качества выпускаемой продукции. Интенсификация производства. Основные задачи метрологии и перспективы её развития.
Вопросы для самоконтроля:
1. Дайте определение что такое "метрология".
2. Основные задачи метрологической службы.
3. Роль метрологии в повышении качества выпускаемой продукции.
4. Дайте определение понятий "измерение", "погрешность". Какие они бывают?
Литература: [2] страницы 111-113;
[6] страницы 77-84;
[10] страницы 18-24;
[5] страницы 486-505;
Тема 2.2. Основы обеспечения единства измерений.
Основные понятия и определения. Метрологическая цель передачи размера единиц физических величин от эталона к рабочим средствам измерений. Понятие об эталонах, о государственных и ведомственных поверках. Государственное испытание средств измерений. Правовые основы метрологии - Закон РФ "Об обеспечении единства измерений" 1993 г.
Вопросы для самоконтроля:
1. Дайте определение понятия "эталон".
2. Как осуществляется передача размера единиц физических величин от эталона к рабочим средствам измерений?
3. Что является правовой основой метрологии?
4. Кто руководит работой по метрологии в Р.Ф.?
5. Что такое государственная и ведомственная поверка средств измерений?
Литература: [5] страницы 486-555;
[6] страницы 84-104;
[2] страницы 91-141;
Тема 2.3. Метрологическое обеспечение производства.
Российская система измерений. Государственная метрологическая служба РФ. Оснащение предприятий средствами измерений, их поверка в метрологической службе Госстандарта РФ. Государственный метрологический контроль и надзор. Ответственность за нарушение правил метрологии.
Вопросы для самоконтроля:
1. Кто осуществляет государственный метрологический контроль и надзор?
2. Какая ответственность за нарушение правил метрологии?
3. Порядок проведение поверки средств измерений предприятиями и организациями.
4. Какими средствами измерений Вы пользуетесь у себя на производстве?
Литература: [5] страницы 507-555;
[6] страницы 84-104;
[2] страницы 117-141;
Раздел 3. Основы управления качеством продукции.
Требования к знаниям и умениям:
Правовые основы, цели, задачи, объекты сертификации. Качество продукции, показатели качества и методы их оценки; испытание и контроль продукции; технологическое обеспечение качества; системы качества; сертификация: основные термины и определения в области сертификации; организационная структура сертификации; обязательная и добровольная сертификация; схемы сертификации. Уметь определять по ТЭП уровень качества продукции, выбрать схему сертификации.
Тема 3.1. Повышение качества продукции - важнейшая задача народного хозяйства.
Объективная необходимость повышения качества продукции в условиях рыночной экономики. Качество продукции и научно-технический прогресс. Понятие "потребность". Политический, социальный, экономический, научно-технический и организационный аспекты проблемы повышения качества продукции.
Вопросы для самоконтроля:
1. Почему необходимо предприятиям повышать качество выпускаемой продукции?
2. Что такое "потребность"?
3. Как "потребность" определяет уровень промышленной продукции?
4. Назовите аспекты проблемы повышения качества продукции.
Литература: [9] страницы 4-16;
Тема 3.2. Основные понятия и определения в области качества продукции.
Качество продукции, свойство продукции. Показатели качества продукции, их классификация, номенклатура и методы определения. Факторы, влияющие на качество продукции. ТЭП качества продукции.
Вопросы для самоконтроля:
1. Этапы, на которых закладывается качество продукции.
2. Дайте определение "качества продукции", "свойство продукции".
3. Что такое показатели качества продукции?
4. Какие бывают показатели качества.
5. Перечислите технико-экономические показатели.
Литература: [1] страницы 308-310;
[3] страницы 161-170;