Приготовление чая, правила его заварки




Классификация и ассортимент горячих напитков.

В общепите приготавливают такие горячие напитки: чай, кофе, какао, шоколад. Ассортимент чая зависит от способа подачи к нему продуктов: чай черный, зеленый, желтый, белый с сахаром, лимоном, вареньем, медом, джемом, конфетами и т. д. Кофе готовят черный натуральный, по-венски, по-варшавски, по-восточному, кофе на молоке. Все горячие напитки являются тонизирующими, содержащиеся в них пищевые вещества благоприятно влияют на сердечную деятельность, способствуют пищеварению, уменьшают ощущение усталости.Температура горячих напитков - не ниже + 75°С. Чай, кофе, какао-порошок - сырье, впитывающее посторонние запахи, поэтому хранят эти продукты в сухих помещениях в плотно закрытой таре.

Характеристика кофе, чая, какао, шоколада

1.Чай

Когда гости приходят в дом, им первым делом предлагаю выпить чай, который уже стал символом гостеприимства. В настоящее время общество стремится к здоровому образу жизни, что ставит чай на особое место в жизни человечества. Неотъемлемой частью жизни стал чай зеленый, белый, мате, черный и другие виды чаев, которые уже давно известны своими полезными свойствами. С чаем мы сталкиваемся повсюду и кажется, что мы о нем знаем все. Но традиции правильного приготовления чая настолько тонки, что познать их все составляет большую сложность. Кажется, что достаточно залить чай кипятком и все готово, что здесь сложного, но нет. Ведь для каждого вида чая есть свои особенности и тонкости, не соблюдая которые модно убить все полезные свойства чая, его вкус и аромат. Правильное приготовление чая дает нам возможность в полной мере насладиться этим напитком и получить от него максимум пользы.Аромат чая обусловлен эфирными маслами. Они легко испаряются и поэтому, если заваренный чай кипятить или долго хранить, он теряет свой аромат и приобретает запах продуктов разложения веществ чайного листа.

 

Эфирные масла мало растворимы в воде и при охлаждении заварки чая всплывают на ее, поверхность, образуя так называемую «пенку» (масляные пятна). Это служит показателем высокого качества заварки. Чай содержит комплекс витаминов: С, Р, Bi В2, РР, пантотеновую кислоту и др. Большая часть их переходит при заварке в настой и хорошо сохраняется. Дубильных веществ в сухом чае содержится от 5--7% (З-й сорт) до 14--16% (высшие сорта). Они придают чайному настою терпкий, вяжущий вкуси темную красно-коричневую окраску. К ним относятся чайные танины и катехины. Дубильные вещества с солями окисного железа образуют темноокрашенные соединения. Поэтому чай нельзя заваривать в железной окисляющейся посуде - он приобретет темную окраску и теряет характерный вкус.Танины, обладая вяжущими свойствами, улучшают пищеварение, а катехины, кроме того, обладают свойствами витамина Р, которой укрепляет кровеносные сосуды. Основным алкалоидом чая является кофеин, возбуждающий центральную нервную систему и повышающий умственную работоспособность, стимулирующий сердечную деятельность, благоприятно влияющий на работу почек.Кофеин, содержащийся в чае, оказывает возбуждающее действие на нервную систему, а эфирное масло (содержится в незначительном количестве) обусловливает аромат чая. Вяжущий вкус чая зависит от входящих в его состав дубильных веществ. Окраска настоя зависит от способа обработки чая при его производстве, содержания красящих веществ. Чай богат витаминами Вь В2, С, Р, PP.

Приготовление чая, правила его заварки

Для того чтобы получить настоящее удовольствие от чая его нужно правильно заварить. Приготовить хороший чайный напиток несложно, для этого нужно просто соблюдать некоторые правила. Для того чтобы чай получился хорошим, в первую очередь хорошей должна быть вода.В Древнем Китае воду для заварки привозили из горных источников, а во Вьетнаме зелёный чай раньше заваривали исключительно дождевой водой. Для заварки необходимо чтобы вода была чистая и мягкая. Сильно хлорированную воду нужно отстоять. Желательно чтобы вода проходила через специальные водоочистительные фильтры. Для того чтобы заварить чай вода должна кипеть. Вода проходит три стадии кипения. Первая стадия воды характеризуется появлением небольшого количества пузырьков, которые образуются на боковых поверхностях чайника. Затем начинается очень большое образование пузырьков, вода начинает заметно кипеть. Это вторая стадия кипения воды, из-за того, что её поверхность из-за обилия пузырьков начинает белеть, эта стадия ещё называется «белым ключом». Это стадия довольно непродолжительная и быстро переходит в третью стадию. Для заваривания чая нужна вода именно второй стадии кипения т. к. долго кипящая вода считается непригодной для заваривания чая, хотя, к сожалению, уловить эту стадию бывает непросто. Хорошей водой нужно заваривать хороший чай. Чем выше сорт чая, тем лучше будет его вкус и аромат.Заваривать чай лучше в фарфоровом или фаянсовом чайнике нельзя заваривать чай в металлической посуде, исключение составляют только изделия из серебра. Заваривать чай обязательно нужно в сухом и тёплом чайнике, можно ополоснуть чайник несколько раз кипятком и вытереть его или дождаться когда он сам высохнет. Для заварки трав необходимо иметь отдельный чайник. Количество чая, которое нужно насыпать в чайник часто вызывает споры, поэтому стоит ориентироваться на свои предпочтения. Для разных видов чая существуют разные нормы количество чая для заварки. Для чёрного чая обычно берут 1 чайную ложку чая на 1-2 стакана воды, для зелёного 1,5-2 чайные ложки чая на 1-2 стакана воды. Насыпав заварку в чайник её необходимо залить кипятком и закрыть чайник крышкой. Чайник нужно покрыть салфеткой так чтобы были покрыты носик чайника и крышка, в этом случае аромат чая лучше сохраниться. Не стоит слишком укрывать чайник т. к. чай в этом случае будет сильно преть и терять свой вкус.Аромат чая во многом определяется эфирными маслами, которые образуются в пене чая, поэтому после заваривания чая рекомендуют размешать ложечкой образовавшуюся пену. Время заварки зависит от вида чая. Чёрный чай рекомендуют заваривать 4-6 минут и не более 8 минут, ароматизированный чай нужно заваривать не более 3 минут, некоторые виды зелёного чая настаиваются до 15 минут.

Подача чая.

Чай, относятся к группе горячих напитков, которые обычно подают при температуре +75 ° С. Чай подают в чайных чашках с блюдцами.На блюдце кладут ложку ручкой вправо, ручка чашки должна быть обращена влево (допускается и вправо). Зеленый чай заваривают и подают в одном чайнике и наливают его в пиалы. Чай в стаканах с подстаканниками подают в вагонах-ресторанах.Чай к столу может быть представлен в двух чайниках: заварном и доливные или в самоваре. Горячее молоко и сливки к чаю подают в молочнике. Для одного гостя сахар, мед, варенье, джем, лимон подают на отдельных розетках, для группы гостей - в вазочке на подставной тарелке. Слева кладут ложку для разложения меда (варенье), вилку длялимона, кусковой сахар - в сахарнице, для его разложения используют щипцы.

Кофе.

Кофе - один из самых популярных напитков на земном шаре. Кофейные зерна выращивают на различных континентах, и каждый из сортов имеет свой отличительный вкус, аромат и другие вкусовые отличия. Кофе настолько популярный и древний напиток, что во многих странах есть свои разновидности кофе и традиции, тесно связанные с употреблением этого напиткаНатуральный кофе все больше пользуется спросом в предприятиях питания в виде кофейных напитков: кофе американо, кофе эспрессо и кофе капучино. Для приготовления кофейных напитков в предприятиях питания используются стационарные автоматические кофемашины, иногда более удобно использовать кофемашины проливного типа для молотого кофе. Кофе в виде напитков эспрессо и капучино становится все популярнее, особенно востребованы они по утрам. В кофе содержатся кофеин и хлорогеновая кислота. Большая часть кофеина находится в связанном виде (с хлорогеновой кислотой). Хлорогеновая кислота не является дубильным веществом, он обладает вяжущим вкусом. Кроме кйфеина, в кофе содержатся и другие алкалоиды, органические кислоты, минеральные соли, углеводы, белки и эфирные масла (кофеоль), обусловливающие аромат кофе. Обжаренный и размолотый кофе при хранении постепенно теряет свои свойства. Поэтому часто на предприятия общественного питания он поступает в виде сырых зерен. Их обжаривают на противнях при непрерывном помешивании до тех пор, пока они не приобретут темно-коричневой равномерной окраски. Объем зерен при этом увеличивается на 30-50%, а масса уменьшается на 16-18%. При обжаривании зерен происходит карамелизация сахаров и образование меланоидинов, обусловливающие окраску зерен. В кофе при этом накапливаются свободные эфирные масла, определяющие его аромат.Обжаренный кофе размалывают на кофемолках непосредственно перед заваркой. Размер частиц--500--950 мкм. Размолотый кофе иногда смешивают с цикорием.Кофе обладает сильным тонизирующим действием, возбуждает центральную нервную систему и сердечную деятельность, повышает секрецию пищеварительных желез. Большие количества кофеина вредно действуют на здоровье. Максимальная, доза единовременного приема дли взрослого человека 15--17 г кофе (1--2 чайных ложки на стакан), детям давать кофе не следует. Для быстрого приготовления иногда используют растворимый кофе. Он содержит кофеина много больше, чем обычный, молотый, и поэтому дозировать его следует особо точно. Приготовление кофе, его ассортимент

Кофе с шоколадом. Кусочек шоколада положить на дно чашки и вылить в нее только что приготовленный горячий кофе. Размешивать напиток ложкой до полного растворения шоколада. Можно добавлять и расплавленный шоколад в количестве, равном объему кофе. Такая смесь подается как в горячем виде, так и охлажденной.

Кофе со сливками. Добавление в кофе молока и сливок не только украшает напиток, но и делает его вкус более нежным и в, тоже время насыщенным. Однако не следует забывать, что если молоко и полученные из него продукты несвежие, то при высоких температурах они начинают сворачиваться. Для стабилизации в напиток с молоком можно добавлять сахар. Чтобы не поднимались налитые в кофе сливки, лучше использовать сгущенные и добавлять к ним ложку молока. Долгое время люди думали над тем, какое молоко лучше использовать для приготовления капучино, однако определенного ответа так и не получили. Обезжиренное, например, легче пенится, но настоящий итальянский кофе невозможно представить себе без цельного натурального молока, вкус которого прекрасно сочетается с крепким экспрессо, в результате чего получается восхитительный напиток.Кофе черный варят в кофеварках «Экспресс». Напиток получают экстрагированием отдельных порций горячим паром при избыточном давлении. В аппарат закладывают кофе на каждую чашку (емкостью 100 мл) отдельными порциями. Приготовляют напиток в соответствии с инструкцией по эксплуатации кофеварки «Экспресс».



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-12-08 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: