В.А. Виноградного и главные АТС по справочнику Магарача»




МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ № 7

 

к выполнению практических занятий

на тему

«Назначение, устройство, принцип действия и технические

Характеристики машин и аппаратов первичного виноделия »

по дисциплинк«Технологическое оборудование предприятий отрасли»

для обучающихся по направления 19.03.02 продукты питании из

растительного сырья, профиль – «Технология бродильных производств и виноделие»

 

Классификация (степень) выпускника - «Бакалавр»

 

Симферополь 2020

Методические указания к практическим занятиям по дисциплине «Технологическое оборудование предприятий отрасли » для обучающихся образовательно - квалификационного уровня «Бакалавр» по направлению подготовки 19.03.02 продукты питания из растительного сырья профиль – технология бродильных производств и виноделие. Разработали доктор наук, профессор Е.П.Шольц-Куликов и канд. наук, ассистент О.В.Остапенко.

 

Методические указания рассмотрены и одобрены на заседании кафедры виноделия и ТБП (протокол № от 2020 г.).

 

Заведующий кафедрой, к.т.н., доцент Ермолин Д.В.

 

 

Методические указания рассмотрены и рекомендованы к изданию и использованию в учебном процессе методической комиссией факультета механизации производства и технологии переработки сельскохозяйственной продукции

 

(протокол № от.. 2020 г.).

 

Председатель методической комиссии _______Сидоренко-Николашина Е.Л.

“ ” 2020 года

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

Введение ………………………………..…………………………………… 3

Схема проведения занятия и самостоятельной работы…………………. 4

Занятие № 1. Резервуары (ёмкости)винзавода. Устройство, назначение,

измерение и уход за ними……………………………………… 5

Занятие № 2. Схемы аппаратов, машин, установок, процессов и объектов

виноделия в книге «Технология переработки винограда »…. 6

Занятие № 3. Схемы устройства основного технологичского оборудования

заводов первичного виноделия в учебнике Ц.Р.Зайчика «Оборудо-

вание предприятий винодельческой промышленности »……… 7

Занятие № 4. Схемы современного оборудования винзаводов по книге

В.А. Виноградного и главные АТС по справочнику Магарача… 9

Л и т е р а т у р а ………………………………………………………… 10

 

 

Введнние

Основной целью практических занятий является ознакомление студентов с характеристикой, назначением и правилами эксплуатации различных видов отечественного и современного зарубежного оборудования, основами расчётов технологического оборудования винзаводов. Поставленная цель достигается путем изучения устройства и подхода виноделов к техническому переоснащению отечечевенных заводов первичного и вторичного виноделия.

Вершиной освоения дисциплины ТОПО является умение читать и составлять аппаратурно-технологические схемы (АТС)

Обучение составлено с учетом предварительного изучения студентами дисциплин: «Процессы и аппараты пищевых производств», «Гидравлика и гидравлические машмны», «Электротехника», «Теплотехника», «Общее виноделие», «Компьютеризация технологических процессов, «Специальное виноделие».

 

Схема проведения занятия и самостоятельной работы.

Слушатель записывает технические характеристики оборудования по номеру предстоящего занятия.

Затем преподаватель для слушателей (по два человека) выставляет информацию на один из предусмотренных объектов: принципиальную схему или конструктивный чертеж аппарата, машины, установки, схему работы объекта, другие важные характеристики.

После обработки информации слушатели обмениваются объектами между собой. Если не успевают выполнить работу в отведённое для занятие время,, завершают её самостоятельно дома, в читальном зале или на кафедре, где у старшего лаборанта есть электронная версия практического занятия.

Помощь слушателю оказывают источники литературы, которые обязательно есть на кафедре и в читальном зале академии. Найти постраничное расположение информации в книгах можно с помощью специального списка-указателя для выполняемой работы.

 

 

Занятие № 1-3.

«Резервуары (ёмкости) винзавода. Устройство, назначение, измерение

и уход за ними »

Наилучшая информация по ёмкостям находится в старинной книге «Виноделие » (под ред. К.С.Попова, Крымиздат Симферополь,- 1960 г., 415 с.) - Схема бочки (с. 71) и овального бута ………(с. 72);

- Расчёт ёмкостей по размерам……………... (с. 71 - 75 и с. 77);

- Уход за деревянной тарой……………….. (с. 79 - 86);

- Схема оборудования ЖБР (железобетонных резервуаров) в аксонометрии…………………………………………….. (с. 52);

- Схема изотермического железнодорожного вагона с эмалирова

ными цистернами для доставки виноматериалов на большие расстояния.

Есть план и два разреза – продольный и поперечный (с. 55);

- Покрытия и ремонт внутренних поверхностей ЖБР (с. 56 - 65);

- Уход за ЖБР и простейший ремонт …….. (с. 65 - 67);

- Замер крупных резервуаров и устройство (схема в аксономет- рии) цилиндрического мерника с поправками на объём (с. 67 - 69);

- Схема автоконтейнера КВА (с. 89) для доставки винограда и площадки для приёмки винограда в продольном и поперечном разрезах (с. 93)

- Классическая схема ЖБР с запорной арматурой (с. 147 - 149)

- Насос для перекачки мезги НП-М (общий вид и разрез), а так- же кинематическая схема насоса НП-М ……………. (с. 108 - 110);

- Корзиночный стекатель инж.Водянского (продольный и попе-

речный разрезы) ………………………………………….(с. 114 -115).

- Импульсные прессы П-41 и ПМ-412….(с. 131 -135).

- Классический поршневой насос для перекачки вина Н-21. Общий вид (с. 141) и схема работы………………… (с. 142).

- Бродильные шпунты (керамический и деревянный) с. 210.

- Чан для открытого брожения мезги………(с. 235).

******************************************************************

Занятие № 4-6.

«Схемы аппаратов, машин, установок, процессов и объектов

виноделия» в книге «Технология переработки винограда »

 

Книга - учебник для высшей школы «Технология переработки вино- града » издана в Москвев 1998 году (в/о «Агропромиздат»),- 447с.

- Винификатор - экстрактор ВЭКД-5. Принципиальная схема (с. 178)

- Настойно – экстракционный аппарат. Простая схема (с. 177).

- Принципиальная схема осветлителя сусла в потоке (с. 174).

- Схема и таблица выхода и качества сусла по фракциям (с. 171).

- Универсальная схема переработки винограда: 7 способов (с. 165).

- Влияние типа оборудования на содержание взвесей в сусле (с. 169).

- Схемы (разрезы) современных винподвалов в Грузии и Венгрии (с. 112)

- Аппараты БРК-3М и ВПМ-20 для термовинификации (с. 123).

- Схема ультраохладителя ВУНО-60 и кожухотрубного теплообмен

ника – подогревателя ………………………………………..(с. 125).

- Схема туннельного оросительного пастеризатора………(с. 253).

- Установка НПО «Яловень » для хересования вина в потоке….(с. 271).

- Экстрактор для выжимки Б-2-ВБЗ/1 непрерывного действия (с. 414).

- Фильтр рамный ПМ-40-820/45 и установка фильтрации жидких

гущевых и дрожжевых осадков ………………………(с. 418-419).

- Схема агрегата АВМ-0,4 для получения кормовой муки (с. 416

 

*****************************************************************

Занятие № 7-8.

«Схемы устройства основного технологичского оборудования

заводов первичного виноделия» в учебнике Ц.Р.Зайчика

«Оборудование предприятий винодельческой промышленности »»

Информация находится в книге - учебнике Ц.Р. Зайчик «Оборудование предприятий винодельческой промышлен-ности », Москва, Пищевая промышленность, - 1977 г., 400 с.

- Стекатель Т1-ВССШ-10. Разрез и кинематическая схема. (с. 30 - 31).

- Установка для брожения сусла в потоке БА-1… ……..(с. 61 -64).

- Формулы для определения объёмов различных резервуаров (с. 99-101).

- Схема и назначение гидроциклона………………….. (с. 132).

- Передвижная мешалка для мезги ……………………. (с. 144).

- Схема создания холода в ультраохладителе ВУНО-60. (с. 149).

- Подогреватель мезги ППНД-10 ……………………….. (с. 153).

- Пластинческий пастеризатор ВП1-У5…………………. (с. 160).

- Классическая схема перегонки виноматериалов на

коньячный спирт ……………………………………… (с. 303).

- Схема аппарата двойной сгонки……………… УПКС (с. 304).

- Схема аппарата однократной сгонки………… ПУ-500. 307).

- Дефлегмационная тарелка «Писториус »…………….(с. 306).

- Схема комплексной переработки отходов виноделия (с. 341).

- Брагоперегонный аппарат «Комсомолец » …………(с. 350-352).

- Насос ПМН-28. Разрез и принципиальная схема... (с. 366).

- Насос ВДГН-10. Разрез и краткое описание ….. (с. 367- 368).

- Центробежный насос ВЦН-40. Общий вид и принци-

ципиальная схема самовсасывающего устройства… (с. 375);

- Винтовой насос 1В12/5В. Разрез винта и схема насоса…(с. 376).

 

 

Занятие № 9-10.

«Схемы современного оборудования винзаводов по книге

В.А. Виноградного и главные АТС по справочнику Магарача»

1 том монографии оборудование винодельческих предприятий

- Валковая дробилка - гребнеотделитель Б2- ВДГ-20……… (с. 41).

- Камерный стекатель – настойник ВСК ……………………. (с. 55).

- Фльтр-пресс ФКО 20-1к..................................................... (с.. 261).

- Схема устройства барабанного вакуум-фильтр……….(с. 274-275).

- Схема электро - флотационного аппаратасусла для очистки вино-

градного сусла…………………………………………. (с.. 339).

- Аппарат фирмы «Фабри » для метода Фланзи (Франция) (с. 398).

2 том монографии оборудование винодельческих предприятий

- Три установки для получения коньячного спирта:

УПКС (с. 114); КУ-500 (с. 110); и К-5М; ….(с. 118).

- Схема электодиализной установки ЭДУМ – 400; …… (с.50 - 52).

- Поточный винификатор RED – HUNTER....................... (с. 276).

- Намывной фильтр Greenfeiltr ………………………….. (с. 278).

- Ротационный вакуумный фи льтр ТАVLOLUX ……… (с. 282).

- Гребнеотделитель – мялка Карра ………………………. (с. 263).

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-05-09 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: