Технологические схемы и их обоснование




Технология производства определённого вида продукции может осуществляться в результате применения различных способов. Эти способы могут иметь как принципиальное, так и незначительное отличие, состоящее в усовершенствовании некоторых узлов оборудования и оптимизации технологических приёмов, направленных на улучшение технологии, повышение качества. Студент при выполнении данного раздела пояснительной записки должен выбирать оптимальный вариант технологии для производства заданного вида продукции и обосновать этот выбор.

Оптимальный выбор способа производства осуществляется по таким основным признакам, как выход и качество готовой продукции; количество, продолжительность и сложность проведения технологических операций, из ко­торых слагается процесс; степень сложности аппаратурного оформления и трудоёмкость технологического процесса; условия обслуживания оборудования; возможность использования отходов.

Выбранная технология приводится в виде векторной технологической схемы – последовательно расположенных и связанных векторами стандартизированных наименований технологических процессов и операций. Рядом с наименованием в скобках указывают параметры выбранных технологических режимов.

Векторные технологические схемы должны включать обработку сырья, материалов, полупродуктов, крышек, тары и отходов производства.

Располагают схему по вертикали, расширяя влево и вправо. Для удобства чтения необходимо основные ветви схемы четко отделить от вспомогательных, не допускать пересечения линий, а изгибать их под прямым углом.

При построении технологической схемы рекомендуются следующие обозначения:

 
 


– технологическая операция

 

– полупродукт

 
 


– готовый продукт

 

       
   
 
 


или – отходы

 

Вспомогательные материалы, используемые в технологии консервов (например: вода, соль, сахар и т.д.) отражают соответствующей надписью или химическим символом на полочке стрелки, направленной на технологическую операцию (приложение Е).

К технологической схеме дают текстовое пояснение, описывающее обработку каждого вида сырья, материалов и т. д. Кратко описывают сущность химических, биохимических и физико-химических процессов, протекающих на данной стадии технологического процесса и, обосновывают принятый технологический режим, указывают тип применяемого технологического оборудования и номер его позиции на чертежах.

Например: «Мойка. Томаты моют в двух последовательно установленных вентиляторных моечных машинах (поз. 1).»

Описание каждой технологической операции начинается с нового абзаца.

 

Продуктовые расчёты

Продуктовые расчеты включают:

– график поступления сырья на переработку (период загрузки цеха сырьем);

– нормы расхода сырья и материалов на технологических операциях для выработки туб (или т) готовой продукции;

– график выпуска готовой продукции, намеченных к выпуску в течение каждого месяца, а также суммарную годовую программу предприятия;

– часовую, сменную и годовую потребность в сырье и материалах;

– количество сырья и материалов, поступающих в час на каждую отдельную операцию.

На основании этих расчетных данных, производят выбор и расчет технологического и транспортного оборудования, площадей складов сырья и готовой продукции.

Продуктовые расчеты выполняются отдельно по каждому виду продукции.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-04-20 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: