Кафедра в структуре университета и института ПС и ЗТ.




В настоящее время в пищевой и перерабатывающей промышленности насчитывается более 30 отраслей, свыше 60 подотраслей и видов производства, объединяющих более 70 тысяч предприятий и организаций различных форм собственности и мощности, рассчитанных более чем на 1,5 миллиона рабочих мест.

Для дальнейшего развития пищевой и перерабатывающей промышленности большое значение имеет своевременное обеспечение промышленных, научно-исследовательских, опытно-конструкторских и машиностроительных предприятий и организаций пищевых производств качественно подготовленным персоналом, способным быстро адаптироваться к изменению конъюнктуры рынка, создавать новые и модернизировать существующие технологии, внедрять современную технику, совершенствовать механизмы хозяйствования предприятий.

ФГБОУ ВО «Московский государственный университет пищевых производств» в течение почти 85 лет является ведущим учебным и научным учреждением России, общепризнанной кузницей высококвалифицированных кадров в области технологий пищевых производств, пищевого машиностроения, экономики и организации производства пищевых продуктов, автоматизации и информатизации технологических процессов, биотехнологии, ветеринарно-санитарной экспертизы, пищевой химии и экологии.

Институт пищевых систем и здоровьесберегающих технологий представляет собой крупное учебное, научное, методическое и учебно-производственное структурное подразделение Университета, осуществляющее свою деятельность в области технологии пищевых производств, здорового питания населения, биотехнологии, товароведения и технологии общественного питания, химической технологии.

Миссия института интегрирована с миссией Университета в целом и на современном этапе заключается

  • в обеспечении высококачественной многоуровневой подготовки конкурентоспособных специалистов современной пищевой индустрии в соответствии со стандартами и образовательными программами нового поколения на базе инновационных образовательных технологий и основных принципов и направлений государственной политики в области обеспечения продовольственной безопасности страны;
  • в постоянном совершенствовании учебной, учебно-методической, научно-исследовательской и организационной деятельности института в целях сохранения статуса головного научно-образовательного учреждения по подготовке специалистов в области пищевой индустрии.

 

Профессорско-преподавательский состав:

· Рубан Наталья Викторовна, заведующий кафедрой

Ученая степень: кандидат технических наук

Ученое звание: доцент

· Журавлёв Михаил Валентинович, доцент

Ученая степень: кандидат технических наук

· Зайцева Лариса Валентиновна, профессор

· Иунихина Елена Владимировна, доцент

· Клемешков Дмитрий Анатольевич, доцент

Ученая степень: кандидат технических наук

· Кондратьев Николай Борисович, профессор

· Осипов Максим Владимирович, доцент

· Руденко Оксана Сергеевна, доцент

· Рысева Лариса Ивановна, профессор

Ученая степень: кандидат технических наук

· Суляева Ирина Николаевна, ассистент

· Тужилкин Иван Вячеславович, профессор, академик РАН

Ученая степень: кандидат технических наук

· Туманова Алла Евгеньевна, профессор

Ученая степень: кандидат технических наук

· Финогенова Татьяна Александровна, доцент

Ученая степень: кандидат технических наук

· Юрченко Татьяна Игоревна, ассистент

 

Научные направления кафедры

· Совершенствование технологии диффузионного извлечения сахарозы из сахарной свеклы; Разработка обогащенных продуктов питания на основе экспондированного злакового сырья;

· Технологии производства сахаристых и субтропических продуктов, водоподготовка для пищевых предприятий;

· Разработка технологии белок- полисахаридных смесей для масляных кремов Биотехнологические решения снижения энергетической ценности в мучных кондитерских изделиях и ресурсосбережение;

· Технология субтропических и пищевкусовых продуктов. Конструирование продуктов питания;

· Применение методов математического моделирования и оптимизации в образовании, науке и технологии;

· Разработка кондитерских изделий, обогащенных функциональными ингредиентами. Совершенствование технологий производства кондитерских изделий;

· Исследования свойств сахарозаменителей и кондитерских изделий на их основе.

Научная деятельность

Научные исследования на кафедре «Технологии сахаристых, субтропических и пищевкусовых продуктов» направлены на повышение эффективности производства и качества сахара, сахаристых продуктов: крахмальных паток, сахарозаменителей, чая, кофе, чайных и кофейных напитков, табачных изделий. Преподаватели кафедры продолжают традиции научных исследований, заложенные знаменитым ученым-сахарником Павлом Михайловичем Силиным (1887-1967), который длительное время возглавлял кафедру. Он создал теории диффузии сахара из свёклы, очистки сока, кристаллизации сахарозы, мелассообразования и других процессов сахарного производства, получившие широкое применение в промышленности. Преподаватели кафедры «Технологии сахаристых веществ» как и при работе под руководством П.М. Силина, продолжали исследования в области совершенствования технологий сахара и крахмало-патоки. Результаты научных исследований широко известны ученым нашей страны и за рубежом и внедрены на предприятиях отрасли профессорами Сапроновым А.Р., Жигаловым М.С., Тужилкиным В.И., Сидоренко Ю.И., Бугаенко И.Ф., Ермолаевой Г.А.; Сапроновой Л.А., Славянским А.А., Петровым М.С., Щеренко А.П., Джабраиловым Р.Д., доцентами Гавриловым А.М., Штерманом В.С., Мойсеяк М.Б., Гольденбергом С.Н., Вовк Г.А., Журавлевой З.Д., Кривовозом Б.Г.

В частности, был повышен эффект очистки диффузионного сока в результате внедрения дуговых сит, а также снижения содержания примесей перед подачей свеклы на переработку; сокращена продолжительность цикла обессахаривания свекловичной стружки в результате улучшения экстракции за счет снижения окисления фенольных соединений; снижены потери сахара за счет утилизации отходов свеклы с получением из них свекловичной массы, аналогичной свекловичной стружке; для очистки диффузионного сока разработаны способы преддефекации сока с получением дегидратированного преддефекационного осадка и отделения его в поле центробежных сил; разработана технологическая схема переработки тростникового сахара-сырца с углубленным разложением редуцирующих веществ и рациональным режимом сорбционной очистки; разработаны способы очистки растворов тростникового сахара-сырца от примесей; проверены в производственных условиях новые адсорбционные материалы: ионообменное неткатное полотно и полотно с углеродом; предложен динамический режим ионообменной очистки сахарсодержащих растворов с неподвижным переходным слоем и конструкция обесцвечивающего вакуум-фильтра, работающего в этом режиме; проведена сорбционная очистка с обеззоливанием сахарсодержащих растворов, позволяющая перерабатывать сахарсодержащее сырье в безотходном режиме; для улучшения очистки диффузионного сока разработаны устройство и способы преддефекации сока с получением дегидратированного преддефекационного осадка и отделения его в поле центробежных сил; способ электроконтактной обработки потока диффузионного сока в переменном электрическом поле, обеспечивающий снижение агрегативной устойчивости и осаждение веществ коллоидной степени дисперсности и высокомолекулярных соединений; комплексного энергосбережения; снижение расхода извести на очистку и повышение эффекта очистки диффузионного сока; исследована структура сахарсодержащих растворов и совершенствована кристаллизация сахарозы с разработкой номограмм, удобных для практического применения; исследована кинетика поверхностной реакции на кристаллах сахара, предложено усовершенствованное уравнение кристаллизации, удобное при расчетах на ЭВМ, разработаны новые способы кристаллизации сахара с дополнительным истощением мелассы и более полным обессахариванием межкристального раствора утфеля последней кристаллизации; новые технологические схемы продуктового отделения с увариванием утфелей на кристаллической основе; интенсифицирована кристаллизация сахара на последней ступени с использованием эпсомита; предложен конфузор для сокращения цикла уваривания утфеля; усовершенствованы работы конических центрифуг непрерывного действия с центробежной выгрузкой осадка со снижением цветности аффинированного желтого сахара или увеличением производительности центрифуг; регламент двухступенчатой фракционированной очистки клеровки сахара-сырца; новые методы контроля определения крахмала в сахаре-сырце, определение сахара в трудно поляризуемых растворах, метод идентификации свекловичного и тростникового сахаров; исследованы кинетические характеристики гидролиза сахарозы и крахмала, позволяющие управлять процессом.

Большое внимание на кафедре уделяется созданию научных основ компьютеризации технологических процессов в сахарном производстве. Создана автоматизированная система для проведения многовариантных технологических расчетов в производственных условиях и определения оптимальных режимов хранения и переработки сахарной свеклы; сгущения сока выпариванием; уваривания утфелей; распределения материальных потоков в продуктовом отделении, путем моделирования технологических процессов создана программа «Универсал» для определения структуры и параметров гибкой технологической схемы продуктового отделения; по программе «Кристаллизация» предполагается находить оптимальные режимы охлаждения утфеля последней кристаллизации; разработаны компьютерные программы по выбору оптимальных режимов уваривания утфелей, обессахаривания свекловичной стружки, по прогнозированию учтенных и неучтенных потерь сахара на сахарном заводе в процессе производства; снижения расхода топлива и повышения производительности предприятий сахарной отрасли за счёт разработки технологии полунепрерывной кристаллизации как фактора повышения их экономической эффективности.

Представляет большой интерес совершенствование технологии длительного хранения мелассы со снижением ее термохимического и микробиологического разложения с сохранением в ней сбраживаемых сахаров, что важно для переработки мелассы на биоэтанол.

Системный подход к решению проблем эффективной кристаллизации сахарозы обусловил использование в работе новой методологии - это применение методов математического моделирования, что дает возможность сформулировать исходные представления о дальнейшем развитии полунепрерывной кристаллизации - экономичной и не требующей при ее внедрении больших капитальных вложений. Разработаны принципы создания гибкой технологии кристаллизации сахара и критерии оценки оптимальных вариантов технологических связей на двух уровнях: статическом и динамическом, связанных между собой единым алгоритмом решения этой сложной задачи. К внедрению в промышленности рекомендованы следующие способы кристаллизации сахара в продуктовом отделении завода: уваривание утфеля на кристаллической основе этого же утфеля; также на кристаллической основе искусственного утфеля, приготовленного из желтого сахара промежуточной или последней ступени кристаллизации; с последовательной перетяжкой по ступеням кристаллизации и выводом сахаров I и II кристаллизаций, как товарного сахара-песка. Разработана конструкция вакуум-аппарата для кристаллизации сахарсодержащих растворов с устройством для интенсификации процесса; уваривание утфеля со стабилизацией колебаний технологических параметров и автоматизированной системой для его осуществления; способы контроля концентрации, пересыщения, содержания кристаллов с автоматическим управлением процессом уваривания сахарных утфелей; уваривание низко- и высококачественных утфелей до низких и высоких концентраций СВ с учетом состава несахаров; формирование режима уваривания утфелей и кристаллизации сахара на основе дифференцированного учета состава несахаров при минимуме информации, вводимой в ЭВМ; определение технологических связей в гибкой технологии кристаллизации сахара и способ оптимального распределения материальных потоков путем двухуровневого моделирования с учетом обобщенного критерия состава несахаров.

Несколько лет назад на кафедре было открыто направление обучения и научных исследований в области чая естественной и искусственной ферментации, табачных изделий и других вкусовых подуктов.

Результаты научных исследований сотрудники кафедры докладывают на научно-практических конференциях.

Итого обучение по технологии субтропических и вкусовых продуктов: чая, кофе, табачных изделий, соусов, ореховой и других паст. Преподаватели вместе со студентами изучают функциональные свойства сахарозаменителей природного происхождения; исследуют динамику изменений химических и органолептических свойств табачного сырья в процессе тепловой ферментации в соусной среде инвертированного сахарного сиропа; разрабатывают рецептуры новых продуктов: кофейных и чайных напитков на основе черного и зеленого чая с добавлением растительных экстрактов для специализированных напитков с функциональными ингредиентами природного происхождения.

Результаты научных разработок кафедры с успехом внедрены на предприятиях сахарной, бродильной и пищевкусовой отраслей пищевой промышленности России.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-09-06 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: