Требования к режиму работы за компьютером




КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА ПО ДИСЦИПЛИНЕ

«ЭКОНОМИКА И ОРГАНИЗАЦИЯ ТРУДА»

НА ТЕМУ

«Изучение затрат рабочего времени»

 

Выполнил: А.А. Иванов,

студент группы УЭ-403

 

Проверил: О.Г. Маскина,

ст. преподаватель

 

Екатеринбург


Задания и методические указания по выполнению контрольной работы

Контрольная работа – самостоятельная работа студента, направленная на закрепление и углубление знаний по дисциплине «Экономика и организация труда».

Контрольная работа подготавливается студентом самостоятельно и носит творческий и прикладной характер, приближаясь по своему содержанию и оформлению к научному исследованию.

Цель контрольной работы по дисциплине «Экономика и организация труда» – помочь студенту выявить причины потерь своего рабочего или учебного времени в течение дня, и сформулировать положения по повышению производительности труда.

Перед началом выполнения контрольной работы исполнитель определяет вид деятельности, который будет изучаться: это могут быть текущие должностные обязанности на работе, процесс обучения или домашние обязанности (либо другая деятельность, которую можно описать в работе). При выборе вида деятельности для выполнения контрольной работы следует принимать во внимание свои текущие и будущие профессиональные интересы, связывая содержание работы с собственными задачами по изучению затрат, потерь времени, их причин, и, особенно, возможности повышения производительности своего труда.

При подготовке контрольной работы студенту предварительно следует подобрать различные литературные, периодические, нормативные и другие источники и материалы, систематизируя и обобщая при этом нужную информацию по теме.

Общие требования к контрольной работе:

ü логическая последовательность и четкость изложения материала;

ü краткость и точность формулировок, исключающих возможность неоднозначного толкования;

ü убедительность аргументации;

ü конкретность изложения материала и результатов работы;

ü информационная выразительность;

ü достоверность;

ü достаточность и обоснованность выводов.

Структурно в контрольную работу в общем случае должны входить:

ü титульный лист;

ü содержание (оглавление);

ü основная часть;

ü заключение;

ü список использованных источников;

ü приложения.

Титульный лист является первым листом (страницей). Содержание (оглавление) должно включать перечень всех имеющихся в тексте наименований разделов, подразделов и пунктов с соответствующими номерами. Справа от наименований разделов, подразделов и пунктов необходимо указывать номера страниц (листов), на которых они начинаются.

Введение должно содержать материалы по обоснованию актуальности избранной темы в целом и применительно к выбранному виду деятельности, краткую теоретическую справку о методах изучения затрат рабочего времени и их значении. Наряду с этим в нем должны быть четко и кратко определены, обоснованы и сформулированы цели и задачи работы. Объем введения, как правило, не должен превышать 2 страниц.

В заключении подводятся итоги изучения теоретических вопросов и практической их реализации на конкретном предприятии.

В конце курсовой работы приводится список используемой литературы, включая периодические издания и нормативные акты (15-20 наименований). Ссылки на литературные источники в тексте курсовой работы должны соответствовать их номеру в списке литературы. Литературные источники не должны быть старше 5 лет на дату написания курсовой работы.

Структура основной части контрольной работы

Первый раздел содержит материалы собственного исследования затрат рабочего времени с использованием методов фотографии рабочего времени или самофотографии рабочего времени в течение трех дней.

Второй раздел предполагает выполнение хронометража повторяющихся рабочих или иных операций.

Содержание контрольной работы

1. Обработка фотографии рабочего времени

Для установления рабочего времени и его потерь в целях повышения производительности труда следует использовать фотографию рабочего времени. В качестве примера изучите фотографию рабочего времени специалиста кадровой службы и наименования затрат рабочего времени (Приложение 1). Обратите внимание, что текущее время, стоящее напротив каждого вида работы, означает его окончание. Например, п. 1 «Появился на рабочем месте» – работник пришел на работу в 8 часов 1 минуту, п. 2 «Раскладывает документы, включает компьютер» - выполнял с 8 часов 1 минуты до 8 часов 7 минут, то есть п.1 занял у работника 1 минуту (опоздание), п.2 – 6 минут и так далее. Обеденный перерыв в наблюдение не включается.

Для каждой строки затрат рабочего времени проставьте соответствующий индекс и рассчитайте суммарную длительность каждой категории затрат времени. Например, вы считаете, что к категории затрат «Подготовительно-заключительное время» относятся пункты фотографии 1, 2, 3, 17 и 18, следовательно, их суммарная продолжительность составит 15 минут (1+6+3+2+3). Напротив индекса ПЗ ставится цифра «15».

Для обработки результатов наблюдения можно использовать форму, представленную в Таблице 1.

 

Таблица 1 – Описание затрат времени

Затраты времени Индекс Продолжительность
Подготовительно-заключительное время ПЗ  
Оперативное время ОП  
Время обслуживания рабочего места О  
Время на отдых и личные надобности ОТ  
Время перерывов, вызванных нарушением нормального хода производственного процесса ПТ  
Время перерывов, вызванных нарушением трудовой дисциплины ПР  

Составьте баланс рабочего времени и определите потери, используя форму из таблицы 2:

Таблица 2

Затраты времени Продолжительность, мин. Излишек Недостаток
Нормир-я Факт-я
Подготовительно-заключительное время        
Оперативное время        
Время обслуживания рабочего места        
Время на отдых и личные надобности        
Время непредусмотренных перерывов (потери времени) -      
Общее время наблюдения        

 

Обратите внимание, что суммарные нормативные и фактические затраты времени должны совпадать. Излишки рабочего времени формируются, если фактическая продолжительность превышает нормативную (например, время на отдых и личные надобности по норме длится 15 минут, а по факту составило 25 минут, значит, излишек времени 10 минут); недостаток появляется при обратной ситуации (например, оперативное время по норме 437 минут, а по факту – 420 минут, значит, недостаток времени 17 минут).

Излишки времени формируют его потери.

На основании этих подсчетов можно определить коэффициент возможного уплотнения рабочего времени (процент сокращения непроизводительного труда по вине работника) и процент возможного роста производительности труда за счет устранения потерь:

а) коэффициент возможного уплотнения рабочего времени при устранении потерь рабочего времени рассчитывается:

kуп = Сумма потерь времени * 100
Время наблюдения

 

б) коэффициент возможного повышения производительности труда:

Kпп = kуп * 100
100 – kуп

 

Далее, в том же разделе контрольной работы, необходимо самостоятельно провести исследование затрат рабочего времени. В качестве объектов наблюдения могут выступать 1-2 товарища, одногруппника либо сам студент (самофотография).

Фотография рабочего времени (самофотография рабочего времени) проводится с целью выявления непроизводительных затрат времени с последующей разработкой мероприятий по их устранению.

Фотографию рабочего времени проводят в следующем порядке:

1) подготовка к наблюдению, заключающаяся в подробном изучении и описании объекта наблюдения и производственной обстановки;

2) наблюдение в виде последовательной регистрации всех затрат времени;

3) обработка полученных данных.

Наблюдение следует проводить в течение 3 рабочих (или учебных) дней. Если нет возможности наблюдать объект в течение всего дня, следует описать его часть, с указанием продолжительности. Например: наблюдение за студентом Ивановым А.А. проводилось в течение 4 часов на протяжении
3 учебных дней. Следовательно, нормативы и фактические затраты времени, коэффициент потерь времени будут рассчитаны, исходя из фактического времени наблюдения (стандартное наблюдение длится 8 часов, в примере приведены нормативы для 8-часового рабочего дня).

Перед наблюдательным листом необходимо подробно описать объект наблюдения (имена и фамилии приводить не обязательно), его профессию, должность, вид деятельности, который будет описан, вид деятельности организации, в которой наблюдаемый работает или учится (полное название организации приводить не обязательно).

Прописывается цель проводимого наблюдения (выявить потери времени, изучить собственный рабочий день, продумать план повышения производительности труда и тому подобное).

Указывается продолжительность наблюдения и нормативные значения затрат времени, которые известны. Например, если проводится наблюдение за студентом в течение учебного дня, то, согласно расписанию, известны количество и продолжительность перерывов (время на отдых и личные надобности), продолжительность учебных занятий (оперативное время), подготовительно-заключительное время и время на обслуживание рабочего места может быть рассчитано как процент от оперативного времени.

Существует пример расчета перерывов для людей определенных профессий.

Требования к режиму работы за компьютером

Виды работы на персональном компьютере разделяют на три группы:

- группа А. Сотрудник во время работы только просматривает информацию с монитора по предварительному запросу. Например, менеджер, который занимается поиском клиентов. Он предварительно делает запрос в поисковую систему по нужным параметрам, после чего просматривает полученные результаты и формирует клиентскую базу;

- группа Б. Сотрудник занимается вводом информации. Например, секретарь руководителя, который набирает на компьютере текст приказов, распоряжений и других документов;

- группа В. Сотрудники творческих профессий. Например, журналист. Он в течение рабочего дня ищет необходимую информацию, перерабатывает ее, занимается набором текстов, то есть работает в режиме диалога с компьютером.

Рисунок 1 – Примерные значения продолжительности перерывов в течение дня

 

В процессе наблюдения в наблюдательном листе (Приложение 2) записываются все действия исполнителя и перерывы в том порядке, в каком они фактически происходят. В графе «Текущее время» записывается время окончания наблюдаемых элементов рабочего времени.

При обработке данных наблюдения в наблюдательном листе соответственно записи затрат времени ставится их индекс и путем вычитания предыдущего времени из последующего определяется величина затрат. На основании этих данных составляется сводка затрат времени, а затем фактический и нормативный баланс рабочего времени (Приложение 3).

Далее проводится анализ результатов наблюдения: фактические затраты сравниваются с нормативными значениями, определяются нерациональные затраты и потери рабочего времени.

В конце пишется вывод о том, как проводилось наблюдение, какие в ходе него возникли сложности, были ли выявлены потери времени, указываются их причины и влияние на результат работы, предлагаются мероприятия по устранению потерь времени.

 

2. Хронометраж повторяющихся операций.

Хронометраж проводят для изучения затрат времени при виде деятельности, состоящем из однородных повторяющихся операций. Наблюдение проводят с использованием секундомера, потому что каждая операция, как правило, выполняется довольно быстро. Например, можно замерять затраты времени на чистку картофеля (дома), процедура (примерно) может состоять из следующих элементов каждой операции:

- вымыть картофелину;

- взять нож;

- произвести очистку;

- отложить картофелину в отдельную емкость.

Таким образом, можно измерить затраты времени на очистку 10 картофелин. При этом будут видны затраты на каждый элемент операции, от которых зависит скорость и качество работы.

Хронометраж особо важен для профессий, в которых скорость и качество – обязательное сочетание, но однородность операций, вызывает необходимость нормировать затраты времени, сокращать их и выполнять строго по нормативу. Примером такой профессии может быть кассир в супермаркете.

Студентам предлагается самостоятельно попробовать провести замеры при использовании хронометража.

Результаты замеров можно включить в форму, представленную в
таблице 3.

Наименование элементов операции Текущее время в мин. / Номер наблюдений
                   
1. Вымыть картофелину 0,5 4,6 8,7 13,7 18,6 22,7 27,0 31,2 35,4 40,0
2. Взять нож 0,7 4,8 9,1 14,0 18,8 23,0 27,2 31,4 36,1 40,2
3. Произвести очистку 3,2 7,3 11,7 16,5 21,3 25,6 29,7 33,9 38,7 42,7
4. Отложить картофелину в отдельную емкость 4,0 8,2 12,5 18,1 22,1 26,5 30,5 34,8 39,5 43,5

Таблица 3 – Пример заполнения карты хронометража

 

 

Обратите внимание, что в ячейках указано текущее время на секундомере. То есть наблюдатель не производит итоговые расчеты во время наблюдения, а только делает отсечки по завершении каждого элемента операции.

В нашем примере по первому наблюдению (первая картофелина) можно сказать следующее:

1. Мытье картофелины длилось 0,5 минут (0,5 – окончание элемента операции).

2. Нож мы брали 0,2 минуты (0,7 – 0,5 = 0,2 мин.).

3. Очистка длилась 2,5 минуты (3,2 – 0,7 = 2,5 мин.)

4. Откладывание картофеля длилось 0,8 минуты (4 – 3,2 = 0,8 мин.)

Общая длительность очистки первой картофелины составила 4 минуты (время окончания первой операции).

По второму наблюдению производим следующие расчеты:

1. Мытье картофелины длилось 0,6 минут (4,6 – окончание элемента операции; если предыдущая операция длилась 4 минуты, а на секундомере мы видим только общее время всех операций, то мытье заняло 4,6 – 4 =
= 0,6 минуты).

2. Нож мы брали 0,2 минуты (4,8 – 4,6 = 0,2 мин.).

3. Очистка длилась 2,5 минуты (7,3 – 4,8 = 2,5 мин.)

4. Откладывание картофеля длилось 0,9 минуты (8,2 – 7,3 = 0,9 мин.)

Общая длительность очистки второй картофелины составила 4,2 минуты (время окончания второй операции показало 8,2 минуты, но, согласно первому наблюдению, первая операция заняла 4 минуты, значит, вторая длилась
8,2 – 4 = 4,2 минуты).

Далее проводим расчеты для оставшихся операций. Результаты расчетов включаем в форму, представленную в таблице 4.

 

Таблица 4 – Обработка данных хронометража

Элемент операции Продолжительность в мин. / Номер наблюдений Ср. время, мин.
                   
1.                      
2.                      
3.                      
4.                      

 

После проведения хронометража обязателен вывод о том, какие категории затрат времени были выявлены, их продолжительность, средняя продолжительность каждого элемента операции. Указать на возможные причины потерь времени и способы их устранения.

В нашем примере затраты времени можно разделить на две категории: ручные (мытье картофеля, взятие ножа, откладывание картофеля)
и машинно-ручные (с использованием инструмента – ножа – очистка картофеля). Можно рассчитать затраты на ручные и машинно-ручные операции, выявить их соотношение и возможности изменения этих пропорций.

Также в наблюдении могут участвовать исключительно машинные операции, например, мытье посуды в посудомоечной машине, распечатка при помощи принтера и прочее.

 

 


Приложение 1

 

Фотография рабочего времени

 

Наименование затрат времени Текущее время
Начало работы в 8 часов 1. Появился на рабочем месте 2. Раскладывает документы, включает компьютер 3. Получает задание на день 4. Получает необходимые документы для работы 5. Непосредственное выполнение обязанностей 6. Простой - отсутствие начальника ОК на месте 7. Непосредственное выполнение обязанностей 8. Уходит по личным надобностям 9. Непосредственное выполнение обязанностей Обеденный перерыв с 12.00 до 13.00 10. Курит 11. Непосредственное выполнение обязанностей 12. Ожидает доставку документов для отчетов 13. Непосредственное выполнение обязанностей 14. Отдыхает, посторонние разговоры 15. Непосредственное выполнение обязанностей 16. Простои - отключение электроэнергии 17. Убирает рабочее место 18. Сдает документы на подпись или в архив   8 час. 01 мин. 8 час. 07 мин. 8 час. 10 мин. 8 час. 12 мин. 9 час. 30 мин. 9 час. 45 мин. 11 час. 00 мин. 11 час. 05 мин. 12 час. 00 мин.   13 час. 10 мин. 13 час. 30 мин. 14 час. 02 мин. 15 час. 20 мин. 15 час. 31 мин. 16 час. 40 мин. 16 час. 55 мин. 16 час. 57 мин. 17 час. 00 мин.

Приложение 2

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-11-10 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: