Скороморозильные аппараты




Используются только в промышленных целях. Эти аппараты предназначены для охлаждения и заморозки широкого ассортимента пищевой продукции за минимальный промежуток времени. Скороморозильные аппараты можно разделить на:

§ плиточные;

§ спиральные.

Плиточные скороморозильные аппараты в свою очередь делятся по способу загрузки продукции на горизонтальные и вертикальные. Они предназначены для переработки рыбной продукции и морепродуктов, мясных продуктов и полуфабрикатов из мяса, а также плодоовощной продукции.

Процесс замораживания в плиточных аппаратах, в среднем, длится 1,5-2 часа. На выходе получаются блоки замороженной продукции единого типоразмера.

Спиральные скороморозильные аппараты, в основном, применяются при производстве полуфабрикатов и другой продукции быстрого приготовления: пельменей, блинчиков и т.д. А также для охлаждения и заморозки морепродуктов, охлаждения хлебобулочной и кондитерской продукции. Они способны в течение от 25 минут до полутора часов охладить продукцию до температуры в диапазоне -18°С... -25°С.

Камеры шоковой заморозки

Холодоснабжение и холодильное оборудование - то, что следует знать перед выбором
Что такое абсорбционные холодильные машины

Этот вид холодильного оборудования, как уже ясно из самого названия, предназначен для ускоренного производства всех этапов замораживания продукта. Обработка продукции в камерах шоковой заморозки гарантирует высокое качество замороженных продуктов, с сохранением их полезных свойств, а также значительно увеличивает сроки хранения замороженной продукции. Применение камер предотвращает усыхание и обветривание продуктов и в минимальной степени приводит к потерям в весе замороженных продуктов.

Главной отличительной особенностью камер шоковой заморозки, а также скороморозильных аппаратов является то, что, в отличие от других способов заморозки, в процессе обработки продуктов в них не образуются крупные кристаллы льда. Известно, что именно крупные льдинки нарушают целостность мембран клеток и приводят к выделению клеточного сока в процессе разморозки и снижению потребительских качеств продукта.

Льдогенераторы

Современные льдогенераторы позволяют получать лед самой разной формы. Каждый вид льда имеет свои особенности и сферу применения. Наиболее распространенные виды льда:

§ чешуйчатый,

§ гранулированный,

§ мелкодробленный,

§ кубиковый,

§ пластинчатый,

§ жидкий.

Чешуйчатый лед по своему виду напоминает обычный снег, поэтому устройства по его производству также называют снегогенераторами. Чешуйчатый лед имеет малую толщину замораживаемого слоя и самую низкую температуру (-6°С... -12°С), что позволяет максимально сократить время замораживания продуктов. При этом он еще и достаточно быстро растворяется в напитках, поэтому быстрее их охлаждает. Чаще всего его применяют на крупных торговых предприятиях, а также при транспортировке и хранении рыбы, мяса, фруктов, овощей и прочих скоропортящихся продуктов.

Льдогенератор чешуйчатого льда (пресная вода) Snowkey F30A

Гранулированный лед по сравнению с чешуйчатым отличается своей температурой (около -0,5°С) более презентабельным видом и представляет собой отдельные комочки льда диаметром до 1 см, которые не смерзаются между собой, поэтому данный вид льда легче транспортировать и хранить. За счет своей формы гранулированный лед плотно обволакивает размещенную в нем продукцию и не портит ее, так как не имеет острых краев. Его применяют в качестве ледяной подстилки для размещения свежих продуктов и готовых блюд.

Мелкодробленный или кусочковый лед обладает правильной формой. Он чаще всего используется для приготовления коктейлей и других напитков, требующих охлаждения.

Кубиковый лед считается самым твердым и эстетически привлекательным, но требует большее количество воды и времени на изготовление, чем мелкодробленый.

Пластинчатый лед имеет температуру -2°С и представляет собой тонкие пластины.

Пожалуй, наиболее интересным из всех является так называемый жидкий лед. Это гелеобразная масса, состоящая из мельчайших кристалликов льда (с размерами не более 0,01 миллиметра) и переохлажденной соленой или морской воды. Жидкий лед способен обволакивать продукт практически любой формы со всех сторон, при этом площадь теплообмена составляет почти 100%, что способствует лучшему сохранению помещенных в него продуктов. Температура этого вида льда: -2°С… -3°С.

Популярные модели

Льдоаккумуляторы Baltimore Aircoil TSU-C/D

Льдоаккумуляторы Термомаш ЛА-2000

Морозильные лари

Данный вид холодильного оборудования предназначен для длительного хранения скоропортящихся продуктов, фруктов, мясной продукции, полуфабрикатов, которые прошли предварительную глубокую заморозку, а также осуществляют функцию предпродажной демонстрации.

Конструктивно морозильный ларь представляет собой горизонтально расположенный агрегат, поддерживающий в своем рабочем объеме заданный температурный режим. Морозильный ларь может иметь глухую металлическую или прозрачную крышку, а также иметь различные габариты, внутренний объем и поддерживаемый температурный режим.

Наиболее презентабельный вид имеют морозильные лари с гнутой наклонной крышкой.

Лари работают только в режиме минусовой температуры (от -18°С до -25°С) при температуре окружающей среды: +12°С… +38°С, что позволяет хранить продукты питания длительное время без потери пищевых свойств и вкусовых качеств.

Морозильные бонеты

Морозильные бонеты представляют собой специальный тип холодильных витрин для демонстрации, краткосрочного хранения и реализации охлажденных или замороженных продуктов. С их помощью можно решить три основные задачи:

§ обеспечение оптимального температурного режима для продуктов;

§ удобную демонстрацию этих продуктов посетителям;

§ легкий доступ покупателей к нужному им товару.

Морозильная бонета

По температурному режиму различают бонеты:

§ низкотемпературные, диапазон температур (от -18°С до -25°С);

§ среднетемпературные, диапазон температур (от -5°С до +5°С).

По организации доступа к продуктам бонеты бывают:

§ закрытыми, которые оснащаются откидной или раздвижной стеклянной крышкой, имеющей хорошие теплоизоляционные качества,

§ открытыми - без крышки.

Открытые морозильные бонеты часто применяются в магазинах самообслуживания, их располагают как правило, в центре торгового зала для привлечения покупателей. Для повышения качества презентации товара в бонетах может быть использовано встроенное дополнительное освещение.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-05-15 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: