Химические свойства глюкозы.




Жиры.

Жиры – сложные эфиры глицерина и высших одноосновных карбоновых кислот (так называемых ЖИРНЫХ кислот).

 

Общее название таких соединений – триглицериды

Жирные кислоты

Предельные кислоты: Непредельные кислоты:
1. Масляная кислота С3Н7-СООН 2. Пальмитиновая кислота С15Н31-СООН 3. Стеариновая кислота С17Н35-СООН 5. Олеиновая кислота С17Н33СООН (1 = связь) СН3—(СН2)7—СН=СН—(СН2)7—СООН 6. Линолевая кислота С17Н31СООН (2 = связи) СН3-(СН2)4-СН=СН-СН2-СН=СН-СООН 7. Линоленовая кислота С17Н29СООН (3 = связи) СН3СН2СН=CHCH2CH=CHCH2CH=СН(СН2)4СООН  

 

Физические свойства.

Животные жиры Растительные жиры (масла)
Твёрдые, образованы предельными кислотами – стеариновой и пальмитиновой. Жидкие, образованы непредельными кислотами – олеиновой, линолевой и другими.

Жиры растворимы в органических растворителях и нерастворимы в воде.

 

Химические свойства.

1. Гидролиз (омыление) жиров в кислой или в щелочной среде, или под действием ферментов:

 

щелочной гидролиз – омыление. Получается глицерин и СОЛИ карбоновых кислот, входивших в состав жира.

Кислотный гидролиз

Щелочной гидролиз

 

В щелочной среде образуются мыла – соли высших жирных кислот (натриевые – твёрдые, калиевые – жидкие).

2. Гидрирование (гидрогенизация) – процесс присоединения водорода к остаткам непредельных кислот, входящих в состав жира.

При этом остатки непредельных кислот переходят в остатки предельных, жидкие растительные жиры превращаются в твёрдые (маргарин).

3. Жиры, содержащие непредельные кислоты, обесцвечивают бромную воду и раствор перманганата калия, реагируют с галогенводородами и водой.

 

Синтетические моющие средства.

Обычное мыло плохо стирает в жёсткой воде и совсем не стирает в морской воде, так как содержащие в ней ионы кальция и магния дают с высшими кислотами нерастворимые в воде соли: С17Н35COONa + CaSO4à (С17Н35COO)2Ca↓ + Na2SO4 Поэтому наряду с мылом из синтетических кислот производят синтетические моющие средства из других видов сырья, например из алкилсульфатов — солей сложных эфиров высших спиртов и серной кислоты.

УГЛЕВОДЫ

Углеводы (сахара) – органические соединения, имеющие сходное строение и свойства, состав большинства которых отражает формула Cx(H2O)y, где x, y ≥ 3.

Исключение составляет дезоксирибоза, которая имеют формулу С5Н10O4.

 

НЕКОТОРЫЕ ВАЖНЕЙШИЕ УГЛЕВОДЫ

Моносахариды Олигосахариды Полисахариды
Глюкоза С6Н12О6 Фруктоза С6Н12О6 Галактоза С6Н12О6 Рибоза С5Н10О5   Дисахариды: Сахароза С12Н22О11     Целлюлоза (С6Н10О5)n Крахмал (С6Н10О5)n  

 

Физические свойства

Моно- и олигосахариды – твердые, белые кристаллические вещества, имеют сладкий вкус, хорошо растворимы в воде. Полисахариды – твердые, без сладкого вкуса, практически нерастворимые в воде (кроме крахмала).

Моносахариды

Моносахариды – гетерофункциональные соединения, в состав их молекул входит одна карбонильная группа (альдегидная или кетонная) и несколько гидроксильных.

ГЛЮКОЗА

Получение.

1. Выделение из овощей и фруктов.

 

2. Гидролиз крахмала:

(C6H10O5)n + nH2O à nC6H12O6

 

3. Синтез из формальдегида: 6Н2С=О –Са(ОН)2à С6Н12О6

Реакция была впервые изучена А. М. Бутлеровым.

 

4. В растениях углеводы образуются в результате реакции фотосинтеза из CO2 и Н2О:

6CO2 + 6 H2O –(хлорофилл, свет)à C6H12O6 + 6O2

 

Химические свойства глюкозы.

1. В водном растворе глюкозы существует динамическое равновесие между двумя циклическими формами - α и β и линейной формой:

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-12-08 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: