Правила оформления работы




СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫИДЕНТИФИКАЦИИ И ЭКСПЕРТИЗЫТОВАРОВ

 

 

Методические указания по изучению дисциплины и

выполнению контрольных работ

для студентов заочной формы обучения

направления 38.04.07 Товароведение

 

 

Краснодар

2015

Составитель: д-р техн. наук, профессор Е.А. Бутина  

 

 

Современные методы идентификации и экспертизы товаров: методические указания по изучению дисциплины и выполнению контрольных работ для студентов заочной фомы обучения направления 38.04.07 Товароведение / Сост.: Е.А.Бутина; Кубан. гос. технол. ун-т. Каф.ТЖКТПиА.- Краснодар, 2015.- 13с. Режим доступа: https:// moodle.kubstu.ru (по паролю).

 

 

Методические указания составлены в соответствии с рабочей программой дисциплины «Современные методы идентификации и экспертизы товаров» для студентов заочной формы обучения направления 38.04.07 Товароведение (уровень высшего образования – магистратура).

 

Предназначены для самостоятельной работы студентов заочной формы обучения по изучению дисциплины и выполнению контрольных работ. Представлены варианты контрольной работы по дисциплине «Современные методы идентификации и экспертизы товаров», даны методические указания по оформлению их в соответствии с требованиями действующих стандартов, вопросы для подготовки к экзамену.

 

Табл. 2, Библиогр.: 24 назв.

 

Рецензенты: д-р. техн. наук, проф. каф. ТЖКТПиА КубГТУ

С.А.Ильинова;

зам. начальника управления торговли и бытового

обслуживания населения администрации МО г. Краснодара

Т.А.Каган

Содержание

 

 

Введение………………………………………………………………………………  
1 Содержание дисциплины………………………………………………………  
2 Варианты контрольных работ………………………………………………….  
3 Правила оформления работы…………………………………………………..  
4 Вопросы для подготовки к зачету………………………………………………..  
5 Вопросы для подготовки к экзамену……………………………………………..  
Список литературы………………………………………………………………….  
   
   
   
   

 

 


Введение

 

Дисциплина В1.04 «Современные методы идентификации и экспертизы товаров» входит в вариативную часть учебного плана направления подготовки 38.04.07 – Товароведение (уровень высшего образования – магистратура).

Предшествующие дисциплины учебного плана направления подготовки 38.04.07, изучение которых необходимо для усвоения дисциплины «Современные методы идентификации и экспертизы товаров»:

- Б1.02 Информационные ресурсы и технологии в товароведении и торговле;

- ДВ1.31 Современные методы исследования качества и безопасности сырья и товаров.

Последующие дисциплины учебного плана направления подготовки 38.04.07, изучение которых базируется на знаниях дисциплины «Современные методы идентификации и экспертизы товаров»:

- Б1.03 Идентификация и товарная экспертиза однородных групп товаров;

- В1.08 Международные системы качества и безопасности товаров.

После изучения дисциплины «Современные методы идентификации и экспертизы товаров» студент должен знать:современные методы идентификации и экспертизы товаров; способы выявления некачественной, фальсифицированной, контрафактной продукции с помощью современных методов идентификации и экспертизы товаров; современные российские и международные требования, предъявляемые к качеству и безопасности товаров; методы идентификации качества и безопасности сырья и товаров.

Уметь: применять современные методы идентификации и экспертизы товаров при оценка качества и безопасности; применять современные методы выявления некачественной, фальсифицированной, контрафактной продукции; осуществлять процедуру оценка качества и безопасности товаров с учетом международных требований; применять современные методы идентификации и экспертизы качества и безопасности товаров в рамках товарных систем.

Владеть: методами и средствами идентификации и экспертизы, порядка ее проведения и правил оформления результатов; навыками аналитической деятельности при проведении идентификации и экспертизы товаров современными методами; методами оценки качества и безопасности товаров в соответствии с международными требованиями; современными методами идентификации и экспертизы качества и безопасности сырья и товаров.


 

Содержание дисциплины

Дисциплина включает два раздела:

1 Современные методы идентификации и экспертизы продовольственных товаров;

2 Современные методы идентификации и экспертизы непродовольственных товаров.

Наименование изучаемых тем в рамках каждого из разделов и подразделов и их краткое содержание представлены в таблице 1.

Таблица 1

№ и наименование раздела и подраздела дисциплины Краткое содержание
1 Современные методы идентификации и экспертизы продовольственных товаров  
1.1 Классификация и краткая характеристика современных методов идентификации продовольственных товаров. Методы спектрального анализа, хроматографического анализа, ЯМР, кондуктометрия и др.Достоинства, недостатки, решаемые задачи.
1.2Современные методы экспертизы продовольственных товаров. Краткая характеристики, особенности применения, решаемые задачи.
2 Современные методы идентификации и экспертизы непродовольственных товаров  
1.1 Классификация и краткая характеристика современных методов идентификации непродовольственных товаров. Методы спектрального анализа, хроматографического анализа и др. Достоинства, недостатки, решаемые задачи.
1.2 Современные методы экспертизы непродовольственных товаров. Краткая характеристики, особенности применения, решаемые задачи.  

 

Варианты контрольных работ

 

Контрольная работа предполагает выполнение контрольных работ по вариантам, а также выполнение кейсового задания, решение которого основывается на умении применять экспертные методы при идентификации товара, анализировать результаты испытаний, формулировать и обосновывать выводы, а также логически излагать результаты экспертизы и оформлять заключение эксперта.

Задание.

 

Решить ситуационную задачу.

29 июля 2015 года представителем заказчика экспертизы Союза «ХХХ торгово-промышленная палата» в соответствии с договором № 25-ХХ-ИЦ от 01.07.ХХХХ г. на экспертизу были переданы 9 образцов тропических масел, под следующими наименованиями:

образец 1а – проба тропических масел, представляющая собой согласно акту отбора образцов (проб) №1 (к акту экспертизы № ХХХ) от 21.03.хххх г., смесь кокосового масла и пальмоядрового стеарина, отобранная из верхнего слоя (на уровне 50 см от поверхности) масла, находящегося в резервуаре № С9, расположенном на территории резервуарного парка № 2 ООО «ххх» по адресу:ххх;

образец 2а - проба тропических масел, представляющая собой согласно акту отбора образцов (проб) №1 (к акту экспертизы №ХХХ) от 21.03.ххххг., смесь кокосового масла и пальмоядрового стеарина, отобранная из среднего слоя масла, находящегося в резервуаре № С9, расположенном на территории резервуарного парка № 2 ООО «ХХХ» по адресу:ххх;

образец 3а - проба тропических масел, представляющая собой согласно акту отбора образцов (проб) №1 (к акту экспертизы №ХХХ) от 21.03.хххх г., смесь кокосового масла и пальмоядрового стеарина, отобранная из нижнего слоя (на уровне 20 см от дна) масла, находящегося в резервуаре № С9, расположенном на территории резервуарного парка № 2 ООО «ХХХ» по адресу:ххх;

образец К1 – проба кокосового масла, отобранная согласно акту отбора образцов (проб) №2 (к акту экспертизы №ХХХ) от 23.06 хххх г., из верхнего слоя (на уровне 50 см от поверхности) масла, находящегося в резервуаре № С11, расположенном на территории резервуарного парка № 2 ООО «ХХХ» по адресу:ххх;

образец К2 - проба кокосового масла, отобранная согласно акту отбора образцов (проб) №2 (к акту экспертизы №003-122-15-Э) от 23.06 2015 г., из среднего слоя масла, находящегося в резервуаре № С11, расположенном на территории резервуарного парка № 2 ООО «Морской терминал «Тамань» по адресу: 353555, Россия, Краснодарский край, Темрюкский район, Морской порт Тамань;

образец К3 - проба кокосового масла, отобранная согласно акту отбора образцов (проб) №2 (к акту экспертизы №ХХХ) от 23.06 2015 г., из нижнего слоя (на уровне 20 см от дна) масла, находящегося в резервуаре № С11, расположенном на территории резервуарного парка № 2 ООО «ХХХ» по адресу:ххх;

образец П1 - проба пальмоядрового стеарина, отобранная согласно акту отбора образцов (проб) №2 (к акту экспертизы №ХХХ) от 23.06.хххх г., из верхнего слоя (на уровне 50 см от поверхности) масла, находящегося в резервуаре № С13, расположенном на территории резервуарного парка № 2 ООО «ХХХ» по адресу:ххх;

образец П2 - проба пальмоядрового стеарина, отобранная согласно акту отбора образцов (проб) №2 (к акту экспертизы №ХХХ) от 23.06.хххх г., из среднего слоя масла, находящегося в резервуаре № С13, расположенном на территории резервуарного парка № 2 ООО «Морской терминал «Тамань» по ХХХ по дресу: ххх;

образец П3 - проба пальмоядрового стеарина, отобранная согласно акту отбора образцов (проб) №2 (к акту экспертизы №ХХХ) от 23.06 хххх г., из нижнего слоя (на уровне 20 см от дна) масла,, находящегося в резервуаре № С13, расположенном на территории резервуарного парка № 2 ООО «ХХХ» по адресу: ххх.

 

Образцы 1а, 2а и 3а в количестве по 1л каждого и образцы К1, К2, К3, П1, П2, П3 в количестве по 0,5л каждого помещены в пластиковые бутылки соответствующей вместимости с плотно завинчивающимися крышками, каждая из которых опечатана ХХХ ТПП путем оклеивания крышки и горлышка бутылки бумажной биркой с нанесением на нее данных: должности и подписи эксперта, круглой печати ХХХ ТПП, и с закреплением ее скотчем. На бутылки наклеены бумажные этикетки, на которые нанесены следующие реквизиты: № образца, наименование слоя масла, дата отбора, наименование продукции, место отбора, обозначение ГОСТ, должность и подпись эксперта, отбиравшего пробу, круглая печать ХХХ ТПП.

Бутылки с образцами, упакованные в картонный короб, доставлены на испытания и экспертизу в ИЦ ФГБОУ ВПО КубГТУ специалистом Союза «ХХХ торгово-промышленная палата» на легковом автотранспорте.

 

Видимых следов вскрытия короба и бутылок с образцами, доставленными в Испытательный центр ФГБОУ ВПО «КубГТУ», и переданными на экспертизу не обнаружено.

 

Сопроводительные документы:

1. Акт отбора образцов (проб) № 1 (к акту экспертизы ХХХ) от 21 марта хххх г. на 1 л. в 1 экз.

2. Акт отбора образцов (проб) № 2 (к акту экспертизы №ХХХ) от 23 июня хххх г. на 1 л. в 1 экз.

3. Заявка на проведение исследований (приложение №1 к договору ХХ-ИЦ от01.07.хххх г.)

Согласно заявке на проведение исследований (приложение №1 к договору ХХ-ИЦ от01.07.хххх г.) объектом экспертизы является объединенная проба образцов 1а, 2а, 3а.

Образца К1, К2, К3, П1, П2, П3 – являются образцами для сравнительных исследований.

 

I. Вопросы, поставленные перед экспертом:

1. Можно ли идентифицировать представленный образец продукции как – кокосовое масло;

2. Можно ли идентифицировать представленный образец продукции как – пальмоядровый стеарин;

3. Можно ли визуально во время отбора пробы в количестве 0,5-1,0 л, проводимого непосредственно при выгрузке продукта с танкера, осуществляемой путем слива его по трубопроводу в подогретом (жидком) состоянии в ночное время (при искусственном освещении) и в дневное время отличить пальмоядровый стеарин от кокосового масла по цвету, запаху и иным объективным характеристикам?

 

Протоколы испытаний представлены в приложении А.

Провести экспертизу.

Оформить экспертное заключение.

Вариант 1.

Охарактеризуйте методы спектроскопии в ИК области, применяемые для идентификации непродовольственных товаров.

 

Вариант 2.

Охарактеризуйте методы спектроскопии в ИК области, применяемые для идентификации продовольственных товаров.

 

Вариант 3.

Охарактеризуйте методы ЯМР, применяемые для идентификации продовольственных товаров.

 

Вариант 4.

Охарактеризуйте методы ЯМР, применяемые для идентификации непродовольственных товаров.

 

Вариант 5.

Охарактеризуйте методы хроматомасс- спектрометрии, применяемые для идентификации продовольственных товаров.

 

Вариант 6.

Охарактеризуйте методы хроматомасс- спектрометрии, применяемые для идентификации непродовольственных товаров.

 

Вариант 7.

Охарактеризуйте методы калориметрии, применяемые для идентификации продовольственных и непродовольственных товаров.

 

Вариант 8.

Охарактеризуйте методы кондуктометрии, применяемые для идентификации продовольственных товаров.

 

Вариант 9.

Охарактеризуйте методы кондуктометрии, применяемые для идентификации непродовольственных товаров.

 

Вариант 10.

Охарактеризуйте методы элементного анализа, применяемые для идентификации продовольственных и непродовольственных товаров.

 

 


Правила оформления работы

 

При оформлении контрольной работы необходимо соблюдать следующие требования:

- на титульном листе контрольной работы указать: наименование работы, ее номер, фамилию, имя отчество (полностью), личный шифр, номер варианта, домашний адрес;

- работа должна быть выполнена рукописно или машинописно (14 шрифт, 1,5 интервал) аккуратно на листах формата А5, объемом не более 15 листов;

- на каждой странице необходимо оставлять поля шириной 3 см для замечаний преподавателя;

- вначале обязательно представить вопрос, так, как он приводится в задании контрольной, а затем давать изложение ответа;

- ответы, где необходимо, сопровождать конкретными примерами;

- в конце работы привести список литературы, которую применяли при выполнении контрольной работы в соответствии с требованиями стандарта по оформлению литературы.

Ситуационная задача и ее решение оформляется в виде презентации в формате Power Point.

Задания по вариантам выполняются с обязательным приведением конкретных примеров с снабжаются иллюстративным материалом.

Контрольная работа и прилагаемые материалы оформляются в виде папки на бумажном и электронном носителях.

Контрольная работа обязательно должна быть подписана студентом с указанием даты ее выполнения.

Если при изучении вопросов дисциплины или при выполнении контрольной работы возникли вопросы и необходима консультация можно обратиться на кафедру технологии жиров, косметики, процессов и аппаратов письменно или устно по адресу: 350072, г. Краснодар, ул. Московская 2, учебно-лабораторный комплекс, кафедра ТЖКТПиА, тел. (861) 253-67-60.

Если контрольная работа оценена на “неудовлетворительно”, студент обязан ее переделать и повторно представить на рецензию. По результатам контрольной работы проводится собеседование.

Регулярная самостоятельная работа с литературой в соответствии с настоящими методическими указаниями позволит студентам заочного факультета в достаточной степени усвоить дисциплину, успешно выполнить контрольные работы и успешно сдать экзамен.

 


Вопросы для подготовки к зачету

  1. Идентификация и фальсификация: основные понятия, нормативная база.
  2. Место идентификации в различных видах оценочной деятельности.Цели, задачи и принципы идентификации.
  3. Субъекты идентификационной деятельности. Идентификационная экспертиза. Виды и средства идентификации.
  4. Показатели идентификации. Критерии их выбора.
  5. Исторические аспекты фальсификации товаров. Причины и последствия фальсификации.
  6. Виды фальсификации, взаимосвязь между ними.
  7. Ответственность за выпуск и реализацию фальсифицированных товаров. Меры по предупреждению фальсификации.
  8. Органолептические методы идентификации и обнаружения фальсификации продовольственных товаров.
  9. Измерительные методы оценки органолептических показателей.
  10. Экспресс-методы идентификации и обнаружения фальсификации продовольственных товаров, основанные на качественных реакциях.
  11. Способы фальсификации зерномучных товаров. Методы обнаружения фальсификации, показатели идентификации.
  12. Способы фальсификации крахмала, сахара и мёда. Методы обнаружения фальсификации, показатели идентификации.
  13. Способы фальсификации плодоовощных товаров. Методы обнаружения фальсификации, показатели идентификации.
  14. Классификация современных инструментальных методов идентификации и обнаружения фальсификации продовольственных товаров. Методы пробоподготовки.
  15. Способы фальсификации безалкогольных напитков, чая, кофе и пряностей. Современные методы обнаружения фальсификации, показатели идентификации.
  16. Способы фальсификации пищевых жиров. Современные методы обнаружения фальсификации, показатели идентификации.
  17. Роль терминологии в идентификации молочных товаров. Основные виды фальсификации молочных товаров, методы их обнаружения, показатели идентификации.
  18. Способы фальсификации мясных товаров. Современные методы обнаружения фальсификации, показатели идентификации.
  19. Способы фальсификации рыбы и рыбных товаров (кроме икры). Современные методы обнаружения фальсификации, показатели идентификации.
  20. Способы фальсификации икры осетровых рыб. Современные методы обнаружения фальсификации, показатели идентификации.

 


Вопросы для подготовки к экзамену

 

1. Предмет, цели и задачи учебной дисциплины.

2. Классификация методов идентификации продовольственных товаров.

3. Классификация методов идентификации непродовольственных товаров.

4. Классификация экспертных методов.

5. Краткая характеристика хроматографицеских методов идентификации.

6. Краткая характеристика спектральных методов идентификации.

7. Краткая характеристика кондуктоментрических методов идентификации.

8. Краткая характеристика сенсорных методов идентификации.

9. Охарактеризовать методы спектроскопии в ИК области, применяемые для идентификации непродовольственных товаров.

10. Охарактеризовать методы спектроскопии в ИК области, применяемые для идентификации продовольственных товаров.

11. Охарактеризовать методы ЯМР, применяемые для идентификации продовольственных товаров.

12. Охарактеризовать методы ЯМР, применяемые для идентификации непродовольственных товаров.

13. Охарактеризовать методы хроматомасс- спектрометрии, применяемые для идентификации продовольственных товаров.

14. Охарактеризовать методы хроматомасс- спектрометрии, применяемые для идентификации непродовольственных товаров.

15. Охарактеризовать методы калориметрии, применяемые для идентификации продовольственных и непродовольственных товаров.

16. Охарактеризовать методы кондуктометрии, применяемые для идентификации продовольственных товаров.

17. Охарактеризовать методы кондуктометрии, применяемые для идентификации непродовольственных товаров.

18. Охарактеризовать методы элементного анализа, применяемые для идентификации продовольственных и непродовольственных товаров.

19. Особенности методов идентификации и товарной экспертизы мебельных товаров.

20.. Особенности методов идентификации и товарной экспертизы парфюмерно-косметических товаров.

21. Особенности методов идентификации и товарной экспертизы текстильных товаров.

22. Особенности методов идентификации и товарной экспертизы швейно-трикотажных товаров.

23. Особенности методов идентификации и товарной экспертизы строительных товаров.

24. Особенности методов идентификации и товарной экспертизы пушно-меховых товаров.

25. Особенности методов идентификации и товарной экспертизы кожевенно-обувных товаров.

26. Особенности методов идентификации и товарной экспертизы бытовой техники.

27. Особенности методов идентификации и товарной экспертизы ювелирных товаров.

28. Особенности методов идентификации и товарной экспертизы пищевкусовых товаров.

29. Особенности методов идентификации и товарной экспертизы безалкогольных напитков на примере соковой продукции.

30. Особенности методов идентификации и товарной экспертизы пищевых жиров.

20. Особенности методов идентификации и товарной экспертизы продуктов переработки молока.


Список литературы

1. Идентификация и обнаружение фальсификации продовольственных товаров: Учебное пособие / М.А. Николаева, М.А. Положишникова. - М.: ИД ФОРУМ: НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 464 с.

2. Идентификация и фальсификация непродовольственных товаров: Учебное пособие / Под общ. ред. д. э. н., проф. И. Ш. Дзахмишевой. - 2-е изд., доп. и перераб. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2013. - 360 с.

3. Экспертиза потребительских товаров: Учебник / С.А. Вилкова. – 2-е изд.- М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2010.- 252 с.

4. Идентификационная и товарная экспертиза продуктов растительного происхождения: Учеб. Пособие / Л.Г.Елисеева, Т.Н.Иванова, М.А.Положищникова, А.В.Рыжакова; Под ред. Л.Г.Елисеевой. – М.: НИЦ ИНФРА-М, 2012.-524 с.

5. Товароведение и экспертиза непродовольственных товаров: Словарь-справочник / Под общ. ред. д. т. н., проф. С. А. Вилковой. - 2-е изд. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», Дашков и К, 2013. - 264 с.

6. Идентификационная и товарная экспертиза одежно-обувных и ювелирных товаров: Учебник / А.Н. Неверов, Е.Л. Пехташева, Е.Ю. Райкова. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2014 - 472 с.

7. Экспертиза строительных товаров: Учебное пособие / Ф.А. Петрище, М.А. Черная. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2014. - 320 с.

8. Вилкова, С. А. Товароведение и экспертиза хозяйственных товаров: Учебно-практическое пособие для бакалавров / С. А. Вилкова. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2012. - 500 с.

9. Техническая экспертиза продукции текстильной и легкой промышленности: Учебное пособие / А.Ф. Давыдов, Ю.С. Шустов и др. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2014. - 384 с.

10. Федеральный закон «О защите прав потребителей» (от19.01.96 № 2300/1-1ФЗ с изменениями и дополнениями 1996, 1999, 2004, 2007, 2012 гг.).

11. Федеральный закон «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров» (от 23.09.1992 г. №3520 –1) (с изменениями и дополнениями);

12. Федеральный закон «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» (от 31 мая 2001 г. № 73-ФЗ с изм. 2001 г.);

13. Федеральный закон «О техническом регулировании» (от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ).

14. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки» (ТР ТС 005/2011), утв. решением Комиссии Таможенного союза от 16.08.2011 №769.

15. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности зерна» ТР ТС 015/2012

16. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011

17. Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» ТР ТС 022/2011

18. Технический регламент Таможенного союза «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей» ТР ТС 023/2011

19. Технический регламент Таможенного союза "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств" ТР ТС 029/2012

20. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» ТР ТС 033/2013

21. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» ТР ТС 034/2013

22. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» (ТР ТС 007/2011), утв. решением Комиссии Таможенного союза от 23.09.2011г. № 797;

23. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности игрушек» (ТР ТС 008/2011), утв. решением Комиссии Таможенного союза от 23.09.2011 №798.

24. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности парфюмерно-косметической продукции» (ТР ТС 009/2011), утв. решением Комиссии Таможенного союза от 23.09.2011 №799.

25. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности продукции легкой промышленности» (ТР ТС 017/2011), утв. решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011г. № 876.

26. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности мебельной продукции» (ТР ТС 025/2012), принят Решением Совета Евразийской экономической комиссии от15.06.2012 № 32.

27. Постановление Правительства РФ от 19.01.1998 №55 (ред. от 04.10.2012) «Об утверждении правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации».

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-01-14 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: