МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ № 7
к выполнению практических занятий
на тему
«Назначение, устройство, принцип действия и технические
Характеристики машин и аппаратов первичного виноделия »
по дисциплинк«Технологическое оборудование предприятий отрасли»
для обучающихся по направления 19.03.02 продукты питании из
растительного сырья, профиль – «Технология бродильных производств и виноделие»
Классификация (степень) выпускника - «Бакалавр»
Симферополь 2020
Методические указания к практическим занятиям по дисциплине «Технологическое оборудование предприятий отрасли » для обучающихся образовательно - квалификационного уровня «Бакалавр» по направлению подготовки 19.03.02 продукты питания из растительного сырья профиль – технология бродильных производств и виноделие. Разработали доктор наук, профессор Е.П.Шольц-Куликов и канд. наук, ассистент О.В.Остапенко.
Методические указания рассмотрены и одобрены на заседании кафедры виноделия и ТБП (протокол № от 2020 г.).
Заведующий кафедрой, к.т.н., доцент Ермолин Д.В.
Методические указания рассмотрены и рекомендованы к изданию и использованию в учебном процессе методической комиссией факультета механизации производства и технологии переработки сельскохозяйственной продукции
(протокол № от.. 2020 г.).
Председатель методической комиссии _______Сидоренко-Николашина Е.Л.
“ ” 2020 года
СОДЕРЖАНИЕ
Введение ………………………………..…………………………………… 3
Схема проведения занятия и самостоятельной работы…………………. 4
Занятие № 1. Резервуары (ёмкости)винзавода. Устройство, назначение,
измерение и уход за ними……………………………………… 5
Занятие № 2. Схемы аппаратов, машин, установок, процессов и объектов
виноделия в книге «Технология переработки винограда »…. 6
Занятие № 3. Схемы устройства основного технологичского оборудования
заводов первичного виноделия в учебнике Ц.Р.Зайчика «Оборудо-
вание предприятий винодельческой промышленности »……… 7
Занятие № 4. Схемы современного оборудования винзаводов по книге
В.А. Виноградного и главные АТС по справочнику Магарача… 9
Л и т е р а т у р а ………………………………………………………… 10
Введнние
Основной целью практических занятий является ознакомление студентов с характеристикой, назначением и правилами эксплуатации различных видов отечественного и современного зарубежного оборудования, основами расчётов технологического оборудования винзаводов. Поставленная цель достигается путем изучения устройства и подхода виноделов к техническому переоснащению отечечевенных заводов первичного и вторичного виноделия.
Вершиной освоения дисциплины ТОПО является умение читать и составлять аппаратурно-технологические схемы (АТС)
Обучение составлено с учетом предварительного изучения студентами дисциплин: «Процессы и аппараты пищевых производств», «Гидравлика и гидравлические машмны», «Электротехника», «Теплотехника», «Общее виноделие», «Компьютеризация технологических процессов, «Специальное виноделие».
Схема проведения занятия и самостоятельной работы.
Слушатель записывает технические характеристики оборудования по номеру предстоящего занятия.
Затем преподаватель для слушателей (по два человека) выставляет информацию на один из предусмотренных объектов: принципиальную схему или конструктивный чертеж аппарата, машины, установки, схему работы объекта, другие важные характеристики.
После обработки информации слушатели обмениваются объектами между собой. Если не успевают выполнить работу в отведённое для занятие время,, завершают её самостоятельно дома, в читальном зале или на кафедре, где у старшего лаборанта есть электронная версия практического занятия.
Помощь слушателю оказывают источники литературы, которые обязательно есть на кафедре и в читальном зале академии. Найти постраничное расположение информации в книгах можно с помощью специального списка-указателя для выполняемой работы.
Занятие № 1-3.
«Резервуары (ёмкости) винзавода. Устройство, назначение, измерение
и уход за ними »
Наилучшая информация по ёмкостям находится в старинной книге «Виноделие » (под ред. К.С.Попова, Крымиздат Симферополь,- 1960 г., 415 с.) - Схема бочки (с. 71) и овального бута ………(с. 72);
- Расчёт ёмкостей по размерам……………... (с. 71 - 75 и с. 77);
- Уход за деревянной тарой……………….. (с. 79 - 86);
- Схема оборудования ЖБР (железобетонных резервуаров) в аксонометрии…………………………………………….. (с. 52);
- Схема изотермического железнодорожного вагона с эмалирова
ными цистернами для доставки виноматериалов на большие расстояния.
Есть план и два разреза – продольный и поперечный (с. 55);
- Покрытия и ремонт внутренних поверхностей ЖБР (с. 56 - 65);
- Уход за ЖБР и простейший ремонт …….. (с. 65 - 67);
- Замер крупных резервуаров и устройство (схема в аксономет- рии) цилиндрического мерника с поправками на объём (с. 67 - 69);
- Схема автоконтейнера КВА (с. 89) для доставки винограда и площадки для приёмки винограда в продольном и поперечном разрезах (с. 93)
- Классическая схема ЖБР с запорной арматурой (с. 147 - 149)
- Насос для перекачки мезги НП-М (общий вид и разрез), а так- же кинематическая схема насоса НП-М ……………. (с. 108 - 110);
- Корзиночный стекатель инж.Водянского (продольный и попе-
речный разрезы) ………………………………………….(с. 114 -115).
- Импульсные прессы П-41 и ПМ-412….(с. 131 -135).
- Классический поршневой насос для перекачки вина Н-21. Общий вид (с. 141) и схема работы………………… (с. 142).
- Бродильные шпунты (керамический и деревянный) с. 210.
- Чан для открытого брожения мезги………(с. 235).
******************************************************************
Занятие № 4-6.
«Схемы аппаратов, машин, установок, процессов и объектов
виноделия» в книге «Технология переработки винограда »
Книга - учебник для высшей школы «Технология переработки вино- града » издана в Москвев 1998 году (в/о «Агропромиздат»),- 447с.
- Винификатор - экстрактор ВЭКД-5. Принципиальная схема (с. 178)
- Настойно – экстракционный аппарат. Простая схема (с. 177).
- Принципиальная схема осветлителя сусла в потоке (с. 174).
- Схема и таблица выхода и качества сусла по фракциям (с. 171).
- Универсальная схема переработки винограда: 7 способов (с. 165).
- Влияние типа оборудования на содержание взвесей в сусле (с. 169).
- Схемы (разрезы) современных винподвалов в Грузии и Венгрии (с. 112)
- Аппараты БРК-3М и ВПМ-20 для термовинификации (с. 123).
- Схема ультраохладителя ВУНО-60 и кожухотрубного теплообмен
ника – подогревателя ………………………………………..(с. 125).
- Схема туннельного оросительного пастеризатора………(с. 253).
- Установка НПО «Яловень » для хересования вина в потоке….(с. 271).
- Экстрактор для выжимки Б-2-ВБЗ/1 непрерывного действия (с. 414).
- Фильтр рамный ПМ-40-820/45 и установка фильтрации жидких
гущевых и дрожжевых осадков ………………………(с. 418-419).
- Схема агрегата АВМ-0,4 для получения кормовой муки (с. 416
*****************************************************************
Занятие № 7-8.
«Схемы устройства основного технологичского оборудования
заводов первичного виноделия» в учебнике Ц.Р.Зайчика
«Оборудование предприятий винодельческой промышленности »»
Информация находится в книге - учебнике Ц.Р. Зайчик «Оборудование предприятий винодельческой промышлен-ности », Москва, Пищевая промышленность, - 1977 г., 400 с.
- Стекатель Т1-ВССШ-10. Разрез и кинематическая схема. (с. 30 - 31).
- Установка для брожения сусла в потоке БА-1… ……..(с. 61 -64).
- Формулы для определения объёмов различных резервуаров (с. 99-101).
- Схема и назначение гидроциклона………………….. (с. 132).
- Передвижная мешалка для мезги ……………………. (с. 144).
- Схема создания холода в ультраохладителе ВУНО-60. (с. 149).
- Подогреватель мезги ППНД-10 ……………………….. (с. 153).
- Пластинческий пастеризатор ВП1-У5…………………. (с. 160).
- Классическая схема перегонки виноматериалов на
коньячный спирт ……………………………………… (с. 303).
- Схема аппарата двойной сгонки……………… УПКС (с. 304).
- Схема аппарата однократной сгонки………… ПУ-500 (с. 307).
- Дефлегмационная тарелка «Писториус »…………….(с. 306).
- Схема комплексной переработки отходов виноделия (с. 341).
- Брагоперегонный аппарат «Комсомолец » …………(с. 350-352).
- Насос ПМН-28. Разрез и принципиальная схема... (с. 366).
- Насос ВДГН-10. Разрез и краткое описание ….. (с. 367- 368).
- Центробежный насос ВЦН-40. Общий вид и принци-
ципиальная схема самовсасывающего устройства… (с. 375);
- Винтовой насос 1В12/5В. Разрез винта и схема насоса…(с. 376).
Занятие № 9-10.
«Схемы современного оборудования винзаводов по книге
В.А. Виноградного и главные АТС по справочнику Магарача»
1 том монографии оборудование винодельческих предприятий
- Валковая дробилка - гребнеотделитель Б2- ВДГ-20……… (с. 41).
- Камерный стекатель – настойник ВСК ……………………. (с. 55).
- Фльтр-пресс ФКО 20-1к..................................................... (с.. 261).
- Схема устройства барабанного вакуум-фильтр……….(с. 274-275).
- Схема электро - флотационного аппаратасусла для очистки вино-
градного сусла…………………………………………. (с.. 339).
- Аппарат фирмы «Фабри » для метода Фланзи (Франция) (с. 398).
2 том монографии оборудование винодельческих предприятий
- Три установки для получения коньячного спирта:
УПКС (с. 114); КУ-500 (с. 110); и К-5М; ….(с. 118).
- Схема электодиализной установки ЭДУМ – 400; …… (с.50 - 52).
- Поточный винификатор RED – HUNTER....................... (с. 276).
- Намывной фильтр Greenfeiltr ………………………….. (с. 278).
- Ротационный вакуумный фи льтр ТАVLOLUX ……… (с. 282).
- Гребнеотделитель – мялка Карра ………………………. (с. 263).